Сколько выйдет творога из 1 литра молока. Какое молоко использовать для приготовления домашнего творога? Существует ли точная формула

Купить готовый продукт в магазине гораздо проще, но ведь его качество и вкус с каждым годом становится всё хуже и хуже.

В таком случае, правильнее всего — научиться делать продукт самостоятельно, о том, как его готовить и сколько творога получается из 1 литра молока – поговорим подробно в статье. Приготовление любимого многими кисломолочного продукта имеет массу особенностей, важно учитывать всё: жирность, тип молочки и условия закваски.

Не будем томить вас долгими разговорами, а сразу перейдём к главному, чтобы уже сегодня вы могли приступить к необходимому вам процессу приготовления домашнего творога.

Из какого молока лучше делать творог

Прежде, чем ответить на вопрос, сколько творога получится из 1 л, 2 л, 3 л или 10 л молока – необходимо понять, какие факторы влияют на получаемый вес кисломолочного продукта и из какого типа молока его стоит делать.

Творог из натурального коровьего молока

Безусловно, если продукт домашний и даёт его здоровая корова, которая полноценно питается, то есть все шансы получить вкусный жирный творог в домашних условиях. Но проверить достоверность этих факторов, ни один покупатель не сможет, а «верить на слово» продавцу весьма небезопасно.

Многие хозяйки, которые держат дома корову, размешивают получаемое молоко водой, а также добавляют в него всевозможные вещества, увеличивающие его общую массу, т.е. вы получаете молочный продукт не в чистом виде, а в разбавленном.

Во-первых, такое молоко может очень долго сворачиваться (а то и вовсе не свернуться без специальных заквасок), а, во-вторых, из него получится мало творога, так как вся лишняя жидкость (сыворотка) отойдёт и самой творожной массы останется совсем немного.

Вывод: брать коровье домашнее молоко для получения творога можно только тогда, когда товар и продавец вами уже проверены, или в случае, если вы сами держите корову.

Тогда творог получится качественным, а само молоко для его приготовления скиснет довольно быстро (за день, если это лето или в течение 2-х дней, если на улице зима).

Творог из пастеризованного молока

В условиях города сложно купить качественное домашнее молоко, поэтому многие заменяют его пастеризованным. Суть получения такого продукта заключается в разовом нагревании его до 60°C. Прогревается молоко в течение 60 минут. Если градус при нагреве достигает 70-80 °C, то прогреваться оно должно не более 30 минут.

При пастеризации молочные споры остаются живыми, а вот вегетативные формы микроорганизмов погибают. Такое молоко не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому из него можно получить хороший творог.

Кстати, именно из такого типа молока творог получается самым вкусным и по количеству его выходит больше, чем из коровьего.

Творог из ультрапастеризованного молока

Принцип получения такого типа молока заключается в том, что продукт прогревают до 135-150°C, буквально в течение 2-3 секунд, а затем сразу же охлаждают до 4-5°C. Благодаря ультрапастеризации, в молоке погибают споры бактерий, а также «умирает» его микрофлора, но полезные природные свойства сохраняются почти в полном объёме.

Как следствие, такое молоко дольше остальных скисает, да и выражен процесс закисания не так явно, как в обычном молоке.

Считается, что без специальной закваски ультрапастеризованное молоко не скиснет, поэтому творог из него получить сложнее. Всё это правда, лишь наполовину, поскольку получить домашний творог из ультрапастеризованного молока без закваски всё-таки можно. Но такая творожная масса больше будет похожа на ту, что продают в магазине.

Творог из обезжиренного молока

Такой тип молочного продукта получают при помощи сепаратора, отделяя жир от остального молока. Чтобы обезжиренное молоко скисло – не обязательно добавлять специальную закваску, всё может произойти естественным способом. Но один недостаток – из обезжиренного молока творога получается мало.

Как узнать, сколько творога получится из молока

Если вы только пробуете готовить творог из молока дома сами, то, наверняка, уже ни раз задумались о том, сколько творога получается из 1 литра молока в среднем? Один литр – это минимальная цифра, с которой стоит начинать новичкам свои первые пробы в приготовлении домашнего творожка. Если вдруг что-то не выйдет, то будет не так обидно.

Если же с азами приготовления творога в домашних условиях вы уже на «ты», тогда порцию молока, а соответственно, и творога можно смело увеличивать. Чтобы не запутывать вас цифрами, пытаясь ответить на вопрос, сколько творога получится из 3 л, 4 л, 6 л, 10 л молока – скажем сразу, что на этот показатель (конечный выход продукта) влияют определённые факторы. Их мы и рассмотрим подробнее ниже.

