Пирожки с грибами: простые и оригинальные рецепты. Пирожки с грибами - вкусная выпечка с ароматной начинкой

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.


Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.


Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).


Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.


А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.


Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.


Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков. Существуют различные варианты начинки, отличающиеся оттенками вкуса. Можно подобрать подходящий рецепт в каждой ситуации: это может быть выпечка «на скорую руку» или праздничный пирог.

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков

Начинка определяет, какой именно вкус будет у пирожков. Поэтому следует уделить внимание ее правильному изготовлению. Сочетание разных ингредиентов дает уникальные вкусы.

С какими продуктами сочетаются грибы для приготовления начинки

Грибы – достаточно универсальный продукт. Главное, чтобы остальные ингредиенты начинки гармонировали с их вкусом и сочетались с запахом. Поэтому вторым компонентом для приготовления может стать картофель, рис, куриное мясо и даже нежная ветчина. Гармонирует продукт и с сыром.

Но традиционно их обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным или нарезанным аккуратными полуколечками репчатым луком. Также обязательна соль. Чтобы добавить острых или пряных ноток, используют дольки чеснока, черный свежемолотый перец или свежую зелень. Для придания вкусу насыщенности можно взять «грибные» специи: мускатный орех, розмарин, душицу и душистый тимьян.


Грибы – достаточно универсальный продукт

Рецепт простой грибной начинки для пирожков

Приготовить начинку для пирожков можно быстро и просто. Несмотря на это, она получается сочной и вкусной. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 300 г вареных грибов либо шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки масла (подсолнечного);
  • немного молотого перца;
  • полложки (чайной) поваренной соли.

Простая начинка готовится в несколько шагов:

  1. Сперва очищают и шинкуют на мелкие части репчатый лук.
  2. Его отправляют поджариваться до золотистого состояния на сковороду с влитым растительным маслом.
  3. Измельчить грибы и соединить с луком, когда тот подрумянится.
  4. Приблизительное время жарки составляет 10 минут. В конце в массу добавляют перец и соль, после чего хорошо перемешивают.
  5. При желании полученную начинку кладут в блендер и измельчают до состояния каши.

После этого начинка готова и можно начинать вылепливать пирожки или другие виды выпечки.

Как приготовить пирожки с грибами (видео)

Рецепты теста для выпечки с грибами

Конечный результат зависит и от качества теста. Оно играет роль «упаковки» для начинки, поэтому эта составляющая не менее значима. При желании можно приготовить пышное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с грибами

Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется. Дрожжи должны быть равномерно распределены в нем. Стандартный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей или 45 г обычных в брикете;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 ст. ложки сахара-песка;
  • 1 средняя щепотка соли;
  • 2,5 ст. ложки (100 г) подсолнечного масла (можно взять такое же количество сливочного либо маргарина).

Готовят тесто так:

  1. В теплом (но не горячем!) молоке растворить дрожжи, добавить жидкость 1 ст. ложку сахара.
  2. Всыпать в жидкость немного муки, размешивая ее. Консистенция должна быть жидкой, примерно такой, как у теста для блинов.
  3. Оставить в теплом месте (например, подойдет батарея) на 30 минут.
  4. В это время перетереть яйца с ложкой песка.
  5. Влить сахарно-яичную смесь в опару, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшийся объем муки.
  6. Влить масло (маргарин и сливочное предварительно растапливают).
  7. Тесто нужно тщательно перемять до однородного состояния.
  8. Поставить в теплый уголок еще на 2–4 часа, чтобы оно основательно поднялось. Некоторые хозяйки советуют его пару раз «обмять».

Дрожжевое тесто теперь готово к дальнейшему приготовлению выпечки.


Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется

Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей. Для этого нужно:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • 250 мл кефира;
  • полложки (чайной) негашеной соды;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 2 щепотки соли.

Сам процесс приготовления:

  1. Вылить в кефир масло и желток, не забыв про соль и сахар.
  2. Всыпать ровно половину муки, а затем – соду.
  3. Тщательно вымесить тесто.
  4. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и сформировать шар.

