Долма - это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.
Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», - делился сокровенным настоящий скандинавский гость.
Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.
Листья для долмы . Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.
Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.
Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.
Начинка для долмы
Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.
В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.
Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
В миске соедините рис и спасерованные овощи.
Посолите и поперчите по своему вкусу.
Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.
Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.
Приготовление рулетиков долмы . Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.
Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.
Загните к центру боковые части.
Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.
Укладка долмы в емкость и варка . Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).
Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.
После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока - он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.
Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Долма: рецепты
Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту! Тут вы узнаете все тонкости приготовления долмы и соуса к нему с фотоинструкцией и видео.
55 шт.
1 ч 30 мин
195 ккал
5/5 (2)
Долма. Для многих это название может показаться незнакомым. И действительно, долма не является традиционным блюдом для нашей кухни. Так что же это за блюдо? Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» — dolma, или «заворачивать» — sarma. Если проводить аналогию, то можно сказать, что это голубцы, только завернутые в виноградные листья. В отличие от капустных листьев, виноградные придают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. Точное происхождение этого блюда неизвестно. До сих пор ведутся споры о том, где ее «родина».
Долма широко распространена у народов Закавказья, Средней и Центральной Азии, Балканского полуострова. У каждого народа сложились свои традиции и способы приготовления. Сегодня я вам хочу представить один из лучших, на мой взгляд, рецепт долмы из свежих виноградных листьев в домашних условиях. Не пугайтесь видимой сложности приготовления! На самом деле, как вы сами убедитесь, приготовить ее несложно, но вид и вкус у этого блюда поистине царский!
Знаете ли вы? Греки обожают долму и называют ласкательным словом - «долмадакия», используя уменьшительно-ласкательный суффикс – «акия», который применяется к горячо любимым предметам.
Итак, мы уже знаем, из чего и какнамлучше готовить. Давайте же перейдем непосредственно к самому приготовлению! Мы с вами узнаем, как приготовить начинку, как заворачивать и сколько варить долму.
В этом видео вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления. Обратите внимание, как правильно и быстро делать «конвертики» из виноградных листьев.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Долма – молдавские голубцы, завернутые в листья винограда. В конце весны и летом их делают из мягких молодых листочков, а зимой используют консервированные или замороженные листья. Как и голубцы, долму готовят с разными начинками: с мясным фаршем, с мясом и рисом, с (постный вариант) или смешивают рис, грибы и обжаренные овощи. Приготовление несложное, но достаточно кропотливое, так как виноградные листочки небольшие и из одного получится только один голубец. Обычно долму готовят в большом казане с расчетом на несколько дней. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной или томатным соусом. Мы предлагаем вам очень удачный рецепт долмы из свежих виноградных листьев, по которому у вас получится вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 60-70 шт;
- свинина или говядина (фарш) – 400 гр;
- рис вареный – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- зелень петрушки, сельдерея, укроп;
- перец черный или красный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вода или бульон для заливки.
Рецепт с фото пошагово:
Половину стакана сухого риса промываем под холодной водой, заливам таким же количеством чистой воды и на небольшом огне варим пока не впитается жидкость.
Мелко режем лук, шинкуем или натираем на терке морковь. Режем грибы небольшими кубиками. Обжариваем овощи в масле до мягкости, добавляем грибы и жарим еще пять минут, выпаривая грибной сок.
Смешиваем вареный рис, овощи с грибами и мясной фарш. Фарш можете брать любой жирности.
Мелко режем зелень, берем любую по вкусу. Приправляем солью, перцем. Еще раз тщательно перемешиваем.
Листья заливаем кипящей водой, оставляем под крышкой на одну-две минуты. Затем достаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг, остужаем под холодной водой. Воду, в которой отваривали листья, можно использовать для заливки, не выливаем ее.
Раскладываем листья на столе или доске гладкой стороной вниз. Кладем на один край немного начинки. Закрываем края и прокатываем как рулет. Затем подворачиваем оставшийся край чтобы начинка была закрыта.
Слоями укладываем голубцы в казанок вплотную один к другому. Заливаем водой, в которой отваривали листья, покрывая голубцы почти полностью. Вместо воды можно использовать мясной бульон или смешать воду с томатным соком. Сверху придавливаем плоской тарелкой и ставим на тихий огонь. Готовим под крышкой 40-45 минут.
Подаем долму горячей, выкладывая горкой на большую тарелку или сразу порционно. Дополнить можно густой сметаной или сделать соус из йогурта с зеленью. Приятного аппетита!
Этот рецепт для плиты, но можно приготовить
Это межнациональное блюдо, которое любят готовить на Кавказе, в Азербайджане, Грузии, Армении, Иране и Греции. В каждой стране долма готовится по особым обычаям и рецептам.
По способу приготовления она напоминает голубцы, но начинка заворачивается в молодые и мягкие листочки винограда, а не в капустные листья.
Можно использовать как свежие, так и заготовленные маринованные листья.
Традиционная начинка долмы состоит из рисовой крупы и мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.
Для приготовления классической долмы используется два вида виноградных листьев - аг шаны и кара шаны. Подойдут они как свежие, так и закатанные на зиму. Промывать листья желательно кипяченой водой.
Мясо используется любое: говядина, баранина или свинина. Для более нежного вкуса можно сочетать сразу два вида.
В долме не должно быть много риса, иначе вкус блюда будет испорчен. Сам рис желательно использовать круглозерновой.
Одним из обязательных компонентов блюда является пахла. Заменить при желании ее можно на чечевицу.
Перед приготовлением долмы, дно кастрюли нужно застелить виноградными листочками, чтобы блюдо не подгорело.
Заворачивать «долмишки» можно кубиками или трубочкой. В кастрюлю нужно выкладывать их ровным слоем. Воду заливать на два пальца ниже.
На Кавказе долму подают с катыком, перемешанным с чесноком. Этот кисломолочный продукт можно заменить сметаной.
480 г фарша из баранины;
350 г свежих молодых листьев виноградных;
Половина стакана крупы рисовой;
Один лук репчатый;
Один пучок лука зелёного;
130 г сметаны;
70 г томатной пасты;
Стакан воды;
Перец чёрный молотый.
1. Листья винограда промыть, отрезать грубые части и высушить листья на воздухе или обсушить полотенцем.
2. Лук очистить, промыть и порубить.
3. Рис перебрать при необходимости, промыть и сварить до полуготовности, остудить.
4. Фарш смешать с луком, рисом, заправить солью и перцем молотым.
5. Нафаршировать подготовленные виноградные листья. Для этого лист разложить на столе или разделочной доске, на верхнюю часть листа выложить немного фарша, завернуть верхнюю часть листа, затем правую и левую часть к центру и закатать вниз.
6. Сложить всю долму плотно друг к другу в кастрюлю, залить смесью воды, сметаны и томатной пасты, тушить около полутора часов до готовности.
7. Приготовить соус. Для этого муку немного обжарить на сухой сковороде до получения коричневатого оттенка, смешать с оставшимся от тушения соусом и этой смесью полить приготовленную к подаче долму.
Долма в виноградных листьях с овощами
450 г баранины;
90 г курдюма;
380 г виноградных листьев свежих;
Три помидора красных;
Два баклажана;
Один перчик острый;
Два перца болгарского;
60 г масла сливочного;
Щепотка молотого перца.
1. Лук почистить, помыть.
2. Баранину, курдюм и лук измельчить в мясорубке.
3. Виноградные листья хорошо помыть и обрезать от грубых участков.
4. Фарш переложить в сковороду и тушить на слабом огне, помешивая. Заправить солью, масло сливочным размягчённым и перцем молотым. Перемешать и оставить для остывания.
5. Вымыть и очистить помидоры, перец и баклажаны. Перец очистить от семян и плодоножки. Очищенные баклажаны поместить в ёмкость с подсоленной водой для удаления излишней горечи, затем отжать и немного обсушить, положив на бумажное полотенце.
6. Овощи нарезать кубиком и тушить до полуготовности.
7. Фарш смешать с овощами, начинить им виноградные листья.
8. Получившуюся долму уложить в два слоя в кастрюлю или сотейник. Налить туда воды (на 1-2 см выше уровня долмы) и тушить чуть больше часа.
Виноградные листья свежие или солёные;
30 г рисовой крупы;
300 г филе рыбного;
Растительное масло;
3-4 ст. л. сока лимона;
1 ст. л. томатной пасты;
200 г воды;
Перец белый молотый.
1. Провести обработка листьев винограда. Для этого срезать с них грубые прожилки и веточку. Если листья солёные, нужно предварительно вымочить их в воде.
2. Филе рыбное порубить ножом на маленькие кусочки или измельчить с помощью мясорубки.
3. Лук почистить и мелко нарезать, пассировать с добавлением растительного масла.
4. Рис промыть и отварить до полуготовности.
5. Смешать измельчённую рыбу, лук и рис. Заправить солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
6. Разложить фарш на листья винограда и закрутить их. Должно получиться что-то подобное голубцам.
7. Рыбную долму аккуратно сложить в сотейник, залить смесью воды и томатной пасты. Тушить на умеренном огне 35-45 минут.
