В этом материале:
Сегодня довольно распространен малый бизнес, производство шоколада — это одно из перспективных его направлений для реализации своего предпринимательского потенциала и получения прибыли. Отечественный рынок изделий из шоколада развивается стремительно год от года. Несмотря на то, что многие предпочитают вести здоровый образ жизни, ограничивая себя в сладком, в праздничные дни объем продаж шоколада увеличивается в несколько раз и, как следствие, прибыль может составлять порядка 200%.
Шоколад — пластичный материал, из которого можно создать необычные и уникальные съедобные фигурки. Это направление привлекает множество потребителей, делая шоколадный бизнес весьма прибыльным. Не стоит опасаться конкуренции с крупными компаниями, выпускающими шоколадную продукцию. Даже самая маленькая шоколадная точка способна найти свою целевую аудиторию, если она будет реализовывать качественный и вкусный шоколад.
С какими трудностями могут столкнуться предприниматели, создавая шоколадный бизнес? Их несколько:
Порядок действий может быть следующим:
Для производства шоколадных изделий в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:
Необходимо не забыть про закупку термостатов, конвейеров, лабораторных приборов для проведения анализа готовой продукции . Менее затратный вариант — это ручная линия изготовления шоколадных изделий. Чтобы ее запустить, потребуется следующее оборудование для производства шоколада:
Производство шоколада предусматривает наличие определенного пространства для деятельности. Обязателен производственный цех, где будет размещаться необходимое оборудование и рабочие столы. Требуется пространство для хранения сырья и склад готовой продукции. Для работающих на производстве людей важно выделить зону, где можно пообедать и отдохнуть. Выбирая помещение для производства шоколадных изделий, важно придерживаться основных требований санитарных контролирующих органов: наличие холодной и горячей воды, системы отопления, вентиляции и канализации.
Как правило, у каждого изготовителя своя рецептура шоколада, которую он держит в строгом секрете. Качественный шоколад обязательно должен содержать в своем составе: порошок какао, масло какао и сахар. Но желая сократить себестоимость готовой продукции, в шоколадную массу часто добавляют большое количество искусственных ароматизаторов, заменителей и пальмовое масло.
Наиболее популярным в этом плане стал шоколад бельгийского производства. Он не только вкусный, но и хорошо поддается плавлению. Его используют не только для изготовления конфет, но и для глазирования, декора и кремовых начинок. Традиционно такой шоколад выпускают в виде таблеток.
Схема производства шоколада следующая:
Готовый шоколад важно правильно упаковать. Это поможет уберечь шоколадное изделие от воздействия внешних негативных факторов. Красивая и оригинальная упаковка привлечет больше потребителей. Для этого используется фольга из алюминия и бумажная этикетка. Этап упаковки проводится автоматизировано на всех производствах.
Шоколадный бизнес будет выгодным, если изначально учесть все подводные камни и основательно подготовиться к запуску производства. Если выпускать качественный шоколад, то постоянный приток покупателей будет вам обеспечен.
Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб. Салон красоты «ШОКОЛАДлайф» открыл свои двери в 2007 году. Предоставляем следующие услуги: Парикмахерские услуги, Ногтевой сервис, Визаж, Спа-кабинет, Косметические услуги, Солярий Ольга Спиркина (основатель компании): «Сейчас нам уже 9 лет! Бизнес наш - семейный, мне в этом очень помогают муж и дочь. Сейчас в нашей команде около 20 сотрудников. Ежемесячно мы делаем красивее и увереннее… |
|
Инвестиции: 5 000 000 - 15 000 000 руб. Во всех российских регионах бренд кофеен «Шоколадница» узнаваем, наверное, более остальных. Еще с советских времен столичное кафе под одноименным названием привлекало к себе не только москвичей, но и гостей города, многочисленных туристов. Становление бренда Основанная в 1964 году, «Шоколадница» славилась своими напитками и выпечкой вплоть до эпохи перемен. В конце 90-х годов, как и большинство… |
|
Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб. Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур… |
|
Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽ Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет… |
|
Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽ Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб. Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:… |
|
Инвестиции: Инвестиции 255 000 - 390 000 руб. Delice de chocolat – это сеть магазинов натурального шоколада. Магазины компании работают в формате островного типа в крупных торговых центрах. На сегодняшний день продукт компании и формат бизнеса, является уникальным, не имеющим аналогов на российском рынке. Описание франшизы Приглашаем к сотрудничеству по формату франчайзинга серьезно настроенных людей желающих иметь собственный интересный и прибыльный бизнес. Мы… |
|
Шоколадный дом «Bantino Proviani»- это выездной сервис шоколадных фонтанов, представляющий собой десерт под ключ с элементами шоу, идеально вписывающийся в любую концепцию или тематику мероприятия. За пять лет успешной работы, мы обслужили более 1000 различных мероприятий: свадьбы, корпоративы, юбилеи, выставки, и многие другие мероприятия на любом уровне. С 2014 года, наша компания начала находить все… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб. Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько… |
|
Инвестиции: Инвестиции 29 990 - 249 990 руб. Наша компания «Таёжные сладости» занимается распространением сибирской натуральной продукции по России и странам СНГ по франчайзинговой модели. Ассортимент насчитывает более 50 позиций продукции, которая была тщательно отобрана как по критериям качества и вкуса, так и по критериям потребительского спроса. Ингредиенты для нашей продукции поступают прямиком из тайги. Продукция не содержит красителей и консервантов, их заменяет… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 800 000 руб. Посещая СПА-салон, человек уходит от обыденности, попадает в приятную среду, насыщенную положительными переживаниями и разнообразными эмоциями. Здесь он обучается быть красивым, здоровым и счастливым. Нашей компании всегда было важно, чтобы бизнес был не только прибыльным, но и приносил максимальную пользу нашим клиентам. Открывая свой СПА-салон, мы изначально придерживались принципа Дипака Чопры: "Никогда не наносите на… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 100 000 руб. «Opera Bella – Красивое Дело» – это совместный проект ООО «ОПЕРА» (Санкт-Петербург) и TEVI’S Ltd (Израиль), стартовавший в 2016 году. Руководство «OПЕРА» с 2006 года эксклюзивно представляет TEVI’S Ltd в России и других странах Таможенного Союза. Учредители компании реализовали на территории РФ множество успешных проектов, которые существуют и по сей день. Компания TEVI’S Ltd основана… |
С ростом доходов потребителей при выборе шоколадных изделий их все больше интересует качество. Одним из мест, где предлагают эксклюзивные конфеты ручной работы, являются шоколатерии. О том, как вести этот бизнес, Caffe&Bar выяснял у экспертов.
Кризис в шоколаде
«Фигурный шоколад ручной работы в мире часто используется как подарок на все случаи жизни»
Недавно известное глобальное коммуникационное агентство JWT назвало 10 ключевых трендов, которые определят картину мира 2012 года. Один из них - маленькие радости жизни. Некоторые компании уже продвигают свои продукты как средство снять стресс. Среди них и шоколад.
«В кризис его поедается много. Кроме того, фигурный шоколад ручной работы в мире часто используется как подарок на все случаи жизни», - утверждает Андрей Калмыков, управляющий консалтинговой компанией Trade Help . Он отметил, что потребление сладостей росло и в 2009-2011 гг.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, объем потребления шоколада в Украине составляет 2 кг в год на душу населения, что в 2-4 раза ниже, чем в странах Европы. Это говорит о том, что рынок обладает резервами для роста.
При этом, как говорит Сауле Рапникене, учредитель киевского бутика бельгийского шоколада «Основной инстинкт» , люди все больше следят за качеством пищи, которую они принимают. Потому со временем «долгоиграющий» шоколад уступит место шоколаду ручной работы из натуральных продуктов. Шоколад ручной работы изготавливают или в специальных отдельных цехах, а потом развозят для реализации по разным точкам, или выпускают непосредственно в заведении питания и тут же предлагают клиентам. Мы рассмотрим второй вариант.
По словам Бэлы Арутюновой, директора по маркетингу «Волконский-Украина» , рынок шоколада в нашей стране набирает обороты. Более полно он представлен в Западной Украине, где работает «Львівська майстерня шоколаду» (помимо Львова, ее точки существуют также в Киеве, Ужгороде, Ивано-Франковске и Житомире, где они функционируют по схеме франчайзинга). А в столице пока недостаточно. И это несмотря на то, что помимо названных заведений, здесь работают также такие известные кафе-кондитерские, как «Реприза», «Д. А. Семадени», Greguar, «Папье - Маше», «Калина», «Золотой дукат» и другие.
Уровень обеспеченности кафе-кондитерскими (в этот сегмент мы включаем и шоколатерии) даже наиболее крупных городов Украины, как правило, почти на порядок уступает аналогичным показателям для мегаполисов развитых европейских стран (например, в Брюгге на 120 тыс. жителей - 54 магазина шоколада), - говорит Максим Клягин, аналитик потребительского рынка инвесткомпании «Финам» , - тем не менее сам этот сегмент выглядит весьма перспективно. Ведь шоколатерия - это достаточно интересная концепция, которая пользуется спросом у потребителей, и при этом является довольно маржинальным сегментом рынка.
Сладкая жизнь
Факт рентабельности шоколатерии с учетом новизны направления и незначительной конкуренции способствует приходу на рынок новых игроков
Тот факт, что рентабельность шоколатерии с учетом сравнительной новизны направления и пока еще незначительной конкуренции вполне может формироваться на весьма высоких уровнях (по мнению Максима Клягина, - около 30% и выше), способствует приходу на рынок новых игроков. Если вы решили заняться этим бизнесом, Сауле Рапникене советует для начала изучить рынок. А именно: есть ли в вашем городе достаточное число потенциальных покупателей. Например, она прогнозирует, что Киев может «проглотить» десятки таких заведений. Но не в каждом городе доходы населения позволяют покупать качественный шоколад.
Наталья Черная, аналитик группы компаний «Проконсул» , рекомендует подбирать для своей точки помещение на первом или в цокольном этаже на центральных улицах города (среди платежеспособной публики), на красных линиях, в местах с активным пешеходным трафиком (чтобы обеспечить посещаемость на уровне 300-400 человек в день). К обязательным требованиям относятся: фасадный вход, площадь помещения: 60-100 м2, обязательно наличие витринных окон. Большим плюсом считается площадка перед входом в кофейню, куда можно вынести столики летом.
Максим Клягин говорит, что, если в здании есть свободные площади, то можно занять под заведение даже и 200-300 м2. На дополнительной площади (превышающей 100 м2) можно оборудовать еще пару дегустационных залов для посетителей, как, например, это сделано в «Основном инстинкте». Или кроме шоколадного цеха создать также цех по приготовлению мороженого, как в «Папье-Маше» (специалисты не уверены в том, что на рынке могут выжить заведения, основанные на монопродукте). Или создать музей шоколада. Единственное в Украине подобное заведение открыл симферопольский кондитер Николай Попов в своем кафе Salon Du Chocolat. Здесь и скульптура шоколадного дерева с фигурками индейцев, и девушка-шоколадница в натуральную величину, и Эйфелева башня, а также пианино, симферопольский вокзал, шкатулки, шоколадные яйца, шоколадные натюрморты и пейзажи, портреты известных людей, заключенные в шоколадные рамы. Посетители могут заказать в музее собственный портрет из шоколада.
Инструментарий шоколатье
Объем инвестиций в открытие шоколатерии, в зависимости от формата, составляет $200-400 тыс. Директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков уточняет, что можно ориентироваться на затраты в $2,5 тыс. на м2 общей площади.
Поскольку рецептура приготовления шоколадных изделий вручную требует высокого мастерства, заведению потребуются хорошие специалисты - шоколатье. Профессиональных кондитеров в Украине мало. Поэтому часто на обучение, мастер-классы им приходится ездить за рубеж - во Францию, Бельгию или Швейцарию.
В этих странах лучше всего развит шоколадный бизнес. И в них же находится большинство фирм и брендов из всех, поставляющих шоколад как сырье для шоколатерий (Belcolade, Blommer, Cacao Barry, Callebaut, Carma, El Rey, Felchin, Ghiradelli, Guittard, Lindt, Scharffen Berger, Valrhona, Van Leer, Wilbur). Наиболее высокое качество шоколада у Cacao Barry, Valrhona, Callebaut и Carma. Причем, стоимость его довольно высока (порядка 80 грн за кг). Она зависит от количества рабочей силы, привлеченной фермерами для сбора урожая какао-бобов, роста мировых цен на энергоносители и удобрения, колебаний на валютных рынках.
... А что же ассортимент?
В мире все более активную роль начинают играть фруктовые разновидности вкусов кондитерских изделий, - говорит Андрей Калмыков, - кроме того, все чаще используют нестандартные вкусы и ароматы - перец чили, имбирь. Изделия с меняющимся вкусом, с широким набором ароматов в одном продукте - одна из тенденций сегодняшнего мирового кондитерского рынка. Кстати, в Бельгии сейчас особенно популярны начинки из трав. Там делают также конфеты с оливками, сушеными помидорами, специями.
Что касается размера изделия, то, по мнению ведущих кондитеров мира, шоколадная конфета не должна быть большой. Скажем, в Бельгии считают, что вес трюфеля (одна из самых популярных в Украине конфет) не должен превышать 3-7 г. Конфета должна оказаться во рту целиком с первого раза. Понятно, что сразу «замахиваться» на большой ассортимент товаров заведению не обязательно. Начинают обычно с нескольких наименований. Стоит отметить, что одни шоколадные заведения делают ставку на конфеты (например, харьковская сеть «Шоколадка»), другие же сосредоточились на производстве только фигурных изделий (Petit Paris в Харькове). По словам Андрея Калмыкова, в большинстве шоколатерий Европы используются только эксклюзивные рецепты изделий из шоколада. Их изучает и внедряет владелец заведения. При этом большим спросом всегда пользуются базовые вкусы страны. К примеру, в Украине это молочный шоколад, в Прибалтике - горький. Конечно, в нашей стране также много случаев, когда все рецепты - фирменные, авторские. Это зависит от мастерства шоколатье.
Как заработать на шоколаде?
Теперь поговорим о финансово-экономических показателях.
Обычно маржа по шоколаду ручной работы колеблется от 25 до 100%. Фигурные изделия (скажем, зверей в Petit Paris) продают по 30-80 грн. А цена отдельных шоколадных работ может доходить и до 250 грн. (Интересно, что российские шоколатье продают свою продукцию примерно в 1,5-2 раза дешевле. Таким образом, они надеются сформировать новую культуру потребления.)
Ассортимент одного заведения может насчитывать до 50 наименований изделий. Эксперты рассказывают, что в одной точке за год можно продать до 400 кг конфет ручной работы, а если эта точка в центре крупного города - то и больше. Но этот шоколад - еще не весь доход заведения. Конфеты могут давать, скажем, 50% выручки.
Некоторые экономические показатели шоколатерий Украины в зависимости от формата *
Формат | low | midle | high |
Типичные представители | Львiвська майстерня шоколаду | Шоколадка | Основной инстинкт, Волконский |
Цена шоколада ручной работы, грн. за 100 г | 60-70 | ** | 60-100 |
Конфеты, поштучно, грн. | от 5 | 8-12 | до 20 |
Средний чек, грн. | Около 50 | 60-70 | 70-140 |
* По данным участников рынка и открытой печати
** - нет данных или не продают конфеты на развес
Дело в том, что содержать отдельный кондитерский цех - недешевое удовольствие. Поэтому владельцы таких заведений используют еще две возможности заработка. Во-первых, продают свою продукцию на сторону. «При возможности полной загрузки производства ритейл и HoReCa - это не только возможный, а необходимый рынок сбыта для дополнительных доходов», - отмечает Бэла Арутюнова. Правда, при сотрудничестве с розницей стоит учесть два нюанса. При доставке конфет важно сохранить внешний вид хрупких композиций, особенно летом. Кроме того, непроданный товар приходится принимать обратно. Мешают развиваться в этом направлении и высокие требования, которые ритейлеры предъявляют к поставщикам.
Небольшой компании сложно работать по схеме с отсрочкой платежей. Эксперты советуют взаимодействовать с сетями супермаркетов премиум-класса. Если вы предлагаете им для продажи ценный шоколад, то его сейчас принято складывать в коробки приглушенных природных цветов, перевязывать лентами пастельных тонов, а то и обычной бечевкой.
Другая возможность дополнительного заработка, рассказывает Андрей Калмыков, - введение в меню шоколатерии разных «несладких» блюд (в частности, блинов), фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков. В заведении всегда будут актуальны чай (уровня средний + или премиум), кофе (в том числе с молоком), горячий шоколад и какао по ценам от 25 до 30 грн. Естественно, выручка, рентабельность и период окупаемости шоколатерий также зависят от формата. Например, Сауле Рапникене сообщила, что в их формате окупаемость наступает после открытия четвертого бутика типа «Основной инстинкт».
Павел Гук, www.caffe-bar-hotel.com.ua
Шоколад – это, пожалуй, самое вкусное лакомство из всех кондитерских изделий. Независимо от времени года, экономического состояния в стране и прочих факторов люди регулярно его употребляют. И даже те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, не отказываются от пары ломтиков горького или диетического шоколада. Поэтому бизнес идея по производству шоколада выглядит весьма заманчиво. Главное – знать некоторые нюансы, а также изучить технологию.
Плюсы и минусы бизнес плана по шоколаду
Шоколадное производство дает следующие преимущества:
Но есть и минусы:
Если вы хотите получить ожидаемую прибыль, необходимо поработать над ассортиментом. В магазинах представлен богатый выбор шоколада: молочный, горький, белый, с добавками и наполнителями.
Оборудование и технология производства горького и белого шоколада мало чем отличаются. А значит, не ограничивайтесь одним видом изделия!
Юридические аспекты
Начать реализацию бизнес плана по производству шоколада стоит с регистрации деятельности. Данный этап не совсем прост, как кажется. После того как вы открыли ИП или зарегистрировали ООО, понадобится получить несколько заветных «бумажек», без которых невозможна воплощение в жизнь такой идеи.
К одной из них относится сертификат на выпуск пищевой продукции, который выдает Роспотребнадзор. Для ее получения необходимо составить план-проект цеха и указать санитарные нормы. Также в этом документе содержатся все способы производства шоколада с технологическими картами.
Если вы плохо разбираетесь в данной сфере, лучше для составления необходимых документов обратиться к опытным специалистам. В противном случае возникнет немало проблем на пути получения разрешений.
Сырье для производства шоколада
У каждого завода своя рецептура, но основной набор сырья остается неизменным:
Современные производства используют различные заменители, чтобы удешевить себестоимость продукции. Так, для изготовления горького шоколада вместо какао-масла добавляют пальмовое – дешевый аналог. Также в ходу различные ароматические и вкусовые добавки.
Чем больше в шоколаде натурального сырья, тем он вкусней!
Закупать сырье необходимо только после того как технолог поработает над рецептурой изделий.
Пошаговая технология изготовления шоколада
Процесс производства в условиях завода на специальной линии отличается от рецептов на дому. Технология включает следующие этапы:
Каждый пункт должен четко соблюдаться. Не допускается температурных расхождений и времени нагрева и охлаждения.
Последний этап – шоколад разливают в формы, добавляют изюм, орехи и т.д. согласно рецепту. В конце готовая продукция выдерживается в холодильнике, после чего ее упаковывают.
Оборудование
Линия по производству шоколада состоит из следующих агрегатов:
Дополнительно понадобится лента для конвейера, холодильный туннель, аэрационная установка, формы для шоколада, термостаты, упаковочная машина.
На все вышеперечисленное оборудование понадобится немалая сумма. Новая линия обойдется в 3,5-8 миллионов рублей. Но можно уменьшить стоимость за счет отказа от автоматизированной линии в пользу более дешевого аналога с меньшей мощностью. Такая установка обойдется в 1,5-2 миллиона рублей.
Высокая стоимость оборудования — единственный минус
Оценка рентабельности бизнеса
Даже с учетом высоких расходов на покупку оборудования и организацию производства, рентабельность в таком бизнесе высокая. Вложения окупятся достаточно быстро.
Пример: себестоимость горького шоколада составляет 600 рублей за 1 килограмм. В магазинах 100 грамм такого же шоколада стоит максимум 100 рублей.
Но чтобы выйти на регулярную прибыль, понадобится найти постоянных оптовых клиентов.
Другие способы заработка на шоколаде
Если нет возможности организовать производство шоколада, но «сладкий» бизнес все же интересует, можно рассмотреть другие варианты.
Например, приобрести франшизу известного бренда. Продажа франшиз осуществляется на специализированных сайтах. В результате франчайзер поможет вам на всех этапах бизнеса, проконсультирует и при необходимости обучит. Плюс покупки франшизы – вы приобретаете полностью готовую идею и раскрученный продукт, который не нуждается в рекламе.
Можно также открыть небольшой магазинчик по продаже шоколада собственного производства или изготавливать фрукты в шоколаде, шоколадные фонтаны и т.п.
Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.
Но что делать, если ваши очевидные пристрастия - гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.
Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.
Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.
Кого-то тянет на солененькое, а меня на - сладкое…
И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.
Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:
«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»
Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье . Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.
Из видео я также узнала, что один из самых лучших - бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut , я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.
И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.
Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.
Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.
Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.
На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада - это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.
Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.
Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.
Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.
Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.
Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.
Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.
Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).
Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.
Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива - их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).
Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.
Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.
В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)
Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей .
Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.
В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.
Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.
В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.
Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.
Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.
Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.
Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…
Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.
Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.
Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.
Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.
Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао-велла , полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.
Помимо какао-порошка (какао-веллы ) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.
Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.
В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.
Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса
Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.
Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.
Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.