Вырастить чайный гриб с нуля. Из сладкого чая

Чайный гриб, или медузомицет, представляет собой сочетание органических дрожжей и бактерий, имеющих природу уксуснокислот. Внешне он представляет собой субстанцию на поверхности основы для ее выращивания. Иными словами это толстая пленка, которая может иметь различные оттенки, однако преобладают белый, коричневый, желтый или даже розовый цвета. Ее структура представляет собой слоистую форму, а поверхность имеет слизистый характер. Учитывая особенности, природу и особенности развития, чайный гриб обычно заполняет всю поверхность основы, в которой он произрастает, потому, при выращивании в коммерческих масштабах, размеры могут быть неограниченны.

Чайный гриб популярен из-за богатого содержания полезных микроэлементов и витаминов. Настойка из него содержит нижеперечисленные полезные микроэлементы:

  • Сахар;
  • Кофеин;
  • Различные ферменты;
  • Этанол;
  • Витамины групп В, С и РР;
  • Кислоты – молочная, глюконовая, лимонная, уксусная, яблочная.

Польза, противопоказания и сферы применения чайного гриба

За счет своего уникального органического состава чайный гриб имеет ряд преимуществ и качественных показателей, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Чайный гриб, помимо основного применения, может быть также успешно использован как средство для похудения и в косметических целях. Для того чтобы правильно приготовить основу для упомянутых целей существует масса рецептов и способов, а сделать эту настойку действительно эффективной помогает четкое соблюдение пропорций.

Наиболее значимыми заслугами, а также полезными качествами чайного гриба следует отметить, прежде всего, восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, головного мозга и нервной системы, приведения в норму давления артериального и уровня холестерина в организме человека. Чайный гриб с абсолютной уверенностью можно отнести к классу эффективных универсальных лекарств, на его основе успешно налажено производство антибиотиков, иммунностимулирующих препаратов.

Не рекомендуется употребление настойки лицам, которые страдают ожирением или больным сахарным диабетом. В первую очередь это обуславливается значительным содержанием сахара в ее составе. Также употребление настойки принесет вред людям, страдающим грибковыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудочного сока.

Проявите особое внимание при употреблении настойки из чайного гриба, приготовленного в домашних условиях. Не злоупотребляйте при ее употреблении, внимательно изучать реакцию организма на наличие возможных побочных эффектов или аллергических реакций и главное — правильно ее приготовить в домашних условиях.

Способы приготовления гриба дома

«Недопустимо использовать сахарозаменители при приготовлении чайной заварки»

В действительности сделать основу и вырастить чайный гриб при домашних условиях не представляет особых сложностей. При грамотном отношении к его выращиванию, соблюдению всех необходимых условий и пропорций необходимых компонентов. Однако, данный процесс можно назвать долгим, поскольку для появления полноценного гриба должно пройти немало времени, а при некоторых случаях — до двух месяцев. В любом случае все будет зависеть от внешних факторов, условий, используемых компонентов.

Чайный гриб, помимо основного применения, может быть использован как средство для похудения, а также в косметических целях.

Для самостоятельного выращивания достаточно иметь в своем арсенале несколько основных составляющих, наличие которых, а также их характеристики в целом влияют на скорость роста, его здоровое состояние и основные качества. К таковым предметам и веществам следует отнести:

  • Сахар;
  • Чайная заварка;
  • Емкость (желательно с большой площадью верхней поверхности, поскольку от этого показателя будет зависеть размеры будущего чайного гриба);
  • Марля (учитывать стоит, что марлю необходимо складывать в несколько слоев для покрытия горловины емкости).

Начинать следует, конечно же, с приготовления чайной заварки. Сделать это можно с использованием крупнолистового чая, а не чая в специальных пакетиках для заварки. В среднем, если для выращивания гриба берется за основу трехлитровая банка, то количество приготавливаемой чайной заварки должна составлять 2 литра. Такое соотношение обуславливается, прежде всего, недопущением «тесного» развития и роста, поскольку для полноценного выращивания здорового гриба ему следует предоставить определенное пространство. Следует отметить, что так называемая крепость чая должна быть вполне приемлемая для употребления, то есть чай должен быть не слишком крепким, но и не чересчур слабым.

Количество сахара должно соответствовать приблизительно 100 граммам на 1 литр чайной заварки. Помните о недопустимости использования вместо сахара разнообразных сахарозаменителей или их аналогов, поскольку в данном случае все старания и ожидания могут быть напрасными.

