Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень. Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.
Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.
В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.
«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.
За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.
Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.
Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.
Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.
Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.
При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.
Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.
При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.
При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.
Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять главных задач:
Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.
Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.
Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.
А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.
Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.
Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.
Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.
Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.
Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная радиация.
Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.
Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:
Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.
Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.
Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.
В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.
С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.
Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.
Сок может внести свою лепту в нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.
Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.
Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.
О пользе гранатового сока известно давно. Однако не все знают, как правильно выбирать такой напиток, как готовить самостоятельно и как правильно употреблять его. От этого зависит, не нанесет ли сок вреда организму.
В первую очередь необходимо определиться с тем, какой напиток лучше употреблять. Наибольшее количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ содержит натуральный гранатовый сок. Главное правильно выбрать плод. Шкурка ягоды не должна иметь зеленых и коричневых вкраплений. Зеленые говорят о не дозрелости граната, коричневый - о его испорченности. Зернышки должны быть сочными, с ярким оттенком.
В случае если нет возможности приобрести спелый плод и приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести гранатовый сок холодного отжима. В таком напитке сохранены все витамины и полезные вещества, благодаря чему он не нанесет организму вреда.
При выборе необходимо учитывать страну, где произведен сок. Настоящий гранатовый сок выпускают в странах, где растет ягода. В них нет смысла подделывать продукт, добавляя подсластители и усилители вкуса.
Также можно употреблять концентрат. В нем сохранена большая часть витаминов и полезных веществ. Продукт растворяют в воде, получая в результате полезный напиток.
Уваренный гранатовый сок используется преимущественно в кулинарии.
Выбирая напиток, лучше отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Крышка должна быть плотно закрыта, при наклоне из бутылки не должна выливаться жидкость. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок хранения. Настоящий сок готовится в сезон созревания плода - октябре-ноябре или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.
Чтобы приготовить напиток самостоятельно, пользуются соковыжималкой, или делают это вручную. Во втором варианте на косточках остается большое количество мякоти, поэтому его считают неэкономным. Пропуская спелые сочные ягоды через соковыжималку, гранатовый сок не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик, при этом практически полностью косточки очищаются от мякоти.
Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.
Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из овощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.
Для улучшения вкуса разрешено употреблять гранатовый сок с медом. На стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль имеет приятный сладкий вкус и способствует быстрому насыщению.
Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.
Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет - 200 мл и после 7 лет и взрослым людям - 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.
Спортсменами во время активных физических нагрузок принимается гранатовый сок утром, во время или после завтрака. Средство дает заряд энергии на весь день и помогает восстановить силы после тренировки.
Гранатовый сок на ночь пить не стоит. Напиток имеет бодрящий эффект и перед сном способен вызвать бессонницу.
Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. В случае возникновения каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться. Людям с хроническими заболеваниями перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний, гранатовый сок употреблять нельзя.
При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.
Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:
Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.
Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.
Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.
Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.
Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.
Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.
Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.
Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:
Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.
Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.
Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.
Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:
Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.
Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.
Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.
Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.
Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.
Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.
Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.
Рассмотрим некоторые рецепты лечения:
Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.
Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.
Что должно входить в рацион:
Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.
Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:
В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.
В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.
Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.
Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.
Полезность нектара заключается в:
Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).
Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.
В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.
Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.
Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.
Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.
Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.
Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.
Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).
Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.
Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.
Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.
Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:
Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.
Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.
Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.
Важно : Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.
Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.
Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки .
Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.
Рассмотрим несколько действенных рецептов:
Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.
Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.
Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.
Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).
Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.
Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:
Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.
Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.
Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.
Гранатовый сок – напиток из свежих плодов , сохраняющий все полезные свойства ягоды. Это натуральный микс из , сахаров, фитонцидов, полиэфиров, фолацина, витаминов A, E, C, PP, минеральных соединений (кальция, железа, калия, натрия, магния, фосфора). По количеству нутриентов фрешу нет равных. Недаром гранатовый сок приобрел негласное наименование в народе «король витаминов» Он проявляет антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, замедляет прогрессирование рака толстой кишки, груди, простаты.
Интересно, что гранат повышает сексуальное желание, за счет чего признан в восточных странах символом любви, плодородия.
Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.
Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию .
Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.
В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.
Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.
Производство гранатового сока:
В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.
Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.
Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».
Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов ( , ). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с , 25%-50 % гранатового сока.
В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
4,0 | |
0,4 | |
0,3 | |
0,04 | |
0,02 | |
0,01 | |
102,0 | |
12,0 | |
8,0 | |
5,0 | |
4,0 | |
1,0 |
Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).
Народная медицина наделяет гранатовый сок поистине чудотворными свойствами. Считается, что он дает силы для быстрого выздоровления. Интересно, что по количеству антиоксидантов напиток превосходит чай зеленых сортов, клюкву и , а по содержанию лимонной кислоты – сок лимона. При регулярном употреблении плода предотвращается риск развития рака желудка. Полезные свойства свежевыжатого сока трудно переоценить. Он не только очищает организм от шлаков, улучшает самочувствие, но и уменьшает проявление неприятных симптомов в период менструации, поднимает настроение.
Из-за высокой концентрации дубильных веществ гранатовый сок не пьют в чистом виде, его необходимо предварительно разбавить водой в соотношении 1: 1. На основе напитка можно готовить алкогольные или безалкогольные фруктово-ягодные коктейли. Беременным и женщинам на грудном вскармливании (ГВ) рекомендуется разводить фреш исходя из расчета 1 часть концентрата на 3 части воды. При этом, важно следить за реакцией организма.
Помните, гранатовый сок – агрессивный концентрат, который может вызвать сильную непереносимость. Поэтому если при вынашивании малыша или в период грудного вскармливания у мамочки появилась аллергическая реакция, будьте уверены, она обязательно проявится и у ребенка. Кроме того, напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые способны вызвать раздражение желудка. Таким образом, следует проявлять предельную внимательность в случае употребления напитка при беременности, лактации.
Лечебные свойства:
В настоящее время среди представителей сильного пола бытует мнение, что гранатовый сок хорошо сочетается с алкоголем, однако данное представление ошибочно. Поступая в организм сначала расширяет сосуды, снижая давление в первые минуты, затем происходит их резкое сужение, что обеспечивает прямо противоположный эффект. Во избежание перегрузки сердца данные продукты нельзя смешивать.
Гранатовый сок запрещено употреблять при низком давлении, поскольку он может усилить симптомы гипотонии, что еще больше ухудшит состояние человека.
При гипертонии (повышенном АД) нельзя принимать концентрированный напиток, его предварительно разбавляют водой или другим ягодным, фруктовым или овощным соком.
Для укрепления стенок сосудов, снижения кровяного давления, улучшения работы сердца необходимо пить не меньше 200 мл свежевыжатого фреша в день.
Танины, придающие терпкий привкус плодам обеспечивают закрепление консистенции каловых масс, а выводит токсические вещества с организма, скапливающиеся при нарушении стула.
В период вирусных эпидемий, а также при простуде свежевыжатый фруктовый напиток оградит от риска подцепить грипп, сезонный насморк.
Гранатовый сок профилактирует рак молочной железы, повышает эффективность лечения в период химиотерапии. Целебные свойства напитка обусловлены составляющими плода, которые в свою очередь блокируют синтез эстрогена, стимулирующего появление опухоли груди.
Для профилактики онкологии женщинам всех возрастов рекомендуется каждый день пить стакан свежевыжатого гранатового сока.
Свежий сок граната полезен при сахарном диабете.
Помните, «чудодейственный эффект» напитка зависит от его качества. Натуральный продукт не содержит ароматизаторы, консерванты и красители. В процессе выбора гранатового сока следует отдать предпочтение свежевыжатому продукту, а не бутилированному. А еще лучше готовить его дома из качественных спелых плодов при помощи соковыжималки или вручную. Единственным недостатком получившегося натурального напитка будет легкая горечь. Для улучшения вкусовых качеств сока его пьют с тростниковым сахаром или цветочным медом.
Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.
Противопоказания:
Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.
Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.
Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.
