Борщ с фасолью и капустой рецепт. Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Борщ относится к популярным у многих славянских народов первым блюдам, так как вкусен, полезен и сытен, особенно если сварен на мясном бульоне. Но и постные варианты этого супа способны насытить и доставить гастрономическое удовольствие. Когда хочется сделать его более калорийным и густым, люди, которые временно или постоянно не употребляют мяса, добавляют в него другие продукты, богатые белками. Борщ с фасолью может быть постным или с мясом, в любом случае он получится густым, аппетитным и вкусным, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления этого кушанья.

Особенности приготовления

Умение готовить борщ – большой плюс для любой хозяйки. Большинство мужчин с уважением относятся к этому блюду. Но далеко не у всех он удается. Вместо яркого, аппетитного и густого борща у некоторых неопытных кулинаров получается жидкий суп мутно-бордового цвета, который не хочется даже пробовать. Не допустить ошибок позволит знание технологии приготовления настоящего борща.

  • Независимо от того, с мясом или без мяса вы готовите борщ, он должен быть густым и наваристым. Не стоит экономить продукты и нарушать рецептуру.
  • Самая сложная и одновременно важная задача при варке борща – сделать его красным, не дать свекле утратить свой цвет. Варится она долго, и, если запускать ее в бульон сырой, к концу приготовления она обесцветится. Избежать этого позволяет маленькая хитрость: красный овощ добавляют в борщ уже готовым, предварительно его обжарив, потушив или запекши в духовке. В итоге в супе свеклу достаточно поварить 5–10 минут.
  • Сохранить насыщенный цвет свеклы помогает и обработка ее уксусом, лимонным соком.
  • Суп получится намного аппетитней, если ингредиенты измельчать аккуратно, ровными некрупными кусочками. Свекла и морковь красиво выглядят в борще, если их порезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов. Если для готовки используют томаты, их предварительно очищают. Капусту шинкуют как можно мельче, картошку нарезают одинаковыми по форме и размеру кусочками, обычно кубиками или брусками.
  • Фасоль готовится дольше других продуктов. Сократить время варки позволяет длительное замачивание бобов в прохладной воде (на 6–12 часов). Фасоль кладут в бульон первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в суп после капусты. Стручковую фасоль тоже добавляют после картофеля и капусты.
  • Гурманы утверждают: если борщу дать настояться, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его много, на 2–3 дня. Обязательно давайте ему возможность постоять хотя бы полчаса под крышкой, прежде чем разливать по тарелкам.

Подавать борщ с фасолью можно со сметаной, чесноком, зеленью. Хорошо его дополнят чесночные гренки или украинские пампушки. Если вы поститесь, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с фасолью и мясом

  • свинина или говядина на кости (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • фасоль сухая – 120 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой. Оставьте на 6 часов. Снова промойте.
  • Вымойте мясо, положите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте соль и специи, убавьте огонь. Прикрыв крышкой, варите 1,5 часа.
  • Выньте мясо, остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Засыпьте в него фасоль, поставьте вариться.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья, мелко нашинкуйте.
  • Картофель очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите так же, как свеклу.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее половинками или четвертинками колец.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками примерно по сантиметру.
  • Через 20 минут после фасоли добавьте в суп картошку, еще через 5 минут – капусту и перец.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, добавьте морковь и свеклу, обжаривайте их 5 минут.
  • Сбрызните уксусом, через пару минут добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Пассеруйте овощи с томатной пастой, пока они не станут мягкими.
  • Положите овощную зажарку в борщ, варите его 7–8 минут.

Сняв кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через полчаса остается разлить борщ с фасолью и мясом по тарелкам, заправить его сметаной и подать к столу.

Борщ с фасолью и грибами

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте среднего размера кубиками.
  • Очистите от шелухи, некрупно порежьте лук.
  • Свеклу и морковь очистите, измельчите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем морковь и свеклу. Полейте их лимонным соком, готовьте 5 минут. Залейте томатной массой и тушите овощи под крышкой до мягкости.
  • Вскипятите воду, подсолите, поперчите. Положите картошку.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Спустя такое же время выложите в кастрюлю фасоль вместе с соком, в котором она была законсервирована.
  • Через 5 минут после добавления фасоли положите в суп грибы, через 10 минут введите овощную поджарку, варите еще 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности супа киньте в кастрюлю мелко порубленные чеснок и зелень.

После того как борщ настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Этот вариант супа подходит для вегетарианского стола, его можно употреблять в пост. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, грибы с луком можно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле. Тогда суп выйдет еще более вкусным. Если шампиньоны заменить белыми грибами, это придаст блюду еще более соблазнительный аромат.

Борщ со стручковой фасолью

  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5–3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук помойте, очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.
  • Фасоль помойте, обсушите, нарежьте кусками по 2–3 см. Если пользуетесь замороженным продуктом, в предварительной подготовке он не нуждается.
  • Помидоры обдайте кипятком. Очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками. Оптимальный размер – 1 см на 2 см.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Когда вода снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 5 минут после капусты добавьте фасоль и помидоры, через 5 минут после них – лук и морковь. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него свеклу. Можно положить зелень, чеснок.
  • Через 5 минут суп готов. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Борщ, сваренный по приведенному рецепту, – диетическое блюдо, он понравится следящим за своим здоровьем людям. Он будет вкуснее, если заправить его сметаной.

Борщ с фасолью получается сытным, даже если его сварить на воде. Зная тонкости приготовления блюда, сделать его вкусным и аппетитным сможет даже неопытный повар. Такой суп можно есть в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.

Общие принципы приготовления

Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.

Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.

Классический борщ с фасолью

Ингредиенты Количество
картофелин - 5 шт.
говяжьего бульона - 3 л
капусты - 0,5 шт.
лука - 1 шт.
перца болгарского - 1 шт.
фасоли - 0,1 кг
моркови - 1 шт.
свеклы - 1 шт.
томатного соуса - 250 мл
уксуса 9% - 10 мл
масла подсолнечного - 60 мл
специй - по вкусу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.

Как приготовить:


Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.

Постный борщ с фасолью

Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 1 шт.
фасоли 180 г
воды 2,5 л
картофелин 2 шт.
лука 1 шт.
болгарского перца 1 шт.
моркови 1 шт.
помидоров 2 шт.
чеснока 3 зубца
соли 5 г
сахара 15 г
капусты 0,2 кг
специй по вкусу
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
  3. Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
  4. Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
  5. Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
  6. Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
  7. На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
  8. Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
  9. Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.

Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.

Борщ с консервированной фасолью

Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Поставить бульон закипать.
  2. Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Перец болгарский нарезать квадратиками.
  7. Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
  8. Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
  9. Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
  10. Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
  11. Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.

Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.

Как приготовить с грибами

Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
  2. Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
  3. Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
  4. Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
  5. Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
  6. Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
  7. Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
  8. В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
  9. Подавать через двадцать минут.

Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.

Украинский рецепт

Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
свеклы 1 шт.
свинины 300 г
сельдерея 130 г
ножек куриных 1 шт.
говядины на косточке 300 г
фасоли 180 г
картофелин 3 шт.
капусты 200 г
помидор 2 шт.
томатной пасты 15 г
зелени 1 пучок
моркови 1 шт.
специй по вкусу
воды 3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
  2. Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
  3. Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
  4. Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
  5. Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
  6. Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
  7. Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
  8. Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
  9. Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.

Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.

В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.

Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.

Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.

Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!

Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно. Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.

Рецепты борща с фасолью

Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины. Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество. Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Вегетарианский с капустой и грибами

Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного. Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда. Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью. Получится очень вкусно, сытно и питательно.

Количество - 10 порций.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность - 40-45 ккал.

Вам потребуется:

  • 1 репчатый лук
  • 250 г свежих вешенок или шампиньонов
  • 2 помидора
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла
  • 3 картофелины
  • 1 средних размеров морковь
  • 100-150 г фасоли
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 2-3 шт. лаврушки
  • специи, соль, зелень несколько щепоток

Способ приготовления:

  • С раннего утра либо за несколько часов до начала приготовления предварительно замочите в воде промытую фасоль.
  • По истечению времени переместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, томите на медленном огне до готовности на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пока фасоль варится, подготавливаем остальные овощи. Лук, перец нарезаем меленькими кубиками. Очищенную морковку, свеклу измельчаем на терке. Картофель крошим на небольшие ломтики, мелко шинкуем капусту. С томатов снимаем кожуру и трем их на терке, чтобы получилось помидорное пюре. Грибы разрезаем на пластинки.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем несколько минут лучок, до образования на нем золотой корки. Затем необходимо добавить морковку и тушить все еще 3-4 минуты.
  • В суп нужно положить картофель и зажарку из лука с морковкой, варить еще 10-15 минут.
  • Всыпаем болгарский перец и капусту.
  • На растительном масле немного обжариваем свеклу, которую кладем в кастрюлю с борщом. Солим, перчим, добавляем лаврушку. Провариваем 5-7 минут.
  • Томаты и слегка обжаренные на подсолнечном масле грибы помещаем в борщ. Готовим еще 10 минут, затем выдавливаем чеснок, притрушиваем петрушкой.
  • Снимаем готовое блюдо с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.

С мясом, фрикадельками или рыбой

Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью. Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время. Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.

Количество - 8 порций.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность - 80-85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленькие свеклы
  • 1 банка фасоли в томате
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка аджики или томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 л воды

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша (свиного или говяжьего)
  • 50 г перемыленного на мясорубке сала
  • 1 маленькая луковица
  • соль на глаз

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек хорошо смешиваем фарш, сало, измельченную кашицу лука, соль, перец. Из готовой смеси делаем небольшие шарики.
  2. Кастрюльку с подсоленной водой ставим на плиту, доводим до кипения, кладем в нее фрикадельки.
  3. На горячей сковородке с подсолнечным маслом делаем зажарку: измельченный чеснок, лук.
  4. Отдельно обжариваем тертую на средней терке морковь, свеклу.
  5. Пока готовится зажарка, мелко сечем капусту и высыпаем ее также в сковороду к свекле и морковке. Жарим несколько минут, постоянно перемешивая. Затем зажарку отправляем в бульон с фрикадельками.
  6. Добавляем томатную пасту или аджику, лавровый лист и провариваем 15-20 минут.
  7. После, в кастрюлю высыпаем консервированную фасоль, доводим до кипения и убираем с огня.
  8. Готовый борщ накрываем крышкой, полчаса даем настояться.

С красной или стручковой фасолью

Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов. Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови. Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.

Количество - 8 порций.

Время приготовления – 45-55 минут.

Калорийность - 30-40 ккал.

Вам потребуется:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 1 большая луковка
  • 2-3 маленькие морковки
  • 300 - 350 г стручковой фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 томата
  • 1-2 небольшие свеклы
  • зелень, соль на свой вкус

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем стручковую фасоль, режем на ломтики (1,5-2 см), кладём в кастрюлю с водой. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
  2. Очищаем от кожуры свеклу и морковку, сечем соломкой либо натираем на терке, слегка подтушиваем на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы едва виднелась золотистая корочка. Все выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем нашинкованную капусту.
  3. Убираем кожицу с помидоров, нарезаем их меленькими (не более 1 см) квадратиками, высыпаем в горячую сковороду, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Когда томаты разойдутся, кладем их в кастрюлю с борщом.
  4. Все солим, за пару минут до готовности засыпаем чеснок и мелко порезанную зелень.
  5. Готовое блюдо немного настаиваем и подаем к обеду со сметаной.

С консервированной фасолью

Истинные ценители борща признают, что это первое блюдо считается правильным, если приготовлено на мясном бульоне со свеклой. Добавление же фасоли в борщ преображает его, делает сытнее, полезней и вкуснее. Но если бульон можно приготовить заранее или использовать куриное мясо (которое варится очень быстро), то с фасолью труднее. Этот продукт требует времени, которого никогда не хватает. В таких случаях идеально подойдет рецепт с консервированной фасолью.

Количество - 6 порций

Время приготовления – 45-50 минут.

Калорийность - 75-90 ккал.

  • 2 л бульона (говяжьего или свиного)
  • 1 головки репчатого лука
  • 2 маленьких свеколки
  • 300-350 г капусты (свежей или квашеной)
  • 200 г фасоли (консервированной)
  • половина головки чеснока
  • 2-3 картофелины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 50 г свежей кинзы

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон доводим до кипения. Засыпаем в него мелко порезанную капусту.
  2. Варим до полуготовности, примерно 5-10 минут. Свежая капуста варится быстрее квашенной.
  3. Для заправки измельчаем на мелкие квадратики лук, чеснок, на терке трем свеклу. Все высыпаем в сковородку с горячим оливковым или подсолнечным маслом. Протушив блюдо 2-3 минуты, закладываем еще на пару минут томатную пасту. Чтобы заправка не подгорела, тщательно ее помешиваем. Готовую заправку перекладываем в бульон. Варим 5-7 минут.
  4. Затем, кладем в кастрюлю с борщом порезанный на небольшие квадраты картофель и измельченные листочки кинзы, перчим.
  5. Доводим кушанье до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 10-15 мин.
  6. В конце досыпаем фасоль, провариваем еще минут 5. Главное – следить, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.

Видео: Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Вкусный постный борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Количество - 10 порций

Время приготовления – 55-65 минут.

Калорийность - 30-40 ккал.

  • 3 л воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 1 средних размеров морковина
  • 1 банка (300 г) фасоли консервированной
  • 2 свеклы
  • 300 г белокачанной свежей капусты
  • 1 большая луковка
  • 2 помидора
  • масло растительное для приготовления заправки
  • лаврушка, перец, по вкусу

Способ приготовления:

  • Крошим лук мелкими квадратиками, немного поджариваем на растительном масле.
  • Через 2 минуты добавляем тертую на средней или крупной (в зависимости от предпочтений) терке морковь.
  • Еще через несколько минут в сковороду к луку и морковке досыпаем тертую свеклу.

  • Затем туда же кладем порезанный полосочками болгарский сладкий перец.
  • Пока овощи тушатся, снимаем с помидоров кожицу, перетираем на терке, чтобы получилась кашица, и выкладываем в сковороду.

  • В овощную заправку добавляем немножко водички, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться 10-15 минут.

  • Затем выкладываем томатную пасту, фасоль, солим, перчим. Еще несколько минут все тушим.

  • В это время в кастрюлю с водой опускаем нарезанный квадратиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности.
  • К готовому картофелю высыпаем потушенные овощи. Все вместе томим еще 5-7 минут.

  • В конце добавляем мелко посеченную капусту, лаврушку.
  • Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить украинский борщ с фасолью

Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.

Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.

Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.

Как сварить борщ с фасолью

Продукты

  • Мясо на кости — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт. (небольшие)
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью

Видео рецепт приготовления борща:


Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.

Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.

Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.

В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).

А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.

Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.

Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.

Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.

Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.

Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.

Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.

Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью , одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

на 3-4 л. воды

Говядина (свинина) на кости - 700-800 грамм

Фасоль - 100-150 грамм

Картофель - 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла - 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь - 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста - 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок - 2 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1 . Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет : если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.


2
. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.


3
. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4 . Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.


5
. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль . После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.