Беляши появились в татарской кухне, но эти вкусные мясные пирожки пришлись по душе и многим жителям стран СНГ. Рассказываем, как готовить беляши, подробный рецепт, два варианта теста и мясная начинка.
Классические беляши готовят из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. То, что сегодня продается в розничных сетях под этим названием трудно назвать беляшами, скорее, это обычные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие беляша – его круглая форма и дырочка в середине.
Дырочка нужна для того, чтобы начинка не оставалась сырой во время жарки. В обычном пирожке мясная начинка распределяется равномерно внутри, не образуя толстый слой, который сложно прожарить. А в беляше начинка получается котлетой, за счет заворачивания ее в круг лепешки, и по мере жарки теста начинка просто может не приготовиться. Первой всегда обжаривается сторона с дырочкой, чтобы сырой фарш покрылся корочкой и после переворачивания дожаривался, а мясной сок оставался внутри пирожка.
Рецептов теста для беляшей можно найти десятки. Рассмотрим два наиболее популярных варианта: классическое дрожжевое тесто и бездрожжевое кефирное.
В миску насыпьте столовую ложку сахара и растворите в нем 25 г свежих дрожжей. Влейте 250 мл теплой воды, перемешайте. Добавьте 50 мл растительного масла, чайную ложку соли. Просейте 3 стакана муки, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет однородным, эластичным. Муки может понадобиться чуть больше, но не делайте тугое тесто.
Большую миску смажьте внутри растительным маслом, выложите в нее шар теста. Накройте х/б полотенцем и уберите подниматься в теплое место без сквозняков. Обычно для брожения тесту нужно 1-1,5 часа. Если видите, что оно поднялось, и начало обратно опускаться – готово.
Такое тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. Ему нужно дать отстояться немного времени, но в этот момент как раз можно заняться фаршем.
Возьмите стакан кефира, 2 куриных яйца, одну столовую ложку сахара и две растительного масла, по одной чайной ложке соли и соды. Муки в тесто уйдет примерно 3-4 стакана, но опираясь на среднее ее количество, нужно учесть и качество муки, – может понадобиться чуть больше или меньше.
Смешайте все продукты и замесите некрутое тесто. Полученный шар присыпьте мукой, оставьте на рабочей поверхности и накройте перевернутой миской, в которой подготавливали тесто, чтобы оно не обветривалось. Оставьте на 15-20 минут отдохнуть.
Для такого количества ингредиентов, которые указаны в рецептах теста выше, достаточно 300 г мяса, 3-4 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Мясо прокрутите через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, смесь перцев или любимую приправу, например, хмели-сунели, и руками вымешивайте фарш.
Не секрет, что вся гастрономическая палитра вкуса беляшей кроется именно в мясном соке, выделяемом из начинки. Чтобы она всегда получалась вкусной, нужно следовать некоторым простым правилам:
Если есть время, лучше всего дать готовому фаршу постоять минимум час в холодильнике. Структура мяса изменится за счет взаимодействия со специями, и он получится вкусным и нежным.
Полученный ком теста разделите на две части и скатайте каждую в хомут. Нарежьте поперек на одинаковые шарики. Каждый кусок немного раскатайте скалкой, чтобы получились круглые лепешки, толщиной 7-8 мм, края при этом лучше сделать чуть тоньше, чем середину.
На каждую лепешку выложите 2 столовые ложки фарша. Визуально разделите круг на 8-10 частей. Двумя пальцами приподнимите одну часть теста, а к ней второй рукой прищипните следующую часть, формируя в центре гармошку. Соберите таким образом все края, оставляя в середине пирожка отверстие диаметром 1,5-2 см.
При работе с готовым дрожжевым тестом рабочую поверхность и руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. В случае с тестом на кефире – присыпать мукой.
Разогрейте большую сковороду и влейте в нее растительное масло так, чтобы полностью покрыть им все дно. Дождитесь, когда масло прогреется.
Сформированные беляши выкладывайте по несколько штук на сковороду, отверстием вниз, оставляя между пирожками расстояние около 2 см, так как они будут немного увеличиваться в объеме.
Жарьте на умеренном огне до получения золотистой корочки, 3-4 минуты. Затем переверните и жарьте вторую сторону примерно столько же.
Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.
