Как варить грибной суп из боровиков. Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов

В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.

Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.

Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты

Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.

Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:

  • Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
  • Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
  • Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
  • Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
  • Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
  • Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.

Классический рецепт грибного супа из боровиков

Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.

Возьмите:

  • Белые.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
  2. Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
  3. Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
  4. Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.

Классический грибной суп с сушеными белыми грибами

Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.

Понадобится:

  • Белые, сушеные.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
  • Картошка в блюдо добавляется по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
  2. На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
  3. Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
  4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
  5. Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.

Рецепт супа из белых с перловкой

Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Мясной бульон.
  • Перловка – 60 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.

Приготовление:

  1. Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
  2. Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
  3. Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.

Суп с вермишелью из замороженных белых грибов

По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.

  • Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
  2. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
  3. Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
  4. Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.

Вкусный суп с сыром и боровиками

Возьмите:

  • Боровики – 400 гр.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
  2. Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
  3. Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

Возьмите:

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке

Возьмите:

  • Боровики – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Вода – 1.5–2 литра.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, зелень, перец.
  1. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
  2. Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
  3. Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
  4. Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.

Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

Не зря говорится, что белый боровик - король всех грибов. Его можно не только варить, жарить, тушить, мариновать, но еще и сушить. Причем связка сохранит свой первоначальный аромат и насыщенный запах даже спустя год. При условии правильного хранения, конечно. Сегодня мы будем готовить из Для приготовления блюда можно взять нитку сушеных боровиков или открыть баночку с домашними заготовками. Но если вы варите суп осенью, в разгар сезона, то идеальным вариантом будет подготовить 300-500 г свежих белых грибов, недавно собранных в экологически чистой местности. Дело в том, что в губчатой шляпке собираются все и другие вредные для здоровья вещества.

Осенний из белых грибов

Сначала нужно почистить плодовые тела. Если боровики были собраны в песчаной местности и крепкие на ощупь, достаточно их просто поскрести, снять налипшие травинки, удалить грязь с ножек. Если же вы нашли их среди глины и в дождь, то вначале положите грибы в тазик и залейте водой с двумя суповыми ложками соли. Это принудит возможных червячков покинуть свое убежище. Через полчаса грибы промываем и чистим.

Когда подготовительная работа проделана, можно начинать готовитьсуп грибной из белых грибов. Боровики (полкило) режем на куски, крупно, поскольку при варке они уменьшаются в объеме раза в два-три. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. После закипания продолжаем варить еще полчаса или сорок минут. За это время успеваем почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или кубиками 3-4 средних картофелины. Также мелко шинкуем две луковицы. В некоторых рецептах используется еще и порезанная мелкой соломкой или потертая морковка, но за неимением можно обойтись и без нее. Итак, на растительном масле пассеруем лучок, пока он не станет слегка золотистого цвета. Потом на сковородку к нему присоединяем морковь.

По прошествии сорока минут закидываем в кастрюлю картошку, варим еще с четверть часа. После этого прибавляем зажарку из лука и морковки. Суп грибной из белых грибовимеет ту особенность, что в специях он не нуждается. Свежие боровики и так придадут блюду насыщенный аромат. Поэтому всякие там карри, орегано и эстрагон оставьте для других бульонов. Забросьте в кастрюлю с грибным супом только лавровый листик да щепотку черного перца. Когда картофель будет полностью готов, добавляем мелко порезанную свежую зелень укропа, варим еще пять минут, снимаем с плиты и даем настояться под крышкой с полчаса. Подавать это блюдо принято со сметаной.

Зимний отвар

Приготовление отличается от классического рецепта лишь началом подготовительного процесса. Снимите боровички с нитки и замочите их в слегка теплой воде часа на три. За это время грибы набухнут и отдадут часть своего аромата жидкости. Поэтому настой не сливайте, а выловите грибы шумовкой и промойте их под проточной водой. Сложите кусок марли в 4-5 слоев. Тщательно процедите настой. Разведите его холодной водой, чтобы общий объем жидкости составил три литра. Ну а дальше сварить суп из белых грибов не составит труда. Руководствуйтесь вышеприведенным рецептом, и через час у вас будет готово вкусное и ароматное первое блюдо.

Как сварить суп с сушёными грибами?боровики

  1. Замочи грибы в холодной воде часа на три. Потом вари, добавь картошки, луку, морковки, вермишельку тоненькую, немного постного масла и суп готов!
    Приятного аппетита!
  2. как обычно. .
    только грибы замочить в воде на некоторое время чтоб они набухли.. а потом что хочешь с ними делай)
  3. А я делаю так. Сухие грибы заливаю примерно 1 литром воды и ставлю на газ. Только надо смотреть, чтоб не закипело, происходит это довольно токи быстро и может просто убежать.. .
    В другой кастрюле кипячу подсоленную воду для супа.
    Когда грибы закипят, я выключаю воду, аккуратно вынимаю шумовкой грибы, промываю их водой и режу соломкой и отправляю в кастрюлю с водой для супа. А воду из под грибов очень тихонько переливаю в ту же кастрюлю. Почему тихонько? , потому что на дно осела вся грязь от грибов.. .
    В сковороде тушу репчатый лук с потертой на крупной терке морковью и в суп, ополаскиваю сковороду примерно стаканом холодной водой и эту водичку тоже в суп. Кстати супу не даю кипеть и он у меня покрыт крышкой. Далее кладу порезанную картошку. Когда картофель свариться, добавляю вермишель, все тщательно помешать, что бы вермишель не слиплась. Даю ей повариться под крышкой минут 10, далее не снимая крышку выключаю газ и оставляю так минут на 20. Вермишель дойдет сама и не переварится.
    В тарелки к разлитому супу добавляю сметану.
  4. Суп картофельный с сушеными грибами

    Для рецепта вам потребуется:

    картофеля – 3-4 шт.
    морковь – 1 шт.
    корень петрушки – 1-2 шт.
    лук репчатый – 1/2 луковицы
    томата-пюре – 1 ч. л.
    жир (или топленое масло) – 1 ч. л.
    сушеные грибы – 1-2 ст. л.
    зелень петрушки или укропа – по вкусу.

    Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь) . Затем приготовить грибной бульон. Коренья нарезать соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. В кипящий бульон положить пассерованные коренья, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 – 20 мин. В конце варки суп приправить солью и перцем

  5. моете грибы замачиваете в воде на час, столько воды наливаете сколько хотите чтоб было супа. потом грибы вытаскиваете еще раз промываете, воду с замоченных грибов кипятите, туда кладете грибы, картошку моркувку и лук, можно перед этим обжарить на сковороде лук и морковку. или лапшу или перловку, отдельно заранее сваренную.
  6. грибочки залить холодной водой и дать постоять. Я на ночь оставляю. Можно меньше. Потом воду слить. Грибы нарезать чтобы не сильно крупные были. Опять залить водой и поставить вариться.
    Пассируешь лук и морковь на растительном масле. Добавить к грибам. Картошка режется кубиками и добавить гречку или вермишель (паутинка) . Варить до готовности, соль по вкусу. Подавать со сметаной!
  7. налить в кастрюлю воды. положить грибы. картошку добавить в суп морковку и зеленьи рис. – можнокушать…
  8. замочить грибы в горячей воде, потом хорошенько промыть и порезать небольшими кусочками. Кидаете их в кипящую воду. Пока варятся, чистите картошку и режете кубиками, ее тоже в суп. Отдельно обжариваете лук и морковь. За 5 минут до готовности кидаете вермишель и обжареные овощи. Варите пока вермишель не будет готова

Наступила грибная пора, а значит самое время приготовить вкусный суп из лесных даров!

Единственный момент! Чтобы суп был шедевральным, одного грибного вкуса мало. К тому же в моем рецепте я не варю грибы предварительно. Белые грибы-на то и белые! Они не чернеют и не синеют при обработке. Их совсем не нужно варить, или сливать отвар. Но, если только не для заготовки.

Бульон для будущего супа обязателен. Либо куриный, тогда супчик будет светлый, с мягким вкусом. А уж, если хочется настоящего, лесного вкуса, то тогда попробуйте приготовить суп из белых грибов на отваре от говяжьего языка. Вот уж где настоящее брутальное лесное лакомство! И цвет супа будет более насыщенным.

Для рецепта супа из свежих белых грибов нам понадобятся:

  • 600 г боровиков
    4 средних картофелины
    2 луковицы
    1 крупная морковь
    Куриный(говяжий) бульон 1.5 л
    1 стакан сливок 12 % жирности
    Свежая зелень петрушки и укропа
    Соль, черный перец
    Сливочное масло 50 г
    Растительное масло 20 мл
    Французская горчица

Итак, в сотейнике на сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить растительное и натертую на терке морковь, жарить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Затем добавить нарезанные грибы. Грибы не обязательно резать мелко, так как при жарке они уменьшаются в объеме.

Важный момент: нужно оставить несколько штук целых аккуратных грибочков для украшения. Их нужно будет разрезать вдоль. Жарить под крышкой минут 20. Затем добавить сливки, черный молотый перец, соль. Тем временем в курином бульоне отварить нарезанную кубиками картошку. Влить в бульон с картошкой содержимое сотейника.

Теперь готовим украшение : разрезанные вдоль грибы обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Разлить ароматный суп по тарелкам, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, жареные грибы выложить сверху. Для более пикантного вкуса можно приправить суп ложкой французской горчицы.

Подробности

Наполните дом чудесным ароматом и приготовьте для близких необыкновенно-вкусный суп из боровиков. Эти замечательные грибы очень полезные, к тому же блюда из них получаются довольно калорийными, так как в боровике содержится намного больше калорий, чем в мясе.

Блюдо готовится довольно просто и каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот с приготовлением вкусного супчика.

Приготовить такой суп вы можете как из свежих грибов, так и из сушеных. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов грибного супа, воспользовавшись которыми вы подадите на стол вкусный и ароматный суп.

Грибной суп с сушеными боровиками

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные боровики – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • маленькие макаронные изделия – 1 стакан;
  • черный перец – 6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем сушеные боровики и складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут.

За это время очищаем картофель и морковь, режем маленькими кубиками. Корень петрушки и зелень, также хорошенько промываем и измельчаем. Подготовленные ингредиенты добавляем в кастрюлю.

Теперь по своему вкусу всыпаем соль и добавляем чеснок, предварительно рубленый ножом. Затем растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой и влейте пару ложек очищенной воды.

Заправляем заправкой суп и в конце кидаем макаронные изделия. Даем провариться пять минут и снимаем готовый грибной суп с огня. Дайте блюду настояться и подавайте на стол.

Грибной суп-пюре из боровиков

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем боровики, после чего режем кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим грибы на протяжении сорока минут. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте отварные грибы, выбрав их из кастрюли с помощью шумовки.

Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок и муку. Перемешиваем и доводим ингредиенты до золотистости на маленьком огне. Затем вливаем грибной бульон, примерно два стакана. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовому супу даем немного остыть, после чего переливаем в блендер. Доводим массу до однородной консистенции, заливаем сливками и перемешиваем. Готовый вкусный супчик разливаем по порционным тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем на стол.

Грибной суп из боровиков по-уральски

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала перебираем боровики, после чего хорошенько промываем. Затем очищаем лук с картофелем, лук мелко крошим, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим сорок минут, по своему вкусу посолите. Затем добавляем в суп картофель и варим еще двадцать минут.

В конце варки кидаем измельченный репчатый лук и перемешиваем. Готовому супу дайте настояться и только потом разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп из боровиков со сметаной и молотым черным перцем.

Приятного вам аппетита.