Овощная запеканка с баклажанами. Сочные и вкусные запеканки с баклажанами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 баклажан;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • полкилограмма фарша;
  • столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
  • пара зубков чеснока.

Как приготовить:

  1. Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
  2. Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
  3. Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
  4. Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
  5. Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
  6. Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
  7. Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
  8. Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Запеканка мясная с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • полкилограмма фарша;
  • две головки репчатого лука;
  • пара ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 грамм петрушки;
  • соль и молотый перец.

Секреты приготовления:

  1. Следует почистить и мелко покрошить лук, пассеровать его, не забыв перемешать с фаршем из мяса. Поперчите и добавьте томатную пасту, подсолите. Все тщательно перемешивается и посыпается измельченной петрушкой.
  2. Вливается вода, снова все вымешивается.
  3. Переходите к приготовлению баклажанов. Порежьте их кружочками, подсолите и панируйте в муке, после чего обжарьте с обеих сторон.
  4. На противень, смазав его маслом, следует выложить слои готового фарша и баклажанов. Заключительным слоем должно быть мясо.
  5. Все это запекается в духовке, залитое мучным белым соусом или сбрызнутое маслом.

Кушать в горячем виде.

Итальянская запеканка из баклажанов и помидоров с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – килограмм;
  • моцарелла – 300 грамм;
  • тертый пармезан;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Для томатного соуса:

Как готовить лакомство:

  1. Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами.
  2. Присыпьте солью. Оставьте на полчаса или час, чтобы убрать горечь, после чего промойте и просушите, обжарьте. Выложите на бумажные полотенца.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите чеснок и поместите в сотейнике томатную мякоть: снимите кожицу со свежих помидоров, мелко их порежьте, если нет готовой консервированной мякоти.
  4. Добавьте чеснок и масло, сахарный песок.
  5. Тушите на маленьком огне: нужно, чтобы объем в 2 раза уменьшился.
  6. Нарежьте кружками сыр.
  7. В прямоугольную форму выложите: баклажаны, промазав их соусом; сыр моцарелла, присыпанный пармезаном; остальные ингредиенты, причем последним слоем будут баклажаны, снова присыпанные пармезаном.
  8. Остается только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 15 минут.

Запеканка с баклажанами, кабачком и вялеными помидорами

Эта овощная запеканка станет отличным легким и низкокалорийным ужином для всей семьи. А вяленые помидоры придадут блюду особый аромат и пикантность.

Список используемых продуктов:

  • средних размеров плоды баклажанов – 2-3 штуки;
  • небольшие тонкие плоды кабачков – 1-2 штуки;
  • вяленые томаты – половина банки;
  • сырые шампиньоны – 100-150 грамм;
  • средних размеров луковица – одна штука;
  • зубчики чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр твердых сортов;
  • молотые специи (тимьян, мускатный орех и перец) – по небольшой щепотке.
  • рафинированное растительное масло.

Каким способом готовить:

  1. Плоды баклажанов предварительно помытые и очищенные нарезать тоненькими кружочками. Оставить их в чистой ледяной воде примерно на двадцать минут, затем обжарить на рафинированном масле до румяности.
  2. Нарезанную на некрупные кубики луковицу поджарить до золотистости, затем добавить к ней нарезанные грибы и протушить их вместе несколько минут.
  3. Тонкими кружочками нарезать плоды кабачков, чеснок растереть в ступке, сыр натереть.
  4. В смазанную форму выложить половину баклажанов и кабачков, весь лук с грибами и половину вяленых помидоров. Посыпать чесноком. Затем выложить оставшиеся кабачки с баклажанами, остатки помидор, посыпать сыром и молотыми специями. Готовить 40-45 минут.

Если добавить к фарш, блюдо станет не только вкуснее, но и более сытным.

Баклажанная запеканка с мясом

Это блюдо похоже на рататуй.

Ингредиенты:

  • 3 или 4 баклажана;
  • мясо говядины – 700 грамм;
  • пара репчатых луковиц;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • помидоры – 3 штуки;
  • половинка ч. л. соли;
  • щепотка тмина;
  • молотый черный перец;
  • 300 мл минеральной воды;
  • 100 грамм петрушки;
  • 2 чесночных зубчика;

Как готовить запеканку:

