Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками. Самогон из тутовника рецепт

Тутовые ягоды не только очень вкусные, но и содержат массу полезных веществ. Если урожай хороший, а варенья хватит на две зимы вперед, предлагаю сделать наливку из шелковицы по проверенным рецептам. Получится ароматный спиртной напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом. Мы рассмотрим два метода приготовления: с водкой из без (путем брожения).

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже одна слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток, иначе у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.


Подходящие ягоды

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.


Наливка из шелковицы без водки

По методике приготовления и вкусу напоминает сладкое вино.

Внимание! Перед закладкой сырья емкость нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Нельзя использовать подгнившую и заплесневевшую шелковицу, иначе вся партия наливки будет заражена плесенью.

Ингредиенты:

  • шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар, несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Пока перчатка «стоит» наливка бродит

4. Через 25-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Профильтровать домашнюю наливку из шелковицы через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения и перенести в подвал (холодильник) на выдержку. Спустя 2-3 месяца вкус напитка значительно улучшится.

Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не намного сложнее сахарной браги, главное четко следовать инструкции.

Тутовка – дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.

При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды попадают сами.



Белая шелковица самая сладкая

Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.

Рецепт браги из шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 10 кг;
  • вода – 12 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – до 3-х кг (не обязательно).

Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам. Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи быстро бродят (за 3-7 дней, вместо 15-45 на диких), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к использованию.

Технология приготовления:

1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешать.

3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце), затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.

Брага под гидрозатвором-крышкой

Получение тутового самогона

4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве частички пригорают, что портит вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.

5. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить содержание чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить отдельно, это «головы» — верхняя вредная фракция с противным запахом, пить которую нельзя.

Собирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Разбавить дистиллят до 40-55%. Перед употреблением отстоять 2-3 дня в герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.

Тутовка без выдержки в бочках

6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой, напиток нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если есть такая возможность, советую попробовать.

Культура изготовления тутовой водки принадлежит народам Армении, Азербайджана и Карабаха, где её изготавливают из браги по нижеприведённому рецепту, а затем непременно выдерживают в специальных бочках из шелковичной древесины.

Прозрачный напиток соломенного оттенка обладает настолько высокими вкусовыми качествами, что жители Закавказья прозвали этот гастрономический шедевр «жидкий шёлк». Порадуйте себя и своих близких этим непревзойденным ягодным дистиллятом, тем более, по отзывам садоводов, изготовить брагу для него совсем несложно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы или «тутовка», как принято в народе называть этот напиток, получился качественный, с приятным ароматом и вкусом, необходимо соблюсти несколько условий. Прежде всего, нужно иметь довольно большое количество зрелых мясистых ягод. Важен не столько сорт шелковицы, сколько её спелость. Чем спелее и слаще ягода, тем насыщеннее будет вкус напитка, тем изысканнее будет его аромат.

Считается, что белые сорта шелковицы обладают большей сахаристостью, чем красные и чёрные. Хотя истинные ценители «шёлковой» водки считают красную шелковицу наиболее подходящей для приготовления «тутовки». Чёрная шелковица, по их мнению, имеет излишнюю кислинку, а белая - слишком сладкая. Красная шелковица - идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты.

Необходимо дождаться того уровня зрелости чёрных, красных или белых сортов шелковицы, когда ягоды сами обсыпаются с дерева, устилая ароматным ковром всю землю вокруг него. Укройте полиэтиленовой плёнкой поверхность земли под плодовым деревом, приблизительно равную диаметру кроны, и таким образом собирайте урожай для тутовой браги в сухую жаркую погоду. Дайте ягоде переспеть, и тогда брага получится высшего качества. Единственным недостатком в сборе шелковицы является тот факт, что эта ягода обладает очень нежной кожицей, следовательно, плоды быстро портятся.

Знаете ли вы? Дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод шелковицы, сбраживают смесь. И хотя брожение с дикими дрожжами займёт немного больше времени (около 30 дней), чем при обычных дрожжах, брага и тутовая водка на выходе будут иметь приятный ягодно-травяной запах и деликатный вкус.

Рецепт №1

Рецепт браги из шелковицы


2 л 15–45 дней

Шаги

3 ингредиента

    питьевая вода

    12 л

    Зрелые ягоды шелковицы

    10 кг

    Сахар-песок

    3 кг (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы


Брага готова к перегонке. Предложенное количество ингредиентов без сахара рассчитано на приготовление 2 л 40% домашней тутовой водки. Количество самогона на выходе можно увеличить, добавив сахар на первом этапе приготовления браги, т. е. когда тутовую кашицу вы смешиваете с водой. В среднем 1 кг сахара увеличивает выход самогона на 1 л. Но чем больше сахара вы добавите, тем хуже будут вкусовые качества напитка, а также вы рискуете утратить неповторимый травяной аромат тутовой водки.

Применение

Главное и, пожалуй, единственное применение тутовой браги, - это получение экологически чистой качественной домашней водки. При правильном приготовлении браги, без сахара и дополнительных дрожжей, дистиллят получается такого изысканного вкуса и аромата, что может соперничать с коньяками ведущих мировых производителей.

Важно! Нужно уметь правильно определять степень готовности браги к перегонке. Если брага стала светлой и процесс брожения визуально не виден (нет пены и шипения, выпал осадок), то пришло время делать перегонку.

Главное преимущество тутовой водки в сравнении с другими видами - её исключительная мягкость. Сделав эту превосходную домашнюю водку самостоятельно, вы будете уверены в её натуральности, отсутствии химических элементов и чистоте продукта.

Тутовая водка является не только подходящим напитком для праздничного стола, она обладает огромным количеством полезных свойств и, при правильном её применении, целебно влияет на организм человека:

  1. Тутовый дистиллят успешно применяют при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Он повышает метаболизм и общий тонус человеческого организма, лечит заболевания желудка, а также является идеальной базой для изготовления настоек.
  2. Благодаря высоким антисептическим и ранозаживляющим свойствам, водку используют в качестве компрессов и растирок, а также для обработки ран с целью их обеззараживания.
  3. Уникальный состав тутовой самогонки успешно лечит ревматизм и артриты конечностей.

Народы Закавказья считают, что их долголетие и физическая выносливость возникли именно благодаря регулярному употреблению малых доз витаминной тутовой водки. Попробуйте и вы приготовить этот целебный напиток в домашних условиях по приведённому выше рецепту.

Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом. Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах. В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного .

Простой рецепт

Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

Как улучшить


Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.