Помидоры с капустой на зиму: золотые рецепты с фото. Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.

Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.

И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму , с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.


Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.

Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…


Какие возможны хитрости при заготовке капусты:


Семена укропа, чеснок, пряные травы и горький перец используют для усиления вкуса и аромата.

Смягчить слишком резкий привкус помогут яблоки, ягоды клюквы, сладкий перчик.

Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.

Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).

Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).


Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: маринование

Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!

Ингредиентами для закуски станут:


1 кочан капустный,

2 кг помидоров,

3 головки чеснока,

9 литров бутилированной воды,

Стакан крупной соли,

3 стакана сахара,

Перчик душистый зерновой,

Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.

">Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем

Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста (10 кг);
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Помидоры с капустой на зиму это гениальное произведение кулинарного искусства. Мы же не просто запихнем в банку капусту с помидорами, а красиво нафаршируем их, потом засолим и закроем в банки. Минимум совершенно недорогих ингредиентов, а какая вкуснятина и красота получается!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • капуста — 1,5 килограмма;
  • морковка — штука.

Для заливки:

  • Вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров с капустой на зиму

  1. У хорошо вымытых помидоров, срежьте «попку» и выньте всю мякоть чайной ложкой.
  2. Совет: Используйте мякоть из помидоров для приготовления томатного пюре, или сока! В этом рецепте она нам больше не понадобится.
  3. Капусту нашинкуйте как на борщ, морковку натрите на крупной терке.
  4. Плотненько утрамбовывая начинку выкладывайте в помидоры!
  5. Выложите нафаршированные помидоры в кастрюлю. Можете смело укладывать помидоры в два или три слоя.
  6. В холодной воде из под крана хорошенько размешайте соль и сахар.
  7. Залейте помидоры получившейся заливкой, сверху поставьте гнет. Я использую тарелку и трехлитровую банку с водой.
  8. Спустя три дня переложите помидоры в банку, заливку процедите через марлю, залейте помидоры в банке, закройте капроновой крышкой и в холодильник или погреб на хранение.

Консервированные помидоры с капустой получаются очень нежными, даже затрудняюсь описать вкус, настолько необычный. Но скажу вам с уверенностью, если вы любите соленые помидоры, то от этого рецепта будете в восторге.