С помощью правильного режима питания, приемом сбалансированной пищи можно добиться нормального уровня сахара в крови.При соблюдении совместимости продуктов в блюдах, сбалансированности белков, углеводов и жиров еда становится полезной и приятной на вкус.
Видео: Диабетический салат с квашенной капустой
Взять 100 г крупной моркови, очистить и нарезать палочками. Готовую морковь раскладывать на противне, посыпать солью, полить оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Через 10 минут добавить свежий или сушеный розмарин и держать еще 10 минут.
Для приготовления котлет из капусты потребуется полкило белокочанной капусты, 2 яичных желтка, 100 г нежирной сметаны, 4- 5 ложек муки и соль. Способ приготовления Капуста шинкуется и соединяется со взбитыми желтками, растопленным сливочным маслом. Добавив 4 столовые ложки муки, посолив, тщательно надо все перемешать. Остается сделать круглые котлетки из полученной массы и обжарить их на растительном масле. Готовые зарумянившиеся котлеты полить ложечкой сметаны и подать на стол. Получается и дешево, и полезно!
Ингредиенты:
Приготовление: Мелко нашинкованную капусту следует залить кипятком и держать 5-7 минут. Затем, отжав воду, надо капусту смешать фаршем, добавляя яйцо, посолить и поперчить. Из полученной массы сформировать голубцы и выложить в чашу пароварки.
Для томатного соуса помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пропускают через сито, добавляя соль и перец, перемешивают. Голубцы сверху смазываются получившимся томатным соусом. Готовятся они в пароварке около 30 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.
Можно также полить нежирным йогуртом или сметаной. При желании можно в фарш добавить гречку или рис.
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать молоко со взбитым белком и кукурузными хлопьями. Кусок обсушенной после мытья и посоленной курицы обмакнуть молоком и положить на противень. Выпекать 20- 30 минут до образования румяной корочки.
Вам потребуется:
Получается малокалорийный сандвич на завтрак.
Употреблением тыквы больным можно избежать малокровия и атеросклероза.
Сырой мякотью этого полезнейшего овоща из организма выводится лишняя жидкость и холестерин. Тыква богата витаминами, кальцием, фосфором, железом и группой витаминов В. Этот овощ в течение года сохраняет все витамины.
Диабетикам очень полезно употреблять, кроме мякоти, семечки, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Пить сок тыквы рекомендуется после консультации эндокринолога.
Для салата понадобится:
Ингредиенты перетереть через терку и полить маслом.
На одну средней величины тыкву надо взять полстакана пшена или риса, 100 г кураги, 50 г чернослива, одну морковь и немного сливочного масла. Сначала пшено следует немного отварить и слить воду. Чернослив, морковь и курагу промыть горячей водой и измельчить. Видео: Рецепты диабетических блюд из тыквы
С тыквы срезать верхушку, вынуть изнутри семена и нафаршировать готовым пшеном, морковью и сухофруктами, добавить сливочное масло и соль. Перемешав ингредиенты, закрыть верхушку и поставить в духовку на час.
Майонез не содержит в своем составе ни углеводов, ни белков, не угрожает повышением сахара. Но им заправляются разные салаты.
Домашний майонез для диабетиков делается так. Надо взбить 2 яичных желтка, медленно вливая 3/4 стакана растительного масла, энергично помешивая массу. После этого надо добавить горчицу и лимонный сок, соль и перец. Такой майонез хранится в холодильнике около недели. Правильным выбором продуктов и их приготовлением можно всегда держать под контролем уровень сахара у больных диабетом.
С уважением,
Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом - как первого, так и второго типа.
В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.
Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.
Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:
Сюда относятся:
Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.
Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.
Супы из этого овоща очень полезны и питательны - несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.
Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.
Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.
Ингредиенты:
Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления - 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.
Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.
Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.
Для приготовления понадобится:
Сначала овощ нужно отварить (5-7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 40-50 минут, если фарш куриный - 25-30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.
Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.
Ингредиенты:
Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли - это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.
Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком. Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов. Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.
По своим целебным качествам репчатый лук превосходит другие овощи. Его применяют в народной медицине издавна. По рекомендациям эндокринологов, печеный лук при сахарном диабете 2 типа непременно должен быть в рационе диабетика – и как продукт питания, и в качестве лекарственного средства.
Однако если своевременно изменить образ жизни и питание, контролировать уровень глюкозы в крови и лечиться, то можно не только предотвратить развитие грозных осложнений, но и полностью избавиться от этой болезни.
В данной статье собрана информация о пользе печеного лука при сахарном диабете 2 типа, и о том, как употреблять это целебное природное средство.
Он благотворно воздействует на многие органы и системы организма:
Также репчатый лук успешно применяется народной лекарями при кашле, насморке, выпадении волос, фурункулах и многих других симптомах.
Но при некоторых заболеваниях лук может быть вреден. Сырым его лучше не употреблять при остром панкреатите, болезнях сердца, печени, почек.
Эта болезнь развивается вследствие сбоя в процессе углеводного обмена. После принятия пищи, содержащей углеводы, в крови возрастает уровень глюкозы. Для ее усвоения необходим инсулин – гормон, вырабатываемый отдельной группой в-клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 1 типа появляется из-за неспособности в-клеток вырабатывать инсулин. При 2 типе диабета этот гормон продуцируется, но в процесс утилизации глюкозы не включается, поскольку ткани организма становятся к нему не чувствительными.
В результате, не утилизированная глюкоза циркулирует в кровяном русле, запуская патологические процессы, которые с течением времени приводят к развитию тяжелых осложнений сахарного диабета. Их последствиями могут стать потеря зрения, ампутация нижних конечностей, почечная недостаточность, инфаркты и инсульты.
Постоянно повышенная концентрация сахара в крови при диабете 2 типа стимулирует в-клетки к интенсивной выработке гормона инсулина, это может вызвать их истощение и утрату функций. В таких случаях сахарный диабет 2 типа переходит в 1 тип, и требует заместительной терапии препаратами инсулина.
Ценные вещества, которыми богат лук, помогают в терапии сахарного диабета, действуя одновременно по нескольким направлениям:
Однако положительный результат при лечении луком сахарного диабета проявляется только после его длительного регулярного употребления. Также необходимо помнить, что лечение луком диабета 2 типа должно сочетаться с соблюдением диеты и рекомендованного двигательного режима, а также с терапией, назначенной лечащим врачом.
Поскольку сырой лук имеет больше противопоказаний, к тому же обладает резким запахом и острым вкусом, лучше употреблять этот овощ в печенном или отваренном виде.
При запекании лук практически не теряет полезных веществ. Жареный лук в этом отношении хуже, ведь при жарке используется масло, которое добавляет блюду калорийности и накапливает в процессе нагрева вредные вещества.
Издавна замечены также лечебные качества луковой шелухи при сахарном диабете. Благодаря содержанию серы и множества других микроэлементов, отвар луковой шелухи также эффективно снижает уровень сахара в крови.
Ожирение тесно связано с сахарным диабетом 2 типа. Зачастую диабет на начальной стадии удается вылечить, приведя вес пациента в норму. В100 г лука содержится всего 45 ккал. Используя этот овощ в качестве гарнира вместо более калорийных продуктов, можно существенно снизить общую калорийность рациона.
Вместе с двигательной активностью это приведет к сбросу веса, что уже само по себе будет большим вкладом в успешное лечение сахарного диабета 2 типа. А если еще учесть целебные свойства лука, то шансы на успех лечения повышаются многократно.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет нередко сочетается с другим заболеванием поджелудочной железы – панкреатитом. Это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме.
При панкреатите также практикуется лечение печеным луком, ведь он имеет свойства улучшать функции поджелудочной железы. Однако, если при диабете ограничений на употребление лука, практически, нет, то при панкреатите лечение луком нужно применять с осторожностью, строго соблюдая рекомендации врачей.
Если сахарный диабет сочетается с хроническим панкреатитом, то лечение печеным луком допускается производить только в фазе ремиссии. Курс лечения должен продолжаться не дольше месяца, повторить курс можно после двухмесячного перерыва.
Количество лука ограничивается одной небольшой луковицей (с куриное яйцо). Съедать печеный лук нужно в теплом виде утром натощак, не пить и не есть после этого 30 минут.
Чаще всего для лечения сахарного диабета 2 типа применяют печеный лук, который запекают в духовке, не очищая шелуху. Едят в теплом виде, почистив, за полчаса до еды и питья.