Если вы любите беляши, но не знаете, как их готовить, то этот пошаговый рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша поможет вам. Теперь нет необходимости рисковать своим здоровьем и приобретать беляши в киосках, ведь неизвестно какое мясо находится в них.
Распечатать
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Для беляшей используется дрожжевое безопарное тесто. Тесто на опаре получается очень пышным и пористым. И если жарить его, то в имеющиеся поры будет попадать растительное масло и беляши получатся очень жирными.
1. Соединить молоко и воду. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для теста только молоко или только воду. В первом случае беляши будут пригорать, а во втором - будут иметь бледный оттенок и пресноватый вкус.
2. Высыпать чайную ложку сухих дрожжей в жидкую массу, размешать до их растворения.
3. Сливочное масло или маргарин следует растопить на медленном огне или водяной бане.
4. Добавить масло к молоку и дрожжам. Туда же положить желток, немного муки, соль и сахар, размешать массу ложкой. Не следует класть в тесто целое яйцо вместе с белком. В этом случае тесто получится менее пышным.
5. Теперь постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
7. Тем временем приготовить начинку. Для этого 250 грамм мяса нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
8. Для того чтобы начинка была сочной следует брать мясо и лук в равных пропорциях. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.
Добавить лук к фаршу, начинку посолить и поперчить по вкусу.
9. Подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого сделать лепешку диаметром 10-12 см.
10. Ложку начинки уложить на середину и залепить края, оставив посередине отверстие.
Сформировать все беляши и оставить постоять на столе 10 минут.
11. Тем временем разогреть сковороду и налить растительное масло. Масла понадобится немало, при жарении оно должно покрывать половину высоты беляша. Это необходимо для того, чтобы при переворачивании беляш полностью был обжарен.
Обжаривать беляш следует сначала со стороны с отверстием, а затем на другой стороне на среднем огне до золотистого цвета.
По этому рецепту, из приведенного количества продуктов получилось 9 пирожков с мясом.
Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.
Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.
Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.
Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.
Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.
Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.
Вкус Инфо Пирожки
Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».
В подходящую посуду просейте пшеничную муку.
Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.
Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.
Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.
Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.
Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.
На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).
Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.
Тизерная сеть
Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.
Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.
Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!
Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.
Ингредиенты
Приготовление
И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.
Ингредиенты
Приготовление
Советы по приготовлению
Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Они бывают круглой, треугольной формы. Внутри беляшей находится начинка из мяса. Зажариваются пирожки до формирования хрустящей корочки.
Изначально башкирские, татарские пирожки готовились из пресного теста. В роли начинки могло выступать мясо, картофель, некоторые другие ингредиенты. Калорийность блюда приемлемая — 360 килокалорий в 100 г. продукта. Но так как пирожки очень вкусные, а оторваться от них практически невозможно, если вы худеете, стоит ограничить их употребление. Сегодня мы будем готовить беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт. Приготовить сочные, пышные и воздушные беляши в домашних условиях очень даже реально.
В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.
При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно — так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.
Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши.
Ингредиенты:
Для начинки:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Дрожжи разведите в чуть теплом молоке, добавьте 100 мл масла и взбитое со щепоткой соли яйцо, введите муку, дайте постоять 1 час. Рис отварите, соедините с резаным луком и фаршем, посолите. Из теста вырежьте круги, разложите начинку, защипните, оставив в центре отверстие. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки масла. Кефир соедините с яйцами, введите в смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте лепешки толщиной 2−3 см, разложите начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Яйцо соедините с размягченным маслом, добавьте к муке. Дрожжи, 1 ч. ложку соли и сахар растворите в чуть теплом молоке введите небольшими порциями в тесто. Оставьте на 1 час в теплом месте. Фарш соедините с измельченным луком, приправьте кориандром, солью и перцем. Разбавьте сливками. Из теста раскатайте толстые лепешки, в центр поместите начинку, края защипните так, чтобы осталась открытая серединка. Жарьте по 5−7 минут в растительном масле. Подавайте с кислым молоком.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Муку соедините с дрожжами, солью и сахаром, добавьте 2 ст. ложки масла и чуть теплое молоко. Замесите тесто, оставьте на 1 час в теплом помещении. Фарш соедините с измельченным чесноком, посолите и поперчите, влейте воду. Тесто раскатайте в толстые лепешки, в середину поместите начинку, защипните края, придавая форму ватрушки. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны, начиная с открытой стороны.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Кефир соедините с чуть взбитыми яйцами, введите в мучную смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте тесто в лепешки толщиной 2−3 см, положите в центр начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.
Готовя начинку, не жалейте лука, поскольку он нужен не только для придания специфического аромата чебурекам и беляшам, но и для того, чтобы они получились более сочными. Знатоки советуют использовать мясо и лук в соотношении 3:2. При этом мясо следует прокручивать в ручной мясорубке с мелкими дырочками, а лук резать не слишком мелко.
Перемяч — это татарский жареный пирожок с мясом, напоминающий любимые с детства беляши. В старину при приготовлении этого блюда для начинки использовали мелконарезанное отварное мясо. Постепенно стали использовать сырое.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде. Добавить муку. Оставить на 15 мин. Всыпать муку. Добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, теплое молоко. Замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 20−30 мин. Измельчить в мясорубке мясо и лук. Посолить, поперчить, перемешать. Разделить тесто на кусочки (приблизительно по 50 г). Раскатать их в небольшие лепешки. Положить в центр каждой из них по 1 ст. л. фарша. Собрать края лепешки так, чтобы в центре осталось отверстие 1,5 см в диаметре. Немного примять тесто сверху. Положить перемячи на скороду отверстием вниз. Обжаривать в разогретом растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки. Перевернуть отверстием вверх. Жарить до готовности. Подавать горячими.
Беляши можно готовить не только на молоке, но и на кефире — причем не жареные на сковороде, а запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Просейте муку. Размягченное масло разведите в горячем молоке, растворите там сахар и дайте немного остыть. Влейте в емкость хлебопечки, засыпьте мукой, добавьте 1 ч. ложку соли и дрожжи. Замешивайте в режиме «Тесто». Готовое тесто оставьте на 40 минут в теплом месте. Еще раз вымесите, скатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки, каждый раскатайте в лепешку. Измельченный лук смешайте с фаршем, немного разбавьте водой, приправьте по вкусу. Выложите начинку на лепешки, края теста заверните к центру. Жарьте в горячем масле в глубокой сковороде с двух сторон.
Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готово! Есть лучше «с пылу, с жару».
Фарш для беляшей на основе свинины и говядины
Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо перемалывают через мясорубку.
Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины
Ингредиенты:
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Фарш для беляшей: рецепт из курицы
Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.
Ингредиенты
Приготовление
Конечно же, прежде чем отправить мясо в кухонный комбайн или мясорубку, его следует промыть и немного обсушить.
Консистенция начинки должна быть средней зернистости. Второй раз мельчить его не нужно — потеряется вкус.
Чтобы разбавить сухость начинки (а она таковой и получится, поскольку в ней нет ни грамма жира), следует влить в нее пару-тройку столовых ложек воды.
Теперь, зная, как сделать сочный и вкусный фарш для беляшей, остается только запастись нужными продуктами и поспешить порадовать домашних сытной вкуснятиной!
Беляши, как и другая выпечка с мясом, подается в горячем виде. Будем рады, если эти рецепты беляшей вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного аппетита!
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Нужно просто запомнить, что нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
Закваска:
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с в который добавляем курицу. Ингредиенты:
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
Когда я впервые попробовала домашние беляши, то очень удивилась – они совсем не такие, какими я запомнила покупные. От обычных жареных пирожков они отличались тем, что были круглые и внутри у них мяса была побольше. Домашние же по форме напоминали цветок и имели загадочную дырочку в центре, в которой виднелась аппетитная начинка. Мы с вами испечем сегодня именно такие – румяные и пышные беляши на сковороде. Готовятся они, на мой личный взгляд, куда проще традиционных пирожков, потому что фарш в них кладется сырым – его не нужно пережаривать. Считай минус один в общем-то достаточно трудоемкий процесс. Дрожжевое же тесто – как раз самое простое. Если вы еще не пробовали с ним работать, я вам покажу в пошаговом рецепте с фото, насколько на самом деле все просто, особенно с сухими дрожжами. Научу вас простому способу, как сделать так, чтобы тесто гарантированно поднялось. Вы увидите, что лепка беляшей также весьма простая – раскатал лепешку, положил в центр начинку, собрал тесто с краев, слепил и оставил в центре отверстие. И все! Так что идеи о сложности приготовления беляшей – это миф. И мы с вами сегодня его окончательно развеем.
1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.
2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.
3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).
4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).
5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.
6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.
7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.
8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.
9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.