  1. Подготовьте баклажаны. Для этого соль следует развести в литре воды. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте на тоненькие кольца. Их следует замочить в воде, чуть подсолив ее. Через полчаса вытащите баклажаны и переложите на полотенце, чтобы сошла вода.
  2. Теперь необходимо приготовить подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в глубокой посуде от 4 до 5 ст. л. ложек масла, после чего добавьте лук. Обжарьте. Мясо нарезается небольшими кусочками. Мясо отправьте в разогретую посуду и в течение 5 минут готовьте на минимальном огне.
  3. Затем всыпьте соль (меньше чайной ложки), приправьте сухими травами, поперчите.
  4. Добавьте примерно 2 ст. л. томатной пасты. Продолжайте обжаривать, перемешивая подливку. Влив полтора стакана прокипяченной воды, закипятите, после чего убавьте огонь и накройте сверху крышкой. Готовить подливку следует в течение 60 минут.
  5. В сковороде следует разогреть масло, затем баклажаны с мясом по очереди обжариваются до полуготовности. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, их нужно переложить в отдельную посуду: должен стечь лишний жир.
  6. В форму выкладывается мясная подливка до половины. Если получилось больше, то оставьте на другое блюдо или возьмите форму побольше.
  7. Выкладывается слой обжаренных баклажанов.
  8. Кружочками нарезаются помидоры.
  9. Теперь следует распределить помидоры между баклажанами.
  10. Сверху следует выложить петрушку, а также нарубленный чеснок.
  11. Отправьте в предварительно разогретую духовку на полчаса - максимум 40 минут.

В качестве мясной составляющей лучше выбрать шлейку.

Запеканка с курицей и баклажанами

Это блюдо можно готовить с курицей или грудкой. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • грудка или куриное филе – 300 грамм;
  • баклажан средних размеров;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • репчатый лук - головка;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль и перец, любимые приправы;
  • помидор;
  • натертый сыр.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками, после чего обязательно замочить в воде, не забыв подсолить.
  2. Брусочками нарежьте морковь, лук мелко покрошите. Все это обжарьте в сковороде, налив растительное масло.
  3. Слейте воду с баклажанов, обсушите и выложите в сковороду, добавьте порезанный помидор.
  4. Поджарьте баклажаны – цвет должен быть серебристый. Подсолите и поперчите, выдавите через чесночницу 2 зубка чеснока.
  5. Куриное мясо следует отварить, нарезать помельче. Вбейте яйца и подсолите, поперчите по вкусу. Всыпьте манку и добавьте приправу. Все тщательно смешайте.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите первым слоем куриную массу.
  7. Затем начинка из баклажанов с овощами.
  8. Сверху – вторая половина курицы, присыпанная тертым сыром.
  9. Все отправляется в духовку на 15 минут.

Запеканка с баклажанами и сыром (видео)

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления запеканки с баклажанами. Но это – лучшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Побалуйте своих близких и родных этим вкусным лакомством!

Запеканка из овощей – гарнир, который уместен как к мясу, так и рыбе. А также вполне самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Овощи в яично-сметанной заливке под сливочным сыром получаются сочными, нежными и ароматными.

Готовятся овощи быстро и настолько просто, что справится с этой работой даже новичок в кулинарии, а наши в этом помогут.

У нас по рецепту определенный набор овощей, вы же можете его изменить или расширить, взяв сладкий перец, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, морковь, кукурузу.

Указанного количества ингредиентов хватит на две порции сытной запеканки.

Ингредиенты

  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор (крупный);
  • 1 баклажан;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 120 г сметаны или сливок;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Приготовление овощной запеканки с кабачками и баклажанами

Сначала сделайте заливку-соус: соедините яйцо со сметаной либо сливками и тщательно взбейте их вилкой.

Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами или полукольцами. Помидор помойте под проточной водой и нарежьте половинками кружочков.

На дно смазанной любым растительным маслом формы поместите колечки лука, сверху – ломтики томатов. Посолите и поперчите.

Совет! Кроме черного молотого перца используйте сушеные травы и специи по своему вкусу (базилик, душицу, мускатный орех, имбирь). Это придаст особую пикантность и аромат.

Баклажан порежьте кружочками и уложите поверх помидор. Если не хотите, чтобы баклажаны горчили в готовом блюде, то предварительно присолите нарезку, дайте постоять, затем промойте и только потом отправляйте в форму. Кстати, можно предварительно и очистить.

Затем в емкость для микроволновки поместите очищенные от кожуры тонкие пластины картофеля, а сверху яично – сметанную заливку и сыр.

Совет! Овощи для запеканки нарезайте как можно тоньше, тогда блюдо получится нежным и воздушным.

Если вы используете для запеканки молодые кабачки с нежной, тонкой кожицей, тогда очищать их не нужно. Просто порежьте овощи кружочками и уложите поверх картофеля. Затем слой измельченных помидор, лука, мелко рубленной зелени и тертого сыра.

Полейте овощи яично-сметанной смесью,

посолите и отправьте в микроволновую печь. Готовьте 25 минут при мощности 850 Вт.

Совет! Готовую запеканку нарезайте остывшей.Тогда она не раскрошится под ножом.

Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.


Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Баклажанная запеканка с курицей

Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

Понадобится:

  • один баклажан;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • один некрупный лук;
  • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • соль и перец.

