Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей, возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья…смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем, за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку… влить теплое молоко, растительное масло.
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске — желтки, сахар, муку с какао… влить теплое молоко, растительное масло.
В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края, параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края, по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
Пока остывает бисквит, приготовим заварную » сердцевинку» поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема… им необходимо «нафаршировать» одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.
Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца…
У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.
На заметку! История французского торта «Рождественское полено» достаточно необычная. Раньше на Рождество приносили настоящее полено, смазывали его медом, читали молитвы и оставляли гореть всю ночь. Со временем эта традиция ушла в небытие, а французские кондитеры, взяв за основу старинный обряд, воплотили в жизнь свои кулинарные идеи.
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Количество порций – 8 .
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.
Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8 .
Для бисквита используются:
Для крема:
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:
При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.
Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8 .
При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:
Для первого крема используют:
Для второго крема понадобятся:
Для украшения потребуются:
Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:
Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.
В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.
Рождественское полено традиционно из года в год на Рождество готовят французы. Связанно это с давней традицией сжигания свежего полена (XII век), угольки которого целый год приносили счастье и удачу в дом, хранили его от молнии и злых духов. Постепенно традиция сжигания отмирала и на замену пришел обычай выпекания рулета в виде полена. В наши дни ни одна французская семья не празднует Рождество без такого вкусного десерта. Предлагаю и вам окунутся в мир французской кухни и испробовать этот не сложный в приготовлении, но очень вкусный и красивый десерт.
Для приготовления бисквитного рулета нам понадобится: 1 стакан муки, один стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. л. разрыхлителя теста. 5 яиц взбить миксером, продолжая взбивать постепенно добавлять сахар, взбить до плотного густого пышного состояния.
Аккуратно всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
В это время приготовим заварной апельсиновый крем. Для крема нам понадобится: 3 апельсина, 2 желтка, 1 стакан сахара (200 грамм), 40 грамм крахмала, 200 грамм масла. Через соковыжималку выдавить 3 апельсина, сок пропустить через сито, чтобы избавится от мякоти. Примерно должно получится 1,5 стакана сока. Один стакан сока поставить на плиту нагреваться.
В это время 2 желтка растереть с одним стаканом сахара,
крахмал залить остальным соком (0,5 стакана).
Когда сок начнет закипать, всыпать желтки с сахаром, сок с крахмалом. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.
Испеченный горячий рулет замотать в полотенце. Оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
Остывший холодный крем постепенно всыпать во взбитое масло до однородной массы.
Должен получится плотный ароматный крем.
Остывший рулет пропитать йогуртом (вода и йогурт 1:1).
Замороженную малину распределить по рулету.
Рулет свернуть и завернуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
Рулет вырезать в форме полена.
Смазать шоколадом.
Посыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник для настаивания.
Рождественское полено готово! Можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
С Рождеством Христовым!
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.
Перед тем, как возьмусь за кулинарные наставления, хочется немного рассказать о традиции выпекания рождественского полена в европейских странах.
Неправильно считать, что все придумали французы, как они любят все себе хорошим приписывать, и не правильно считать, что традиция тесно связана с религией. Все началось с паганского поклонения Солнцу в Скандинавских странах.
Сжигание особенного полена, вероятно, старейшая традиция Рождества. Это началось еще до первого Рождества. Торжественное сжигание полена означало, что можно не работать до тех пор, как полено горит. Семья, друзья и соседи собирались вместе для провождения времени вместе с песнями, рассказами, танцами и романсами.
Сначала жжение полена происходило на праздник зимнего солнцестояния. В Скандинавии, огромное полено зажигалось за несколько недель до зимнего солнцестояния, и горело еще пару недель после этого. Это было самое темное время года, и потому люди праздновали солнцестояние, после которого дни становились дольше. Существовало очень много ритуалов и церемонии связанных с поленом, оно ознаменовало возрождение Солнца. Традиция распространилась со временем по всей старобытной Европе.
Только в четвертом веке нашей эры, когда папа Юлий I решил праздновать Рождество в день около зимнего солнцестояния, традиция жечь полено сохранилась, но огонь уже стал символом не Солнца, а Иисуса Христа. В канун Рождества, большое бревно приносилось в дом. В печи или камине его разжигали, песни пели и рассказы. Дети танцевали. Полену никогда не позволяли сгореть полностью, остатки держали в доме до следующего года. Полено приносило удачу.
Французы были, вероятно, первым, кто начал печь рождественское полено. Они сначала жгли деревянное полено, но когда большие открытые камины стали исчезать во Франции, традиция перешла к столу. Во Франции начали печь рулет, похожий на полено, который называется «Bûche de Noël». Со временем и в других Европейских странах начали печь рождественское полено. В англоязычных странах такое полено называется «Yule log».
Теперь, когда знаете историю этого десерта, он наверное, станет немножко особенным. Существуют полена, в основе которых как шоколадный бисквит, так и обычный. Шоколадный я люблю больше, поэтому именно таким его и пеку.
Его, по сути, очень легко делать. Не нужно отдельно взбивать белки и желтки. Начинка и украшение предельно просты. Есть только несколько нюансов, и вот дам несколько наставлений:
1. Не перепеките рулет. Пеките ровно столько времени, сколько указано в рецепте. Иначе он у Вас весь поломается, раскрошится, и никакого рулета не будет.
2. Не дайте коржу полностью остыть перед скручиванием. Скручивать обязательно нужно тогда, когда корж теплый.
3. Когда будете выкладывать начинку, соблюдайте интервал времени указанный в рецепте. Если Вы положите взбитые сливки на теплый шоколад, сливки начнут подтекать. Но когда шоколад полностью остынет, и застынет, тогда тяжело будет снова скрутить рулет.
