Обычно для жульена выбирают спелые шампиньоны или вешенки. Но можно приготовить блюдо и из лесных грибов. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде.
Как приготовить ароматный жульен:
В грибной жульен можно добавить ломтики куриного филе. Их необходимо предварительно потушить. Иногда компонентами блюда становятся овощи и картофель. В классической рецептуре их запекают в соусе «Бешамель».
Особенно нежным и вкусным становится блюдо, если в конце приготовления запечь его в духовой печи. Для нежного жульена необходимо:
Способ приготовления:
Жульен в духовке отличается нежным ароматом и вкусной румяной корочкой.
Сытная закуска вполне может выступить как второе блюдо либо вечерняя трапеза.
Как видите, на сковороде блюдо готовить не сложнее, чем в кокотницах, пошаговый рецепт с фото для жульена с грибами на сковороде не требуется.
Одно только название этого блюда навевает игривое французское настроение. Жульен принято готовить в кокотницах – специальных порционных формочках. Но дома такая посуда есть далеко не у каждой хозяйки, а покупать ее специально ради одного блюда не совсем рационально. На помощь в этом случае приходит утятница, горшочки и, конечно, сковородка. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.
Вариант 1
Жульен из шампиньонов на сковороде
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Грибной жульен на сковороде готовится не сложнее, чем в духовке. Начать традиционно стоит с тщательного промывания куриного филе под холодной проточной водой. Затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец и срезаем кожицу, пленки и излишний жир. Нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам: их нужно сполоснуть, немного обсушить. Помните о том, что грибы нельзя держать в воде слишком долго. С каждой шляпки аккуратно снимите тонкую кожицу и тонко нарежьте.
Шаг 3 . Разогрейте на сковороде немного постного рафинированного масла: курочку необходимо обжарить до полуготовности. Что касается луковицы, то ее стоит очистить, нашинковать, как на фото ниже, и обжарить вместе с курицей. Туда же отправляем и грибы. Не забываем постоянно помешивать. Жарим до того момента, пока шампиньоны не будут готовы.
Шаг 4. В отдельную посуду вливаем кефир и смешиваем его со свежемолотым перцем, мукой и мускатным орехом. Взбиваем до того момента, пока масса не станет однородной (в ней не должны быть комочки, поэтому смело используйте миксер или блендер).
Шаг 5. Как только вся влада от шампиньонов выпарится, немного посолите грибы и мясо на сковороде, и залейте соусом из кефира. На маленьком огне тушим около двенадцати минут.
Шаг 6. Осталось лишь измельчить сыр твердого сорта на крупной терке и засыпать им содержимое сковороды. Дополняем кусочком свежего сливочного масла, накрываем и томим блюдо до момента, пока сыр не расплавится. Жульен без духовки можно подавать к столу!
Вариант 2
Жульен без курицы на сковороде
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и очистить шляпки от кожицы. Нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2. На сковороде необходимо растопить немного сливочного масла. Обжариваем грибы до того момента, пока вся влага с них не выпарится.
Шаг 3. Чистим и нарезаем луковицу очистите. Добавляем ее к грибам. Жарим до того момента, пока лук не будет прозрачным. Не забываем постоянно помешивать.
Шаг 4. К смеси на сковороде можно добавить муку, посолить и поперчить. Постоянно перемешивайте, чтобы мука равномерно смешалась с остальными продуктами. Далее вливаем в смесь сливки и молоко: делаем это аккуратно, струя должна быть тонкой. Помешиваем. Ставим плиту на минимальный огонь и томим будущее блюдо около пяти минут.
Шаг 5. Сыр твердого сорта измельчаем или натираем на крупную терку. Щедро посыпаем им содержимое сковороды. Снимаем сковороду с огня и запекаем при ста семидесяти градусах до момента, пока не образуется аппетитная корочка. Жульен с грибами и сыром на сковороде готов: как видите, можно обойтись и без курочки!
Вариант 3
Жульен со сметаной на сковороде
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Птицу стоит ополоснуть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами. Затем нарезаем филе на небольшие кубики. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду, перчим, солим и жарим до полуготовности.
Шаг 2. На другой сковороде обжариваем лук, предварительно порезанный на полукольца. Добавляем немного сливочного масла.
Шаг 3. Шампиньоны нужно ополоснуть и обсушить, после чего очистить от ножек и тонко нарезать. Бросаем их к луку и обжариваем, постоянно помешивая с помощью лопатки: из грибов должна уйти ненужная влага. Затем добавляем курицу и жарим около шести минут.
Шаг 4. Добавляем двести миллилитров сметаны, после чего тушим под крышкой около двенадцати минут.
Шаг 5. Что касается сыра, то его нужно натереть на крупную терку и половину добавить в сковороду. Перемешиваем. Засыпаем оставшейся половиной продукта. Устанавливаем маленький огонь и томим, пока сыр полностью не расплавится. Грибной жульен со сметаной в сковороде готов!
Вариант 4
Жульен из вешенок на сковороде
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Очищаем и тонко нарезаем луковицу. Подготавливаем вешенку: промываем, просушиваем и очищаем от ножек. Тонко нарезаем.
Шаг 2. Разогреваем немного постного масла на сковороде, обжариваем грибы. Затем добавляем нарезанный лук и готовим до того момента, пока он не станет прозрачным.