Тесту нужно дать настояться четверть часа. Потом его можно раскатывать.

Лучшие рецепты выпечки с грибами

Грибы подходят в качестве начинки для разных видов выпечки. Вот некоторые из них, которые наверняка пригодятся.


Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей

Рецепт пирожков с грибами на скорую руку

Воспользовавшись простым рецептом, можно сэкономить время. Понадобится:

  • тесто;
  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 маленьких лука-репки или 1 большая головка;

Тесто можно сделать дома самому или купить готовое в магазине. Его нарезают на небольшие кусочки, которые раскатывают овалом. Отдельно по описанному выше рецепту готовят начинку, которую заворачивают в тесто. Слепленные пирожки или отправляют в духовку на полчаса, обмазав поверхность взбитым яйцом, либо жарят на сковородке на растительном масле.

Жареные пирожки с картошкой и грибами (видео)

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с шампиньонами и сырной начинкой. Потребуется взять:

  • тесто;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 средних головки лука;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец.

От рецепта простого приготовления пирожком этот вариант отличается особенностями начинки. Ее делают так:

  1. Нарезанный лук обжаривают до румянца;
  2. Добавить измельченные грибы, посолив и поперчив.
  3. Жарить примерно 10 минут.
  4. Добавить сыр, потертый на крупной терке.

После этого начинают лепить обычные пирожки. На этапе жарки грибов можно влить 250 мл сливок и тушить 15 минут, прикрыв крышкой.


Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Как приготовить праздничный пирог с грибной начинкой в духовке

Если намечается торжество, то достойное место на праздничном столе займет грибной пирог. Его готовят из бездрожжевого теста и начинки с грибами и ветчиной:

  • 0,5 кг грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 2 луковых головки;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пучок молодой зелени;
  • соль;
  • перец;
  • «грибные» приправы: например, тимьян.

Несмотря на праздничное «назначение пирога», его несложно приготовить:

  1. Сначала нужно сделать стандартную зажарку из грибов и лука.
  2. Затем в нее добавляют порезанную ветчину.
  3. Майонез, сыр, перец, специи и нарубленная зелень перемешиваются с начинкой.
  4. Тесто делят на 2 части: одну выкладывают на дно формы для запекания, сделав высокие бортики.
  5. По его поверхности равномерно распределить начинку.
  6. Закрыть пирог раскатанной второй частью теста, закрепив его края на бортиках.
  7. Смазать сверху сбитым яйцом.

Аппетитный пирог будет готов спустя 30–45 минут нахождения в духовке при 180 °С.


Пирог с грибной начинкой

Рецепт вкусной кулебяки с грибами

Кулебяка – традиционное кушанье русской кухни. Это закрытый пирог с различными вариантами начинки: мясом, яйцами, гречкой и, конечно, грибами. Для приготовления потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 пучок недавно срезанного укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 300 мл воды или бульона от отваривания грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 3 ст. ложки жира.

Приготовлению кулебяки потребуется уделить время, но результат того стоит:

  1. Сначала готовят обычную грибную начинку, обжаривая «лесное мясо» и лук.
  2. Потом в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Приготовить соус: обжарить муку в растопленном жире 3 минуты, влить воду, а лучше – грибной бульон, и довести жидкость до кипения, после чего сразу выключить огонь.
  4. Разбавить начинку соусом.
  5. Тесто поделить на 2 одинаковые половинки и раскатать из них лепешки.
  6. Первую разложить в смазанной форме для запекания.
  7. Выложить начинку;
  8. Закрыть пирог второй лепешкой, прищипнуть края.
  9. Намазать поверхность кулебяки яйцом, взбитым веничком, и сделать на ней несколько проколов, чтобы пар мог свободно выходить.

Для выпекания в духовке при 180 °C достаточно 35 минут.


Кулебяка с грибами

Пирожки с сушеными лесными грибами

Зимой можно приготовить ароматные пирожки с начинкой из сушеных грибов. Нужно взять:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 стакан тщательно промытого риса;
  • 40 г сушеных грибов (предпочтительнее белые и подберезовики);
  • 3 небольших лука-репки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

От рецептуры простых пирожков этот вариант отличается тем, что грибы следует замачивать минимум 1 час. Рис отваривают отдельно, после чего обжаривают с грибами и луком на масле на протяжении 15 минут. Затем можно начинать формировать выпечку.

Пирог на кефире с грибами (видео)

Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

Сытные пирожки получаются с добавлением картофеля. Для жарки используют большой объем растительного масла. Всего понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • 700 г картошки;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • поваренная соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Сделать грибную зажарку с луком.
  2. Отварить картофель и размять до пюре.
  3. Соединить с его с остальной начинкой и все основательно перемешать.
  4. Приступать к формированию пирожков.
  5. Пожарить в большом объеме растительного масла., уделяя каждой стороне по 3 минуты.

Хотя выпечку, жареную на масле, нельзя назвать диетической, вкус у нее превосходный.

Грибы широко используют для выпечки. Для сытности и оригинального вкуса в начинку также добавляют картофель, рис, сыр и другие ингредиенты. Такие блюда можно приготовить из теста, сделанного собственноручно, и из покупного, что позволит сэкономить много времени.

Post Views: 126

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.



Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.


Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.


Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.


За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.


Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.


Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.


Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.


Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.


Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.


Пирожки - вкусное лакомство, которое любят многие. Можно выбрать начинку из грибов для пирожков. Она готовится очень просто, а блюдо получается ароматным и невероятно вкусным. Известно множество рецептов пирожков с грибами, и каждый из них по-своему интересен. Грибную начинку можно использовать в чистом виде или комбинировать с другими составляющими, например, с луком, рисом.

Приготовление пирожков в духовке

Можно легко приготовить пирожки в духовке. Алгоритм приготовления несложен, а блюдо получится очень вкусным с подрумяненной корочкой. Понадобятся, в первую очередь, грибы. Можно брать любые, а также смешивать разные виды по вкусу. Их понадобится 1 кг. Также стоит подготовить такие ингредиенты, как:

  • мука - 0,5 кг;
  • крупная соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 100−120 мл.;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • 2 средние луковицы;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок - 20 г.

Процесс приготовления блюда несложен. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Грибочки хорошо помыть и перебрать.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить их на сковороду. Она должна быть не очень горячей. Это необходимо для того, чтобы испарилась часть жидкости. После того как влаги не стало, выключить огонь.

Тесто тоже готовится легко. Берем большую чашку и кладем в нее: одно яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи. Мешаем, затем вливаем 70 мл подсолнечного масла и стакан воды. Далее, в глубокой миске вымешиваем тесто, добавив в него муку. После этого оставляем его на несколько часов. В это время оно увеличивается в объеме (примерно в два раза).

Возвращаемся к процессу приготовления грибов. Сделать нужно следующее:

Кажется, что пирожки с грибами – это достаточно простое блюдо, которое трудно чем-либо разнообразить. На самом же деле, рецептов этого домашнего лакомства можно насчитать больше сотни. При этом экспериментам подвергается не только тесто, но и начинка. Ее основой остаются грибы, но прочие ингредиенты каждый раз придают блюду новый вкус.

Грибы для пирожков подходят практически любые, будь то свежие шампиньоны, маринованные опята или сушеные лисички. Разница будет заключаться лишь в их предварительной подготовке. Вместе с грибами в начинку добавляют рис и прочие крупы, мясо кусочками или в виде фарша, отварные и жареные овощи, куриные яйца и пр.

Тесто для пирожков с грибами также может быть весьма разнообразным, начиная с самого просто картофельного, заканчивая трудоемким дрожжевым. В него могут входить любые молочные продукты, яйца, растительное масло, сода и т. д. При этом всегда можно воспользоваться покупным слоеным тестом, или же приготовить его заранее своими руками.

Лучшим соусом для горячих пирожков с грибами по-прежнему остается сметана. Их подают к столу сразу же после приготовления. Красиво оформить блюдо можно еще в процессе лепки, сделав интересные фигурные края или придав пирожкам необычную форму.