Времени необходимо около получаса.

В 100 граммах блюда 130 калорий.

  1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
  2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
  4. Лук нашинковать полукольцами;
  5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
  6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
  7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

И снова мой рецепт о прекрасной, полезной и очень вкусной еде — это запеканка. Ведь приготовить запеканку не для кого не составит большой сложности. Требуется только подготовить и нарезать все овощи.

Дальше — дело техники, ведь готовим мы запеканку как обычно с помощью кухонной помощницы — мультиварки. Сегодня мне помогает моя новая мультиварка Лентел с объёмом чаши 4 л. и мощностью 700 Вт. А запеканка получается высокой, вкусной и очень красивой с румяной корочкой на дне. Получается очень вкусное овощное блюдо, которое можно подать в качестве основного, а тем более сегодня как раз начинается пост, который многие люди соблюдают.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 — 2 шт.
  • Кабачки — 1-2 шт. (маленькие у меня)
  • Капуста — 5-6 горстей.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Мука — 5-7 ст.л. (до консистенции сметаны)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для смазывания формы для выпечки.
  • Зелень — для подачи запеканки.

Как приготовить вкусную овощную запеканку с баклажанами:

Сразу хочу сказать, если вы готовите запеканку в пост, который строго соблюдаете, входящие в состав яйца Вы можете заменить следующим образом.

1 яйцо можно заменить: — 2 ст.л. молока + 2 стл. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды — 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды для сладкой выпечки: — 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды — 1 банан — размятый в пюре

Выбирайте для себя самую удобную замену яиц или вообще делайте запеканку как я — с добавлением яиц и приступайте к приготовлению.

Для начала — все овощи нам нужно вымыть, нарезать (натереть) и смешать в одной глубокой миске. Выделившийся сок нужно тщательно отжать руками. Я сок отжимала только с натёртого на крупной тёрке кабачка.
Затем добавляем яйца (или выбранную замену для яиц). Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и тщательно, чтобы не было комочков снова вымешиваем овощную массу. Чашу мультиварки тщательно смазываем растительным маслом.

Выкладываем в чашу овощную массу и разравниваем сверху ложкой. Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем режим ВЫПЕЧКА (или ПЛОВ) — на 70-80 минут.

За указанное время запеканка должна отлично проготовиться и немного подняться.

Вот такая красавица у меня получилась. Украшаем сверху запеканку свежей зеленью. Даём запеканке остыть немного в чаше и извлекаем её на тарелочку. Желательно резать запеканку уже остывшей, но мне конечно не терпелось быстрее её попробовать. Уж очень ароматный запах стоял у меня на кухне.

Разрезаем запеканку на порции и подаем своим домашним. Поверьте, её ели даже те, кто просто никогда не ел баклажаны — здесь она просто очень отлично сочетается с присутствующими овощами и достигается гармония. Вот так всё у нас вкусно получилось.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Удивительно, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! Если вам уже надоела привычная баклажанная икра, попробуйте приготовить запеканку из баклажанов. Это блюдо подарит вам новые вкусовые ощущения и, без сомнения, станет одним из самых любимых в вашей семье.

Икра из баклажанов — это замечательная закуска, которая одинаково вкусна и горячая, и холодная. Этим ароматным овощным слоеным пирогом можно отлично украсить вечерний семейный ужин.

Запеканка из баклажанов — подготовка продуктов

Главным компонентом запеканки из баклажанов являются, разумеется, баклажаны. Во всех рецептах, основанных на использовании баклажанов, как правило, пишут, что после нарезания их определенным образом баклажаны следует посыпать солью и оставить постоять, чтобы они пустили сок. Пренебрегать эти советом нельзя, так как вместе с соком из баклажанов выходит и горечь, которая может не лучшим образом повлиять на блюдо.

Рецепты запеканок из баклажанов поражают воображение своим разнообразием, поэтому в них могут использоваться самые разные продукты. Их подготовка должна проводиться соответственно рецепту.

Запеканка из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из баклажанов со свининой

Эта простая запеканка готовится очень быстро, поэтому подходит для ужина даже в будний день. Её можно готовить с любым мясом — свининой, говядиной, бараниной или курятиной, поэтому она получается вкусной и сытной.

Ингредиенты :

2 баклажана среднего размера;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
треть чайной ложки сухого орегано;
по щепотке душистого перца и молотой корицы;
700 гр. мясного фарша;
стакан йогурта;
1 яйцо;
горсть грецких орехов;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны на кружочки толщиной около 5 мм, посыпаем их солью и оставляем минут на 20, чтобы они лишились своей горечи. Затем поджариваем их на растительном масле до золотистости.

2. Мелко порубив лук, обжариваем его до прозрачности.

3. Мелко рубим чеснок, орегано, корицу и перец, кладем их в сковороду к луку и жарим все еще около 1 минуты.

