Как правильно приготовить рис на гарнир. Рис на сковороде с овощами

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

Рис - очень популярный злак. Несмотря на то что его возделывают в Юго-Восточной Азии, он популярен и известен во всем мире. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно сварить рис на гарнир? Правильным ответом будет то, что способ приготовления зависит от его сорта. Рассмотрим это более подробно и предложим несколько простых рецептов.

Обычные сорта риса

Существует более тысячи видов этой крупы. Каждый из них предназначен для приготовления определенных блюд. Помимо этого у разных сортов риса существуют свои технологии того, как правильно сварить рис на гарнир.

Коричневый сорт очень ароматный и готовится дольше, чем шлифованные виды. С ним нужно повозиться. Но блюда из него получаются очень вкусные.

Самый популярный и традиционный - длиннозерный рис. Существует несколько знакомых для нас сортов.

Одним из самых распространенных является ароматный жасмин. Его используют в восточных блюдах.

Второй сорт длиннозерного риса - басмати. Благодаря своему ореховому аромату и рассыпчатости он является лучшим вариантом при приготовлении плова. Секретом его успеха является то, что после обработки он выдерживается в течение года.

Хозяйками активно применяется круглозерный рис.

Одним из распространенных сортов является камолино. Это египетская крупа. В процессе приготовления необходимо сначала ее обжарить. Благодаря этому рис не будет слипаться, приобретет неповторимый аромат и нежный вкус.

Итальянский сорт арборио используют при приготовлении супов и ризотто. Эта крупа способна прекрасно впитывать в себя вкусы и ароматы всех составляющих блюда. При приобретает кремовую текстуру. Блюда получаются очень нежными и сливочными.

Самый крахмалистый рис - клейкий (сладкий). В процессе варки крупа полностью растворяется и становится по консистенции, как тесто. Такой полуфабрикат превосходно раскатывается. Из него обычно готовят крекеры или пирожки моти.

Необычные сорта риса

Один из видов - Он бывает двух разновидностей - тайский и нанкин. Первый из них применяют при приготовлении вторых блюд и салатов, а второй - для десертов.

Отличается ярко выраженным ореховым ароматом. Его применяют в качестве гарнира.

Является настоящей находкой. Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Но конечный результат будет зависеть от того, как правильно сварить рис на гарнир. По отзывам хозяек, готовить его нужно долго. Только в этом случае он раскроет свои неповторимые вкусовые качества.

Как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира

Существует несколько правил приготовления. Остановимся на них более подробно.

Первое правило. Необходимо брать длиннозерные сорта.

Третье правило. Рис заливается только кипятком.

Четвертое правило. Залить кипятком на полчаса, далее промыть. Данную процедуру рекомендуется проделать несколько раз.

Пятое правило. Обжарить рис перед варкой.

Отзывы рекомендуют заливать воды столько, чтобы ее уровень был на 1 см выше риса, не открывать крышку, пока продукт варится, и оставить после варки готовое блюдо настояться. Не забудьте посолить. Также отзывы советуют варить рис на пару.

Предлагаем отличный рецепт. В сотейник влить немного масла. Добавить нарубленную луковицу, морковку и кусочки стручковой фасоли (200 г). Прожарить овощи в течение нескольких минут. Промыть стакан длиннозерного риса, полностью слить воду. Обжарить крупу с остальными овощами в течение нескольких минут. Далее влить полтора-два стакана кипящей воды. Готовить под плотно закрытой крышкой.

Плов с тыквой

Для начала остановимся на том, как правильно сварить длинный рис на гарнир:

1. Промыть крупу холодной водой пять-семь раз. Жидкость должна стать прозрачной.

2. Залить крупу, чтобы вода была на 2 сантиметра выше. Посолить и плотно закрыть крышкой.

3. Включить конфорку на максимум и варить рис в течение пяти минут. Далее уменьшить огонь и оставить на четверть часа.

4. Выключаем конфорку и оставляем рис на пять минут. Добавляем масло, перемешиваем и снова закрываем крышку. Оставляем рис на плите.

5. Двести грамм тыквы нарезать средним кубиком. Измельчить морковь и луковицу, обжарить в течение пяти-семи минут. Теперь можно добавить тыкву. Готовить ее в течение пятнадцати минут на небольшом огне. Добавляем рис. Плов с тыквой готов.

Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир с зеленым луком

1. Крупу (200 г) ошпарить кипятком и промыть холодной водой. Рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз.

2. Залить рис 300 граммами воды, довести до кипения и оставить на двенадцать минут. Крышку обязательно закрыть очень плотно. Огонь необходим средний. Через двенадцать минут заглянуть в кастрюлю. Если жидкости не осталось, то рис полностью готов. Немного посолить его и добавить сливочное масло.

3. Обжарить нарубленную луковицу и морковь в течение нескольких минут. Измельчить зеленый лук, положить в сковороду и добавить рис. Тщательно перемешать блюдо и сразу же подавать на стол. Гарнир готов.

Плов с пропаренным рисом, болгарским перцем, фасолью и зеленым горошком

1. В кастрюлю, имеющую толстое дно, высыпать крупу и залить водой. Рекомендуемое соотношение: одна часть риса и 1,25 воды.

2. Кастрюля ставится на сильный огонь, но не закрывается крышкой. После закипания воды нагрев уменьшить.

3. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на небольшом огне в течение двадцати-двадцати пяти минут. Далее добавляем соль и сливочное масло.

4. Пока крупа варится, обжарить в сковороде кубики болгарского перца, зеленый горошек, измельченную луковицу, стручковую фасоль и кукурузу. Всыпать рис и тщательно перемешать. Ароматный и рассыпчатый гарнир готов.

Плов "Экзотика"

Это блюдо рекомендуется приготовить из черного риса, поскольку такой гарнир всегда получается рассыпчатым. Крупа сможет придать плову необычный вкус и оригинальный внешний вид. Так как правильно сварить рис для гарнира? Проще, чем кажется, но дольше по времени.

1. Замочить стакан черного риса в холодной воде и оставить на ночь. Это позволит сохранить все полезные свойства зерен.

2. Утром налить три стакана воды в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, посолить и всыпать крупу. Накрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне на сорок минут. Перемешивать не стоит.

3. Черный рис должен увеличиться в объеме в четыре раза после приготовления.

4. В сотейнике обжарить на небольшом огне измельченный бекон, лук и чеснок. Через десять минут добавить и кукурузу. Обжарить немного, добавить сваренный рис и сливочное масло. Подавать с дольками авокадо, посыпав зеленью.

Плов "Разноцветный"

Это блюдо рекомендуется сделать из белой и черной крупы. на гарнир в этом случае? Необходимо сначала приготовить черный рис, а за полчаса до завершения варки поставить на плиту белый длиннозерный. Далее перемешать все с солью и сливочным маслом. В такой плов можно не добавлять приправы, овощи и коренья. Благодаря сочетанию сортов риса он получается оригинальным на вкус и очень красивым.

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».


В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).
Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа — 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

  • Выбираем «правильный» сорт риса – длиннозерный, можно нешлифованный или пропаренный;

  • Промываем крупу;

  • Засыпаем в кипящую соленую воду, соблюдая соотношение — одна часть риса на одну часть воды;

  • Даем заново закипеть, уменьшаем нагрев до минимума, закрываем крышкой;

  • Когда почти вся вода впитается, пробуем на готовность, и если надо доливаем немного кипятка;
  • Почти готовый рис протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой (например, для суши);
  • Через полчаса снимаем с плиты и укрываем полотенцем;

  • Еще через 10 минут готовый рис можно промыть кипяченой водой, а можно просто перемешать.

  • В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

    Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

    • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
    • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
    • Неподходящая посуда для приготовления;
    • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

    Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

    Рыбы и мяса, а во время постов превращаются в отдельные кушанья. В нашей статье мы собрали рецепты риса, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.

    Рис в мультиварке

    Не каждая хозяйка может похвастаться, что умеет готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы относитесь к их числу, то вас всегда выручит первая помощница на кухне - современная мультиварка. Как приготовить с помощью этого прибора рис в томатном соусе с овощами:

    • Очистите от шелухи и измельчите ножом одну небольшую луковицу.
    • Морковь нарежьте тонкой соломкой.
    • Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла и положите в нее овощи.
    • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним стакан промытого риса и готовьте все вместе еще несколько минут.
    • В 400 мл воды разведите несколько ложек томатной пасты, приправьте ее солью, перцем и травами по вкусу (например, используйте базилик или зиру). Влейте получившийся соус к рису и готовьте гарнир в режиме «Плов» до готовности.

    Когда рис в мультиварке будет готов, дополните им основное блюдо и подавайте к столу.

    Рис в пароварке

    Если вы хотите, чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства, то приготовьте ее на пару. Известно, что рис является богатым источником микроэлементов, витаминов и бека. Вместе с тем, он не слишком калориен и содержит достаточное количество клетчатки. Однако не все виды этой популярной крупы отвечают высоким критериям. Поэтому, когда вы хотите приготовить для семьи действительно полезный рис, остановите свой выбор на буром, а не белом шлифованном сорте. Как приготовить вкусный рис в пароварке :

    • Возьмите нужное количество риса, промойте его и замочите в воде на несколько часов.
    • Переложите крупу в специальную чашу пароварки, приправьте его солью и специями.
    • Включите прибор и варите гарнир на пару до готовности.

    Имейте в виду, что гарниры из риса будут иметь разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие специи вы будете использовать. Так, вы можете приготовить его с лавровым листом, карри, розмарином, шафраном, куркумой или ароматным перцем.

    Рассыпчатый рис в духовке

    Данное блюдо можно сделать очень быстро и просто. Внимательно прочтите рецепт, и узнайте все нюансы его приготовления:

    • Промойте под проточной водой три стакана риса, а затем выложите их в форму для запекания.
    • Залейте крупу шестью стаканами куриного или мясного бульона и перемешайте.
    • Закройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.
    • Когда пройдет нужное время, достаньте будущий гарнир, смешайте его с двумя стаканами тертого пармезана, 80 граммами сливочного масла, молотым перцем и солью.

    Разложите рис по тарелкам и подавайте к столу с основным блюдом.

    Рис по-китайски

    Китайская кухня, как никакая другая знакома со всеми тонкостями приготовления этой крупы. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и сделать рассыпчатый рис по-китайски:

    • Промойте под поточной водой один стакан крупы, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    • Влейте в большую широкую кастрюлю полтора стакана воды, положите в нее рис, добавьте соль и перемешайте.
    • Посуду закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
    • Когда вода закипит, дайте рису повариться три минуты, затем убавьте огонь до среднего уровня и готовьте еще семь минут. В самом конце уменьшите нагрев до минимума и варите крупу ровно две минуты.
    • Снимите с плиты кастрюлю, укутайте ее в полотенце и оставьте в покое на 12 минут.

    Данный способ приготовления подходит, если вы используете белый длиннозерновой рис. Рецепты для дикого и бурого риса будут отличаться по длительности варки. Так, два стакана такой крупы будут вариться в трех с половиной стаканах воды не менее 35 минут.

    Рис с грибами

    Гарниры из риса могут стать настоящими шедеврами, если правильно подойти к их приготовлению. На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное второе блюдо из крупы и шампиньонов. Если же у вас найдутся свежие лесные грибы, то аромат вашего гарнира будет выше всяких похвал. Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде:

    • 150 граммов риса промойте и отварите согласно инструкции, написанной на упаковке. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить крупу в специальных пакетиках для варки.
    • Очистите и мелко нарежьте одну луковицу.
    • 350 граммов шампиньонов порежьте соломкой и обжарьте с луком на растительном масле до готовности.
    • Отправьте в сковороду рис, добавьте немного куриного бульона, соль и специи по вкусу.

    Готовьте продукты вместе несколько минут, а затем подавайте к столу. Этот вкусный рис вы можете преподнести как самостоятельное блюдо во время поста.

    Рисовые шарики

    Если после ужина или обеда в вашем распоряжении остался вареный рис, то попробуйте приготовить из него оригинальное блюдо. Рисовые шарики можно подать к завтраку или продолжить использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рецепт их приготовления достаточно прост:

    • Разогрейте на плите 150 мл сливок (при желании, их можно заменить молоком) и соедините со 100 граммами тертого сыра. Варите все вместе, пока сыр не расплавится.
    • Добавьте в полученную смесь 200 граммов вареного риса и перемешайте.
    • Сформируйте из сырно-рисовой массы небольшие колбаски, заверните их в пищевую пленку и оставьте их в покое до полного остывания. Также вы можете подождать, пока смесь немного остынет, и слепить из нее руками небольшие шарики.
    • Острым ножом разрежьте колбаски на небольшие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

    Рисовые лепешки с сыром и яйцом

    Обычно хозяйки готовят на обед или ужин простые рассыпчатые гарниры из риса. Однако мы предлагаем вам изменить данной традиции и сделать необычное блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе. Рецепт рисовых лепешек:

    • Налейте в миску 200 мл теплой воды, добавьте в нее по одной чайной ложке сухих дрожжей и сахара.
    • Как только на поверхности смеси появятся пузыри, положите в посуду столовую ложку растительного масла, немного соли и два стакана просеянной муки.
    • Замесите плотное тесто (возможно, придется добавить еще муки) и поставьте его подниматься в теплое место.
    • Отварите до готовности полстакана риса басмати.
    • Два вареных яйца и пучок зеленого лука мелко порубите. Соедините продукты с рисом, добавьте к ним измельченный болгарский перец, соль и специи.
    • Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них круглые лепешки одинакового размера. На половину заготовок выложите начинку и накройте их оставшимися заготовками. Защипните края лепешек, выложите их на противень и сделайте на поверхности несколько отверстий.

    Выпекайте блюдо в разогретой духовке до готовности.

    Жареный рис с зеленым горошком

    Если вы хотите приготовить на гарнир простой и вкусный рис, то обратите внимание на данный рецепт. Затратив минимум усилий, вы получите оригинальное блюдо.

    • Промойте один стакан белого риса и выложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    • Обжаривайте крупу несколько минут, а затем залейте ее водой и доведите до кипения.
    • После этого убавьте нагрев, накройте рис крышкой и продолжайте варить десять минут. После этого положите в сковороду стакан замороженного горошка и, не перемешивая, закройте посуду крышкой.
    • Два куриных яйца взбейте с одной ложкой молока и небольшим количеством соли. Влейте смесь в сковороду и готовьте ее под закрытой крышкой, пока она не побелеет.

    На этом приготовление риса будет закончено. Выключите огонь, дайте гарниру настояться в течение десяти минут, а затем перемешайте его с горошком и яйцом.

    Мы будем рады, если вам придется по вкусу рис, рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье. Ведь этим гарниром можно дополнить любой блюдо! Потренировавшись, вы научитесь делать рассыпчатый рис в духовке, на сковороде, в мультиварке и пароварке. Поэтому почаще готовьте аппетитные гарниры с разными вкусами и удивляйте каждый раз новыми блюдами членов вашей семьи.

    Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

    Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

    Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

    Ингредиенты:

    1. Рис – 1 стакан

    2. Растительное масло для жарки

    3. Соли по вкусу

    4. Перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

    2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

    3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

    5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

    6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

    7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

    Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

    Почему не получается правильно сварить рис?

    Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

    Секреты кулинаров:

    Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

    1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
    2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
    3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
    4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

    Виды риса классифицируются:

    1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
    2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
    3. по цвету.

    Способы приготовления риса

    Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

    Способ первый: классический

    Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

    1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
    2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
    3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
    4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

    Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

    Способ второй: плов в сковородке

    Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

    Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

    Ингредиенты:

    1. Любое мясо – 500 грамм;
    2. Рис круглый – 2 стакана;
    3. Лук – 1 головка;
    4. Морковь средняя – 1 штука;
    5. Вода — 3 стакана;
    6. Чеснок – 1-2 зубчика;
    7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
    8. Специи

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

    2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

    3. Луковицу и очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

    4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

    5. Присоединить лук и , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

    6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

    7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

    8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

    9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

    Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

    Способ третий: готовим рис для суши

    Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

    1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

    2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

    3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

    4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

    5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

    Способ четвертый: чудо из мультиварки

    Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

    1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

    2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

    3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

    На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.