Можно печеный лук заменить вареным. В кипящую воду или молоко опускается очищенная луковица и варится 20 минут. Съедается в теплом виде за полчаса до еды.
Луковая вода от диабета не только снижает уровень сахара в крови, но и улучшает пищеварение, производит легкий мочегонный эффект. Для ее приготовления 3 измельченные луковицы надо залить 400 мл чуть теплой кипяченой воды и настоять 8 часов. Настой процедить через марлю, отжав сырье. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Хорошо снижает сахар луковый настой от диабета на красном сухом вине. 3 измельченные луковицы залить 400 мл красного сухого вина, настоять 10 дней в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. после еды. Для детей этот рецепт не подходит.
Не менее эффективна и луковая шелуха от сахарного диабета. Отвар луковой шелухи готовится из расчета 1 ст.л. измельченной луковой шелухи на 100 мл воды. Сырье помещается в эмалированную или стеклянную емкость, заливается чистой водой и нагревается на водяной бане не менее 10 мин, после чего настаивается еще в течение часа. Употреблять по ј части стакана (50 г) дважды в день за полчаса до еды.
Соки готовят непосредственно перед употреблением. Потребуются свежевыжатые соки лука, сырого картофеля и белокочанной капусты. Необходимо смешать их в равной пропорции и выпить за полчаса до завтрака. Начинать прием с 50 мл, постепенно увеличивая количество до 100 мл.
Лук при сахарном диабете полезен не только в качестве лекарства, но и как продукт питания. Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, использовать печеный лук в качестве гарнира.
Готовя гречневую кашу, положите в кипящую воду вместе с крупой мелко нарезанную луковицу и перемешайте. Каша станет и полезнее, и вкуснее.
Очищенные крупные луковицы разрежьте пополам, посолите, смажьте маслом, заверните в пищевую фольгу, и срезами вверх положите на противень горячей духовки. Запекайте полчаса, подавайте горячим к мясу или рыбе.
Полезные и вкусные луковые котлеты понравятся даже тем, кто не любит лук. На 3 крупные мелко порезанные луковицы – 3 яйца и 3 ст.л. муки с горкой. Перемешать лук с яйцами, посолить, добавить муку. Выкладывать полученное тесто ложкой на сковороду, поджарить с двух сторон.
Тертую морковь потушить с подсолнечным маслом, добавить томатную пасту, затем разбавить соус водой, посолить, прокипятить. Залить луковые котлеты полученным соусом и тушить при слабом кипении 0,5 часа.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необязательно экспериментировать с БАДами, не внушающими доверия, или покупать экзотические продукты, которые, по заявлениям продавцов, смогут сделать ваше тело атлетически-стройным, даже если вы все время диеты просидите на диване, не утруждая себя физическими упражнениях.
Капустная диета для похудения на 5 дней – более приземленная методика. Она действует эффективно, но без ненужных громких заявлений. За 5 дней диеты вы в любом случае не похудеете на 6 размеров, но видимые изменения все же будут.
Кроме того, методика разгружает организм после длительного употребления вредных продуктов в большом количестве – то, что нужно после новогодних или майских праздников.
Важно: Для диеты можно использовать не только привычную многим белокочанную капусту, но и другие разновидности, например, краснокочанную, пекинскую, цветную, кольраби или брокколи.
Все эти виды овоща можно в любое время приобрести по невысокой цене в любом магазине, и все они одинаково полезны как для фигуры, так и для здоровья в целом.
Главное преимущество капусты, которое позволяет составлять диеты на ее основе, в низкой калорийности. Энергетическая ценность разных видов овоща составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Учитывая, что человеку, желающему похудеть, нужно употреблять около 1200 ккал в день, с капустой можно составить разнообразный и относительно сытный рацион.
Гликемический индекс овоща тоже не зашкаливает – он составляет всего 15 единиц. В 100 г капусты содержится всего 5,4 г углеводов, но и они медленно преобразуются в глюкозу, не позволяя ей вырабатываться наскоками. В результате уровень сахара в крови не повышается, и не образуется новых жировых отложений.
Важно: Пятидневная диета на капусте может быть однокомпонентной, однако врачи не советуют выбирать этот вариант. Отсутствие других продуктов в меню приведет к дефициту полезных веществ в организме.
Капустная диета для похудения на 5 дней не наносит особого вреда, но все же могут возникнуть легкие побочные эффекты. Лучше выбрать сбалансированное меню, тем более что отвес во всех случаях почти не отличается.
Правила похудения
Чаще всего для диеты используют белокочанную капусту из-за ее доступности и низкой стоимости, однако за 5 дней этот овощ может надоесть, даже если вы испытываете к нему самые теплые чувства. Если есть такая возможность, лучше комбинировать несколько разновидностей овоща, например, салаты делать из краснокочанной капусты, цветную и брокколи тушить или готовить на пару, из белокочанной готовить щи или паровые котлеты.
Чтобы капустная диета на 5 дней получилась эффективной, необходимо соблюдать следующие правила:
Читайте также: Верни стройность за 3 дня: срочная диета для похудения с меню и отзывами
Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. После этого можно лишь выпить стакан кефира или чая, но не менее чем за 2 часа до сна.
Важно: Капустная диета, несмотря на свою короткую длительность, может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной или сердечно-сосудистой системы.
Также методику нельзя применять при сахарном диабете, психических нарушениях, во время беременности и в период грудного вскармливания.
Меню на 5 дней–варианты
Самый простой в исполнении вариант методики – есть любые блюда из капусты в таком количестве, чтобы утолить голод. Можно делать суп с добавлением других овощей, салат с морковью и зеленью, запеканку или паровые котлеты. Если хочется, можно тушить капусту, но без предварительной обжарки.
Важно: Салат из капусты для диеты заправляется оливковым, льняным или кокосовым маслом пополам с лимонным соком или яблочным уксусом.
Существует и более сбалансированный вариант капустной диеты:
Из-за большого количества капусты, хоть и нескольких разновидностей, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Поэтому если у вас есть предрасположенность к расстройству стула, лучше выбрать другой вариант эффективной капустной диеты на 5 дней. Например, можно использовать более строгий, но не менее эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Меню на все 5 дней одинаковое:
Читайте также: Похудение без вреда для организма: апельсиновая диета на 7 дней с меню и отзывами
Четвертый
Эффективной считается капустно-кефирная диета, рассчитанная на 5 дней. На каждый из них нужно приготовить 250 г капустного салата с морковью и 1,5 л кефира с жирностью не более 1% (совсем обезжиренный покупать не стоит) – это для перекусов между основными приемами пищи. Меню строится так:
Важно: Порции блюд должны быть небольшими – еда для каждой трапезы должна условно умещаться в один граненый стакан.
В дополнение к воде и кефиру можно пить зеленый чай или травяной отвар, однако слишком много жидкости тоже не пойдет на пользу. Лучше кушать и пить по мере желания.
Говяжья диета стала любимым способом сбрасывания веса у многих современных людей. Отсутствие чувства голода, прилив энергии и хороший результат — основные причины популярности диеты на говядине. Давайте разберемся, как же происходит похудение, и в чем главный секрет этого метода.
Из литературы правильного питания мы давно узнали, что самое полезное мясо — это говядина. Перечислим основные ценные качества этого мяса:
1. Говядина — источник белка. При похудении важно обеспечить максимальное количество белка в рационе, чтобы организм эффективно расходовал жиры и выводил продукты распада.
2. Мясо говядины насыщает организм гораздо быстрее, чем другие продукты. Вот почему, съедая один говяжий стейк, мы чувствуем сытость, как после полноценного обеда.
3. Говядина нейтрализует кислотность желудочного сока, что помогает наладить кислотный баланс желудочно-кишечного тракта.
4. Усваивается говяжье мясо в разы быстрее злаков, многих овощей и остальных видов мяса. Это обеспечивает очищение кишечника от гниющих отходов пищи.
5. Говядина содержит максимальное количество минералов, полезных веществ и витаминов.
6. Красное мясо улучшает работу системы кроветворения, поэтому говядину рекомендуют включать в рацион людям с анемией, после перенесенных операций, во время выздоровления после серьезных травм и пр.
Схема снижение веса на основе говядины расписывается на 7-14 дней. В рацион входят и другие полезные продукты:
1) нежирный творог;
2) витаминизированные напитки, натуральные соки, травяные чаи;
3) яйца, сваренные вкрутую — в день до 2 шт.;
4) овсяная каша, отруби;
5) диетические кисломолочные продукты;
6) в свежем и печеном виде зелень и овощи;
7) фрукты.
