Как приготовить свежую морскую капусту: пошаговое приготовление. Разнообразные блюда из морской капусты

Морская капуста употребляется в пищу на протяжении многих столетий, она содержит массу пригодных веществ: йод, фосфор и другие микроэлементы, нужные для человеческого организма. От того что это водоросль, то состоит она на 80% из воды. Для хранения ее высушивают, при этом сохраняются все ее дорогие свойства. Сушеную морскую капусту употребляют взамен соли, перемалывая в кофемолке. Для приготовления из нее салатов и других блюд ее обрабатывают нижеприведенным методом.

Вам понадобится

  • 1) подготовленная морская капуста – 100 г;
  • 2) морковь – 100 г;
  • 3) чеснок – 2 зубчика;
  • 4) масло растительное – 1-2 столовые ложки;
  • 5) молотый алый перец
  • сахар
  • соевый соус – по вкусу.

Инструкция

1. Очистите морскую капусту от примесей. После этого замочите ее в холодной воде на 10-12 часов, на 100 г капусты возьмите около 1 л воды. Оставшуюся воду не выливайте, в ней много пригодных для кожи веществ, дайте ей отстояться и используйте для умывания либо сделайте кубики льда. Позже вымачивания капусту отлично промойте, дабы удалить каждый песок и слизь, в результате ее получится больше 1 кг. Нарежьте тонкими полосками, если приобрели листовую.

2. Залейте капусту холодной водой и кипятите 20 минут (с момента закипания), позже чего воду слейте. Повторите трижды. Такая обработка улучшит ее цвет, вкус и запах, а оглавление пригодных веществ гораздо не изменится. Морская капуста готова для приготовления салатов и других блюд. Можете беречь ее в холодильнике около недели либо заморозить в морозилке и применять по мере потребности.

3. Натрите морковь на терке, посолите и стремительно обжарьте на раскаленной сковороде в маленьком числе растительного масла. Добавьте туда раздавленный чеснок и алый перец. Смешайте капусту с остальными овощами, добавьте соевый соус и, по желанию, сахар (1/2 чайной ложки). Аппетитный салат из морской капусты, тот, что нетрудно приготовить всякий день и на торжественный стол, готов.

Морская капуста, либо ламинария, – подлинный кладезь пригодных веществ: йода, органических кислот, минеральных микроэлементов, витаминов А, В и С. Включение в рацион блюд с морской капустой повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует ярус холестерина. В магазинах морскую капусту продают в консервированном, сушеном и замороженном видах. Перед употреблением ее следует отварить.

Вам понадобится

  • Для маринованной морской капусты:
  • – 600 г вареной ламинарии;
  • – 2 стакана воды;
  • – сахар;
  • – соль;
  • – лавровый лист;
  • – гвоздика;
  • – столовая ложка 3% уксуса.

Инструкция

1. Переберите сушеную морскую капусту , положите на сито и промойте теплой кипяченой водой. Переложите в иную емкость и залейте пресной водой из расчета 1:8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте морскую капусту замачиваться на десять-двенадцать часов.

2. Скрупулезно промойте ламинарию в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте жгучей водой в той же пропорции 1:8 и поставьте на средний огонь. Позже закипания проварите морскую капусту до готовности в течение тридцати-сорока минут. После этого слейте отвар.

3. Для двукратной варки залейте промытую позже замачивания ламинарию водой 1:4 (одна часть морской капусты, четыре части воды), проварите позже закипания минут тридцать. Откиньте ламинарию на дуршлаг, а отвар слейте. Залейте морскую капусту жгучей кипяченой водой и проварите еще 30 мин. Выловите шумовкой ламинарию, охладите и используйте для приготовления разных блюд: борщей, рассольников, супов, салатов, рагу, котлет и запеканок.

4. Замороженную морскую капусту перед варкой разморозьте. Для этого опустите ее минут на тридцать в прохладную воду (15-20 градусов). После этого дюже скрупулезно промойте в большом числе воды.

5. Залейте ламинарию холодной водой из расчета 1:2, поставьте на крепкий огонь и доведите до кипения. Проварите минут 15-двадцать и слейте отвар. Проделайте эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка морской капусты гораздо улучшит ее вкусовые качества.

6. Консервированная морская капуста готова к употреблению. Но ее тоже рекомендуют проварить минут пять.

7. Маринованная морская капуста. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите в течение десяти-пятнадцати минут. Остудите маринад и влейте уксус. Нашинкуйте отварную морскую капусту лапшой, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место часов на восемь-десять мариноваться. Приготовленную по этому рецепту ламинарию дозволено подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.

Обратите внимание!
Отварная морская капуста может храниться в холодильнике несколько суток и применяться по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Полезный совет
Во время приготовления супа с морской капустой добавлять отварную ламинарию следует единовременно с пассерованным луком, а консервированную – совместно с приправами.

В ассортименте замороженных овощей неизменно присутствует в продаже замороженная цветная капуста. Люди с охотой ее приобретают, правда идеально несложно сделать такие резервы самим, когда эта капуста в изобилии продается в сезон на рынке.

Вам понадобится

  • Капуста цветная, брюссельская либо кольраби;
  • Морозильная камера стремительной заморозки (-18°C);
  • Контейнеры либо пакеты для хранения в морозильной камере.

Инструкция

1. Положите кочан цветной капусты на разделочный стол и снимите с него темно-зеленые листья.Опрятно поделите кочан на отдельные соцветия (кочешки). Удалите лишние дерзкие стебли, оставив только 1,5-2 см от соцветия.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. небольшими долями закладывайте в кипящую воду цветную капусту и бланшируйте в ней не больше 3 минут.

3. Выкладывайте шумовкой всякую долю капусты на дуршлаг, дабы вода стекла. Позже этого желанно разложить ее на чистом кухонном полотенце для просушивания.

4. Рассортируйте высохшие от воды соцветия капусты по долям на одно приготовление и разложите по пакетам либо контейнерам для хранения в морозильной камереРазложите приготовленную таким образом капусту внутри морозильной камеры, не наваливая их, дабы замораживание прошло как дозволено стремительней.Беречь таким образом капусту дозволено всю зиму.

Обратите внимание!
Замораживать этим методом дозволено также и другие сорта капусты: брюссельскую либо кольраби, шинкованную кубиками. Белокочанная капуста может быть заморожена только для последующего применения в полуфабрикатах (голубцы либо фаршированный кочан), т.к. она при замораживании теряет свои хрустящие свойства.

Полезный совет
Вы также можете заложить в морозильную камеру соцветия капусты без заблаговременного бланширования, это слегка удлинит время приготовления блюд из замороженной капусты.

Знаете ли вы, что морская капуста – кладезь пригодных веществ? Чай она содержит в существенных числах магний, йод, цинк, сталь, кальций, фосфор, натрий, калий, витамины A, C, D и B, а также уйма иных пригодных макро- и микроэлементов. И, что немаловажно, морская капуста (ламинария) имеет энергетическую ценность менее 10 килокалорий на 100 грамм.

Инструкция

1. Потребуются:- 0,3 кг консервированной морской капусты ;- 3 средних размеров картофелины;- 1 головка лука;- 2 моркови;- 2 соленых огурца;- растительное масло, соль.Данное блюдо – хорошее средство от зимнего и весеннего авитаминоза.Отварите морковь и картофель в мундирах. Очистите корнеплоды и нарежьте небольшими кубиками.Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами либо же полукольцами. Соленые огурцы нашинкуйте кубиками также как и морковь с картофелем. Возьмите салатник и сложите в него подготовленные овощи, а также морскую капусту. Заправьте салат растительным маслом, скрупулезно перемешайте и подайте на стол. Дозволено взять и свежую морскую капусту. Тогда перед приготовлением ее нужно будет отварить в течение 16-20 минут, а после этого промыть холодной водой.

2. Потребуются:- 1 баночка консервированной морской капусты ;- сок 0,5 лимона;- 1-2 зубчика чеснока;- 1 луковица;- 1 свежий огурчик;- 1 свежий помидор;- 0,5 банки кукурузы;- 2 вареных яйца;- майонез.Данный салатик необременителен и в приготовлении и для желудка.Помидор, огурец порежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности.Очистите и измельчите вареные яйца. Для этого комфортно применять не ножик, а вилку и чашку: яйцо кладется в чашку и теснее в ней измельчается вилкой. Выдавите сок из лимона. Если у вас нет соковыжималки – это также комфортно сделать при помощи вилки. Воткните вилку в середину половинки лимона и начинайте вращать, выжимая сок. Смешайте морскую капусту, жареный лук, овощи, кукурузу в миске для салата. Выдавите чеснок и влейте лимонный сок. Перед подачей сдобрите салат майонезом.

3. Потребуются:- 150 грамм либо 1 баночка морской капусты ;- 100 грамм риса;- 2 вареных яйца;- 2 ложки растительного масла либо майонез;- 1 средняя луковица- соль.Не все любят запах морской капусты . В этом салате рис чудесно отобьет йодистый запах ламинарии.Отварите рис и смешайте с нарезанным вареным яйцом. Очистите и мелко нашинкуйте луковичку. В салатник е смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом, а отличнее – растительным маслом.

Полезный совет
Если вы используете консервированную морскую капусту, не позабудьте скрупулезно промыть ее перед тем, как закладывать в блюдо. В отвратном случае вы рискуете навечно возненавидеть эту удивительную водоросль за скрип морского песка на ваших зубах.

Морская капуста – бытовое «народное» наименование водорослей ламинарии, лучшего природного источника йода, тот, что так нужен современному человеку. Употребление морской капусты регулирует свертываемость крови, снижает ярус холестерина в крови, риск становления душевно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Вам понадобится

  • Рецепт №1. Запеканка из морской капусты. Ингредиенты: вареная морская капуста 500 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 4 столовых ложки
  • соль по вкусу.
  • Рецепт №2. Пельмени с морской капустой. Ингредиенты для начинки: филе рыбы 500 г
  • морская капуста 300 г
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки
  • лук репчатый 100 г
  • соль по вкусу. Ингредиенты для теста: мука пшеничная 500 г
  • очищенная питьевая вода 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 столовая ложка
  • соль 0,5 чайной ложки.

Инструкция

1. Рецепт №1.Морскую капусту дозволено не размораживать, а сразу варить. При этом ее варят в 3 водах: доводят до кипения и варят в кипящей воде 10-15 минут.

2. Сваренную остывшую морскую капусту мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

3. Взбейте совместно 2 яйца.

4. Переложите капусту в форму для запекания, залейте ее взбитыми яйцами, посолите.

5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте до готовности: около 20 минут.

6. Растопите оставшуюся часть сливочного масла и полейте ей готовую запеканку.

7. Оформите капустную запеканку дольками лимона.

8. Рецепт №2.Начинка:Сварите морскую капусту и промойте ее холодной водой.

9. Прокрутите в мясорубке совместно рыбное филе, морскую капусту и репчатый лук.

10. В полученный фарш добавьте соль и перец.

11. Тесто для пельменей.В большую миску насыпьте муку, разбейте туда 2 яйца, растительное масло и соленую воду. Старательно перемешайте ингредиенты руками.

12. Когда тесто станет резким, выложите его на стол, посыпанный мукой, и замесите. Тесто должно стать однородным.

13. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2 см.

14. Вырежьте из огромный лепешки круглые заготовки для пельменей.

15. Начините тесто фаршем из морской капусты, скрутите пельмени.

16. Варите пельмени в слегка подсоленной воде около 20 минут.Готовые пельмени с морской капустой полейте растопленным сливочным маслом. К этому блюду хорошо подойдет сметана.

Сушеная спаржа – это соевый продукт, тот, что в странах Востока называют фуджу. Исключительно зачастую ее дозволено встретить в составе корейских рецептов. А подают спаржу, как в виде независимого блюда, так и в салатах.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 2 помидора;
  • алый перец;
  • 100 грамм низкокалорийного майонеза;
  • зелень укропа.
  • Для второго рецепта:
  • пачка сушеной спаржи;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • 4 дольки чеснока.
  • Для третьего рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 грамм петрушки;
  • 20 грамм укропа;
  • соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки китайского уксуса;
  • перец.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить низкокалорийный салат возьмите 100 грамм сушеной спаржи и замочите в миске с холодной водой на 6 либо 8 часов. После этого переложите ее в кастрюлю и варите на слабом огне в течение четырех минут. Подождите, пока спаржа остынет, а потом нарежьте небольшими пластинками. Помойте и обсушите 2 помидора, порежьте их тонкими дольками. Переложите спаржу и помидоры в салатник, посолите по вкусу и приправьте красным перцем. Залейте в салат 100 грамм низкокалорийного майонеза и перемешайте все ингредиенты. Украсьте измельченной зеленью укропа.

2. Для приготовления жгучей сушеной спаржи в овощах возьмите одну пачку соевого продукта и оставьте набухать в миске с холодной водой. Отменнее каждого, если спаржа будет отмокать на протяжении 8 часов. Тогда она будет больше мягкой и нежной. Освободите от шелухи 3 луковицы и нарежьте их кубиками. После этого очистите 2 средние моркови и натрите на терке. Удалите семена из 2-х болгарских перцев и нашинкуйте их полосками. Разбухшую спаржу порежьте на небольшие ломтики. Налейте в казан 5 столовых ложек растительного масла, переложите в него лук, морковь и поставьте на огонь. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и добавьте нарезанную спаржу. Через пару минут добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 7 минут, периодично перемешивая все ингредиенты. Налейте в казан 4 столовые ложки соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу, вновь все перемешайте. После этого добавьте 4 измельченные дольки чеснока. Перемешайте, накройте казан крышкой, отключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

3. Для того дабы приготовить салат по одному из восточных рецептов, возьмите 100 грамм сушеной спаржи, поломайте ее на небольшие ломтики и залейте резким кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте для набухания на 30 мин. После этого воду слейте, а спаржу отожмите от излишней влаги. Очистите от семян и нарежьте соломкой один болгарский перец. Измельчите по 20 грамм петрушки и укропа. Положите в салатник перец, спаржу и посолите вовсе немножко. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки китайского уксуса и поперчите. Перемешайте и посыпьте зеленью.

Капуста дюже пригодный продукт. Она содержит примерно каждый комплект витаминов, нужный для типичной жизнедеятельности человека (витамины В1, В2, В3, В6, К, С, провитамин А, противоязвенный витамин U). Ее употребляют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Исключительный минус капусты – это трудность ее хранения. В холодильнике она, то вянет, то гниет. Но сберечь капусту, безусловно же, дозволено.

Вам понадобится

  • Пищевая пленка
  • Полиэтиленовые мешки
  • Бумага
  • Посуда для бланширования

Инструкция

1. Самая приемлемая температура для хранения всякого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий ярус.

2. Если речь идет о белокочанной либо краснокочанной капусте, то ее, раньше чем положить в холодильник, нужно обернуть пищевой пленкой. Неукоснительно плотно, дабы пленка отлично прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком методе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодично нужно менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.

3. Длинную сохранность целых кочанов дозволено обеспечить и другим образом. Скажем, обернуть капусту в бумагу, позже чего разместить ее в целлофановый пакет, заблаговременно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны нужно беречь в холодильнике, периодично меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.

4. Подобный метод подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Исключительным нюансом тут является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться совместно с листьями, а позже они обязаны быть оборваны.

5. Но самым лучшим методом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту нужно промыть, немножко обварить в воде (3–5 минут), после этого остудить и разобрать на соцветия. Позже чего овощ надобно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и разместить в морозилку. Таким же методом дозволено сберечь и брюссельскую капусту.

6. В тезисе, заморозить дозволено и белокочанную капусту, но в будущем такая капуста будет абсолютно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки верно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только вначале ее следует нашинковать.

Видео по теме

Блюда из кальмара ценятся во многих странах. Из него готовят уйма блюд. Кальмар добавляют в салаты, его жарят, тушат и фаршируют. Специальным деликатесом считается сушеный кальмар. Его дозволено приготовить и в домашних условиях, это хлопотно, но абсолютно осуществимо.

Вам понадобится

  • Замороженный кальмар;
  • соль.

Инструкция

1. Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки длинно в воде, дабы не потерялись питательные свойства. Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз скрупулезно промойте, дабы удалить все засорения.

2. Сейчас очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а после этого холодной водой. Пленки будут легко отделяться. Удалите внутренности и хорду. Отменно промойте.

3. Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если необходимо ускорить процесс приготовления закуски, сделайте тузлук – дюже прочный соляной раствор (примерно 200-250 г соли на литр воды). В него довольно спускать огромные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца – на 0,5-1 минуту.

4. Позже засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и разместите в духовку на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в особых сушильных камерах. Контролируйте температуру в домашних условиях, напротив кальмары могут получиться «резиновыми».

5. Дозволено сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью больше стремительной сушки. В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Длительность сушки филе кальмаров в микроволновке варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в духовку дозволено поставить емкость с водой для добавочного увлажнения. В эту посуду дозволено положить лавровый лист – это придаст блюду добавочный пикантный запах.

6. При ином варианте сушки кальмары вытягивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых ясных лучей. Позже высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте либо разорвите по волокон на ровные полоски. Мелкие щупальца дозволено оставить целыми.

Соленая капуста является не только аппетитным, но еще и дюже пригодным продуктом – в ней содержится огромное число аскорбиновой кислоты, магния, селена и калия. Помимо того, она необходима для приготовления некоторых русских блюд и является чудесной закуской к спиртным напиткам. К тому же, солить ее исключительно примитивно, исключительно холодным методом.

Вам понадобится

  • Для засолки капусты по классическому рецепту:
  • – 3 кг капусты;
  • – 1-2 моркови;
  • – 1 ч. ложка сахарного песка;
  • – 25-30 горошин душистого перца;
  • – 50 г соли.
  • Для засолки капусты с хреном и медом:
  • – 3 кг капусты;
  • – 150 г свежего корня хрена;
  • – 2 моркови;
  • – 5 ст. ложек меда;
  • – 20 горошин душистого перца;
  • – 1 ст. ложка соли.

Инструкция

1. Дабы засолить капусту холодным методом по классическому рецепту, оторвите у кочана верхние листья, разрежьте его на две половинки и всякую мелко нашинкуйте. Оставшиеся позже этого кочерыжки выкинете. Морковь очистите и натрите на огромной терке.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю либо таз, посыпьте сахаром, добавьте огромную поваренную соль и душистый перец. По желанию можете добавить еще немножко семян укропа – они придадут капусте добавочный запах. Скрупулезно перемешайте и испробуйте на соль – капуста должна получиться чуть больше соленой, чем на салат.

3. Уложите капусту в чистую и сухую трехлитровую банку до горлышка, хорошенько утрамбовывая кулаком либо деревянной толкушкой. Поставьте банку на плоскую тарелку, дабы излишки сока не стекали на пол либо стол, а после этого уберите ее в темное прохладное место на несколько дней. В идеале, капуста должна солиться при температуре 15оС выше нуля, но несколько дополнительных градусов не испортят вкус продукта. А вот выставлять капусту на холод во время соления ни в коем случае невозможно.

4. Если на поверхности начнет образовываться пена, проткните капусту вилкой в нескольких местах, дабы вышли образующиеся газы. По истечении 3-4 дней испробуйте капусту на вкус – она должна теснее быть соленой и в меру хрустящей. Через еще пару дней готовую капусту перетрясите и снова уложите в банки, но теснее не так плотно. Накройте их традиционной пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник либо в подвал.

5. Дабы засолить капусту с медом и хреном, нашинкуйте ее описанным выше методом, смешайте с тертой морковью в большом тазу и посолите. После этого добавьте тертый хрен и растопленный жидкий мед. Все еще раз скрупулезно перемешайте, но не давите, напротив капуста не получится хрустящей.

6. После этого уложите ее в чистые банки, не закрывая их, и уберите на несколько дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Через несколько дней испробуйте капусту на соль – если она готова, перетрясите, снова уложите в банки и уберите в холодильник. Если же вам хочется получить больше соленый продукт, оставьте капусту кваситься еще 1-2 дня.

Обратите внимание!
Морскую капусту назначают больным атеросклерозом, потому что она снижает ярус холестерина в крови, сокращает свертываемость крови и угроза образования тромбов. Помимо этого она владеет мягким слабительным действием.Морскую капусту применяют в кондитерской промышленности, желирующее вещество агар-агар, производимое из нее, входит в рецептуру мармелада и зефира.

Полезный совет
Используйте отварную морскую капусту в качестве гарнира. Она отменно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.Ешьте толстое мясо с морской капустой – жир всецело не усвоится, огромная часть его будет выведена из организма.

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.

Одним из атрибутов стремительного ритма жизни являются замороженные овощи. Сегодня они становятся отличным подспорьем в приготовлении пищи и существенно экономят время каждой хозяйки. Один из таких продуктов - замороженная морская капуста. В статье подробно описано, как приготовить и обработать ее правильно, чтобы сохранить в блюде как можно больше полезных веществ.

Особенности продукта

Морская капуста - не что иное, как продукт, получаемый из морской водоросли бурого цвета, именуемой ламинарией. Это один из лучших источников йода. Ее регулярное употребление способно избавить обывателя от приема различных биологически активных добавок, которые сегодня в изобилии предлагают аптечные сети. За счет способа замораживания продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат.




Сама ламинария характеризуется низкой калорийностью, в ней нет углеводов. Ее употребление в пищу, как правило, отмечается лечебным эффектом. Морская капуста избавляет организм человека от вредных токсинов и отложений, накапливающихся в нем годами. Также она благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако продукт имеет и противопоказания. А потому сказать однозначно, что морская капуста полезна всем без исключения, нельзя. Пользу либо вред может определить врач-эндокринолог, ведь существуют заболевания, при которых есть йодсодержащие продукты категорически недопустимо. Важно понимать и то, что излишек продукта может спровоцировать в организме такие негативные процессы, как боли в области желудка, кожные высыпания, затруднение дыхания и даже облысение.


В свежем виде продукт хранится плохо, именно поэтому его приходится подвергать термической обработке (сушить либо замораживать). Справедливости ради стоит отметить, что свежемороженая капуста уступает по содержанию витаминов и микроэлементов сушеному аналогу. Кроме того, перед процессом готовки продукт, подвергающийся заморозке, надлежит вымачивать в воде. Есть такой продукт без термической обработки нельзя, поэтому этап варки обязателен.



Подробная технология варки

Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.

После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.

Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут). Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду.

Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.



Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.



Как готовить дальше?

Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.



Салат с яйцом

Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.



С грейпфрутом

Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.


Запеканка

Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.

Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.


Пельмени из рыбы

Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.

После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.




Икра

Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.

Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.


Пирог

Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.

Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.

Если не получается сразу вымыть всю слизь, используя большое количество воды, не стоит отчаиваться. Практически вся она уйдет во время варки и промывки между заходами под проточной водой. Однако важно учитывать и тот нюанс, что количество варок может меняться. Это будет зависеть от того, какое именно блюдо планирует приготовить хозяйка. Например, если стандартная технология подразумевает три полоскания и три варки, то когда из водорослей будут варить суп, последний раз их будут отваривать уже в нем самом. Стоит отметить, что из водорослей получается отличная добавка к рыбным супам.


Нельзя не упомянуть и о том, что нежелательно переваривать морскую капусту в процессе подготовки ее для дальнейшей обработки. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Если водоросли переварены, они не только безвкусны, но и превращаются в бесформенную массу. Мало кому понравится такое блюдо.

О пользе и возможном вреде морской капусты рассказывается в видео ниже.

Список рецептов

Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:


Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:


Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:


Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Для куриного супа надо взять:


Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Для этого необычного кушанья возьмём:

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него - слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
  2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
  3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
  4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
  5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
  6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
  7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
  8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами