Взбить массу электровенчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в получившееся тесто, перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Нарубить очищенные грецкие орехи и нарезать кусочками чернослив, добавить их в тесто и перемешать. Тесто получится густым.
Форму (у меня форма диаметром 22 см) застелить пергаментом и выложить тесто.
Выпекать пирог с черносливом и грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность легко проверить при помощи зубочистки (она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки).
Готовый бисквитный пирог остудить. Самый простой способ подачи - просто посыпать пирог сахарной пудрой. Я же захотела сделать что-то вроде торта, поэтому взбила 200 грамм сливок жирностью 33% и 80 грамм сахара, разрезала пирог на 2 коржа, смазала нижний корж взбитыми сливками, затем выложила верхний корж, оставшиеся сливки намазала сверху пирога и посыпала грецкими орехами и черносливом, оставила его на пару часов пропитаться и подала на стол.
Пироги с черносливом – терпкие и питательные блюда.
Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу – белому, куриному, нежирной телятине.
Как и основа для изготовления чернослива – плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.
Чернослив следует замачивать на 8–9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.
Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.
Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.
Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.
Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!
Ингредиенты:
Мука – 300 грамм;
Жирный маргарин – 150 грамм;
Разрыхлитель – чайная ложка;
1 яйцо и дополнительно 1 желток.
Начинка:
Творог – 600 грамм;
Три куриных яйца;
Просеянный крахмал – чуть меньше половины стакана;
Маленький пакетик ванилина;
Чернослив – 200 грамм;
Половинка лимона;
150–180 гр. нерафинированного сахара;
Сметана (лучше домашняя) – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.
2. Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.
3. По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.
4. Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.
5. Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.
6. Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.
7. Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8–10 часов.
Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.
Ингредиенты:
Мука – 600 гр. (высший сорт);
Столовая ложка молока для разведения дрожжей;
Щепотка соли;
Дрожжи – 30 гр.;
75 гр. маргарина;
Стакан простокваши, или полужирного кефира;
Сахар-песок нерафинированный – 2 ст. лож.
Начинка:
Молоко – столовая ложка, или чуть больше;
Корица по желанию для посыпки;
2,5 столовых ложки сахара;
Яблоки – 4 штуки;
Чернослив – 15 ягод;
Способ приготовления:
1. Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.
2. Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.
3. Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.
4. Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.
5. Тесто поделить на две немного неравные части.
6. Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.
7. Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.
8. Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.
9. Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.
10. Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.
Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны – слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.
Ингредиенты:
Чернослив – 800 грамм;
Маргарин – 250 грамм;
Творог – 700 грамм;
Мука – 2,5 стакана (высший сорт);
2 стакана сахара;
Десертная ложка разрыхлителя;
Корица – 1/3 ч. л.;
Нежирная сметана – около 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.
2. Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.
3. Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.
4. Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.
5. Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё – чернослив, нарезанный соломкой.
6. Выпекать 35 минут.
7. В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.
8. За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.
Мясной пирог – блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.
Ингредиенты , на две порции:
2 куриных филе;
Чернослив – 200 грамм;
Слоёное тесто покупное;
Измельчённые орехи – половина стакана;
Горчица готовая;
Молотый вручную чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8–10 часов.
2. Слоёное тесто положить размораживаться.
3. Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.
4. Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.
5. Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.
6. Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.
7. Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов — 160–170 градусов, выпечка идёт около часа.
Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.
Ингредиенты:
200 мл молока;
Дрожжи – 2 ст. л. сухих, или обычные – 100 грамм;
Маргарин сорта «Слойка» для выпечки – пачка;
3 ст. ложки очищенного растительного масла;
Два яйца, плюс одно для смазки;
Половина стакана сахара-песка;
Мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);
Соль – по усмотрению.
Для начинки:
Чернослив – 250 грамм;
Мёд жидкий – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.
2. Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.
3. Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.
4. Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.
5. Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.
6. На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.
7. Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.
Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой – рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки высшего сорта;
Два яйца;
Пачка маргарина;
0,5 чайной ложки пищевой соды;
Уксус 9% – погасить соду.
Для начинки:
Чуть более 1/2 стакана сахара;
Чернослив без косточек – половина килограмма.
Способ приготовления:
1. Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.
2. Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.
3. Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.
4. Сверху равномерно поместить черносливовую массу.
5. На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.
6. Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.
С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!
Ингредиенты для бисквита:
1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);
1 яйцо, плюс один желток;
1,5 стакана муки;
Столовый уксус;
0,5 ч. л. пищевой соды;
Манная крупа;
Сахар – 1,5 стакана;
Маргарин.
Для крема:
Чернослив – 100 грамм;
20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;
Ванилин или ванильный сахар – пакетик;
Сахар – 3 стол. лож.
Способ приготовления:
1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.
2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.
3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.
4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.
5. Украсить можно шоколадной стружкой.
Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.
Ингредиенты:
Стакан полужирного кефира;
Сахарный песок – стакан;
Мука – стакан;
Сода – 4 щепотки;
Маргарин или сливочное масло – 2 полных столовых ложки с горкой;
Чернослив – 15 ягод.
Для смазывания формы:
Масло сливочное;
Способ приготовления:
1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.
2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.
3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.
4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.
5. Выпекать 40 минут.
6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.
Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.
Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.
Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.
Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.
Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.
Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.
При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.
Готовый остывший кофе соединить с сахаром, медом и ванильным сахаром, хорошо перемешать получившуюся кофейную смесь.
Отдельно соединить муку, нарезанный чернослив, разрыхлитель и соль, перемешать.
К муке с черносливом влить кофейную смесь, хорошо перемешать.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
Выложить постное тесто в подготовленную форму, у меня форма диаметром 20 сантиметров. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала маслом. Если использовать металлическую форму, то желательно ее застелить пергаментом и промазать бока и сам пергамент маслом.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать наш постный пирог с черносливом 35-40 минут (до готовности). Остывший пирог украсить на свое усмотрение. Я полила его растопленным шоколадом.
Постный пирог с черносливом можно подать с чаем или кофе и наслаждаться вкусным и ароматным кусочком. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт не сложный, а выпечка получается отличной.
Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.
Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.
На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.
Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.
На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.
Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.
Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.
Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.
Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.
Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:
Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.
Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.
Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.
Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не "утонет" в пироге, а останется сверху.
Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать "кислинку" Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.
Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.