Процесс создания необходимой основы для выращивания чайного гриба должен начинаться со смешивания готовой чайной заварки с необходимым количеством сахара. После чего горловина банки или иной емкости перевязывается чистой марлей, а после помещается в тихое место. Следует обеспечить максимальное изолирование емкости от всевозможных факторов, сторонних воздействий и излишнего солнечного света. Последнее условие не должно быть исключительным, а подразумевает собой недопущение прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальной температурой для нормального развития и роста является показатель +25 градусов. Нежелательны постоянные колебания температуры, как в сторону ее повышения, так и в сторону уменьшения. Температура +17 и ниже является губительной.

По истечении времени на поверхности чайного раствора образуется тонкая пленка, которая постепенно будет увеличиваться в размерах.

Признаками относительной готовности и зрелости являются прочность и его толщина, которая на первых стадиях может составлять немного больше одного миллиметра. При этом гриб имеет мягкий приятный уксусный аромат, что подтверждает полную его готовность к дальнейшему использованию и применению.

Со временем, когда чайный гриб начинает разрастаться, возможно его деление на несколько отдельных, если так можно выразиться, организмов. При этом не следует использовать ножи или иные режущие инструменты, которые могут повредить хрупкую и нежную основу гриба. В данном случае возможно отделение некоторых слоев, что является безобидным и никоим образом не отражается на состоянии или здоровье гриба.

Также возможен вариант выращивания полноценного чайного гриба с существующего его отростка, или слоя. Речь идет о случае, когда «рассадой» чайного гриба делятся для дальнейшего его развития и выращивания. В этом случае вся процедура довольно похожа на выращивание чайного гриба «с ноля», однако не требующая столь больших временных затрат.

При выращивании отдельного элемента из «рассады» следует начинать с подготовки той же чайной заварки. Однако в данном случае ее можно приготовить с большей степенью концентрации, то есть получить легкую заварку. После чего следует добавить 2 или 3 столовые ложки сахара и тщательно их перемешать. Готовая смесь должна остыть приблизительно до комнатной температуры, после чего в раствор следует аккуратно поместить гриб, избегая чрезмерных усилий при его перемещении.

Периодически следует подпитывать гриб сахаром, однако делать это следует не на поверхность чайного гриба, а именно в жидкий раствор, поскольку попадание сахара непосредственно на поверхность гриба может вызвать его ожоги и даже погубить его.

Особенности ухода за грибом и употребление настойки

«Особое внимание следует уделить периодической замене чайной заварки»

Осуществлять подкармливание и замену раствора в домашних условиях следует с определенной периодичностью, не допуская его перестой. Замена раствора может происходить один раз на протяжении 4-5 дней летом, а также один раз в 6-7 дней зимой. Главным признаком того, что чайный гриб передержан в растворе, является резкое изменение цвета его поверхности — верхний слой гриба приобретает ярко бурую окраску.

При замене раствора особое внимание следует уделить промывке гриба свежей прохладной и кипяченой водой. Данную процедуру следует осуществлять с особой аккуратностью, поскольку резкие или нерасторопные движения могут повредить структуру гриба, что негативно скажется на его здоровье и может быть причиной его гибели.

Банку, где содержится чайный гриб, как отмечалось ранее, следует покрывать марлей, а не плотно закрывать крышкой, что позволяет сделать доступ воздуха наиболее эффективным. Из-за отсутствия или даже ограничения подачи кислорода гриб попросту может задохнуться. Однако не следует делать и слишком слабую защиту от внешнего мира, поскольку чайный гриб является излюбленным лакомством мух из-за своего чрезмерного содержания сахара.

Готовую настойку рекомендуется употреблять не более полулитра на протяжении дня. Чрезмерное употребление этого напитка может негативно сказаться на здоровье человеческого организма и вызвать его расстройства. Также следует учитывать максимальную продолжительность ежедневного употребления настойки. Не стоит игнорировать тот факт, что настойку можно употреблять не дольше двух месяцев, в противном случае сверхдопустимая продолжительность употребления настойки может быть причиной длительного расстройства желудка.

Не стоит пренебрегать особенностями конкретного человеческого организма, его функциональными особенностями и, конечно же, возрастом.

Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.

В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы - превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.