Употреблять другие виды мяса, жиры, алкоголь и продукты, не входящие в список выше не рекомендуется во время диеты.
Говяжий белок быстро усваивается, насыщает организм и надолго блокирует чувство голода. Тем временем у нашего организма появляется возможность сжигать лишний вес и очищаться от токсинов.
«Мясо говядины содержит минимум жиров и максимум питательных компонентов, поэтому вес с таким рационом уходит равномерно, быстро и надежно.»
1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.
2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.
3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.
4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.
Готовить блюда из говядины для диеты лучше на пару, методом запекания или тушения. Говядина хорошо комбинируется со свежими овощами. Вот так может выглядеть примерное меню худеющего по этой системе.
1. Стакан воды.
2. Творожная запеканка на пару: 200 гр. творога минимальной жирности, 1 яйцо, ложка меда, немного кукурузного крахмала и ванилин по вкусу. Продукты смешиваем и готовим в духовке или СВЧ.
3. Сок грейпфрута или кофе.
1. Стакан воды.
2. Стейк из говядины.
3. Шурпа из нежирной говядины без картофеля.
4. Салат из зелени и овощей, заправленный слегка оливковым маслом.
5. Сок или чай.
1. Стакан воды.
2. Кефирогль (кефир с медом и пряностями) или йогурт.
3. 1 яблоко.
1. Стакан воды.
2. Отварная говядина с печеными овощами.
3. Чай на травах.
После 8 вечера лучше ничего не есть, чтобы дать желудку отдохнуть. Если Вы будете выполнять все правила диеты на говядине, у вас есть все шансы похудеть быстро и безопасно. Желаем Вам побед над лишним весом!
Если поставлен диагноз - сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.
Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:
Диета - это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.
Сахарный диабет - неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.
Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.
Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.
Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.
Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.
Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.
Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.
Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.
Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.
Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.
Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.
Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!
Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.
Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.
Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.
Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.
Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.
Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.
Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).
Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.
Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:
Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.
Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.
Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.
Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:
Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:
Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.
Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! Мы продолжаем рассказывать о сахарной болезни, особенностях питания и жизни диабетиков. Сегодня поговорим о нелегком моменте: ограничениях в питании, которые накладывает данный диагноз на больных.
Грамотное питание при диабете играет решающую роль в нормальной жизнедеятельности всего организма. Ведь нарушения обмена веществ существенно влияют на работу всех органов и систем без исключения. Для людей с СД 2 диета может стать самым лучшим лекарством и едва ли не единственным способом контролировать болезнь. При СД 1 правильный ежедневный рацион станет прекрасным подспорьем для качественной компенсации.
К сожалению, несмотря на все старания ученых-медиков, пока нарушение гликемии накладывает много ограничений на привычное питание людей. Хотя рекомендации эндокринологов в вопросах питания являются справедливыми и очень пригодились бы всем здоровым людям, многие диабетики рассматривают их как трагедию, считают, что нормальная жизнь закончилась. Так ли страшно все в реальности? Попробуем разобраться.
Легкоусвояемые углеводы вредны при данной патологии. Людям с 1 типом болезни можно иногда немного съесть таких продуктов (особенно касается детей, которые не могут отказаться от вкусностей совсем). Иногда они необходимы для купирования признаков легкой гипогликемии. Людям с ожирением употребление их категорически не допускается.
Оптимальным вариантом является составление индивидуальной диеты при диабете, учитывающей возраст, образ жизни, вес, наличие осложнений и личную переносимость конкретных продуктов. Но рекомендации в общем виде для всех больных СД существуют.
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.
Source: diabet-lechenie.ru
Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.
Слово «диета» на всех людей наводит уныние. Однако не так уж плохи блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты их достаточно разнообразны, и можно питаться почти без ущерба для своих привычек и предпочтений. Разве что, возможно, какое-то время потратится на привыкание к ранее игнорированным способам готовки.
Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:
Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.
Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:
Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.
Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.
Существуют и правила предварительной подготовки. Мясо покупается исключительно самое постное; с птицы обязательно снимается кожа. Причем в курятине нужно отдавать предпочтение грудке и крылышкам, а жирных и не слишком полезных ножек следует избегать. Если вы используете в тушении постное масло, добавляется оно в самом конце во избежание его преобразования в нечто отнюдь не полезное.