Рецепт пирожков с грибами, луком и картошкой

Начинка для этих пирожков готовится по классическому рецепту, а вот тесто получается весьма оригинальным за счет добавления творога. Важно соблюдать примерно равные пропорции лука, грибов и картофеля. Так пирожки получатся особенно вкусными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 50 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100 г творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить, затем посолить и поперчить по вкусу.
  2. Готовый картофель размять до состояния пюре.
  3. Лук и грибы измельчить, обжарить до готовности, смешать с картофелем.
  4. Выложить творог в глубокую мисочку, добавить кефир и растереть.
  5. Вить к творогу 4 столовые ложки растительного масла, вбить яйцо и добавить чайную ложку соли.
  6. Муку просеять, высыпать к остальным ингредиентам вместе с содой.
  7. Замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса.
  8. Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать лепешки.
  9. Выложить на каждую заготовку по столовой ложке начинки, слепить края.
  10. Жарить пирожки на растительном масле до румяности.

Интересное из сети

Как приготовить картофельные жареные пирожки с грибами и яйцом

Картофельное тесто готовится предельно просто, при этом отлично держит форму и хорошо сочетается со всеми вариантами начинок. В этом рецепте используют сушеные грибы, но их можно заменить и свежими, и маринованными. Такое блюдо отлично подходит на роль сытной закуски или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Добавить в картошку яйцо и немного соли, хорошо перемешать.
  3. Грибы промыть, отварить, затем измельчить и обжарить до готовности.
  4. Лук также измельчить и обжарить на растительном масле отдельно от грибов.
  5. Смешать грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Из картофельного теста сделать порционные лепешки.
  7. На каждый кусочек теста выложить начинку и слепить пирожок.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, оставшееся яйцо слегка взбить в мисочке.
  9. Смазать пирожки яйцом и окунуть каждый в панировочные сухари.
  10. Обжарить с двух сторон до готовности картофеля.

Пирожки с грибами и курицей в духовке по рецепту с фото

Печеные пирожки всегда получаются пышнее и мягче жареных, особенно, если использовать дрожжевое тесто. Все ингредиенты для начинки лучше максимально измельчить. Грибы для этого рецепта подойдут свежие или замороженные. Края пирожков можно сделать фигурными, как на фото. В духовке они зарумянятся, и блюдо будет выглядеть более презентабельно.

Ингредиенты:

  • 11 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 г куриного филе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить слегка подогретым молоком, добавить сахар и оставить в теплом месте.
  2. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, засыпать к нему муку и щепотку соли.
  3. Масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в общую миску.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и убрать на 1 час в тепло.
  5. Филе промыть, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.
  6. Мясо посолить и поперчить, обжарить до полной готовности.
  7. Нарезать мелко лук и грибы, обжарить отдельно от мяса, затем смешать с филе.
  8. Готовое тесто разделить на 18-20 равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  9. В центр лепешек выложить начинку, оставляя место у края.
  10. Защипнуть пирожки и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  11. Перед тем, как готовить, оставить пирожки на противне на 7-10 минут.
  12. Выпекать при высокой температуре до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с грибами хороши и сами по себе, и в качестве вкусного дополнения к различным блюдам. Их можно подать вместе с любым супом, салатом, или же просто приправить сметаной и свежей зеленью. Перед тем, как приготовить пирожки с грибами, нужно запомнить несколько особенностей этого блюда:
  • Свежие или замороженные грибы для начинки нужно жарить до тех пор, пока не испариться вся влага;
  • Если вы готовите пирожки с маринованными или солеными грибами, нужно их предварительно обсушить;
  • Для дрожжевого теста лучше всего сделать опару, разведя дрожжи в теплом молоке с сахаром;
  • Чтобы пирожки с грибами были мягкими, нужно внимательно следить за консистенцией теста, не добавляя в него слишком много муки;
  • Все ингредиенты для начинки пирожков должны быть доведены до готовности еще перед выпечкой или жаркой;
  • Жареные пирожки после приготовления нужно выложить на бумажные полотенца.