Хотя даже при данных заболеваниях можно употреблять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употреблять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.
4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.
1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма.
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части - сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

Как применять напиток чайного гриба

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба - полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

То, как вырастить чайный гриб дома зависит от того, какой напиток вы ожидаете получить. Если Вам нужен просто освежающий вкусный напиток общеукрепляющего действия, то вырастить чайный гриб дома можно на основе черного чая.

Каким способом вы решите помогать своему организму при помощи чайного гриба или БАДАх лучше посоветоваться с врачем.

Как вырастить чайный гриб дома из черного чая

Возьмите 3-х литровую банку, ткань на марлевой основе (марля), чайник заварочный, сахар, крупно листовой черный чай без добавок, кипяток.

Очень тщательно промойте 3-х литровую банку.

Чайный гриб прихотлив к "условиям проживания" и любит чистую посуду. Иначе он не будет расти, а просто закиснет и погибнет.

При мытье банки используйте пищевую соду, а не синтетические моющие средства. Хорошо ополосните банку после мытья.

В заварочный чайник положите 5 столовых ложек заварки и залейте 05, литра кипятка.

Затем оставьте заварку до полного остывания в чайнике.

Когда заварка стынет, добавьте в чайник 7 столовых ложек сахарного песка. Хорошенько перемешайте и процедите получившуюся сладкую крепкую заварку через марлевую ткань.

Затем нужно перелить полученную сладкую заварку в 3-х литровую банку, а сверху накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 6 недель.

По прошествии недели - полторы вы почувствуете, что от банки пахнет уксусом - это нормальный процесс окисления. Когда пройдет еще 5 или 6 дней, запах уксуса практически исчезнет, а на поверхности отвара вы обнаружите тонкую плёнку.

Эта плёнка и есть зародившийся чайный гриб. С каждым днем слои гриба будут увеличиваться, так будет продолжаться всю его "грибную" жизнь. Так вы вырастите чайный гриб дома самостоятельно из черного чая.

Как можно вырастить чайный гриб дома из плодов шиповника

Напиток из чайного гриба на основе плодов шиповника обладает прекрасным запасом полезнейших в сезон простуд и ОРВИ микроэлементов и станет настоящим помощником вашему организму и здоровью ваших близких людей.
Принцип выращивания чайного гриба дома на основе плодов шиповника такой же как и принцип выращивания чайного гриба дома на основе черного чая. Однако тут есть свои важные нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.

В первую очередь вам нужно купить плоды шиповника, которые есть, наверное, в каждой аптеке. Возьмите термос и залейте кипятком в количестве полулитра 4 столовые ложки плодов шиповника. Плотно закройте термос крышкой и оставьте на пять дней.

Затем готовим заварку: 1 столовая ложка крупно листового черного чая на 1 ст. кипятка + 5 ст. ложек сахарного песка - все тщательно перемешиваем до растворения сахара и переливаем в банку к шиповнику - снова перемешиваем. Далее полученный настой оставляем на сутки в покое в теплом месте, накрытым марлей, чтобы туда случайно не попал мусор.

Когда сутки пройдут, процедите настой через марлю, ополосните банку кипяченой водой и перелейте настой в неё обратно.

Накройте банку чистой марлевой тканью, которую предварительно сложите в несколько слоёв. Оставьте в теплом темном месте.

Далее все будет происходить уже по известной цепочке. По прошествии где-то двух недель вы почувствуете сильный запах, напоминающий запах уксуса, который в скором времени исчезнет. А через 1,5-2 месяца вы увидите образовавшийся молодой чайный гриб выращенный в домашних условиях.

Советы по уходу за чайным грибом

Вырастить чайный гриб дома - еще не вся ваша задача. Есть еще не менее важная часть этого процесса: правильный уход за чайным грибом.
Иначе процессы происходящие внутри банки могут пойти не тем путем и вместо вкусного, бодрящего напитка получится неприятная кислая жидкость. А так старательно выращенный дома чайный гриб может и вовсе погибнуть.

Самым говорящим показателем здоровья чайного гриба является его плавучесть.

То есть, если чайный гриб вдруг стал опускаться с поверхности на дно банки, если после того, как вы доливаете новую порцию заварки он не хочет самостоятельно всплывать на поверхность - то это говорит о том, что "чувствует" он себя не важно и пора предпринимать срочные действия по его "реанимации".
Если ваш чайный гриб вдруг стал болеть, это говорит о том, что вы что-то делаете не правильно. Единственно верным лечение для чайного гриба является содержание "банкожителя" в чистоте и правильный последующий уход.

