Не все знают, что это название — чай масала – не несет в себе какого-то необыкновенного сакрального значения. На самом деле перед нами простой перевод с хинди – «чай со специями».
Это интересно! Как выразился один из дегустаторов чая масала: этот напиток получается из английского чая с молоком, смешанного с русским сбитнем.
Предыдущее полушутливое утверждение содержит в себе большую толику правды. Ведь, несмотря на то, что рецепт чая масала у каждой семьи свой, основа каждого состоит из четырех частей:
Вместе они и дают изысканный вкус индийского чая масала.
Чай масала и его компоненты
Интересно! Жители Индии и сопредельных стран знали о том, как готовить чай масала с молоком задолго до того, как европейцы узнали вкус чая вообще. Это говорит о том, что напиток почитался со стародавних времен. Кроме непосредственно самой Индии, масала ценится в Непале и Пакистане, Тибете, Шри-Ланке и Бангладеш.
Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.
Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.
Кстати! Многие любители пряного напитка считают, что собственный вкус чая в этом составе не важен, все равно его перебьют пряные растения. Важнее всего – крепость листа, а ее могут обеспечить и дешевые сорта.
Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.
Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.
Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.
Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.
Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.
Внимание! Некоторые хозяйки готовят чай масала со сгущенным молоком, решая проблемы с цельным молоком и качественным сахаром.
Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:
Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:
Для справки! Специи можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухих порошков. Это еще больше разнообразит палитру вкусов чая масала!
В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:
Сейчас модно вести разговоры о том, вред или пользу приносит тот или иной продукт нашему организму. В этом отношении индийский напиток однозначно полезен.
Если рассмотреть пользу и вред чая масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению мы не удим, сплошь ценные ингредиенты. Не спорим, существует индивидуальная непереносимость человеческого организма к отдельным пряностям. Но ведь и обязательства включать такой компонент в рецепт не существует. Нельзя – не добавляйте, и никаких проблем!
В конце концов «вредный» для конкретного человека ингредиент всегда можно заменить чем-то похожим по вкусу.
Отмечаются такие полезные свойства этого напитка, как:
Что касается показаний к применению при наличии болезней, то благотворное влияние чая выявлено при таких недугах, как:
В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.
Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.
Внимание! Готовя чай масала, не допускайте бурного кипения. Медленный процесс полнее раскроет все оттенки вкуса, кроме того, молоко при этом не свернется.
Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом.
Перед разливанием чая по чашкам, последние следует обдать кипятком для лучшего раскрытия пряных ароматов.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.
Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.
Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):
Способ приготовления:
Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.
По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.
Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:
Остальные специи добавляю по щепотке:
Готовится этот чай в такой последовательности:
В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.
Состав немолотых специй:
Состав остальных продуктов:
Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.
Польза и вред определяются его составом. Основной компонент здесь – черный чай, желательно индийский или цейлонский, крупнолистовой. Вспомогательными ингредиентами являются молоко и разнообразные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян и др. – набор зависит от конкретного рецепта). В готовый напиток также можно добавить сахар или мед.
Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. В небольшой кастрюльке следует вскипятить воду, затем добавить молоко на свой вкус, но не слишком много. После этого следует положить порезанный корень имбиря и мускатный орех, немного подождать и всыпать остальные специи. Вода при этом должна продолжать несильно кипеть. Через несколько минут огонь нужно выключить и в горячий чай добавить подсластитель. Пить его тоже лучше горячим или хотя бы теплым.
Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.
Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей — вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных — это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.
Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:
Чаще всего для приготовления используют такие специи, как , черный перец, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.
Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.
Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.
После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.
Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.
Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:
Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.
Обладает напиток и следующими полезными свойствами:
Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.
Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.
Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.
Юлия Верн 1 755 0
Принято считать бодрящим и согревающим средством свежий ароматный кофе. Однако с этим мнением можно поспорить, ведь существует и иной напиток, нисколько ему не уступающий. Заряд легкости и сил на предстоящий день может с легкостью придать вкуснейший чай масала.
Благодаря своему уникальному составу он обладает не только изумительным вкусом, но и массой полезных качеств. Индийский чай масала не имеет стандартного рецепта приготовления. Его разновидностей очень много, можно создавать свои собственные варианты, меняя пропорции и добавляя необычные ингредиенты. Все возможные методы объединяет одно - это черный чай, заваренный с молоком, ароматными пряностями и подсластителем. В каком соотношении использовать эти компоненты - зависит от индивидуального вкуса и предпочтений.
Рекомендуют выбирать для приготовления этого напитка именно черные сорта чая. Зеленые обладают более мягким и сдержанным вкусом, который легко перекрывается ароматом специй. Традиционно принято использовать цейлонский крупнолистовой чай, но встречаются рецепты на основе других разновидностей, что не сказывается ни на вкусе, ни на аромате напитка. Наоборот, необычные решения создают очень оригинальные вкусовые сочетания.
В качестве подсластителя чаще всего берется тростниковый либо коричневый сахар. Нередко можно встретить вариации чая масала с включением в рецептуру натурального меда. В Индии, особенно провинциальной, в него обычно кладут неочищенный пальмовый сахар. В России очень широко распространен рецепт с использованием сгущенного молока, что в разы упрощает приготовление напитка.
Что касается специй, они могут быть разнообразными. В рецепт чая масала могут входить практически любые пряности. Очень важно при составлении собственного варианта не переусердствовать с букетом ароматов. Центральное место обычно отводят кардамону, остальные пряности придают насыщенному вкусу различные оттенки и легкие нотки.
Классический рецепт этого напитка несложен, и его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Нужно взять очищенную прохладную воду, вскипятить на среднем огне. Затем долить в нее молоко и всыпать чай. Если рецептура предполагает наличие черного перца, натурального корня имбиря, мускатного ореха, то их помещают вместе с заваркой. Варить смесь около трех минут, после чего внести остальные специи для чая.
Чтобы молоко не свернулось в процессе приготовления, нужно, чтобы огонь был не очень сильным. Выдержать еще пару минут, добавить подсластитель и снять с огня. Затем напиток перемешать путем аккуратного переливания его из одной емкости в другую. Перед тем, как наливать в чашки готовый чай масала, их необходимо прогреть, обдав их кипятком - так он наиболее полно раскроет свой изысканный аромат.
Соотношение молока и заварки зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит учесть, что увеличение концентрации чая усилит бодрящее действие. Если же необходимо притупить чувство голода, то с этой задачей поможет справиться мускатный орех.
Этот напиток обладает тонизирующим воздействием, поэтому врачи советуют им не злоупотреблять. Идеальное время для него - утро и начало дня, напиток наполнит энергией на долгое время и значительно ускорит обмен веществ в организме. Особенно он полезен тем людям, кто страдает от хронической усталости и постоянной сонливости.
В составе чая присутствует немало ценных микроэлементов:
Благодаря уникальным антиоксидантам этот напиток помогает сохранять здоровый цвет лица, упругость и эластичность кожи. Его составляющие помогают очищению крови, способствую облегчению дыхания. За счет большого количества танинов (дубильных веществ) стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.
Специи, без которых не обходится чай масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. К примеру, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую активность, корица помогает бороться с повышенной температурой, гвоздика великолепно избавляет от заложенности носа при насморке, фенхель великолепно действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.
Чай масала очень эффективно использовать в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении целого ряда болезней. К ним относятся простудные заболевания, анемия, авитаминоз, туберкулез, нарушения в работе ЖКТ, сбои в функционировании нервной системы и сердца.
Практически в каждом напитке сочетаются польза и вред для организма или имеются какие-либо противопоказания. Чай масала является ярким примером исключения из этого правила. Его не рекомендовано пить лишь тем, у кого имеется аллергия на его отдельные компоненты. В остальном же этот напиток никаких побочных действий спровоцировать не может.
Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.
Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.
Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности. Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар - по вкусу. Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.
Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.
Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:
В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку - натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар. Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать.
Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:
В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.
Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:
Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.
Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.
Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.
Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.
Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.
В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.
Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.
Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.
Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:
Пропорции и количество могут быть различными.
Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.
Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.
Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.
Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.
Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.
Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.
Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.
Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.
Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.
Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.