4. И ради Бога, не переживайте если корж в каком-то месте треснет. Шоколад скроет все грехи:-)
Вот и все! А чтобы печь было интересней, и настроение было правильным, включите себе какие-то рождественские песенки!:-)
Для коржа:
Для начинки и украшения:
1. Разогреть духовку до 200˚ С.
2. В большой миске взбить яйца и сахар до бела и увеличения в размере.
3. Добавить к яйцам, одновременно просеивая, какао, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать.
4. Застелите широкую форму для выпекания бумагой для выпечки (у меня это форма 20х27 см). Можете не выливать тесто в форму, а аккуратно распределить на застеленном пергаменте противне, придавая форму квадрата. Тогда корж будет немного тоньше. Тесто не слишком жидкое, оно не растечется чрезмерно.
5. Вылейте в форму тесто (или же на противень).
Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут. Если печете на противне, тогда 6-8 минут. Это очень важно!! Если перепечете корж, Вы не сможете его скрутить, разломается!
6. Выньте корж из духовки, дайте минуты 2-3 остыть, и аккуратно выньте из формы и положите на плоскую поверхность.
Очень осторожно, не спеша, пока корж теплый, с помощью пергамента, скрутите корж рулетом как показано на фото. Сверху поставьте не слишком тяжелый утяжелитель. Оставьте корж остывать в таком виде.
8. Растопите шоколад на водяной бане.
Сборка :
Осторожно разверните остывший корж. Смажьте внутреннюю поверхность абрикосовым джемом. Подождите 2 минуты, пока джем глубже войдет в корж.
Выложите ¼ топленного шоколада на корж и размажьте, чтобы получался тонкий слой шоколада. Подождите еще 2 минуты, пока шоколад немного остынет.
Сверху, на шоколад, выложите взбитые сливки, оставляя по 6-8 см свободного края с каждой стороны.
Аккуратно сверните рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Осторожно срежьте края рулета под укос. Один такой срез положите срезом вниз на верх рулета. (Это придаст эффект среза ветки на полене.
Это первое рождественское полено в моей жизни и довольно удачное, кстати. В состав рецепта входят доступные продукты, а готовится довольно просто. Но! По рецепту идет два крема, №1 в начинку, №2 масляный для наружного украшения. Нам крем №1 совершенно не понравился, поэтому я советую сделать вдвое больше крема №2 и использовать только его и внутрь, и снаружи, хотя кто-то может со мной не согласиться. Готовить Рождественское полено лучше за 1-2 дня до подачи.
«Рожде́ственское поле́но» или «Йольское поле́но» - традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод. (Википедия)
На 1 полено:
Бисквит:
Крем №1 (для начинки):
Крем №2:
Для украшения:
Для бисквита в глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром на высокой скорости в течении минут 5-10, чтобы получилась светлая и пышная масса (как пена).
Смешать муку и крахмал, аккуратно ввести в яично-сахарную пену, осторожно перемешать до однородного состояния.
Тесто вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, примерно на 15 минут.
Подготовить чистое полотенце, готовый бисквит вынуть из духовки. На готовность проверить как всегда зубочисткой, воткнув ее в середину, если она выйдет сухая, значит, готово.
Осторожно перевернуть бисквит на полотенце.
Не спеша и не нервничая снять пекарскую бумагу с бисквита.
Еще теплый бисквит свернуть в рулет с помощью полотенца, которое должно быть между слоями бисквита. Дать остыть.
Для крема №1 нужно подогреть в ковше или сотейнике 300 мл молока, добавить в него соль, сахар, ванильный сахар, какао и масло. Перемешать.
На среднем огне довести эту смесь до кипения и варить минуты 2, снять с плиты. В оставшихся 200 мл молока развести крахмал и влить все это тонкой струйкой в горячую молочную смесь, постоянно помешивая.
Вернуть сотейник на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Минуты 2 дать этой смеси покипеть, чтобы она загустела.
Снять с плиты, остудить и убрать в холодильник на 1 час.
Остывший корж осторожно развернуть и по всей его поверхности размазать крем №1, сверху равномерно разбросать натертый темный шоколад (на крупной или мелкой терке - не принципиально), чуть придавить.
Уже без помощи полотенца свернуть рулет. Убрать его на 1 час в холодильник.
Теперь нужно аккуратно обрезать края у рулета и отрезать 1/3 или 1/4 рулета под углом в 45 градусов. Эту небольшую отрезанную часть приложить острым краем (ту, что отрезали под 45 градусов) к боку основного рулета.Чуть позже мы промажем и "приклеем" ее масляным кремом.
Для крема №2 довести молоко до кипения и остудить до комнатной температуры. В миску выложить масло, сахарную пудру, ванильный сахар, какао-порошок и влить молоко.
Взбивать на минимальной скорости 5 минут до получения красивого, нежного и пышного крема.
Сначала смазать край нашего "сучка", которым он будет прикрепляться к основному рулету. Приложить его к боку рулета и чуть прижать. Щели обмазать кремом.
Теперь весь рулет обмазать кремом, кроме его срезов, чтобы больше было похоже на срез бревна.
Вооружаемся вилкой и проводим ею вдоль полена волнообразными движениями. Это мы подобие коры создаем.
Через сито просеять немножко какао на наше полено.
Теперь чуть-чуть припорошить сахарной пудрой, как-будто снегом.
Все, волшебное Рождественское полено готово! Осталось убрать его в холодильник минимум на 2 часа или до следующего дня и угощать им родных и близких!
Приятного аппетита!
З.Ы.: торт на картонке, обмотанной пищевой пленкой, лежит потому, что его увозили к друзьям, для коробки так было удобнее, потому что готовый торт перекладывать с блюда на блюдо крайне неудобно.