Бытует мнение, что из молока получается 10 процентов творога в среднем. Однако, это не более, чем условность. Из каждой порции молока получается своё индивидуальное количество кисломолочного продукта. Так, у одной хозяйки получится из 3 литров молока сделать только 700 г творога, у другой – 900 г, а у третьей выйдет целый килограмм.

Такие показатели не случайны, они напрямую зависят от жирности молока: чем оно жирнее, тем больше творога получится, и наоборот. Дело в том, что молочный жир не уходит в сыворотку, а почти полностью остаётся в творожной массе, из-за чего творог в итоге увеличивается в весе.

Чтобы не есть слишком жирный продукт – выбирайте молоко с 1-1,5% жирностью, а то и меньше. Но поскольку на домашнем молоке, которое вы купите у хозяек на рынке, жирность узнать будет практически невозможно, то отдать предпочтение в выборе лучше пастеризованному молоку. На упаковке этот показатель будет указан обязательно.

В качестве совета, мы вам можем предложить готовить творог из 1 литра молока. Поскольку норма потребления творожной массы для взрослого человека составляет не более 100 г в день, а среднее количество творога из 1 л молока – 200-300 г, то для двоих-троих человек такой порции будет достаточно.

Кисломолочный продукт – весьма скоропортящийся, и хранить его дольше 72 часов не желательно, это может быть опасно для здоровья.

Что касается приготовления домашнего творога из молока для грудного ребёнка, то здесь имеются свои особенности и противопоказания. О том, из какого молока лучше приготовить творог малышу и когда вводить кисломолочный продукт в прикорм – читайте в подробной статье на сайте.

Перед приготовлением творога учтите наши советы и правильно посчитайте, сколько творога у вас получится из 1, 3, 10 литров молока – это важно, поскольку нежным продуктом наслаждаться нужно сразу, не откладывая его «в долгий ящик». Не забудьте и о том, из какого молока лучше делать творог. Если вы примените все полученные знания на практике правильно, то ничего, кроме успеха, вас не ожидает.

Удачного приготовления!

Сколько творога получается из 1 литра молока? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы представим его в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как именно делается домашний творог, какое молоко для этого лучше использовать и прочее.

Общая информация

Прежде чем ответь на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, хочется рассказать, что представляет собой этот продукт.

Творогом называют который делают путем сквашивания молока (цельного, коровьего) с последующим удалением образовавшейся сыворотки. Такой ингредиент официально классифицируют по содержанию в нем жира. По своим физико-химическим показателям данный продукт может быть обезжиренным, нежирным, классическим и жирным.

Как сделать домашний творог из прокисшего молока? Пошаговый рецепт

В приготовлении рассматриваемого продукта нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка. Для этого потребуется подготовить лишь прокисшее молоко и необходимый инвентарь.

Итак, для приготовления домашнего творога берут небольшую кастрюлю, а затем вливают в нее прокисшее молоко. Затем посуду с содержимым помещают в тару большего размера, куда заранее добавляют немного водопроводной воды.

Сделав водяную баню, обе кастрюли ставят на плиту и постепенно доводят жидкость до кипения. Когда вода между стенками посуды начнет сильно бурлить, необходимо внимательно следить за тем, чтобы молоко свернулось и образовало собой белые большие хлопья и сыворотку.

Чтобы получить вкусный творог из молока в домашних условиях, исходное сырье ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Если пренебречь этим советом, вы получите грубый и сухой продукт, который будет обладать неприятным вкусом и консистенцией.

Как только вы увидите, что зеленоватая и прозрачная сыворотка отделилась, кастрюлю с содержимым следует сразу же снять с плиты. Затем необходимо взять большую миску или тазик, поместить на него дуршлаг, который требуется покрыть многослойной марлей. Именно в нее и вливают образовавшуюся в кастрюле массу.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, стоит ли сохранять сыворотку? Стоит. Из нее получаются очень вкусные и нежные блины. Кроме того, такую жидкость нередко добавляют в окрошку, а также хлебное и пирожковое тесто.

После того как вся сыворотка стечет с дуршлага, марлю заворачивают узлом и подвешивают над какой-либо чашей. Через несколько часов вы должны получить очень вкусный и нежный творог, который можно сразу же применять по назначению.

Какое молоко использовать для приготовления домашнего творога?

Отвечая на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, нельзя не поведать, какое именно сырье необходимо для изготовления такого продукта.

Наилучшим вариантом для приготовления вкусного домашнего творога послужит цельное коровье молоко. Его желательно приобретать на рынке у деревенских жителей. Ведь только из натурального напитка максимальной жирности у вас получится нежный и вкусный творог.

Что касается молока, которое продается в магазине, то его крайне редко используют для приготовления кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой напиток изготовляется из порошка.

Сколько творога получается из 1 литра молока?

Ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь количество данного продукта зависит от нескольких факторов. Однако главным из них является жирность исходного сырья. Если молоко для приготовления творога использовалось максимальной жирности, то количество кисломолочного продукта вас обязательно порадует. Что касается менее жирного напитка, то из него выйдет лишь небольшая горсточка творожка. Если же для приготовления домашнего кисломолочного продукта вы приобрели магазинное молоко, которые было изготовлено из сухого вещества, то из него вам навряд ли удастся много выжать.

Так сколько творога получится из литра молока? Если соблюдать все требования рецепта по изготовлению этого продукта, то с 1000 мл прокисшего молока максимальной жирности вы получите порядка 250 г свежего и вкусного творога. Что касается менее жирного напитка, то из него вы получите примерно 150 г аналогичного продукта.

Для чего используют?

Теперь вы знаете, сколько творога получается из молока объемом 1000 мл. Однако следует отметить, что эти значения условны, так как на количество данного продукта влияет не только жирность исходного сырья, но и другие факторы (например, способ заквашивания молока, его подогрев и прочее).

Для чего используют творог, приготовленный в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что такой продукт содержит в себе огромное количество витаминов и макро-, микроэлементов. Его употребляют просто так (со сметаной и сахарным песком), а также используют для приготовления различной выпечки. К примеру, очень вкусными из домашнего творога получаются сырники, пончики, чизкейки, блины, оладьи, хачапури и прочие изделия. Кроме того, этот кисломолочный продукт нередко применяют для приготовления начинки. Из него делают пирожки, пироги, торты и пирожные.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается домашний творог из прокисшего молока. Также мы рассказали вам о том, сколько получается этого продукта из 1 литра напитка.

Чтобы сделать вкусный домашний творог на всю семью, следует использовать как минимум 3000 мл молока. Только в этом случае вы получите достаточное количество кисломолочного продукта, который можно будет не просто употреблять вместе со сметаной, а использовать для приготовления вкусной выпечки.

Если выдумаете, что производство чудесного натурального творога в домашних условиях - процесс многочасовой, муторный и сложный - боюсь, я вас разочарую. Отличный творог без добавок и консервантов (в отличие от покупного) сделать дома самостоятельно очень просто, к тому же займет весь процесс не так много времени.

Сколько получится творога из литра молока?

Из литра молока у нас получится около 180 гр творога (т. е. примерно магазинная пачка) + ценная сыворотка, на которой можно, например, сделать вот такое вкусное печенье.
Если посчитать затраты и не выбрасывать ценную сыворотку - дело на самом деле получается вполне себе выгодное, да и творог натуральный, что немаловажно.

Как рассчитать жирность будущего творога?

Как специалист, не устаю повторять: «Забудьте про обезжиренные кисло-молочные продукты! Избавляйтесь лучше от жареного, маринованного, простых углеводов и жира в чистом виде, в т.ч. молочного (сливочного масла)». В сквашенных же молочных продуктах разумное количество жира превращается из нашего врага в друга.» К тому же, чем жирнее вы возьмете молоко, тем качественнее из него выйдет творог и, кстати, большее его количество.

Для этого умножьте жирность сырья (молока/кефира) на его объем и на 1000, результат разделите на вес полученного творога.

Пример:
Из литра молока жирностью 3,4% получается, к примеру, 190 гр творога.
Жирность творога = 3,4*1*1000/190 = 18% — отличный результат!

Рецепт.

Продукты:

  • Молоко не стерилизованное (возьмите сырое или пастеризованное), лучше подкисшее (можно просто вытащить на ночь в тепло) - 1литр.
  • Кефир либо другой кисломолочный продукт - около 100 мл.

Как приготовить:

1. Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на медленный огонь.

2. Когда оно станет хорошо теплым (почти горячим), начинаем медленно вливать кефир. Прямо на ваших глазах молоко начнет сворачиваться, разделяясь на сгусток и сыворотку. До кипения не доводим, выключаем огонь и даем продукту немного остыть.

3. Дуршлаг ставим в посуду для сбора сыворотки (глубокое блюдо, легкий салатник) и застилаем сверху марлей, сложенной вдвое.

