Стейк на косточке в духовке. Ароматная свинина на косточке: рецепт приготовления

Как известно, самым вкусным мясом считается то, что на косточке. Гурманы всего мира ценят антрекоты, ребрышки и рульки. Их можно жарить, тушить, запекать в духовке. Именно о последнем варианте приготовления мы и поговорим сегодня. Свинина на косточке в духовке готовится достаточно быстро, существенно экономя ваше время. Кроме того, данный метод готовки позволяет несколько снизить калорийность свинины. Запекая мясо в фольге, в кулинарном пакете (рукаве) или просто на противне, мы не используем большого количества масла.

Существует довольно большое число интересных рецептов свинины на косточке в духовке, но мы выбрали самые быстрые, простые и не требующие особых кулинарных знаний. Очень важно правильно выбирать мясо. Свинина на косточке непременно должна быть высокого качества, так как именно от этого будут зависеть вкус блюда и время его приготовления. Свежее мясо молодого поросенка, согласитесь, приготовится намного быстрее, чем свинина от взрослого животного.

Рецепт с картошкой

Самый простой и верный способ вкусно приготовить свинину на кости — запечь ее с картофелем. Также для приготовления потребуется небольшой кусочек кулинарной фольги. Важно помнить, что чем больше кусок, тем больше уйдет времени на его приготовление. Следовательно, выбираем кусочки на косточке, общая масса которых не превышает одного килограмма.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 850 г свинины;
  • 650 г картошки;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 45 г майонеза;
  • ложка горчицы;
  • соль;
  • сухие травы;
  • специи для свинины.

Как приготовить свинину на косточке в духовке

Во-первых, мясо необходимо промыть. Во-вторых, в некоторых местах сделать проколы и вложить в них половинки долек чеснока. Если зубчики маленького размера, то можно положить их целиком. В небольшой пиале смешиваем горчицу, молотый перец, щепотку соли. Натираем полученной смесью свинину с косточкой. Можно это делать в отдельной посуде или сразу положить мясо на фольгу. Время маринования — 10 минут.

Займемся картофелем. Каждый клубень очищаем, промываем под холодной водой и режем на 4 части. Для рецепта лучше выбрать крупный картофель. Если у вас нет такой возможности, под рукой только мелкая картошка, то запекаем целиком. Картофельные кубики складываем в большую тарелку, добавляем майонез, специи и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы соус покрывал все картофельные кусочки.

Раскладываем фольгу на противень. В центр укладываем кусок мяса. Картофелем в майонезном соусе обкладываем свинину по периметру. Все тщательно упаковываем в фольгу и отправляем в духовку на 60 мин. На 65-й минуте достаем противень, аккуратно открываем фольгу, затем возвращаем блюдо обратно. Даем свинине на косточке в духовке постоять еще минут 7-10. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на поверхности мясного кусочка образовалась ароматная аппетитная корочка. Картофель тоже подрумянится, будет приятно похрустывать при откусывании.

Антрекоты из свинины на косточке в духовке

Антрекот, то есть кусочек мяса, который был срезан в месте между хребтом и ребрами, готовится очень быстро и легко. По вкусу блюдо получается просто божественное. Важно, что никаких мудреных или труднодоступных специй не потребуется. Все доступно и понятно. Из предлагаемого количества ингредиентов у вас получится около четырех порций. Время готовки блюда составляет 35 минут.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления блюда? Возьмите:


Описание процесса приготовления

Несмотря на то что антрекот представляет собой достаточно мягкое и нежное мясо свинины, перед приготовлением его все-таки рекомендуется хорошенько отбить. Каждый кусочек натираем специями, добавляем соевый соус и тертый на мелкой терке имбирь. Хорошенько перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом. Если кусочек свинины на косточке в фольге в духовке запекается около часа, то хорошо отбитый тоненький антрекот будет готовиться 22-25 минут.

Сверху мясо ничем не прикрываем, поэтому постоянно контролируем процесс, происходящий в духовке. В течение всего времени приготовления можно периодически открывать духовку, поливать сверху кусочки свинины образовавшимся жиром. При температуре 210 град. антрекоты приготовится быстро. Подавать их можно как с гарниром из круп, так и с обычным овощным салатом.

Свинина в пиве

Данный рецепт свинины на косточке в духовке давно оценили хозяйки. Для приготовления можно брать совершенно любое (рулька, ребра и т. п.). Выбор специй для мяса также ничем не ограничен. Хотя многие опытные кулинары утверждают, что кроме черного молотого перца, можно ничего не добавлять к свинине.

Список продуктов

Вначале надо подготовить продукты:

  • 900 г мяса на кости;
  • 2 головки лука;
  • 180 мл темного пива;
  • приправа для мяса;
  • соль;
  • чеснок.

Как готовить

В зависимости от размера и количества мяса подбираем подходящий противень. Смазываем дно растительным маслом. Выкладываем слой лука. Он будет выступать в роли некоего барьера, не позволяющего мясным кусочкам пригореть. Чесноком следует нашпиговать мясо.

Свинину натираем специями и солью, особое внимание уделяем углублениям. Укладываем кусочек на луковую подложку. Темное пиво следует наливать аккуратно, по стенкам формы для запекания. Важно, чтобы жидкость не смыла все специи, находящиеся на куске мяса. Сверху форму закрываем фольгой.

Время приготовления такой свинины на косточке в духовке составляет около 70 минут. Температура классическая — 180 градусов. Готовность куска проверяется при помощи ножа. Если мясо мягкое, не выделяется кровь, то блюдо готово. Уберем фольгу, прибавим температуру (до 230 градусов) и подержим свинину в духовке еще 10 минут.

Шаг 1: подготавливаем духовку и мясо.

Это потрясающее блюдо не оставит равнодушным всех мясоедов и любителей запеченных овощей. Итак, сперва включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Дальше берем четыре свежих стейка и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на большое плоское блюдо, приправляем по вкусу солью, а также черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 10–15 минут , чтобы пропиталось ароматом специй.

Шаг 2: готовим овощную смесь.



Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 2–2,5 сантиметра . Например, картофель и морковь можно нашинковать кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами, полукольцами либо четвертинками. Потом перекладываем эти подготовленные ингредиенты в глубокую миску, поливаем томатной пастой или кетчупом и слегка посыпаем солью, а также черным молотым перцем, не забывая о том, что данные пряности уже использовались, поэтому усердствовать с ними не надо! Перемешиваем овощи до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем ингредиенты к запеканию.



Расстилаем на разделочной доске кусочек пищевой фольги, сложенный в два-три слоя, с примерной длиной 30 на 30 сантиметров и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 1–1,5 столовой ложки жира. Затем распределяем на середине алюминиевого квадрата в один слой 1/4 часть от общей массы овощей . Сверху на них выкладываем свиной стейк на косточке и соединяем концы фольги так, чтобы получился плотный герметичный кармашек без щелей. Тем же способом формируем еще три порции.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Потом перекладываем кулечки с пока еще сырым блюдом на противопригарный противень швом вверх и ставим его в духовку на средний стеллаж. Запекаем мясо на косточке в течение 40 минут , не открывая, а затем проверяем его готовность. Делается это очень просто, аккуратно разворачиваем один из алюминиевых свертков и вводим острие кухонного ножа в мякоть свинины. Если из разреза вышла сукровица – бледная красноватая жидкость, оставляем стейки в духовом шкафу еще на 7–12 минут .

Выделился прозрачный сок? Ура! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем кушанью слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки распределяем алюминиевые конвертики по тарелкам, бережно разворачиваем каждый так, чтобы было видно аппетитное мяско, а также ароматные овощи, и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем свинину на косточке в фольге.



Свинина на косточке в фольге подается к обеду либо завтраку с пылу с жару, в качестве второго основного блюда. Каждую порцию мяса и овощей сервируют на отдельной тарелке прямо в фольге, вместе со свежим хлебушком, которым очень удобно вымачивать ароматную подливку, скопившуюся на дне алюминиевого кулечка. Также это кушанье можно дополнить салатом, свежей овощной нарезкой, маринадами либо соленьями. Наслаждайтесь простой и сытной едой!
Приятного аппетита!

По желанию стейки из свинины можно приправить не только черным молотым перцем и солью, а также взбрызнуть соевым соусом, он придаст им более насыщенный аромат и свой специфический, но очень приятный привкус;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд, готовящихся в духовке или на гриле, например, пряные травы, чили, кари, розмарин, чабер, шалфей или другие;

Некоторые хозяюшки готовят этим же способом отбивные из свинины и индейки;

К указанным в рецепте овощам можно добавить зеленый горошек, сладкий салатный перец и несколько помидоров твердых сортов, например, сливки.

Сочный и прожаренный стейк из свинины на кости – самый лучший комплимент для мужчины, которого вы хотите поразить. Правильно прожаренное мясо станет прекрасным блюдом к обеду или ужину, особенно если вы подадите его с бокалом вина или пива. Обязательно замаринуйте продукт на 1-2 часа в соевом соусе, специях и т. д., чтобы он вобрал в себя весь букет чарующих вкусов.

Для приготовления стейка кусок мяса должен быть не менее 2 см в высоту, иначе он полностью прожарится и станет как отбивная. Чем толще мясо, тем больше маринада оно может в себя вобрать.

Ингредиенты

  • 1 свиной стейк на кости весом 450-600 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л.
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

1. Свиной стейк промойте в воде и удалите мелкие частички рубленных костей, если таковые присутствуют на нем. Выложите в глубокую емкость и добавьте соевый соус, соль и приправу.

2. Обмажьте этими специями стейк со всех сторон, чтобы он равномерно впитал их в себя. Оставьте на 1-2 часа для маринования. Безусловно, можно оставить и на всю ночь, но в таком случае тару с мясом следует накрыть тарелкой или пищевой пленкой, чтобы поверхность продукта не обветрилась.

3. Перед обжаркой слегка подрежьте слой сала, который держит форму стейка, но не до конца, чтобы он слегка вытопился и стал мягче. Разогрейте сковороду с влитым на нее растительным маслом. Выложите на масло мясо на кости и обжарьте на среднем огне около 3-4 минут до румяной корочки.

4. После этого переверните стейк на другую сторону и обжарьте около 5 минут. Когда мясо переворачивают на другую сторону, то из него начинает вытекать сок и поэтому время приготовления второй стороны необходимо слегка увеличить на 1-2 минуты.

Сначала нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно взять антрекот, стейк или корейку. Для запекания в духовом шкафу отлично подойдет на косточке. Запечь ее можно одним куском или при необходимости разделать на части предпочитаемой толщины.

А чтобы мясо получилось ароматным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Для маринада используют различные ингредиенты: порезанный лук, рубленый чеснок, лимон, мед, горчицу, разнообразные специи, ароматные травы и другое. Приправы часто берут «на глаз». А их выбор больше зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и пожеланий членов семьи.

Совет. В качестве маринада отлично подходит соевый соус, смешанный с лимонным соком либо медом. Выдержанная перед запеканием в такой смеси свинина получается сочной, ароматной, с симпатичной золотистой корочкой.

Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке

При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, если необходимо - разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
  2. Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
  3. Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
  5. Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.

Внимание! Время запекания свинины в духовке зависит от толщины подготовленных кусков. Тонкие готовятся быстрее, а для более толстых нужно немного больше времени. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек ножом. Если выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это говорит о его готовности. Слишком передерживать мясо не стоит, иначе оно станет суховатым.

Свинина на косточке с гарниром в фольге

Очень вкусной, сочной, мягкой получается свинина, если запечь ее в духовом шкафу с гарниром в фольге. Для приготовления блюда на две порции потребуется 2 стейка на косточке, 2 картофелины, лук и морковь по одной штуке, 2 ложки томатной пасты либо кетчупа, 2 ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Для приготовления нежной на вкус свинины в фольге необходимо:

  • сначала подготовить мясо – тщательно его промыть, поместить в миску, добавить соль, перец. Потом отставить в сторону минут на 10-15. За это время свинина пропитается ароматом специй;
  • картофель, морковь почистить, помыть, нарезать кусочками. Лук очистить, сполоснуть водой, тонко порезать кольцами. Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить томатную пасту либо кетчуп, посолить, поперчить, затем хорошо перемешать;

  • разложить на столе необходимого размера лист пищевой фольги. Сложить его в 2-3 слоя, чтобы получился квадрат примерно 30 на 30 см. Смазать внутреннюю часть фольги растительным маслом, затем выложить в середину слоем половину овощей. Поверх них выложить мясо на косточке и завернуть фольгой, герметично соединив ее концы. Таким же образом подготовить и вторую порцию свинины;
  • завернутое в фольгу мясо с овощами положить на противень так, чтобы шов оказался наверху, поместить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 минут. По их истечении достать противень из духового шкафа, аккуратно приоткрыть фольгу и проверить, готово ли мясо. Если выделяемый из разреза в мякоти мяса сок не светлый, а красноватый, подержать его в духовке еще около 10 минут до готовности;
  • когда мясо будет готово, вынуть его из духовки, дать немного остыть. Перед подачей можно разложить порции по тарелкам. Но подают это блюдо и прямо в фольге, аккуратно развернув ее по краям тарелки.

Ароматная и сочная свинина на косточке придется по вкусу всем домочадцам и гостям. Готовить это блюдо несложно. Главное – выбрать подходящее мясо и предварительно подготовить его перед запеканием. И, конечно, не стоит передерживать его в духовом шкафу, чтобы не пересушить.

Свинина в духовке: видео

Свиное мясо на косточке, запечённое в духовке, привлекает гурманов своим невероятным ароматом, сочностью и изумительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать и подготовить ингредиенты, поделятся рецептами, раскроют некоторые секреты приготовления блюда, дадут полезные советы и рекомендации.


Выбор и подготовка ингредиентов

Для запекания в духовке подходят любые куски свинины на кости. Многие предпочитают использовать рёбрышки, рульку, корейку. Прекрасно запекаются как маленькие, так и огромные шматки. На запекание кусков внушительных размеров уйдёт соответственно больше времени.



Кусочки свинины нужно тщательно промыть прохладной водой. Остатки влаги лучше удалить бумажной салфеткой или полотенцем. Чтобы мякоть хорошо замариновать, нужно поперёк волокон сделать небольшие прорези. Некоторые хозяйки впоследствии эти надрезы наполняют кусочками сала.


Приправу чаще всего выбирают по вкусу. Хорошо сочетаются со свиным мясом хлопья горчицы, любой вид перца, паприка, розмарин, шалфей, петрушка, пастернак. Можно использовать универсальные пряные смеси. Особую пикантность блюду придают лук и чеснок.

Отлично подходит для свинины на кости, запекаемой в духовке, соевый, горчичный и майонезный соус.


Овощи прекрасно дополняют запечённый свиной стейк. Нарезать растения можно произвольно. Лук обычно режут кольцами, полукольцами или четвертинками. Болгарский перец, картофель, морковь, кабачки, баклажаны шинкуют кубиками или соломкой. Некоторые кулинары добавляют в блюдо зелёный горошек. Овощи смешивают в отдельной миске, поливают их кетчупом, томатной пастой, растительным маслом или маринадом.


Рецепты приготовления

Существует множество рецептов запекания продукта с применением самых разнообразных маринадов.

Рецепт приготовления нежной и сочной свинины на кости в духовке рассчитан на 2 порции:

  • разделённый на 2 части стейк необходимо замариновать;
  • сделать маринад из соевого соуса (50 г) и одного лимона;
  • нарезанный кольцами лук залить маринадом, посыпать солью и приправами, оставить на полчаса;
  • покрыть мясо маринадом, дать настояться 40 минут;
  • разогреть духовку до 200 градусов, поставить на выпекание свинину;
  • снизить температурный режим до 170 градусов;
  • печь в течение получаса;
  • сверху полить соевым соусом.




Любителям острых блюд нужно приготовить маринад, добавив в него полную чайную ложечку измельчённого жгучего перца или чили. Острый маринад делают из растительного масла (1 ст. ложка), половинки лимона и трёх видов перца: душистого, чёрного и жгучего измельчённого перчика. В полученный соус добавляют каменную соль.

Политое острым маринадом мясо старательно разминают руками, укрывают пищевой плёнкой, оставляют на час. Для приготовления свинины с острым маринадом применение пергамента или фольги не требуется. Подготовленные кусочки раскладывают на горячий противень, ставят в духовой шкаф с температурным режимом 220 градусов. Через 7-10 минут свинину переворачивают другой стороной. Опять запекают в течение 8 минут.

Продукт можно приготовить в пряном маринаде. В растительное рафинированное масло (1 ст. ложка) нужно насыпать душистый и чёрный молотый перец, тщательно размешать вилкой. Полученный соус надо втереть руками в свиную мякоть. Затем следует положить сверху на каждый кусок мяса по две гвоздички, перечные горошинки и лавровый лист.

Свинину оставляют под пищевой плёнкой на час. Перед помещением блюда в духовой шкаф лавровый лист, перец горошком и гвоздику с мякоти снимают. После десятиминутного запекания мясо переворачивают, посыпают солью. Опять пекут 8-10 минут. Другую запечённую часть солят. Отключают температурный режим. Блюдо оставляют в горячей духовке на несколько минут.


Сытное и нежное мясо на косточке получается при использовании маринада из свежего кефира. Приготовленные кусочки надо обильно полить кефиром любой жирности. Потом надо полтора часа подождать, пока молочный продукт пропитает весь шматок. Для убыстрения процесса впитывания кефира в мякоти делают надрезы, которые наполняют молочным напитком.


После тщательного разминания руками на стейк кладут 2 лавровых листа, укутывают продукт пищевой плёнкой. Пекут в течение 7-8 минут каждую сторону. Во время переворачивания посыпают запечённый бок каменной солью и молотым перцем.


Отбивную свинину на косточке в духовом шкафу приготовить совсем несложно:

  • отбивают с двух сторон свиные куски, предварительно приправленные специями;
  • натирают солью, чесноком, маслом, майонезным соусом;
  • оставляют на 20 минут;
  • отправляют в духовку, нагретую до 250 градусов, на 35 минут.


Отбивные кусочки в кляре из панировочных сухарей, взбитых яиц и муки вначале обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем их кладут на пергамент в формочку, помещают в духовой шкаф. Запекают продукт 20 минут при температуре 190 градусов.


Кляр может быть из чернослива. Сначала сухофрукты хорошо промывают, заливают кипятком, оставляют на 30 минут. Затем следует превратить чернослив в пюре с помощью мясорубки или миксера. Отбивные кусочки обваливают в горчичном соусе и кашице из чернослива, выкладывают на смазанный маслом противень, сверху покрывают фольгой.

Запекают продукт полчаса при температуре 200 градусов. Фольгу убирают за 5 минут до готовности. Некоторые кулинары покрывают мясо тёртым сыром. Блюдо в черносливовой шубке аппетитно, сочно и вкусно.

Отбивные на косточке с картофелем и грибами смотрятся презентабельно. Ими можно украсить любой праздничный стол. Сначала надо сварить картофель в мундирах, остудить и очистить. Потом жарят грибы с луком в сметане, солят и перчат. Затем по три раза отбивают с двух сторон свинину. Удары наносят молоточком не очень сильно.

Свиные куски с каждой стороны обсыпают приправами и солью. Металлический лист смазывают растительным маслом, раскладывают приготовленную свинину на косточке. Потом мякоть промазывают майонезом, горчицей, чесночной кашицей. Сверху раскладывают нарезанный ломтиками картофель, присыпают специями. Отбивные куски аккуратно покрывают остуженными грибами с луком и сметаной.

Накрытое фольгой привлекательное и ароматное блюдо ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температурном режиме 190 градусов. За 5 минут до готовности запечённое мясо обсыпают тёртым сыром, оставляют в духовке до образования румяной корки.


Свинину на кости можно запекать целым куском, вес которого может достигать 2 кг. Мясо отлично пропечётся в рукаве или фольге. Большой кусок будет печься долго. В старательно промытой мякоти нужно сделать прорези, которые желательно наполнить зубчиками чеснока. Промаринованное и приправленное мясо укладывают на двухслойную фольгу, расположенную на металлическом листе.

Вокруг свинины раскладывают картофельные половинки, предварительно посоленные, поперченные и смазанные майонезом. Закутанное в фольгу блюдо запекают в течение полутора часов. Температурный режим духовки должен составлять 190 градусов.


Многие хозяйки предпочитают запекать свиные рёбрышки в горшочках:

  • сначала нужно нарезать соломкой 4 болгарских перца и 10 средних морковок;
  • к накрошенным овощам следует добавить 3 головки измельчённого лука;
  • затем нарезают 3 плотных помидора, кладут в салат;
  • добавляют столовую ложку раздробленного грецкого ореха и нарубленной зелени;
  • в готовое блюдо наливают столовую ложку растительного масла, тщательно перемешивают;
  • промывают рёбрышки (600-800 г), укладывают их в горшочки, срезая не вмещающие в посудину излишки мяса;
  • свинину солят, заполняют все пустоты в горшочках приготовленными овощами;
  • не следует добавлять воду или соус, так как овощное ассорти при томлении будет выделять необходимую жидкость;
  • накрытые горшочки помещают в духовку, выпекают 80 минут при температуре 180 градусов;
  • после отключения температурного режима блюдо должно побыть там ещё 15 минут;
  • под крышку каждого горшочка можно опустить чесночный зубчик.


Есть рецепт быстрого приготовления свинины на кости:

  • старательно вымытые и обсушенные бумажными полотенцами куски мяса надо тщательно размять руками;
  • затем смазывают противень растительным маслом, нагревают духовку до 220 градусов;
  • мясо выкладывают на прогретый металлический лист;
  • возвращают противень в духовой шкаф;
  • увеличивают мощность внутренней конфорки;
  • через 6-8 минут свиные куски переворачивают на другой бок;
  • обжаренную поверхность солят и перчат;
  • примерно через 7 минут снова переворачивают свинину;
  • оставшуюся запечённую часть посыпают солью и перцем;
  • отключают температурный режим, оставляя блюдо в духовке ещё на несколько минут;
  • при появлении крови во время надреза кусок возвращают допекать в духовку.


При неправильном приготовлении получается пресное и суховатое блюдо.

Кулинары делятся некоторыми секретами:

  • предварительное замачивание в маринаде из соевого соуса с лимоном придаст свиному мясу мягкость, нежность и сочность;
  • перед отправкой свинины в духовку можно её залить соевым соусом, смешанным со специями, подержать в холодильнике 7-8 часов либо при комнатной температуре 3-4 часа;
  • свинина не пригорит, если её завернуть в фольгу;
  • разложенный на металлическом листе хорошо промаринованный в уксусе лук поможет избежать свиному мясу пригорания;
  • готовность блюда определяют вилкой, ножом или зубочисткой: пропечённое мясо при проколе выделит сок, недопечённое - кровь;
  • неподрумянившееся мясо нужно смазать соевым соусом, смешанным с мёдом, отправить в духовку ещё на 10 минут.

О том, как приготовить мясо на кости, обжаренное и запечённое, смотрите в видео ниже.