4. Затем добавляем туда фарш, и продолжаем жарить примерно 10 минут.

5. Полученный фарш делим на 2 части, одну из которых кладем в форму для запекания, посыпав сверху половиной рубленых орехов. Сверху выкладываем половину обжаренных баклажанов.

6. Потом сверху снова кладем фарш с луком и овощами, которые посыпаем орехами и накрываем второй половиной баклажанов.

7. Слегка взбив в мисочке йогурт с яйцом, солим по вкусу и выливаем полученную массу на последний слой баклажанов, сверху посыпаем тертым сыром.

8. Поставив форму в духовку, запекаем блюдо около получаса, чтобы схватилась заливка. На стол подаем горячей.

Рецепт 2: Запеканка из баклажанов с грибами

Запеканка из баклажанов с грибами — это отличный сытный завтрак, очень вкусный и привлекательный на вид и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты :

400 гр. шампиньонов;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 баклажана;
2 помидора;
3 яйца;
100 мл молока;
масло растительное для обжарки
по вкусу соль;
мята, кинза, базилик.

Способ приготовления :

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками.

2. Мелко порезав лук, обжариваем его на растительном масле с грибами (солим в самом конце, чтобы сберечь их сок).

3. Нарезав баклажаны кружочками, обжариваем их на растительном масле.

4. Укладываем в форму баклажаны, на них — грибы с луком и измельченным чесноком, потом снова баклажаны, измельченную зелень с ломтиками помидоров.

5. Взбив яйца с молоком и посолив, заливаем все полученной смесью и запекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с сыром

Это блюдо обязательно вам понравится. Баклажаны придают ему неповторимый вкус и аромат, а фарш получается сочным благодаря соусу. Запеканку можно готовить в небольших порционных формочках или горшочках, а можно сделать ее большой, приготовив в емкости нужного размера.

Ингредиенты :

2 баклажана;
500 гр. говяжьего фарша;
2 помидора;
100 гр. мягкого сыра;
50 гр. твердого сыра;
стакан сметаны;
1 ст. л. томатной пасты;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны кусочками, пересыпаем их солью и оставляем постоять, чтобы из них ушла горечь.

2. Посолив и поперчив фарш, обжариваем его с томатной пастой на растительном масле.

3. Затем обжариваем кружочки баклажанов, чтобы на них образовалась золотистая корочка, и выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Режем помидоры тонкими ломтиками и натираем сыр (мягкий пойдет во внутренний слой запеканки, а из твердого сделаем аппетитную корочку).

5. Выкладываем половину поджаренных баклажанов в форму, накрываем их половиной фарша, а сверху кладем ломтики помидоров и мягкий сыр. Затем снова выкладываем баклажаны и фарш

6. Заливаем все сметаной и сверху кладем оставшиеся помидоры.

7. Посыпаем сверху блюдо твердым сыром, запекаем его в духовке, чтобы образовалась красивая румяная сырная корочка.

Рецепт 4: Запеканка из баклажанов и макарон

Рецепт этой запеканки позаимствован из итальянской кухни, однако, нет никаких сомнений в том, что его оценят все любители вкусной еды. Его изюминка заключается сочетании привычных все макарон с сырами разных сортов. Конечно, поиск ингредиентов у некоторых хозяек может занять определенное время, но тот, кто готовит это блюдо, в итоге понимает, что оно того стоит.

Ингредиенты :

2 больших баклажана;
3 ст. л. оливкового масла;
стакан жирных сливок;
300 гр. сливочного сыра;
100 гр. сыра пармезан;
350 гр. макарон;
250 гр. моцареллы;
1 пучок базилика;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. В подсоленной воде отвариваем макароны (они могут иметь любую форму, кроме спагетти).

2. Нарезав баклажаны кубиками, солим их и оставляем минут на 20, тогда они лишатся своей горечи. Затем сливаем выделившийся сок, выкладываем баклажаны в керамическую форму для духовки и, полив сверху маслом, запекаем около 20 мин.

3. Смешиваем сливки с маскапоне и половиной натертого на терке пармезана, солим и перчим.

4. Выложив в форму для выпечки треть макарон, покрываем их третью сырного соуса, третью баклажанов, тонко нарезанной моцареллой и листьями базилика. Повторяем слои в таком порядке еще 2 раза, сверху посыпаем запеканку оставшимся пармезаном и запекаем блюдо в разогретой духовке около 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

При приготовлении запеканки из баклажанов при выкладывании слоев в форму можно не смазывать ее маслом, так как его в достаточном количестве содержат другие ингредиенты блюда.

Готовя запеканку, не бойтесь экспериментировать! Рецепт можно немного разнообразить, положив между слоев ломтики вареной ветчины, сыра или дополнив заливку приправой по своему вкусу.