4. Выливаем содержимое кастрюльки в подготовленную тару. Сгусток останется в марле, сыворотка стечет в нижнее блюдо.

5. Марлю собираем мешочком и подвешиваем над раковиной. Сыворотку не выбрасываем, пьем свежей или готовим на ней другие блюда.

6. Мой мешочек висел около часа (я не люблю пересушенный продукт). Хотите понежнее - можно и вовсе не вешать, лишь отжать немного в марле и сразу вываливать на тарелочку, любителям же плотного творога - напротив, стоит подождать подольше. В это время можно заниматься своими делами.

Приятного аппетита!

На вопрос Сколько получится творога из литра молока 3%жирности, если попробовать приготовить его дома? заданный автором Впросак лучший ответ это лучше купить и не заморачиваться, тем более сейчас такое молоко, что оно не сворачивается, а горкнет

Ответ от Ольга Сколл [гуру]
Самое большее 120-150грамм.


Ответ от Андрей Курочкин [гуру]
если молоко приготовлено из порошка - получается хрень, а не творог.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Не больше 150 грамм. А сывороткой голову помыть


Ответ от способствовать [новичек]
очень мало, не стоит мучиться


Ответ от Ётранник [гуру]
хрен да маненько!


Ответ от Ёветлана Попова [гуру]
150 грамм не больше. Но полученный творог будет лучше магазинного.
Молоко оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Оно должно немного скиснуть. Затем ставлю на огонь, довожу до кипения, не мешая, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит в кастрюле часов 6. После этого откинуть на дуршлаг. Сыворотка -очень полезная, получается очень приятная.
Приятного аппетита!


Ответ от Игорёк [активный]
Маловато выйдет у вас творога, лучше возьмите кефир, с него больше получается. Личный опыт.


Ответ от Мария Горбунова [гуру]
Получится очень немного, действительно. Но потренируйтесь, получится - сделаете из большего кол-ва. Зимой оставлять молоко киснуть без закваски - опасное мероприятие, может просто прогоркнуть, тогда останется его только вылить. Молоко следует подогреть примерно до температуры парного, ввести закваску - сметану, простоквашу, можно просто положить корку черного хлеба. Заквашивать надо в той посуде, в которой собираетесь его варить. У Вас должен получиться плотный сгусток, но не передержите, чтоб не был кислым. Ставить кастрюлю лучше не на открытый огонь, если газовая плита, а на рассекатель пламени. Нагревать надо медленно, не мешать, а только отодвигать шумовкой от краев. Створаживание происходит при темп. примерно 40-42 градуса, иначе можно переварить и получить твердый творог. Время приготовления не скажу, оно зависит от многих факторов, но лучше пусть творог будет помягче. Когда творог готов, оставляем его до полного остывания в прохладном месте, затем на дуршлаг кладем марлю, если очень редкая - то не в один слой, даем сыворотке стечь.


Ответ от Бездарь Перекатная [гуру]
около 100 грамм. если молоко приличное - то творог очень даже неплохой получается.


Ответ от Майя Косенкова [гуру]
Творог получается не из жира, а из белка
Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока
То есть получится около 200 г творога


Ответ от Irina Gordiets [эксперт]
Быстро и качественно получается отличный творог: пол-литра молока закипит, вливаете пол-литра кефира, мешаете ложкой секунд 30 и выключаете. Свежайший, некислый и очень нежный творожок готов - такой можно давать самым маленьким деткам в качестве прикорма. С 1 л домашнего (молока и кефира) получается 150 грамм творога.


Ответ от Наталья Гладких [гуру]
с домашнего молока получится 300или 400 гр творога


Ответ от Ётефания Данс [активный]
Взяла три литра ультрапростерилизованного молоко заквасила на ночь, утром согрела не дав закипеть минут 20-25 на плите, потом откинула на дуршлаг с марлей получила 430 граммов вкусного мягкого творога.


Ответ от De-eng [новичек]
Только что сделал - из примерно 800 мл. прокисшего молока получилось грамм 100 вкусного творога, плюс около 700 мл сыворотки (которая великолепно подойдет для хлебного теста или блинов). Молоко магазинное, обычное. Из домашнего должно получится намного больше, думаю.
Если не учитывать время, при стоимости литровой пачки молока в 35 руб. и "магазинного" же творога в 45-50 руб. за 200 г. пачку, получается "свой" творог немного дороже. Однако, если учитывать еще побочный выход сыворотки, в которой еще примерно 5% белка остается, то всё наоборот - свой намного дешевле.