Шаг 3. Нарезаем грудку и выкладываем ее к остальным продуктам. Обжариваем еще пару минут. Немного перчим, солим и неспешно вводим муку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Заливаем бульоном.
Шаг 4. Вводим молоко и тушим около двенадцати минут. Снимае с огня и обильно посыпаем блюдо сыром, натертым на крупную терку. Ставим сковороду в духовку, разогретую до ста семидесяти градусов. Выпекаем не более пятнадцати минут. Домашний жульен с грибами на сковороде можно подавать к столу!
Вариант 5
Домашний жульен со сливками на сковороде
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Куриное мясо промываем, промакиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и кожицу. Варим до полной готовности, даем остыть и нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 2. Грибы ополаскиваем и нарезаем на тонкие кусочки. Болгарский перец очищаем от семян и подножки, мелко нарезаем (тоже самое делаем с кабачком). Лук нарезаем на полукольца.
Шаг 3. Грибы и лук слегка обжариваем, затем добавляем перец и кабачок. Обжариваем около шести-семи минут, не забывая помешивать.
Шаг 4 . Добавляем на сковороду муку и курицу. Перемешиваем и вливаем сливки, добавляем перец, соль, специи. Тушим около пяти минут.
Шаг 5. Снимаем с огня и щедро посыпаем сыром и зеленью. Выпекаем в духовке около девяти минут при ста девяноста градусах. Жульен с курицей и грибами на сковороде готов к столу!
и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .
Фото: teatrshilovsky.ru, tvshowbase.com, http://2.bp.blogspot.com, vpaintballe.ru, teatrshilovsky.ru, http://fishki.net, wallbox.ru, lilimagnolia.com
Если нужно приготовить быстро вкусное и сытное блюдо, то такой жульен на сковороде станет отличной палочкой-выручалочкой. Ингредиенты в его составе можно варьировать, а готовится он не как классический , а просто на сковородке, что значительно упрощает процесс.
Тем не менее, его вкусовые качества совершенно не уступают и грибами и другим горячим мясным блюдам. Попробовав однажды эту французскую закуску, вы непременно захотите приготовить ее вновь, а гости будут просить у вас рецепт.
Готовится жульен на сковороде очень быстро. На газовой плите его можно сделать минут за 25-30.
Рецепт жульена не слишком отличается для плиты от классического рецепта.
1. Обжарьте грибы с луком на сковородке.
2. Обжарьте отдельно курицу, нарезанную соломкой.
3. Соедините грибы и курицу.
4. В отдельной посуде приготовьте бешамель. Разогрейте муку со сливочным маслом, постепенно влейте сливки, мешайте до загустения.
5. Бешамель добавьте в посуду, в которой будете готовить жульен - на сковородке или в жаровню.
6. Сверху присыпьте сыром.
Жюльен из курицы на сковороде готовится под закрытой крышкой до 20 минут на медленном огне. Выбирайте для этого посуду с толстым дном, например чугунную сковородку. Если же вы выбрали способ приготовления в духовке, то стоит вынимать блюдо, как только оно зарумянится.
Как видим существует много способов как можно приготовить жюльен из грибов, рецепт на сковороде стоит взять на заметку тем, у кого дома нет духовки.
И курицы на сковороде – это один из проверенных вариантов для семейного ужина. Удобство приготовления состоит в том, что не нужно все продукты раскладывать по порционным кокотницам.
Предлагаем насладиться шикарным выступлением Юлии Паршуты в образе Валерия Меладзе. Просто точь в точь!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.
Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде – рецептам с фото.
Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.
Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.
Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.
Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.
В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.
Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.
А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.
Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.
Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные , а также лесные грибы.
Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.
Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?
Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.
Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.
Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.
Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.
Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.
Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.
Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.
За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.
Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.
Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.
Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.
Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.
Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.
А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.
Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.
Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.
Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.
Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.
Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.
Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.
Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.
Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.
Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.
Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.
Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.
Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.
Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.
Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.
Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.
Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.
Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.
Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.
Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.
Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.
Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.
Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».
Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.
Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.
Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.
Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.
Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.
Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.
Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.
Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.
Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!
Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите. Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.
Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:
Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.
Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.
Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.
Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.
Строго говоря, слово «жюльен» пришло к нам из Франции. Там так называют нарезку овощей тонкой соломкой. При упоминании этого слова на ум приходят грибы, сливочный соус, золотистая корочка – отличная горячая закуска, сытная, как настоящее русское блюдо, жюльен с грибами, которую легко приготовить.
Кстати, золотистая корочка образуется оттого, что блюдо щедро посыпано сыром.
Поскольку планируется приготовить жюльен на сковороде, желательно использовать сковороду со съемной ручкой (или полностью металлическую), чтобы ее возможно было на завершающем этапе готовки поместить в духовку.
Без них нет хорошего настоящего жюльена. Для него часто используют шампиньоны. Но нет ничего лучше настоящих лесных грибов, белых (боровиков) и красноголовиков (подосиновиков). В удачный сезон можно сделать запасы на целую зиму, чтобы весь год радовать домочадцев чудеснейшими блюдами, из которых жюльен занимает не последнее место.
Предложенные рецепты описывают способы, какими можно приготовить жюльен только на сковородке, не пользуясь ни кокотницами, ни другими формочками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!