Калорийность: 652
Белки/100г: 17
Углеводы/100г: 1
Случалось ли с вами когда-нибудь такое происшествие? Приходите вы в дорогой ресторан, надеясь получить наслаждение от хорошо приготовленных блюд. А перед вами ставят пересушенную курицу, которую даже жевать невозможно. Или вы с воодушевлением готовите на кухне к приходу гостей, однако мясо, вопреки вашим ожиданиям, выходит слишком сухим. А времени исправить уже нет. Если вы новичок в кулинарном деле и боитесь пересушить свое мясо, этот рецепт как раз для вас.
Благодаря кефиру мясо получается нежнейшим, и просто тает во рту. Главное купить качественный кефир, от 2.5 % жирности. Куриная грудка, запеченная в духовке - блюдо дня.
Приготовление:
- филе курицы – 2 штуки,
- кефир – 1 стакан,
- соль,
- перец,
- прованские травы.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовление мяса не зря считается очень трудным делом. Во-первых, надо внимательно следить за тем, чтобы оно не перестояло в духовке. Иначе блюдо будет напоминать кусок дерева. И соусы, кстати, не всегда могут решить эту проблему. Во-вторых, немалую роль играет само качество мяса. Поэтому его надо выбирать очень тщательно, следя за тем, чтобы продавец не подсунул вам некачественный продукт. Однако даже если такое случилось, этот рецепт может всегда прийти вам на помощь. Именно нежный кефирный соус способствует тому, что даже перестоявшее мясо на вкус будет идеальным.
Для начала хорошенько моем и обсушиваем куриное филе. После этих нехитрых приготовлений, посыпаем его солью, молотым перцем и прованскими травами. Вообще, если у вас под рукой прованских трав нет, то можете использовать приправы на свое усмотрение. Однако лучше выбирать что-то более натуральное и классическое. Белое мясо, посыпанное сушеными травами, выглядит более красиво и дорого, чем ярко-желтая курица. Да и не знает никто, что в эти популярные «Приправы для курицы» кладут.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Разобрались с приправами – теперь берем кефир. Заливаем наше мясо стаканом кефира и даем постоять. Именно кефир будет придавать нашему блюду необыкновенную мягкость. Минимальное время мариновки – 20 минут.
Можете вообще на всю ночь в холодильнике оставить.
Курочку мы будем готовить в духовке. Для этого наше мясо перекладываем в емкость для выпечки и заливаем тем кефиром, в котором она мариновалась.
Закрываем форму фольгой и разогреваем духовку до 200 градусов. По прошествии 20 минут достаем форму – и вуаля! Наша необычайно нежная запеченная куриная грудка в кефире готова. Если хотите чтобы курочка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности блюда, откройте фольгу.
Такое блюдо можно считать универсальным. Оно подойдет под абсолютно любой гарнир и послужит достойным основным блюдом для праздничного стола.
Старинская Леся
Кто бы мог подумать, что куриное филе, приготовленное или замаринованное в кефире, получается настолько вкусным, сочным и нежным, что устоять перед этим блюдом просто невозможно.
Наверняка, каждая хозяйка согласится, что куриную грудку сложно приготовить так, чтобы она не получилась жестковатой, суховатой и порою даже безвкусной. Но благодаря соусам и маринадам из кефира эту часть курицы можно приготовить так, что вашим кулинарным способностям позавидует даже повар со стажем.
Кефир сохраняет и приумножает соки курицы, делая мясо мягким и очень сочным, придавая ему особенные вкусовые нотки.
Куриное филе в кефире – простой способ приготовить оригинальное, вкусное блюдо из самых доступных продуктов, имеющихся в холодильнике практически у каждой хозяйки.
Куриное филе в кефире можно приготовить разнообразными способами, добавляя по желанию те или иные продукты.
В одних рецептах предполагается добавления кефира при непосредственной термообработке (тушение или запекание) мяса, в других – филе кладут только в кефирный маринад.
В любом случае блюдо из курицы получается вкусным. Основными же достоинствами его являются:
Простота приготовления. В основном требуется лишь обработка мяса, а в случае с филе эта процедура не занимает много времени, потому эту часть курицу можно купить уже готовой.
Доступность продуктов. Курица – это экономично выгодное мясо, кефир также не относится к дорогостоящим продуктам. К тому же, приобрести оба продукта можно в любом магазине: и сетевых больших маркетах, и в магазинах шаговой доступности.
Питательная и вкусовая ценность и в холодном, и в горячем виде. Куриное филе даже при разогреве не теряет своих вкусовых качеств.
Курица и кефир – это идеальное сочетание для меню диетического стола.
Блюдо не жирное, не отягощает желудок, но в то же время оно очень сытное.
В блюдо можно добавить любые дополнительные ингредиенты. И курица, и кефир сочетаются практически со всеми продуктами: грибами, овощами, специями, сырами.
Ингредиенты:
Килограмм куриного филе;
600 мл кефира;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем филе курицы, нарезаем его небольшими кусочками, выкладываем в миску.
2. Посыпаем солью, специями и приправами. Перемешиваем.
3. Заливаем мясо кефиром так, чтобы курица полностью в него погрузилась.
4. Убираем филе на два часа в холодильник.
5. Спустя отведенное для маринования время прогреваем духовку до 170 градусов.
6. Выкладываем куриное филе в жаропрочную форму, готовим в течение часа до образования аппетитной румяной корочки.
Ингредиенты:
800 грамм филе курицы;
700 мл кефира;
Две дольки чеснока;
Соль, смесь итальянских трав;
Томаты черри.
Способ приготовления:
1. Выкладываем филе в миску, ставим в раковину под проточную воду, тщательно промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
2. В кастрюльку подходящего размера наливаем кефир, добавляем измельченный чеснок, соль, травы и перец. Перемешиваем.
3. Выкладываем в кефирный маринад подготовленное мясо. Убираем кастрюлю с курицей на 2-3 часа в холодильник.
4. Берем томаты черри, обычно на такое количество мяса достаточно 250 грамм, но можно использовать как больше, так и меньше томатов.
5. Перекладываем курицу вместе с маринадом на противень с глубокими бортами, поверх раскладываем черри.
6. Запекаем при температурном режиме в 200 градусов примерно 40 минут.
7. По истечении времени не спешим вынимать готовое филе из выключенной духовки, даем мясу 5-10 минут настояться и подрумяниться.
Ингредиенты:
Одна грудка на 550-600 грамм;
200 мл кефира;
50 мл растительного масла;
5-6 веточек базилика;
Чайная ложка сухой горчицы;
Соль, перец;
Три дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Грудку ополаскиваем, избавляем филе от кожицы и косточек. Разрезаем каждое филе на 2-3 части.
2. В глубокую емкость наливаем кефир, насыпаем сухую горчицу, перемешиваем.
3. Листья базилика ополаскиваем, отряхиваем от влаги и мелко шинкуем. Чеснок очищаем и измельчаем. Отправляем оба ингредиента в кефирный маринад.
4. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Кроме всего перечисленного, можно также добавить в маринад измельченный перец чили – но этот вариант подходит для любителей острых блюд.
5. Выкладываем кусочки курицы в маринад.
6. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем на 6-8 часов в холодильник.
7. За время маринования не забываем время от времени переворачивать филе, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.
8. Выкладываем курицу в форму, заливаем маринадом.
9. Отправляем куриное филе в кефире в прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ингредиенты:
700 грамм филе;
240 мл кефира;
320 грамм шампиньонов;
Луковица;
Морковь;
Соль, хмели-сунели, перец;
Зубчик чеснока;
125 грамм сыра.
Способ приготовления:
1. Наливаем кефир в глубокую миску, насыпаем хмели-сунели, перец и соль.
2. Сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой стороне терке сыр, и измельченную свежую зелень.
3. Филе промываем, если есть необходимость, срезаем жир, убираем пленку. Нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в сковороде до образования легкой румяной корочки.
4. Перекладываем курицу в форму для запекания, равномерно распределив ее по всему дну.
5. На вытопленном из курицы жире обжариваем нашинкованную мелкими кусочками луковицу и мелко тертую морковь. Солим, приправляем перцем.
6. Перекладываем в форму поверх курицы.
7. В другой сковороде обжариваем чуть подсоленные шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками.
8. Обжаренные грибы раскладываем поверх овощной пассеровки.
9. Заливаем все ингредиенты в форме кефирным маринадом.
10. Готовим 30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.
Ингредиенты:
Полкило куриного филе;
Четыре зубчика чеснока;
6-8 картошек;
150 мл кефира;
Соль, перец, орегано;
Два томата.
Способ приготовления:
1. Нарезаем крупными кусками промытое и обсушенное филе.
2. Смешиваем кефир с орегано, солью, измельченным чесноком, перцем.
3. Заливаем получившейся смесью выложенные в миску куски мяса. Убираем на 1,5 часа в холодильник мариноваться.
4. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками или овалами. Раскладываем на дно противня. Посыпаем специями и солью.
5. Поверх картошки выкладываем нарезанные на кружки помидоры.
6. Последним слоем раскладываем замаринованное куриное филе.
7. Заливаем все маринадом, в котором была курица, готовим около одного часа при 200 градусах.
Ингредиенты:
800 грамм филе курицы;
25 грамм масла сливочного;
120 мл кефира;
Чеснок по желанию;
4-5 чернослива;
60 грамм сыра;
Паприка, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенный чеснок ножом мелкими кубиками.
2. Сыр натираем некрупной стружкой.
3. Чернослив ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем длинными полосами.
4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты для соуса к куриному филе в глубокой миске.
5. Филе промываем, обсушиваем и разрезаем на две части, но не дорезаем до конца. Должно получиться некое подобие кармашка.
6. Максимально раскрываем «кармашек», стараясь не разорвать место соединения. Слегка отбиваем его молоточком, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки с двух сторон.
7. Смешиваем кефир с паприкой и солью, выкладываем в смесь обжаренную курицу на 30 минут.
8. Выкладываем замаринованное филе на противень, запекаем буквально 10-15 минут.
9. Подаем, обильно полив соусом из сыра и чернослива.
Ингредиенты:
350 грамм филе;
280 мл кефира;
Луковица;
Морковь;
300 грамм стручковой фасоли;
Две картошки;
220 грамм шампиньонов;
Соль, перец;
Хмели-сунели, соевый соус.
Способ приготовления:
1. Крупно нарезаем филе, предварительно промыв и просушив его.
2. Втираем в мясо смесь измельченного чеснока, соевого соуса, соли и специй. Перекладываем филе в кастрюлю или любую другую емкость. Убираем на 20-30 минут.
3. Обжариваем отстоявшееся немного мясо на смазанной сковороде до румянца, добавляем нарезанные кубиками шампиньоны и соль, жарим до испарения влаги.
4. Очищаем лук, морковь и картофель. Нарезаем средними кубиками.
5. Выкладываем в сотейник сначала лук, наливаем немного масло, обжариваем до смягчения. Добавляем морковь, затем картошку. Вливаем немного воды, добавляем соль. Тушим 10 минут.
6. Выкладываем к овощам курицу и грибы, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
7. Добавляем стручковую фасоль, заливаем кефиром. Томим на самом медленном огне около 10 минут. Отключаем газ.
Ингредиенты:
Полкило филе;
Два стакана кефира;
Чайная ложка карри;
Соль, перец;
Одна луковица.
Способ приготовления:
1. Филе промываем и нарезаем не слишком крупными кубиками. Солим, перчим, перемешиваем.
2. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
3. Наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка», обжариваем в течение 5-10 минут до полного смягчения и приобретения легкого румянца.
4. Как только луковица станет золотистой, выкладываем куриное филе. Жарим, помешивая, пока корочка мяса не схватится.
5. Посыпаем мясо карри, заливаем кефиром. Следим за тем, чтобы кисломолочный продукт полностью покрыл курицу.
6. Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. Примерно через 30 минут готовки, крышку мультиварки открываем и перемешиваем мясо.
7. Даем блюду настояться на режиме «Подогрев» 10 минут, после чего подаем с рассыпчатым рисом и большим количеством свежей зелени.
Если вы используете кефир только для маринования, то учтите, что чем дольше филе пролежит в маринаде, тем сочнее оно получится.
Кроме перечисленных в рецептах специй, вы можете добавлять любые другие на свое усмотрение. Куриное филе сочетается с орегано, розмарином, карри, куркумой, паприкой, чесноком, перцем чили, травами, чабрецом, зеленью.
Если вам понравился рецепт, а кефира в наличии нет, вы можете использовать вместо него классический йогурт или обычную сметану.
Не забывайте про чеснок, но в то же время не кладите его слишком много, только для легкого аромата. Для остроты вы может положить молотый красный перец или измельченный чили.
Если вы готовите куриное филе в кефире без овощей, подавайте мясо с любым традиционным гарниром: крупой, макаронами, овощами.
1. Куриную грудку вымойте как следует под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите каркас, оставив филе. Нарежьте средними кусочками (впрочем, запекать грудки можно целиком или даже мелкими кубиками, тогда время, потраченное на этот простой рецепт грудки в кефире в духовке будет немного другим).
2. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Отлично подойдет для этого блюда паприка, жгучий перец, куркума, базилик, а также другие сушеные или свежие травы.
3. Перемешайте все аккуратно. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками (или пропустите через пресс). Добавьте к грудке. Влейте кефир, еще раз перемешайте. Оставьте курочку мариноваться минимум на 30 минут. Идеальный вариант - это дать постоять около 2 часов.
4. После подготовьте жаропрочную форму. Аккуратно переложите грудки. Вылейте сверху кефирный маринад. Отправьте в разогретую духовку, запекайте минимум 30 минут при средней температуре. Затем температуру можно немного увеличить и таким образом подрумянить верх (или воспользоваться грилем, например).
Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.
Тушку целиком или отдельные части очень часто запекают в духовке. Блюда выходят более полезными и вкусными, чем жареные на сковороде в большом количестве масла. Многим в качестве маринада нравится использовать майонез, но курица в кефире, запеченная в духовке, выходит еще более интересной на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картошкой – отличный вариант быстрого ужина или обеда. Удобно, что одновременно готовятся сразу 2 блюда – и гарнир, и мясо. Бедра получаются с аппетитной корочкой, а картошка, пропитываясь маринадом и соком, который выделяют бедра при запекании, выходит мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица, тушеная в кефире, рецепт которой представлен ниже, поражает своей простотой. При использовании минимального количества доступных продуктов и, не тратя много времени, можно получить аппетитное, а еще и низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
На кефире, рецепт которого ждет вас ниже, поразит тех, кто не любит использовать курятину для жарки на углях. Они считают, что для этого она не подходит из-за сухости. В данном случае шашлык получится нежным и сочным, благодаря предварительному замачиванию курятины.
Курица в кефире, на сковороде приготовленная, - это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое каждая хозяйка может приготовить буквально за полчаса. Благодаря высокому содержанию полезных веществ такая курица подойдет для детского питания. Ужин, приготовленный по нашим рецептам, также будет полезен спортсменам и тем, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.
В кефире, получается очень нежным и мягким. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира данное блюдо подходит для диетического питания. Курица в кефире на сковороде готовится следующим образом:
Готовая курица прекрасно сочетается с любым гарниром, однако самым полезным будет салат из свежих или тушеных овощей.
Куриное филе с овощами получается очень вкусным и вместе с тем низкокалорийным. Возможно, это сочное блюдо станет одним из самых любимых в вашем обыденном меню, и ваши близкие не раз попросят сделать его на ужин. Как готовится курица в кефире на сковороде:
Подавайте курицу с гарниром из бурого или пропаренного риса.
Как известно, филе курицы - это полезный и К сожалению, не каждая хозяйка может приготовить из него вкусное блюдо, поскольку очень часто оно получается сухим и безвкусным. Чтобы избежать типичных ошибок, внимательно читайте наш рецепт и готовьте вместе с нами:
Блюдо должно готовиться около 40 минут. В случае если соус выпарится раньше этого времени, добавьте в сковороду немного воды. На гарнир вы можете подать жареный картофель или пюре.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Курица в кефире (на сковороде) может стать вашим любимым блюдом, если вы решили заняться спортом или ограничить питание, чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии.