Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок - при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.
Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:
Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.
По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой - в рецептах это будет описано.
Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках
этого продукта - выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.
2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.
3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.
4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.
5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.
6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.
7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.
8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.
9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.
Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.
Удачи в приготовлении!
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.
2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.
4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.
5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.
6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.
Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.
2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.
3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.
4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.
5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.
Вкусных вам зимних закусок!
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.
2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.
3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.
4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.
5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.
6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.
7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.
Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.
2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.
3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.
5. Всыпьте черный перец молотый поверх.
6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.
7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.
8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Самый простой и легкий способ консервации - приготовить маринованные резанные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный - слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Из всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.
Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.
Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.
Готовый маринад разливаем по банкам.
В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.
Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резанные огурцы на зиму полностью готовы.
Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.
Огурцы крупные (переростки) — 2 кг
Лук репчатый — 200 грамм
Укроп — небольшой пучок
Масло растительное — 12 ст.л
Уксус 9% — 9 ст.л
Сахар — 3 ст.л
Соль — 1,5 ст.л
1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2
. Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3
. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
Аккуратно перемешать.
Оставить на 5 часов.
4 . Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
Соленые резаные огурцы – сочная и вкусная закуска для любого гарнира, создания соусов или салатов, подачи с запеченным мясом или птицей, рыбой. Многие предпочитают именно этот вариант закваски огурцов, так как он является самым быстрым – огурчики будут готовы спустя 1,5-2 дня! По вкусу закуска не уступит магазинному варианту, но вы точно будете знать, что никаких запрещенных ингредиентов в ее составе нет. Заранее подготовьте глубокую емкость, промойте ее водой с содой и тщательно сполосните. Не забудьте приобрести букет для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, дуба.
Вам потребуются на 2 л банку:
1. Таким способом квасят средние или крупные по размеру огурцы, потому что они не просаливаются изнутри даже за 10 дней томления в рассоле. Поэтому приобретем средние огурцы и промоем каждый из них в воде, тщательно смывая шипы на поверхности овощей. Разрежем на 4 части и поместим нарезку в глубокую миску.
2. Промоем листья дуба, вишни, смородины или хрена, выложим на дно банки.
3. Затем разместим в банке нарезанные огурцы, стараясь выкладывать их как можно плотнее друг к другу.
4. Очистим чесночные зубчики от шелухи и промоем. Выложим в банку вместе с укропными зонтиками.
5. В холодной воде растворим соль и добавим в нее зерна горчицы и горошины черного перца. Ни гвоздику, ни уксус в рассол не добавляют!
6. Зальем рассол в банку до плечиков, оставляя место для брожения. Поместим банку в глубокую миску, чтобы жидкость, выливающаяся за края при брожении, попадала в миску, а не на стол. Оставим в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Емкость при этом крышкой накрывать не будем! Раз в день слегка взболтаем банку, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа.