Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…
Ингредиенты:
1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
2. ½ стакана молока
3. Корица
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.
2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.
3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.
4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.
5. Выкладываем нашу кашу из тыквы
на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
1. Пшено – ½ стакана
3. ½ стакана молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).
2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.
3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.
4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.
5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой
на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
1. Рис – ½ стакана
2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
3. ½ стакана молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.
3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.
4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.
5. Готовую рисовую кашу с тыквой
выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
1. Манка – 2 столовых ложки
2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
3. Стакан молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.
3. В готовою манную кашу
кладём ранее приготовленную тыкву.
4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.
5. Через пару минут манная каша с тыквой
готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.
Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.
Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет . Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:
Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников .
Ингредиенты:
Приготовление
О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.
Ингредиенты:
Приготовление
Продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.
Роль тыквенной каши в рационе питания сложно переоценить. Богатая витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами тыква ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек и сердца, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и является отличным антидепрессантом. Тыквенная каша – диетическое блюдо, низкокалорийное, но при этом вкусное и очень полезное.
Чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится:- 800 г тыквы;- 1 стакан кураги;- 3 яблока;- 4 ст.л. сахарного песка;- 2–3 ст.л. сливочного масла.
Тыкву обмойте, очистите, нарежьте мякоть кубиками и положите вместе с промытой курагой в кастрюлю. Влейте немного холодной воды, добавьте сливочное масло и тушите до готовности.
Затем выложите на смазанную маслом сковороду или жароупорную форму и разровняйте. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите семенную коробочку, потом нарежьте тонкими ломтиками и разложите равномерно по тыквенной каше с курагой. Сверху посыпьте сахарным песком и поставьте в разогретую до 180°С духовку минут на 15–20.
Готовую сладкую кашу с тыквой и фруктами смажьте сверху сливочным маслом и подайте к столу.
Классическим считается сочетание тыквы с рисом. Существует множество рецептов этого блюда, они отличаются, как правило, только дополнительными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тыквой и изюмом надо взять:- 500 г тыквы;- 1 стакан риса;- ½ стакана изюма;- ½ стакана воды;- ½ стакана молока;- 3–4 ст.л. сахарного песка;- 2 ст.л. сливочного масла;- соль.
Вымойте тыкву, очистите, нарежьте мякоть маленькими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой и варите 15 минут.
Отдельно отварите рис. Потом добавьте в кастрюлю с тыквой молоко, отварной рис, сливочное масло, сахарный песок и тушите минут 20, время от времени помешивая.
В сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, снимите с огня, положите на разогретое масло вымытый и обсушенный изюм. Накройте сковороду крышкой и дайте изюму набухнуть. Минут через 15 переложите изюм вместе с маслом в кастрюлю к рису с тыквой и хорошенько перемешайте. Через 5 минут вкусная рисовая каша с тыквой и изюмом будет готова.
Очень вкусной получается рисовая каша, приготовленная в тыкве. Для нее потребуется:- 1 небольшая тыква;- 100 г меда;- 500 г яблок;- 200 г риса;- 100 г чернослива без косточек;- 100 г изюма;- 200 г сметаны;- 200 г сливочного масла;- 5 ст.л. сахарного песка;- корица;- соль.
Тыкву вымойте и срежьте у нее верх. Осторожно удалите тыквенные семена, очистите их от мякоти и измельчите в блендере. Изюм с черносливом хорошенько промойте и тоже измельчите. Яблоки вымойте, разрежьте на половины, удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками.
Рис залейте холодной водой, посолите и отварите до полуготовности. Затем смешайте рис с изюмом, черносливом, яблоками, тыквенными семечками, добавьте сахар, сливочное масло, корицу и сахар.
Полученную массу положите в тыкву, накройте срезанным верхом, поставьте на противень и поместите минут на 30–40 в разогретый до 160°С духовой шкаф запекаться до готовности.
К рисовой каше в тыкве рекомендуется отдельно подавать в качестве сладкого соуса сметану, смешанную с медом
Приготовленная по этому рецепту рисовая каша в тыкве подается целиком на блюде.
Среди популярных и любимых на Руси рецептов приготовления тыквы есть и вариант сочетания ее с пшенной кашей, которая в не только вкусна, но и исключительно полезна. Для тыквенной каши с пшеном понадобятся следующие продукты:- 2 стакана пшена;- 300 г тыквы;- 4 стакана молока;- ½ стакана воды;- 4 ст.л. сливочного масла;- 1–2 ст. л. сахарного песка;
Ванилин;- соль.
Пшено нужно обязательно хорошо промыть сначала холодной, потом горячей водой. Делается это для того, чтобы смыть с крупы посторонние примеси и устранить горечь
Предварительно промытое пшено залейте большим количеством горячей подсоленной кипяченой воды и поставьте на средний огонь вариться до полуготовности крупы. Для этого потребуется 15–20 минут. Потом оставшуюся воду слейте, добавьте теплое молоко, сахар, ванили на кончике ножа и нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения и варите 3 минуты.
После этого закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку минут на 15 для упревания. При подаче на стол готовую кашу с тыквой и пшеном полейте растопленным сливочным маслом.
Наши предки любили готовить пшенную кашу с тыквой в русской печи. Вкус у такого блюда был удивительный. За неимением печи можно сделать тыквенную кашу с пшеном в духовом шкафу. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, надо взять:- 400 г пшена;- 1 небольшую тыкву;- 1 л молока;- 2 ст.л. сахара;- 2 яйца;- 200 г чернослива без косточек;- 2 ст.л. сметаны;- 200 г сливочного масла;- соль.
Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.
1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.
3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.
4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.
5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.
6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).
Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака - тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.
Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.
Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.
Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.
Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.
Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.
После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.
Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.
Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.
Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.
Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.
Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.
Готовить обсуждаемое блюдо удобно как в одном большое керамическом горшке, так и в нескольких маленьких.
Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.