Два яйца куриных;
Виноградные листья свежие молодые;
Четыре луковицы;
150 г риса круглого;
Один пучок лука зелёного;
Один пучок укропа;
180 г щавеля или шпината свежего;
По одной веточке кинзы и мяты;
100 г кефира;
Стакан воды или овощного бульона;
Растительное масло;
Пара зубчиков чеснока;
Перец молотый.
1. Провести обработку зелени. Листья виноградные помыть и зачистить от грубых участков. Лук зелёный, укроп, щавель, кинзу и мяту замочить в ёмкости с прохладной водой, ополоснуть и немного обсушить на бумажном полотенце. Затем обсушенную зелень измельчить в блендере в кашицу.
2. Рис промыть и немного отварить.
3. Лук мелко нарезать.
4. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать.
5. Перемешать приготовленные ингредиенты. Добавить немного масла растительного, соль и перец.
6. Нафаршировать листья винограда приготовленной яично-овощной смесью, свернуть в виде небольших конвертиков. Если листья жестковаты, можно предварительно ошпарить их кипятком и немного остудить.
7. Долму сложить в сотейник или широкую кастрюлю, залить бульоном или водой и тушить до готовности на умеренном огне.
8. Приготовить соус. Для этого почистить и измельчить в кашицу чеснок и смешать его с кефиром и заправить солью.
9. При подаче долму полить кефирным соусом.
Листья виноградные;
600 г говядины (шейная часть);
60 г рисовой крупы;
Одна морковка;
Одна луковица;
Парочка черешков сельдерея;
Пара веточек петрушки;
60 г сливочного масла;
Любое растительное масло;
Стакан воды;
Перец молотый;
Густой биойогурт без добавок.
1. Крупу рисовую промыть и замочить на пару часов в прохладной воде.
2. Листья винограда промыть, зачистить от грубых участков и прожилок, ошпарить кипятком и остудить. Если вы используете маринованные листья, их следует промыть в холодной воде.
3. Мясо промыть, обсушить и нарезать на небольшие произвольные кусочки.
4. Луковицу очистить, помыть и крупно нарезать.
5. Мясо и лук перемолоть с помощью мясорубки.
6. Петрушку промыть и мелко нарубить ножом и добавить к фаршу.
7. Рис отделить от воды с помощью сита.
8. Морковку очистить, промыть и натереть на тёрке.
9. Сельдерей помыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
10. Сельдерей и морковь соединить и немного обжарить на масле.
11. В фарш положить рис, соль, перец, сельдерей с морковью. Всё тщательно перемешать.
12. Нафаршировать виноградные листья, уложить в кастрюльку, залить водой, тушить примерно час.
13. Перед подачей долму полить йогуртом.
440 г виноградных листьев консервированных;
Десять луковиц;
350 г рисовой крупы;
70 г зелени петрушки;
100 г масла оливкового;
40 г орехов кедровых;
50 г сушеной чёрной смородины;
12 г мяты сушёной;
Четыре горошины душистого перца;
Щепотка перца чёрного молотого;
Щепотка корицы;
Щепотка сахара;
Лимонный сок;
1. Провести обработку продуктов. Листья виноградные замочить в воде на 12-15 минут, обсушить. Лук почистить и помыть. Рис промыть. Петрушку промыть и мелко нарезать.
2. Лук мелко нарезать, переложить в сковороду или сотейник, пассировать на оливковом масле 3-4 минуты. Добавить орехи кедровые, пассировать несколько минут. Засыпать рис. Тушить до прозрачности риса.
3. Затем в сковороду добавить все предусмотренные списком ингредиентов специи и петрушку. Перемешать. Добавить 80-90 г кипятка и тушить при закрытой крышке на умеренном огне пока рис не набухнет. После этого всё переложить в тарелку и остудить при комнатной температуре.
4. Приготовленную таким образом начинку использовать для фарширования листьев винограда.
5. Долму уложить в широкую кастрюлю, добавить в неё сок лимона, немного оливкового масла и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала всю долму и была на 1-2 см выше неё.
6. Тушить около часа.
Если вы не нашли виноградные листья, то можете заменить их листьями айвы или инжира.
Очень вкусной будет долма, если в начинку добавить болгарский перец или помидор.
Чтобы придать блюду аромат, обязательно в долму нужно класть зелень (кинза или укроп). Желательно резать их крупно.
Перец, адава и мята будут неплохими составляющими при приготовлении долмы в виноградных листьях. Они помогут еще больше раскрыть вкус блюда.
Если фарш не собирается в котлетку, то добавьте в него яйцо.
Если начинка получилась сухой, то добавьте в нее топленое масло.