Во избежание приобретения магазинной подделки фруктовые, овощные и ягодные соки рекомендуется приготовить самостоятельно. Это можно сделать при помощи механической или электрической соковыжималки.
Какому способу переработки плодов отдать предпочтение и как это сделать правильно?
В первую очередь следует проанализировать имеющиеся материальные ресурсы, а также определить какое количество сока нужно будет отжимать регулярно.
Ручная соковыжималка представляет собой бюджетный вариант для систематического получения не более 400 мл концентрата в день. В данных целях можно использовать модель устройства, предназначенную для цитрусовых. Чтобы получить сок гранат разрезают пополам, кладут мякотью вниз на конусообразный пик и при помощи физической силы продукт немного крутят в разные стороны.
Другой разновидностью механической соковыжималки является пресс. В данном случае не нужно плод прокручивать на конусе, достаточно только заложить половину фрукта в чашу и опускать рычаг, прикладывая усилия. Данный способ переработки граната позволяет получить чистый сок с минимальным содержанием мякоти. Однако процедуру нельзя проводить слишком быстро, иначе брызги разлетятся во все стороны. Также плод можно выдавить вручную.
Чем больше нагрузка будет на продукт, тем скорее вытечет сок. Однако такой способ обработки фрукта доставляет немало хлопот и не позволяет по максимум его отжать.
Для облегчения труда рекомендуется отдать предпочтение электрической соковыжималке, которая сделает процесс приготовления сока максимально быстрым, комфортным. В отличие от механических устройств в ней есть двигатель, мощностью от 20 до 100 Вт. Для получения сока достаточно фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в чашу, опустить держатель, включить аппарат. Уже через пару минут сок будет готов к употреблению.
Свежевыжатый натуральный концентрат немного горчит, поскольку в процессе отжима из плода не удаляются перегородки. Они, в свою очередь, содержат фенольное соединение танин, которое придает напитку горький привкус.
Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.
Польза граната заключается в зернах, которые способствуют расщеплению жировых клеток в организме, нормализуют обмен веществ.
Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.
Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?
Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1: 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.
Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней. При этом, важно следить, чтобы дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал.
В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно . Венчает ужин салат из зелени, (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.
Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.
Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень , сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.
Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или . Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.
Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта.
Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:
Помните, в странах, где выращивают гранат сок стоит дешевле, чем на территории, где его не культивируют.
Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.
Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?
Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.
В данном случае из него можно сделать домашнее . Для этого в забродивший сок добавляют сахар и , сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят , выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.
С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).
Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.
Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой. Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку. Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.
Да, он способствует снижению уровня сахара в крови.
Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.
Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.
Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.
Вероятнее всего организм испытывает потребность в железе, который поднимает гемоглобин.
Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.
В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.
На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.
Гранатовый сок – «король витаминов» среди фруктов, обладающий выраженными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами. Напиток является природным инструментом для коррекции массы тела, нормализует обмен веществ, способствует похудению.
ТОП-10 причин выпить сок из граната: помогает вывести радиацию, лечит кожу, снижает давление, уровень сахара в крови, выгоняет глистов, повышает гемоглобин, активность гормонов, снимает воспаление, дезинфицирует ротовую полость, останавливает диарею. Кроме того, напиток нужен для поднятия иммунитета, скорого восстановления организма после операции.
Учитывая отзывы экспертов, лучшие марки гранатового сока – это «4U» (Азербайджан), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «Я» (Россия). В процессе выбора следует детально смотреть на этикетку товара. На ней должно быть написано: «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». В противном случае от приобретения продукта следует отказаться.
Концентрат из граната употребляют в разбавленном виде для витаминизации организма, поддержания здоровья сердца и репродуктивной системы, замедления прогрессирования рака толстой кишки, груди, простаты, уменьшения отложения кальция в костях, суставах, быстрого заживления повреждений кожи. Безопасная дневная норма для здорового взрослого человека составляет не более 400 мл.
Лечение гранатовым соком противопоказано при язве желудка, панкреатите, аллергической направленности организма.
Помните, при употреблении некачественного поддельного напитка можно получить отравление.