Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.
Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.
Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.
Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.
Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.
Приготовление:
Помимо апельсинов можно использовать лимоны.
Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.
Березовый сок с апельсинами готов.
Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.
Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!
Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.
Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.
Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Приготовление:
Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.
Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.
Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.
Хранить его в прохладном погребе.
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.
Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.
Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.
Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.
При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.
Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.
Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.
Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.
Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.
Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.
Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.
Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.
А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.
Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!
В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и обладает целебным действием. Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – в разных рецептах консервации с использованием лимона, апельсина и лимонной кислотой.
Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с оригинальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.
Внимание! Для избавления от различных заболеваний и укрепления организма рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.
Особенность сока в том, что он структурирован и обладает столькими уникальными свойствами, что перечислить все довольно сложно. Достаточно сказать, что у березового сока ярко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Кроме того, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, применяется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Обладает глистогонным, мочегонным действием, укрепляет иммунитет и спасает от авитаминоза. И даже для избавления от морщин применяется. По сути это – уникальное лекарство.
«Слезы березы» собирают в период весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они буквально «плачут», выделяя прозрачную жидкость.
Сбор березового сока производят весной
Период сбора короткий, всего 15-20 суток, и за это время опытные сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.
Кстати, покупной березовый сок в классической трехлитровой банке – лишь подобие свежей исцеляющей жидкости. Если вам повезло, и вы в нужный период оказались в Белоруссии или в средней полосе России, то можно использовать этот шанс.
Добыча любой ценности требует знаний, навыков и инструментов. Для сбора жидкости подходят только взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.
За день взрослая береза может отдать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.
Внимание! Научно доказано, что березовым рощам и лесам правильный сбор сока никак не вредит. Наоборот, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение становится обильнее.
Пошаговое руководство по сбору целительной жидкости:
Обычно любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент уникальных полезных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.
Совет. Главное, не допустить закипания напитка, иначе часть целительных свойств будет потеряна.
Для старта работы необходимо подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом приобретает яркую сладость и легкую кислинку.
Этапы консервирования:
Сок берез с тонким ароматом цитрусовых, понравится даже тем, кто не любит прозрачное питье. Рассчитать составляющие данного рецепта очень просто:
Совет. Интересную вариацию рецепта предложили жители поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис или дюшес.
Этапы приготовления:
Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для художника. К консервированию можно подойти творчески, и усилить вкус напитка разными добавками:
Почитателям бесцветного сока с ровным, слегка сладким вкусом и ярко выраженным ароматом понравится настой с черенками смородины. Принципы его приготовления такие же, как в предыдущих вариантах. Только веточки нужно заранее помыть и нарезать так, чтобы они хорошо помещались в банки. Затем разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы. Изысканное питье на зиму готово!
Один из оригинальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.
Для получения перебродившего напитка нужно подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и несколько изюминок. Если вы любите аромат цитрусовых, можно положить в напиток цедру лимона. Последний этап приготовления – брожение в течение 2х недель.
Совет. Крышку с березового кваса во время брожения нужно периодически снимать, выпуская образовавшиеся газы.
В результате – сок превращаются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его можно целое лето.
В последнее время целительные «березовые слезы» практически исчезли с прилавков магазинов, а ведь они обладают уникальными свойствами, которые не заменит ни что другое. Заготовка чудесного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, помочь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.
Березовый сок любят многие, ведь это необычный вкус, который знаком еще с детства. Некоторые покупают его, другие пытаются самостоятельно консервировать. Существует множество способов консервации березового сока, которые позволяют сохранить продукт на несколько месяцев или нагоды.
Березовый сок — полезный напиток, который содержит дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Состав его богат, он превосходит многие витаминные составы.
Березовый сок можно не только употреблять в пищу, но и использовать местно, например, умываться. Благодаря таким умываниям уменьшается количество пигментных пятен, угревой сыпи. Некоторые девушки советуют мыть голову березовым соком, для придания волосам блеска и шелковистости. Кстати, можно использовать такой продукт как отличное средство против выпадения волос. Лед для лица из березового сока обладает поистине чудесными свойствами.
Согласно результатам исследований, прием березового сока в весенний период времени, на протяжении пары недель позволит с легкостью справиться с весенним авитаминозом, усталостью и зимней депрессией.
Свежий березовый сок рекомендовано включать в диету лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени. Благодаря биологическим стимуляторам, которые входят в состав сока, активизируется работа защитных сил организма. Березовый сок рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде. Его использование избавит от депрессии, способствует нормализации давления и устранит неприятные симптомы, характерные для этого периода.
Для более длительного хранения продукта, необходимо его консервировать.
Существует много рецептов консервирования березового сока, одни из них предполагает длительное хранение, например на зиму, др. могут сохранить продукт буквально на пару месяцев.
Консервировать березовый сок можно не только в чистом виде, но и с различными добавками, например апельсином, лимоном, мятой и пр.
Самый простой способ, консервирования березового сока на зиму, походит на обычную заготовку. Предварительно банки и крышки должны быть простерилизованы.
Сок необходимо прокипятить в эмалированной посуде, нагрев его до 80 - 90 градусов, после чего разлить по банкам и закатать крышки. Закрутку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить самостоятельно остывать. После 2 - 4 дней банки можно убирать на хранение. В сок можно добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту.
В качестве добавок в березовый сок можно использовать и хвою. Для консервирования подойдут только свежие летние побеги сосновой хвои. Подготовка ее заключается в многократной обработке. Предварительно необходимо промыть хвою под проточной водой, смывая пыль, после - ошпарить кипятком, для того чтобы удалить восковой налет. Но и на этом не все, после удаления воска, хвою необходимо опять тщательно промыть сначала под горячей водой, после под холодной.
На 50 л березового сока, приходится 2,5 - 3 кг свежей хвои. В эмалированную кастрюлю выкладывают хвою, заливают процеженным соком и доводят смесь до 80 градусов. Такой напиток должен настояться в течение 6 - 7 ч. После этого, в полученный сок необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить в банки, закатать и стерилизовать при температуре 90 - 95 градусов в течение 25 мин.
Березовый сок на зиму можно закатывать и с мятой. На 50 л сока необходимо 70 - 100 г сухой мяты. Принцип приготовления такого напитка, полностью повторяет рецепт с хвоей.
Консервировать сок можно и с цитрусовыми, лучше всего подойдет апельсин или лимон. На каждый литр сока понадобится 2 ст. л. сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 апельсин. Апельсин или лимон необходимо нарезать тонкими дольками и положить в емкость с березовым соком, так же необходимо добавить сахар и лимонную кислоту.
После того как смесь была доведена до кипения, полученный напиток необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно ннужно положить дольку апельсина или лимона. Закатав банки, им необходимо дать самостоятельно остыть, только после этого убирать на хранение.
Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.