Как правильно мариновать шампиньоны в домашних условиях. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Маринованные грибы – одно из самых полюбившихся российскому гурману блюд , как на праздничном застолье (между оливье и селедкой под шубой), так и в будние дни. Прилавки отечественных магазинов обычно изобилуют разнообразными видами этого деликатеса.

Однако всегда приятно любой хозяйке иметь на вооружении собственный рецепт приготовления маринованных грибочков, чтобы всякий раз, изучая красочные этикетки на банках, не приходилось «играть в лотерею». Существует огромное количество вариантов приготовления этого лакомства, в зависимости от предпочтений (сорт грибов, вид маринада).

Ниже пойдет речь о том, как приготовить грибы шампиньоны маринованные (рецепт, быстрый способ).

Шампиньонами по первому рецепту вы будете наслаждаться буквально через сутки после приготовления

Этот способ быстрого приготовления маринованных грибов шампиньонов позволит вам наслаждаться любимым деликатесом уже через сутки . Его просто выполнить, времени на это требуется совсем не много, а вкус этих грибочков способен приятно удивить даже самых придирчивых гурманов. Итак, приступим.

Чтобы сделать грибы шампиньоны в маринаде быстро, необходим следующий состав:

  • 1 кг шампиньонов ;
  • 1, 5 л воды ;
  • соль – 1 стол. ложку;
  • сахар – 1 стол. ложку;
  • гвоздика – 20 штучек;
  • 4 лавровых листика ;
  • перец горошком – 20 штучек.
  1. Для начала необходимо приготовить рассол — все вышеперечисленные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и сварить. После дать ему остыть (одновременно он будет настаиваться, и аромат от специй станет еще насыщеннее).
  2. Шампиньоны необходимо вымыть, залить водой и сварить . После кипения еще подержать их на огне 10 мин. После нужно слить воду и остудить грибы, но не надо дожидаться, пока они станут совсем холодные.
  3. Остуженные шампиньоны поместить в банку , подходящую по размеру, и залить холодным маринадом .
  4. После чего банку необходимо поставить в холодильник , набраться терпения и подождать следующего утра, когда можно будет с удовольствием насладиться вкусом маринованных грибочков.

  • 1 килограмм шампиньонов ;
  • 100 мл масла ;
  • 100 мл воды ;
  • уксуса – 4 стол. ложки;
  • соли – 2 чайн. ложки;
  • сахара – 2 чайн. ложки;
  • 20 штучек перца горошком ;
  • 3 штучки лавровых листа;
  • 6 чесночных зубчиков .

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты (естественно, кроме грибов) смешать в одной емкости.
  2. Шампиньоны вымыть, положить в соответствующую по размеру кастрюльку и залить полученным маринадом . Поставить на огонь. Сначала может показаться, что маринада недостаточно, но не стоит переживать, через некоторое время шампиньоны должны дать сок.
  3. Как только они закипят, нужно подержать их на небольшом огне еще примерно 4 минуты. После этого снять пенку и дать остудиться .
  4. Как только шампиньоны остынут , их стоит перелить вместе с маринадом в банку и поместить в холодильник . Они сразу же после приготовления становятся пригодны к употреблению.

Хранятся они в таком виде до двух недель, но обычно съедаются уже в первые сутки – результат впечатляет.

Грибы шампиньоны маринованные. Рецепт (быстрый способ) приготовления 3


Маринованные грибы можно приправить горчицей в зернах
  • 300 грамм грибов шампиньонов ;
  • винного уксуса – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 100 мл;
  • перец горошком – 7 штучек;
  • 4 цветка гвоздики ;
  • 3 лавровых листика ;
  • сахар – половина чайной ложечки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • петрушку, укроп или кинзу добавлять на усмотрение;
  • соль и молотый перец – на ваше усмотрение.
  1. Грибы вымыть. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке. Зелень вымыть и порезать.
  2. На сковородку выложить шампиньоны, влить винный уксус и все вышеперечисленные специи, добавить масло. Доводить до кипения на медленном огне. В процессе приготовления грибы должны дать свой сок, однако если хозяйка считает, что его недостаточно, она может добавить туда воды на свое усмотрение. По желанию, маринад тоже может быть подвергнут коррекции (насыщенность специями — дело вашего вкуса).
  3. Как только грибы закипят , необходимо максимально уменьшить огонь и продолжить тушение еще на 5 минут . Далее нужно туда добавить чеснок и зелень, закрыть и доводить до готового состояния еще на протяжении 2-х минут .
  4. Готовым шампиньонам дать остыть , после чего поместить вместе с рассолом в банку и в холодильник .

Шампиньоны маринованные. Способ быстрого приготовления 4

Данный способ отличается тем, что здесь грибы минимально подвергаются термической обработке, и обладают довольно насыщенным вкусом благодаря использованию более широкого спектра приправ.

