Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на , только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Долма:
Соус:
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
Отвариваем грибы для приготовления долмы
Пассеруем коренья
Готовим начинку для долмы
Заворачиваем начинку в виноградные листья
Складываем в кастрюлю
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не ничего пропустить!
Juliya автор рецепта
Картофель очистить и отварить до готовности, 20 мин. Тем временем виноградные листья промыть и положить на 5 мин. в горячую воду, затем обсушить. Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Зеленый лук и мяту вымыть. Зеленый лук нарезать тонкими колечками, мяту разобрать на листики и измельчить. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук и морковь, 6 мин. Добавить зеленый лук и мяту, перемешать и сразу же снять с огня.
Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить в кастрюлю оставшееся масло, соль, перец. Растолочь в грубое пюре.
Смешать обжаренные овощи и зелень с картофельным пюре. Добавить 1 ст. л. лимонной цедры и сок. Попробовать, при необходимости подсолить.
На дно невысокой кастрюли положить 4 виноградных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. Оставшиеся листья выложить на рабочую поверхность блестящей стороной вверх. Распределить между ними приготовленную начинку.
Средневековые аскеты ненавидели женщин и полагали,
что Бог создал их для искушения монахов.
Неплохо бы иметь более высокое мнение и о Боге, и о женщине.
Шри Ауробиндо
На самом деле у мозга есть такое свойство — он затратит на решение проблемы или задачи ровно столько времени, сколько вы ему отведете. Сами наверное помните, как в последний день писались курсовые, как дипломные делались в последние недели. Поэтому мы становимся гораздо более эффективными когда дел у нас много, а времени мало. КПД повышается многократно. Может потому, если я включаюсь в процесс, я всегда нахожу тысячу и одно дело, которое нужно обязательно сделать. А если я из процесса выключена, меня одолела ленность, то я и одного дела сделать не могу. Конечно же наше КПД повышает планирование времени, но главное — постановка цели — а чего собственно нам от жизни и в жизни нужно? Рецепт прост — определяем желания — ставим цели — пишем план по достижению цели, и не абстрактный, а «что я делаю каждый день для достижения этой цели?» И работаем. Вот и я работаю 🙂 Наработала рецепт потрясающей долмы, шедевральной! Последнее время, . И еще группу «Ни рыбы, ни мяса» в Facebooke наконец-то тоже создала, приглашаю!
Время: 2 часа
Количество порций: 30-40 шт. 3-4 порции.
1. Нут замочить на ночь. Промыть. Отварить до готовности (около 40 мин.).
2. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь.
3. Соевый фарш залить кипятком.
4. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, обжарить на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить пропущенные через прес чеснок.
5. Нут сложить в блендер и превратить в пюре. Переложить в миску.
6. В миску добавить рис, соевый фарш, зажарку из лука и моркови.
7. Специи измельчить, добавить в начинку.
8. Кинзу мелко порезать, добавить в начинку.
9. Виноградные листья хорошо промыть в воде.
10. Завернуть долму (см. фото).
11. Сложить плотно в кастрюлю. Накрыть тарелкой или блюдцем, чтобы долма не всплывала. Залить горячим бульоном что бы лишь слегка покрывал долму (может понадобиться меньше или больше, зависит от размера кастрюли). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
12. Для соуса — чеснок пропустить через прес, добавить в сметану, специи, соль по вкусу.
Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят , рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.
Способ приготовления : варка .
Готовила Ирина Федотова.
Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.
Ингредиенты
2-4 порции
30-40 виноградных листьев
1 ст. нута
1/2 ст. риса
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 ст.л. семян кунжута
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
для соуса:
1 ст. йогурта
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.
Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.
Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.
Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.
Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.
Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.