Следите за объемом жидкости в банке с чайным грибом
Когда ваш чайный гриб подрастет, то вместо первичный полулитра жидкости, ему понадобится гораздо больше, примерно 3 литра.

К тому же вы будете отливать напиток. Поэтому не забывайте добавлять жидкость к грибу каждый раз, когда отливаете из банки чайный напиток.

Для таких целей можно использовать заварку, которая уже испита. Нужно залить её кипятком, остудить и насыпать сахарного песка около двух столовых ложек на 1 литр кипятка -очень тщательно перемешать, чтобы все крупица сахара полностью растворились.

Если сахар не растворится полностью и попадет на гриб, ему это "очень не понравится".

Водные процедуры для "здоровья" чайного гриба

Раз в две недели промывайте гриб. Достаньте его аккуратно из банки и выложите не деформируя на тарелку.

Затем "нежно" промойте под слегка теплой водой в раковине. Затем аккуратно положите гриб на тарелку и оставьте "Принимать воздушную ванну около двух минут. Тем временем, всю жидкость из банки процедите сквозь марлевую ткань в чистую емкость.

А саму банку хорошо промойте водой. Затем процеженный напиток слейте обратно в банку и выложите чайный гриб, "заботливо" накрыв марлевой тканью сложенной в несколько слоев.

Жидкость в которой плавает гриб должна быть прозрачной, не мутной. Гриб не должен быть бурого цвета. Иначе такой напиток может навредить вашему здоровью, вместо ожидаемого оздоровительного эффекта. Благодаря регулярной промывке гриба вы сохраните его здоровым и будете наслаждаться напитком из чайного гриба очень долго.

Как хранить банку с чайным грибом
Пока вы выращиваете чайный гриб, температура должна быть около 22-25 градусов, он затем, когда гриб уже "набрал вес" банку с ним стоит поместить в место, где температура будет около 18 градусов, то есть не слишком жаркой.

При этом важно помнить, что свет чайному грибу необходим для жизни. По этому ставить его в шкаф нельзя. Однако обязательно учтите, что ставить гриб на подоконник- ошибка! Под прямыми солнечными лучами он "сварится" и заболеет.

Чтобы вырастить чайный гриб дома - не нужно делать что-то экстраординарное, все довольно просто. Требуются лишь соблюдение рецептуры и технологии приготовления, а затем правильное его хранение.

Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название- комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия. Это случилось в начале XX в. Там же было составлено первое по-настоящему научное описание организма. Сделал его в 1913 г. германский миколог Г. Линдау. Отсюда и начинает свой отсчет история многолетнего и постоянного изучения комбучи.

В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус. Производили его в открытых деревянных бочках, пленки гриба при этом достигали гигантских размеров. Был даже получен патент на производство уксуса таким образом. Использовался он и как обычный напиток, а потому назывался грибным квасом, чайным квасом. Так он стал известен и в русских семьях.

Заинтересовались спецификой данной зооглеи и исследователи. Они установили, что жидкость, получаемая в результате брожения, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, имеющего повышенное артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Хороший эффект обнаружен и в ряде случаев с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. На основе чайного гриба выделили даже особый антибиотик - медузин (Е. К. Наумова). Настой гриба прописывали при стоматитах. С середины прошлого века заговорили о его бактерицидном действии.

Люди употребляли напиток из чайного гриба не только как таковой, но и с лечебными целями - для избавления от разного рода простуд, поддержания сил, придания организму тонуса. «Освежающий», «кисленький», «бодрящий» - так не раз говорили о нем все те, кто его пробовал. Этот напиток цяли при головных болях, кишечных расстройствах. В Япони его, например, применяли и для сохранения стройности фигуры. Уксусом, получаемый из него, ополоскивали волосы для придания им блеска. Особенно полезным считалось его воздействие на людей преклонного возраста. Грибной квас улучшал самочувствие пожилых и старых людей. «Прописывали» этот напиток и при запорах.

Позднее, уже в годы расцвета биологии, было установлено: такое питье обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливая нормальные условия в мембранах клеток, что и обеспечивает эффект хорошего самочувствия.

Описание вида

Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды — сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров — до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть - блестящая, плотная, нижняя - свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

этиловый спирт;
сахара;
органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.;
аскорбиновую кислоту;
тиамин;
ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.;
жирные кислоты и др.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.
Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту, в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб.
С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чаи для настоев:
Раствор, приготовленный на черном чае
Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае
Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи
При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений
Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.
Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.

Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда - отфильтрованный сладкий черный чай. Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, - в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

Полезные свойства

Гриб не усваивает ароматические, дубильные и иные вещества чая, однако жить без него не может. Вот такой парадокс! Без чая у него не получается, например, синтезировать, кислоты. Собственно, секрет приготовления этого полезного и ароматного напитка из чайного гриба очень прост: вода, чай, сахар, воздух, укромное место плюс уход и очистка.

Процесс брожения инициируют дрожжи. В результате из сахара образуются этиловый спирт и углекислота. Затем в дело вступают бактерии. Они окисляют спирт, и возникающая при этом уксусная кислота останавливает процесс брожения.

Получается жидкость, в которой есть еще недопереброженный сахар, углекислота, танины (они содержатся в использованной вами чайной заварке), витамины jpynnbi В и витамин С. В таком настое имеются также органические кислоты (молочная, угольная, глюконовая, койевая и др.), ферменты, ароматические вещества. Как выяснили ученые, по числу входящих в такой напиток кислот он равен обычному квасу. Однако свои более выраженные по сравнению с квасом положительные свойства он получает благодаря сочетанию глюконовой и койевой кислот.

Очень важно заботиться о нормальной микрофлоре кишечника. Полезные для организма человека бактерии стимулируют процессы его защиты. Они отвечают за выведение токсинов и шлаков - главных врагов защищающих нас бактерий, важнейшей среди которых является Escherichia coli (кишечная бактерия).

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы. Экзема и рак - казалось бы, столь несхожие недуги - возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален и безопасен.

— Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт.
— Чайный гриб содержит полезные кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую, а также ферменты, витамины группы В, витамины С и РР, сахар, кофеин.
— Чайный гриб улучшает пищеварение.
— Обладает антибиотическими свойствами.
— Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.
Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
— Уменьшает и снимает головную боль.
— Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом.
— Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.
— Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особого антибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.
— Применяется для лечения некоторых форм ангины.
— Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.
— Из чайного гриба изготавливают концентрированный чайный гриб под названием «Комбука». Применение этого препарата оказало благоприятное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.
— Препарат «Медузин» имеет антибиотическое действие.
— Напиток Ком-Bancha изготавливается на основе японского зеленого чая, он сладкий на вкус и предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Этот же напиток был рекомендован больным раком для восстановления сил тем пациентам, которые потеряли аппетит. Напиток подходит и для диабетиков.
— Напиток Ком-Chungmee приготавливается на основе китайского зеленого чая, используется во всем мире, помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.
— Напиток Ком-Sencha на основе зеленого чая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
— Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.
— Применяется для лечения ангины и тонзиллита.
— Полезен для лечения инфекции глаз.
— Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.
— Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
— Укрепляет центральную нервную систему.
— Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов - 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером - дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний - успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы - прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Поскольку разведением чайного гриба занимается немало людей, собрана масса доказательств того, что этот организм в целом весьма неприхотлив. Поэтому и у вас не должно возникнуть особенных трудностей при уходе за ним.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Лечебный и косметический эффект чайного гриба

Еще раз перечислим случаи, когда настой чайного гриба оказывает профилактическое, а подчас даже лечебное действие:

заболевания печени и желчного пузыря;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
вегето-сосудистая дистония;
тонзиллит;
конъюнктивит;
хронический энтероколит;
грипп и ОРВИ;
гастрит;
раны;
запоры.

Кроме того, проводившие исследования врачи считают, что такой настой уместно пить при туберкулезе. Поддерживающим средством он служит и при заболеваниях центральной нервной системы.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний желчного пузыря напиток следует приготавливать указанным выше способом и пить его регулярно. Точно такой же рецепт нужно использовать и в случае головной боли, бессонницы.

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости. Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше - в глиняной или стеклянной. Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1: 20, закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

Очень полезна также спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

Помимо того, из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус. Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

Следует сказать, что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк. Разведя его в воде, им можно промывать жирные волосы. Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений. Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день - по утрам и вечерами. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

Чайный гриб - натуральное косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует ее выделительные функции, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, оказывая во время многих процедур одновременно и лечебное и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, которая неблагоприятна для многих микроорганизмов, возбуждающих различные кожные заболевания. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом очень хорошо споласкивать или протирать кожу настоем чайного гриба месячной и даже большей выдержки. Такой настой зарекомендовал себя как эффективное средство для ухода за кожей, благодаря которому восстанавливается ее кислая среда. Кроме того, он ценен тем, что оказывает на кожу мягкое и очень деликатно воздействие.

Для устранения угревой сыпи можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор.

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца. Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель). Оставайтесь в воде 20-30 минут.

Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

Очищать кожу лица можно и иным способом. Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы. Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка, язве желудка не рекомендуется.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Общие правила предосторожности

Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
Не употреблять сильно концентрированный раствор.
Не заменять сахар заменителями.

Чайный гриб — польза и вред

О чайном грибе сейчас знают немногие. А между прочим, еще в восьмидесятых он был почти в каждом доме. Мамы и бабушки держали в трехлитровых банках нечто, напоминающее медузу, ухаживали за ним, подкармливали чаем и сахаром и раздавали знакомым подросшие слои. И недаром тогда много людей выращивало чайный гриб с нуля. Ведь он всегда считался эликсиром здоровья и бессмертия. Его применяют для профилактики и лечения многих болезней. Также он имеет прекрасные вкусовые качества, и с его помощью можно утолить жажду даже в самое жаркое время.

Как с нуля вырастить чайный гриб случайно

После 1980-х мода на него прошла, и об этом грибе на некоторое время забыли. Но сейчас о нем снова вспомнили, и люди интересуются, в домашних условиях. И оказывается, сделать это совсем не сложно! Ведь стоит только забыть на некоторое время о чайной заварке, как на ее поверхности образуется скользкий налет. А через пару месяцев из этого налета вырастет уже плотный гриб.

Как целенаправленно вырастить чайный гриб

Но если вы всегда моете посуду, и использованная заварка у вас не лежит месяцами, то тогда надо выращивать гриб целенаправленно. Для этого понадобится чистая трехлитровая банка, марля и 0,5 литра крепкого подслащенного чая. Этот чай нужно залить в банку, а ее накрыть марлей. Затем банка ставится в теплое место, остается только ждать. А через определенное время на чае образуется пленочка, которая будет «толстеть» с каждым днем. И через несколько месяцев вы узнаете, как с нуля вырастить чайный гриб. За это время он достаточно окрепнет, и тогда из него можно будет делать чудодейственный напиток.

Чайный гриб из кусочка слоя

Но как с нуля вырастить чайный гриб и не ждать при этом несколько месяцев? Этим вопросом интересуются самые нетерпеливые. И его можно решить, если где-то раздобыть кусочек слоя чайного гриба. Его надо поместить в слабый чай, добавить в него сахар, оставить на неделю настаиваться. И гриб будет постепенно расти, а на нем будут появляться новые слои. При этом уровень напитка в емкости будет падать. Поэтому нужно следить и, когда нужно, доливать сладкий чай. Также время от времени следует мыть банку, в которой «живет» гриб, и менять в ней чай. Сам гриб раз в 2-3 недели нужно мыть теплой проточной водой.

Настой из чайного гриба

Но мало знать, как с нуля вырастить чайный гриб. Нужно еще уметь делать из него полезный настой. А для этого сначала готовится раствор. Для него потребуется литр воды, 2 ч. л. заварки и 100 г сахара. Сначала заваривается чай, минут 15-20, а потом в него добавляется сахар. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. Затем его надо перелить в чистую посуду. Потом берется гриб, аккуратно моется в чистой воде и помещается в посуду с раствором. В качестве такой посуды лучше всего использовать стеклянную банку. Потом эта банка, накрытая марлей, ставится в теплое место. Летом через 4 суток вы получите чудесный настой. Зимой же придется ждать немного больше - до 7 суток.

Правильный уход за грибом чайным

При неправильном обращении чайный гриб может потерять свои целебные свойства. Поэтому нужно соблюдать несколько основных правил ухода за ним:

  1. Гриб должен храниться в темном теплом месте.
  2. Он должен дышать, поэтому банка плотно не закрывается.
  3. На него не должна попадать заварка и крупинки сахара.
  4. Гриб нельзя заливать горячим раствором.
  5. Промывать его следует только теплой водой.
  6. Также его следует промывать перед приготовлением свежего настоя.
  7. Два раза в неделю гриб следует подкармливать сладким чаем.

Если эти правила соблюдать, то гриб будет здоровым и полезным.