Привет мои дорогие хозяюшки! Я всегда стараюсь выбирать простые и доступные в приготовлении блюда, чтобы было и вкусно, и полезно и времени много не занимало. И сегодня я расскажу, как вкусно приготовить гречку с мясом, запеченную в духовке и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, вам и вашей любимой семье, этот способ готовки полезной каши из гречихи придется по вкусу.
О том, что гречка очень полезна для человека, я впервые узнала. Когда училась еще в медучилище и у нас был урок по детскому питанию. В гречневой крупе действительно масса полезных веществ, к тому же она легко усваивается и переваривается организмом.
Моя любовь к гречихе в течение нескольких лет менялась от огромного обожания, до лютой ненависти. В молодом возрасте я кашу из гречки любила так сильно, что ела ее на завтрак, обед и ужин. Потом наступило пресыщение и я несколько лет вообще не готовила гречку.
Было время, когда я при помощи гречневой диеты избавлялась от лишних килограмм. Да, вес я сбросила, но после такого испытания меня воротило даже от мысли о гречке, не говоря о запахе и ее виде.
Слава Богу, все вернулось. Не скажу, что я снова люблю гречку и ем ее несколько раз в день, но периодически готовлю из нее вкусную кашу. Мне очень нравится гречка с мясом, запеченная именно в духовке. Под настроение я могу ее приготовить в мультиварке, но в духовке она получается намного вкуснее.
Как готовить гречку с мясом в духовке
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом в духовке
Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Но если вы возьмете говядину, то помните, что тогда увеличится время приготовления, так как говядина готовится дольше.
Итак, мясо порезать на небольшие кубики.
Порезанное мясо выложить в разогретую сковородку с маслом и обжарить до готовности. Я обжариваю до золотистой корочки, потому что мне так нравится больше. В конце добавляю в мясо соль по вкусу и специи.
Готовое мясо выкладываю в казан.
Пока мясо жарится, чищу лук и нарезаю его полукольцами.
Морковь так же нужно очистить и натереть на крупной терке.
В сковороду, в которой жарилось ранее мясо наливаю еще немного растительного масла и выкладываю лук и обжариваю его до золотистого цвета.
В лук выкладываю морковку и пассерую еще минут 5-7.
Заправку выкладываю в казан поверх мяса.
Гречку вымыть и выложить в казан поверх мяса с заправкой. На данном этапе можно добавить сливочное масло. В оригинальном рецепте было указано, что в кашу добавляют 90 гр. Масла. Но я не добавляла, потому что в гречке было и мясо, и растительное масло. Если еще и сливочное масло добавить, то это будет настоящее испытание для печени. Но если у вас нет проблем с печенкой, то можете добавить кусочек маслица. Но гречка и без него получается немного жирной. Налить воду, добавить специи и соль по вкусу и поставить в духовку.
Готовить при температуре 200-220С 1-1.5 часа.
Но скажу вам честно, я запекаю гречку в духовке чуточку больше, так она получается более наваристой, как из печки.
Вот и все, гречка с мясом, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.
Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.
Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.
Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.
Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.
В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.
За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.
Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.
стакан гречневой крупы;
пучок свежей зелени;
300 г мякоти свинины или курицы;
30 мл томатной пасты;
1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.
2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.
3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.
4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.
гречневая крупа – 300 г;
400 мл питьевой воды.
1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.
2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.
3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.
4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.
5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.
600 г свиной лопатки;
30 мл растительного масла;
500 г любых грибов;
полтора стакана гречневой крупы;
40 г масла сливочного;
пучок зелени укропа.
1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.
2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.
3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.
4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.
5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.
200 г крупы гречневой;
3 г черного перца;
400 мл кипяченой воды;
45 мл подсолнечного масла;
1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.
2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.
3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
10 г молотого белого и розового перца;
75 г гречневой крупы;
14 шт. чернослива;
5 моченых яблок.
1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.
2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.
3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.
4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.
80 г гречневой крупы;
500 г свиной вырезки;
3 г перца черного;
250 мл куриного бульона;
30 мл растительного масла;
3 дольки чеснока;
200 г шампиньонов.
1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться
2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.
3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.
4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.
После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.
Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.
В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.
Вкусное блюдо - свинина с гречкой в духовке. Рассыпчатая гречка и нежное сочное мясо в индивидуальных горшочках украсят как праздничный, так и повседневный стол. Гречка по-купечески со свининой будет незаменимым рецептом в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовя это блюдо, каждый может сам решить, что добавить в него. Ниже предлагается его классический рецепт.
Для приготовления понадобится:
Перед тем как приступить к приготовлению свинины с гречкой в духовке, необходимо сварить бульон. Конечно, его можно заменить и водой, но тогда вкус не будет насыщенным. Использование бульонного кубика тоже не подойдет, так как он содержит большое количество усилителей вкуса. Поэтому при выборе свинины нужно выбрать кусок с косточкой, но не слишком жирный. Отделяем кость от мяса и кусочков жира. Это и станет основой нашего бульона. Мясо варим в подсоленной воде.
Пока варится бульон для свинины в горшочке с гречкой в духовке, займемся овощами. Чистим лук. Если у вас большие луковицы, то достаточно будет 2 штук. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь также очищаем и режем на кубики.
Мясо хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, по желанию перед нарезкой мясо можно слегка отбить. Отставляем мясо в сторону.
В глубокую сковороду наливаем масло и кладем лук. Пассируйте всегда сначала лук, он готовится дольше, чем остальные овощи. Теперь добавляем кубики морковки и перемешиваем. Через несколько минут добавляем мясо. Все тщательно перемешиваем и закрываем крышкой на несколько минут.
Пока тушатся овощи и свинина, нужно помыть помидор и также порезать его на кубики, а затем добавить его в сковороду. Теперь добавляем специи и соль и все перемешиваем. Кладем листики лаврушки. Добавляем в нашу заготовку один половник бульона и тушим в течение 10 минут. Когда свинина будет готова, достаем лаврушку, так как она больше не нужна.
Пока все тушится, гречку нужно хорошенько промыть и отделить черные ядра. Теперь раскладываем гречневую крупу по горшочкам. Затем кладем свинину с овощами в горшочек и заливаем бульоном. Бульон должен полностью покрыть содержимое горшочка.
Запечь свинину с гречкой в духовке в течение 45 минут. Температура духовки - 180-190 градусов. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и подаем в горячем виде. Для тех, кому неудобно есть в горшочке, блюдо можно переложить в глубокую тарелку.
Этот простой рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание мяса и грибов. Питательное и ароматное блюдо порадует простотой приготовления. К тому же блюда, приготовленные в горшочке, получаются не только вкусным, но и полезными. Свинина, запеченная с гречкой и грибами, имеет прекрасное сочетание вкуса и аромата.
Компоненты для рецепта:
Этап 1. Свинину промыть и просушить. Мясо слегка отбить молотком и порезать на небольшие кусочки. Посыпать солью с пряностями и отодвинуть в сторону.
Этап 2. Чистим лук и ошпариваем его сначала горячей водой, а затем холодной. После чего мелко шинкуем. Морковь нужно почистить и порезать кубиками или соломкой, ее не нужно натирать на терке.
Этап 3. Шампиньоны помыть и порезать на небольшие кубики. Если нет шампиньонов, можно воспользоваться любыми другими грибами, включая и замороженные грибы.
Этап 4. На огонь ставим две сковороды. В первой мы обжариваем лук, а во второй кусочки мяса. Свинину обжариваем несколько минут, а потом добавляем морковь и грибы, все хорошенько перемешиваем. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем его в сковороду к мясу. И тушим еще несколько минут.
Этап 5. Гречневую крупу хорошенько промыть, пока вода не обретет прозрачный вид, также убираем плохие зерна.
Этап 6. В керамические горшочки кладем поджарку, а сверху выкладываем крупу. Заливаем все мясным бульоном. Бульон нужно приготовить заранее. Бульон может подойти любой, в том числе и овощной. Если бульона нет, то воспользуйтесь горячей водой с добавлением пряной соли и специй. В каждый горшочек кладем по небольшому листику лаврушки.
Этап 7. В холодную духовку ставим горшочки с гречкой и свининой. Разогреваем ее до 200 градусов. Гречку по-купечески со свининой нужно готовить в течение часа. Перед подачей вытаскиваем лаврушку и добавляем сливочного масла.
Домашним кулинарам пригодятся следующие секреты:
Без этой крупы не обходятся диеты, ведь благодаря богатому составу гречка обеспечивает человеку чувство насыщения долгое время. Каша не надоест, если ее готовить, комбинируя с разными продуктами, а идеально для этих целей подходит мясо, причем не важно, свинина это, птица или говядина.
Важное правило, которое нужно соблюдать перед варкой крупы и мяса – это их тщательное промывание и очистка зерен от сора. После этого мясо промывается, нарезается любой формы, затем обжаривается с овощами, а после они доводятся до готового состояния, соединяясь с гречневой крупой. Приготовить гречку с мясом можно в казане, мультиварке или духовке, рассортировав по горшочкам.
Перед закладкой в чашу зерен зачастую сначала обжаривают мясные кусочки, при желании добавляя к ним и другие продукты, к примеру, овощи. К обжаренным ингредиентам засыпают перебранную от сора крупу, затем сразу заливают жидкость, солят блюдо, перчат. Мясо с гречкой в мультиварке варится на одном из имеющихся в технике режимов: «Каша», «Плов» или «Гречка».
Чтобы аромат приготовленного блюда напоминал кашу из старинных русских печей, важно выбрать подходящую основу: мягкую свиную часть, говяжью или филе птицы. Мясо нужно замариновать, сделать поджарку, а гречку перебрать. Насыпать на дно горшочка нужно сначала крупу, а овощи и мясо выкладывать уже сверху. Гречка в духовке с мясом приготовится за 45 минут.
Очень вкусной получится эта полезная крупа, если перед соединением с мясной мякотью отварить ее и немного обжарить. Оставив кашу вариться, на одной жаровне подготавливают овощи: пассеруют лук с морковкой, а на другой обжаривают кусочки мякоти животного. Когда все продукты доведены до состояния полуготовности, гречка с мясом на сковороде перемешивается и тушится дальше.
Если хотите подать своим домочадцам не только вкусную еду, но сделать ее полезной, вам стоит знать, как варить гречку с мясом. Существует масса способов – здесь уж выбирать вам, в зависимости от времени, которым располагаете и наличия кухонной техники или посуды. Выберите с мясом, а пошаговые рекомендации помогут вам быстрее справиться с задачей.
Тушение всех ингредиентов в казане – один из наипростейших вариантов приготовления блюда данного рода. Говядина с гречкой сочетается очень хорошо, поэтому отдавайте предпочтение этому виду мяса, но при желании можете взять птицу. Технология приготовления яства по принципу мало отличается от рецептов плова, поэтому вспомните навыки и приступайте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Думая, или обед, который будет уплетать каждый член семьи с превеликим удовольствием, рассмотрите этот вариант сытного приема пищи. Гречка с мясом в горшочках в духовке делается элементарно просто, а получается непередаваемо вкусно. Для нежности блюда рекомендуется использовать бульон со сметаной, а сделать его еще ароматнее помогут обжаренные грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Царица круп богата полезными элементами, вкусна и малокалорийна. Рецептов приготовления гречки существует много, ведь еще наши прабабушки любили побаловать своих домочадцев этой кашей. Узнайте, как приготовить подобное блюдо и испробуйте на вкус, какова она, гречка с грибами и мясом. Благодаря свинине ваш ужин станет более сытным, а грибы, обжаренные в луке, придадут ему особый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На плите данная крупа не всегда получается рассыпчатой, но если ее готовить в духовке, то все крупинки будут разделены между собой, при этом они отлично пропитаются мясным и овощным соком. Гречка со свининой в духовке хорошо получается практически с любыми специями, поэтому их вы можете выбирать по своему желанию. Попробуйте приготовить столь вкусный и простой ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречку причисляют к главным составляющим полезного меню. Если сама по себе крупа привлекает не многих, то ее сочетание с овощами и мясом нравится почти всем. Гречка тушеная с мясом и разными овощами, например, болгарским перцем, луком, морковкой, чесноком получается сочной, а насыщенный и пикантный вкус этому яству придают удачно подобранные специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный процесс схож с приготовлением обычного плова, ведь в итоге гречневая каша получится рассыпчатой и хорошо ароматной, а кусочки мяса будут прямо сочиться. В конце готовки можете добавить в казан с компонентами немного сливочного масла – так блюдо приобретет особый вкус. Гречка по-купечески с мясом делается в казане либо в мультиварке – выбор лишь за вами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт докажет каждому, что даже каши ежедневного употребления можно разнообразить и сделать еще вкуснее. Гречка с подливой из мяса – яркий тому пример. Мясо для блюда можно выбирать любое, только его перед закладкой к другим продуктам сначала нужно будет сварить. Ознакомьтесь и с таким вариантом относительно быстрого приготовления гречневой каши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с фото поможет понять, как сделать практически любую крупу, например, гречку сочной даже без подливы. Гречневая каша с овощами и мясом – великолепный сытный гарнир, богатый разными полезными веществами, имеющий сравнительно невысокую калорийность на 100 граммов веса. Попробуйте разнообразить привычный вкус каши, приготовив ее с любимыми овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневая крупа – не просто популярный гарнир, это еще и самая полезная и вкусная из всех каш. Многие готовят ее с луком и пластинками грибов, а любители мясных блюд не представляют ее без свинины или говяжьей мякоти. Что приготовить к гречке из мяса? Для сочности и чудесного вкуса каши можно сделать соус. Подливка для гречки с мясом говядины делается очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.
Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:
Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!
Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.
Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.
Продукты, которые необходимо подготовить:
На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!
Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.
Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.
Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.
Продукты, которые следует подготовить:
Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.
Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.
Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.
На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.
Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.
В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.
На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!
Продукты, которые понадобятся:
Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.
Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.
Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!