Состав ингредиентов:

  • 500 грамм шампиньонов ;
  • лука репчатого – 1;
  • 3 чесночных дольки;
  • уксуса – 2 ст. ложки;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • перца горошком – 15 штучек;
  • 100 мл масла;
  • кориандр, перец молотый по желанию.

По желаию можно добавить также и другие специи
  1. На сухую сковородку выложить грибы, перемешать и держать на огне не больше 5 минут.
  2. Заблаговременно приготовить маринад : масло и специи соединить в одной емкости. Вылить в сковороду с шампиньонами и продолжить тушение еще 10 минут.
  3. Далее остудить и выложить в банку подходящего размера.
  4. Репчатый лук нарезать колечками и добавить к шампиньонам . Банку с грибами поместить в холодильник и настаивать в течение 8-ми часов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15-60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

  • уксус (лучше винный или яблочный) - 0,1 л.
  • морковка - 1 шт.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • соль - 8 гр.
  • лук - 0,25 кг.
  • вода чистая - 260 мл.
  • шампиньоны небольшого размера - 1 кг.
  • горчичные семена - 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики - 5 шт.
  • перец-горох душистый - 10 шт.

Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8-12 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

  • лимон - ¼ часть
  • грибы - 0,5 кг.
  • сахар-песок - 7 гр.
  • соль - 7 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • лук - 1 шт.
  • горошковый перец (душистый и чёрный) - по 5 шт.
  • томат - ½ часть
  • уксус - 50 мл.
  • петрушка – на свой вкус

Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20-30 минут в домашних условиях.

1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2-4 части вдоль.

3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде - до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20-30 минут.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

  • чесночные дольки - 3 шт.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  • вода отфильтрованная - по факту
  • лимон - 0,5 шт.
  • перец болгарский (жёлтый и красный) - 2 шт.
  • грибы - 0,5 кг.
  • соль - 8 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • укроп, петрушка - на свой вкус

Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12-24 часа.

1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

Шампиньоны в винном маринаде

  • чесночный зубец - 1 шт.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • вино белое - 0,2 л.
  • душистый перец-горох - 10 шт.
  • грибы - 0,5 кг.
  • лавровые листья - 3 шт.
  • уксус - 0,1 л.
  • соль - 7 гр.
  • молотый перчик, чёрный - 1 гр.

1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

  • растительное масло - 140-150 мл.
  • перец-чили (стручковый) - 1 шт.
  • шампиньоны - 1 кг.
  • соль - 5 гр.
  • уксус (яблочный или винный) - 0,1 л.
  • соус соевый - 3 ст. л.
  • чесночные долечки - 6 шт.
  • кориандр в зёрнах - 1 ч. л.
  • укроп и кинза - по 0,5 пучка
  • паприка - 1 ч. л.
  • молотый чёрный перчик - 3 щепоти
  • сахар-песок - 1-2 щепоти

1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

Маринованные шампиньоны с чесноком

  • перец горошком - 8 шт.
  • грибы - 1 кг.
  • соль - 25 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло растительное - 120 мл.
  • чесночные зубья - 4 шт.
  • уксус винный - 120 мл.
  • молотый чёрный перец - 1 гр.
  • укроп, петрушка - 30 гр.

Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.

1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.

2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4-6 минут.

3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

  • мёд - 20 гр.
  • грибы - 500-550 гр.
  • зернёная горчица - 3 гр.
  • соль - 7 гр.
  • горчица столовая - 35 гр.
  • уксус 6% - 40 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавр - 1 шт.
  • петрушка - 15 гр.

Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

  • мёд - 55 гр.
  • перец душистый - 10 горошин
  • грибочки - 0,9-1 кг.
  • майоран - 5 гр.
  • соус соевый - 220 мл.
  • отфильтрованная вода - 125 мл.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шампиньоны, маринованные с укропом

  • грибы - 0,5 кг.
  • вода - 90 мл.
  • уксус 6% - 80 мл.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • масло растительное - 130 мл.
  • гвоздика (в бутонах) - 4 шт.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • соль, сахар-песок - по 10 гр.
  • укроп (в пучках) - 1 шт.

1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

Маринованные шампиньоны на зиму

  • соль - 20 гр.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • грибочки - 0,9-1 кг.
  • лавр - 6 шт.
  • сахар - 20 гр.
  • уксус 9% - 50 мл.
  • вода - 0,9-1 л.

Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.

1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.

2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.

3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3-4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.

4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.

Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.

Заготовка впрок грибов — это увлекательное и полезное занятие. Как мариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы в холодный период времени с удовольствием использовать их, как самостоятельную закуску, или дополнительный ингредиент к пицце или салату?

Правила маринования шампиньонов

Шампиньоны — наиболее популярные грибы среди кулинаров. Историки уверяют, что данный растительный продукт в Европе выращивали в тепличных условиях с 1954 г. Слово шампиньон в переводе с французского означает гриб.

Маринование шампиньонов в домашних условиях осуществляется при соблюдении определенных правил. Опытные кулинары советуют для заготовок выбирать грибы небольшого размера. Если необходимо приготовить маринованные шампиньоны быстро, то следует выбрать молодые экземпляры. Растительный продукт получится хрупким и плотным, если шляпки свежих грибов будут изначально прилегать к ножкам. Замаринованные крупные грибы лучше использовать в короткие сроки. Перед началом приготовления их разрезают на 3-4 части.

Перед тем как замариновать шампиньоны избавляют от загрязнений при помощи ножа. Далее продукт промывают под струей воды комнатной температуры. В ином случае плодовое тело растительного продукта быстро напитается влагой и потеряет свой аромат и вкус.

Замариновать шампиньоны в домашних условиях лучше в емкости с плотными полиэтиленовыми крышками, т. к. грибы — продукт нежный и при соприкосновении с металлом способен быстро портиться. Кроме того, хранить такие заготовки не рекомендуется больше 12 месяцев.

Приготовление грибов

Для того чтобы замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро, необходимо правильно подготовить все компоненты и емкости для них. Грибы следует почистить при помощи щетки или ножа, затем их можно сложить в дуршлаг, и быстро помыть под струей проточной воды. Маринад готовится в отдельной посуде, хорошо, если она будет эмалированной или из нержавеющей стали.

Кастрюлю наполняют водой, далее к ней добавляется уксус, соль, сахар и выбранные ароматные специи. Как только жидкость закипит, в кастрюлю выкладываются подготовленные грибы. В тот момент, когда на поверхности воды появится пенка, ее необходимо снять при помощи ложки. Варить грибы на слабом огне нужно в течение 10-15 минут.

Чтобы сохранить плотность грибной плоти, важно своевременно охладить полуфабрикат после термической обработки. Шампиньоны маринованные, которые варились в горячем маринаде, опытные кулинары рекомендуют остужать в ледяной воде, не вынимая из кастрюли. Таким способом можно получить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и без дополнительного маринования.

Охлажденные продукты раскладываются по стерильным баночкам и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Употреблять такую закуску можно через 2 часа. Подать к столу приятно такое блюдо в удобном салатнике с зеленью, луком, полив закуску растительным маслом.

На зиму приготовить растительный продукт можно иным способом. На 1000 мл обычной питьевой воды понадобится 2 ч. л. соли, 6-8 горошин душистого горошка и 4 бутончика гвоздики. Нужно приготовить 2 лавровых листа, 200 мл столового уксуса.

Маринование вновь стоит начать с мытья и чистки основного продукта. Требования к подготовке не меняются. Воду в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, далее в кипящую воду опускаются полуфабрикаты, их можно окунуть в кипяток, предварительно распределив в дуршлаге. Через 1-2 минуты продукт вынимается и быстро охлаждается. После такой манипуляции конечный продукт получится в меру твердый.

Далее готовится маринад, в удобную емкость выливается 1 л воды, затем в ней перемешивается соль и лимонная кислота на кончике ножа. Приготовленный состав доводят до 100°C, далее в него опускается бланшированный полуфабрикат и варится на слабом огне в течение 10 минут. На следующем этапе приготовления в кастрюлю с продуктами опускаются специи и уксус. Все ингредиенты должны томиться на протяжении 5-7 минут.

Сняв варево с огня, необходимо сразу разложить маринованные грибы вместе с рассолом по стерильным банкам и закрыть их крышками. Через 3-4 дня блюдо можно продегустировать. Такая заготовка хранится продолжительное время, т. к. в ней содержится достаточное количество укуса.

Рецепт приготовления грибов на зиму с луком

На 1 кг маленьких шампиньонов следует взять 3 репчатые луковицы. Для рассола стоит подготовить 1 л питьевой воды, 6 шт. душистого горошка, 2 шт. лаврового листа, 40 г соли (2 ст. л. без горки) и 1 ст. л. уксуса.

Лук перед маринованием очищается и шинкуется кольцами. Предварительно подготовленные грибы бланшируются в течение 5-7 минут, затем быстро остужаются в ледяной воде. Как только лишняя жидкость стечет с полуфабриката, его нужно разложить в стеклянные банки, которые заранее простерилизовали. Шампиньоны в банках переслаиваются луковыми кольцами. В каждую емкость опускается 1-2 горошины перца.

Для приготовления маринада используется вода, соль и лавровый лист. Смесь нагревается и кипятится 5 минут, затем в полученный раствор добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются грибы в банках. После стерилизации емкости закрывают крышками и оставляют для постепенного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

К сожалению, те соленые грибы, что продаются в магазинах, обычно имеют пресный вкус и подойдут разве что для салатов. Представим вам несколько простых рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления.

Маринованные шампиньоны с черным перцем

  • грибы шампиньоны, свежие – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • несколько горошин черного перца (5-10, по вкусу);
  • половина стол. ложки сахара;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • треть стакана обычного столового уксуса 6%;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • 2 лавровых листика.

Готовим грибы в маринаде.

Сначала делаем маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, кладем специи, сахар и соль, доводим все до кипения. Не стоит переживать, что воды берется совсем мало, так как при варке грибы дадут много собственного сока и маринада будет достаточно.

В кипящий маринад кладем предварительно вымытые шампиньоны (лучше, если грибочки будут маленькими, но если вдруг они крупные, то их можно разрезать на несколько частей).

Варим грибы в маринаде в течение 20-25 минут, собирающуюся при варке пену нужно убирать.

По окончанию варки снимаем кастрюлю с плиты и остужаем, для этого ее можно поставить в тазик с холодной водой. Затем складываем грибочки в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Спустя 2 часа их можно подавать к столу, предварительно заправив подсолнечным маслом и добавив кольца репчатого лука.

Шампиньоны в масле и уксусе

Опять же, лучше всего брать небольшие грибочки, если же попадаются крупные, то их обязательно нужно разрезать на несколько частей.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг шампиньонов (свежих);
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 6% яблочный уксус – 100 мл;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • 3 зубка чеснока;
  • горчица в зернах, сухой орегано по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы почистите и промойте в холодной проточной воде (очень удобно использовать при мытье небольшую щетку). Выложите их в глубокую сковородку, влейте уксус и масло, положите все специи, всыпьте соль и сахар. Вода здесь не нужна, так как грибы дадут хороший сок.

Зубки чеснока натрите на терке или выдавите через чеснокодавку и также положите в сковороду. Перемешайте все содержимое сковороды, накройте крышкой и поставьте на плиту на огонь средней силы.

Как только маринад закипит, убавьте силу огня и варите грибы еще около 5 минут, затем снимите сковороду с плиты.

Когда грибы остынут (остужать нужно под закрытой крышкой, чтобы маринад «настоялся»), сложите их в банку и поставьте в холодильник. Спустя 4 часа маринованные грибочки будут готовы к употреблению.

С болгарским перцем

Такая закуска не только очень вкусная, но и красиво смотрится на столе, ведь красные и зеленые болгарские перчики добавляют блюду яркости и оригинальности.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • 2 крупных болгарских перчика.

Для маринада:

  • сок половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень по желанию;
  • молотый черный перчик, соль и чуть-чуть сахара.

Все ингредиенты маринада нужно смешать между собой в глубокой посуде, чеснок выдавить, также добавить мелко нашинкованную зелень.

Шампиньоны нужно промыть и отварить в воде со щепоткой лимонной кислоты (довести до кипения и варить примерно 10 минут). Перчики в это время мелко шинкуем соломкой и чуток обжариваем на сковороде.

Остудив, грибы и перцы перемешиваем между собой и складываем в банку. Сверху заливаем все ароматным маринадом. Убираем в холодильник на 2 часа.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы! Все рецепты можно изменять по своему вкусу, добавляя какие-либо свои ингредиенты, специи, травы и т.д.

Приятного аппетита!

1 комментарий для “Маринованные шампиньоны быстрого приготовления”

    Делаю не так — не отвариваю грибы, а сразу мою их и кладу в кастрюльку, они притушиваются, дают сок и затем добавляю масло, соль, сахар, уксус и специи. Так грибы имеют более насыщенный вкус.

Обсуждение закрыто.

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

Соль, сахар;

Чеснок, лук;

Лист лавровый;

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

Килограмм шампиньонов;

1 лавровый листок;

Горошки перца;

100 граммов яблочного уксуса;

Воды литр;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

20 гр. уксуса 9%;

10 гр. сахара;

2 звездочки гвоздики;

1 головка лука;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

Лист лавра;

Ложка сахара;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

Полкило грибочков;

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

4 ложки масла;

Ложечка сахара;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

Полкилограмма грибов;

600 мл воды;

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

1 острый перец;

Чеснока 4 зубка;

Молотый перчик;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1/2 ложки соли;

Листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

1 ч. л. соли;

300 граммов томатного сока;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

0,5 ложки сахара;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

1,5 кг грибочков;

250 граммов масла;

3 листа лавра;

1 ложка соли;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

1 ложка сахара;

1 ч. л. соли;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.