Все помнят рекламный ролик о домике в деревне. В такую сказочную деревню хотелось попасть хотя бы ненадолго. Густая сметана, ароматный творог, цельное молоко, полезный кефир. Кисломолочная продукция плотно обосновалась в нашем рационе. Сегодня мы сделаем математический расчет и узнаем, сколько творога получается из 1 литра молока.

Творог – зернистая масса с пользой для здоровья

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

В условиях городской жизни сметану лучше купить в магазине. Даже не лучше, а проще. А вот над приготовлением творога можно и задуматься.

Молочные дожди с творожным осадком

Маленькая оговорка: для приготовления творога подойдет только цельное или пастеризованное молоко. Попытки преобразовать сухое молоко в творог потерпят фиаско. Если вы не торопитесь, располагайтесь удобнее и изучайте внимательно рецепт. Опытные кулинары советуют готовить творог с вечера. Тогда утром вы уже сможете подать к завтраку полезный и вкусный творог. Главное — в нем не будет консервантов или других ингредиентов сомнительного производства.

Состав:

  • 2 л молока.

Приготовление:

  • Для начала прогуляемся в ближайший магазин и купим два пакета молока. Если у вас есть домашнее молоко – еще лучше.

  • Выльем молоко в жаропрочную кастрюлю и слегка нагреем.
  • Лучшим термометром станет ваша рука.
  • Наша цель — сквасить молоко, а для этого мы добавим в кастрюлю пару ломтиков черного хлеба.

  • Накроем молоко крышкой и оставим в покое на 1-2 дня. Оно быстрее сквасится при комнатной температуре.
  • По истечении вышеуказанного времени вы увидите вот такую массу в кастрюле.

  • Хлебные ломтики можем смело убирать, они нам не понадобятся.
  • Соорудим быстренько водяную баню и отправим туда кастрюлю с молоком.

  • Как только вода в емкости закипит, выключим огонь.
  • Еще 20 минут молочная смесь побудет на водяной бане.
  • За это время сыворотка поднимется вверх, а творог осядет на дно кастрюли.

  • Всю эту смесь сцедим через дуршлаг или марлю.

  • Вот такие два продукта мы получили: сыворотку и творог. Главное — быстро и полезно!

Проводим эксперимент над кефиром

Творожок, приготовленный из кефира, можно давать самым маленьким деткам. Он очень полезен и имеет удивительный сливочный вкус и нежную кремовую текстуру. Из 500 мл кефира получается примерно 70 г чистого творога. Гурманы могут добавлять в творог измельченную зелень и пряности. Помните, что хранить такой продукт можно не более 2-3 суток.

Состав:

  • 500 мл кефира с концентрацией жира в 2,5%.

Приготовление:

  • Постарайтесь выбрать качественный кефир.
  • Не поленитесь и внимательно изучите его состав. Натуральный продукт содержит только закваску и цельное молоко.
  • Как только мы определились с выбором, поспешим домой и начнем свой кулинарный эксперимент.
  • Возьмем жаропрочную посуду, лучше эмалированную или стеклянную.
  • Запомните: алюминиевые емкости будут окисляться. И тогда неприятный вкус творогу гарантирован.

  • Начнем нагревать смесь, только ни на минуту не отходим от плиты.
  • Мы увидим, как постепенно густая масса будет оседать, а наверх поднимется жидкость. Это сыворотка, она вполне съедобна.

  • Как только масса уварилась максимально, дадим ей время остыть.
  • Соорудим сепараторную установку.
  • Возьмем глубокую тарелку, а сверху выложим марлю, сложенную в четыре раза.

  • Остывшую массу процедим через марлю.
  • Постарайтесь взять глубокую тарелку, чтобы сыворотка не выходила из берегов.
  • Теперь еще раз хорошенько отожмем творожную массу.
  • Такой творог можно есть сразу, но лучше не торопиться и на несколько часов оставить его в подвешенном виде.
  • За это время он подсушится и станет еще вкуснее.

  • Теперь вы можете приступить к дегустации и накормить домашним творогом всю семью.

Творог – это полезно. Об этом даже говорить не стоит. Люди, которые не любят есть такой кисломолочный продукт, никогда не пробовали домашний творожок. Вы удивитесь, насколько прекрасным и ароматным он может быть. Попробуйте — это ведь совсем просто. Всего лишь пакет кефира или молока за считаные минуты преобразуется в творожную массу. После такой дегустации вряд ли вы захотите вновь отведать магазинную продукцию. Приятного аппетита!