Особенно полезны блюда для диабетиков 2 типа из тыквы, а среди них в первую очередь супы. Готовятся они несложно, при этом вкусны, питательны, но не калорийны. Один из самых любимых народом делается так: небольшой кусочек куриного филе, граммов на 150 (вся норма, отведенная на день), закладывается в воду. Когда она закипит, отвар сливается, а кастрюля наполняется свежей жидкостью. Эта процедура повторяется дважды, после чего около получаса варится собственно бульон. Полкило тыквы чистится, некрупно режется, смешивается с луковыми колечками и тушится до готовности. Сваренное мясо пропускается через блендер, после к нему присоединяется тушеный овощ. По достижении однородности вливается куриный бульон. Уже при подаче тыквенного супа-пюре в тарелку закладываются мелкие кусочки небольшого ломтика дорблю и листочки мяты.
В качестве второго блюда для диабетиков 2 типа рецепты предлагают огромный выбор. Одним из самых соблазнительных нам кажется такой. По всем правилам, со сливом первой воды, варится кусочек постной говядины на полкилограмма и проворачивается через мясорубку вместе с двумя припущенными луковками. По два баклажана и цукини очищаются от шкурки с плодоножками и режутся нетолстыми кружками, после чего обваливаются в амарантовой муке (она продается в отделах для диабетиков и успешно помогает им бороться с болезнью) и до мягкости по отдельности тушатся. Фарш подсаливается и вымешивается с двумя яйцами. Дно формы простилается капустными листьями, которые поверх выкладываются баклажанами, присыпанными давленым чесноком. Далее размещается фарш, на него – цукини, и так, пока не закончатся заготовленные продукты. Верх выкладывается помидорными кружочками; легкая сметана взбивается с яйцом и солью и выливается на них. Последний штрих – тертый сыр. На треть часа в духовку – и наслаждаемся замечательным вкусом диетического блюда!
Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. Кило белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим «Выпечка» минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки полукилограмма куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на «Тушение».
Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.
Всякого рода каши – чуть ли не самые полезные блюда для диабетиков 2 типа. В мультиварке они готовятся практически без участия повара. А уж чечевичная наиболее рекомендована медиками-диетологами. Чтобы не было скучно есть только ее, можно добавить в блюдо мясо, к примеру, говядину. Кусочек граммов на триста крошится тонкими брусочками, кладется в чашу вместе с нарубленной луковицей и пять минут припускается на десертной ложке постного масла в режиме жарки. Затем засыпается стакан чечевицы, заливается вода – на палец выше уровня продуктов, добавляются специи и включается на полчаса режим «Варка».
Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме «Тушение». Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.
Как видите, рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке многочисленны и разнообразны, к тому же требуют гораздо меньших хлопот, чем готовка тех же блюд на плите. Поэтому, если вам или кому-нибудь из близких поставили неприятный диагноз, стоит подумать о приобретении столь полезного аппарата: он значительно упростит жизнь, ведь кормить больного нужно часто и желательно разными вкусностями.
Когда перечисляются рецепты для диабетиков 2 типа, выпечка обычно не упоминается. И многие думают, что эти несчастные вынуждены и вовсе обходиться без сладостей. Однако это не так. Просто готовятся лакомства немножко иначе. К примеру, таким образом: моется крупный апельсин и треть часа варится в небольшом объеме воды. После остывания он режется, косточки вынимаются, а мякоть вместе со шкуркой пропускается через блендер до пышного пюре. В чашке взбивается яйцо, в которое добавляется сорбит (две ложки), пара ложечек лимонного сока и столько же цедры этого фрукта. Можно для аромата добавить чуточку корицы. Затем осторожно вмешивается перемолотый миндаль (около половины стакана). Масса перемешивается с апельсиновым пюре, раскладывается по формочкам (можно использовать и одну, большую) и прячется в печь на сорок минут с температурой в 180 градусов по Цельсию.
Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке.
Не стоит думать, что это так уныло – блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты с фото, приведенные в статье, без труда убедят вас, что и диетическая пища может быть аппетитной и вкусной.
Source: FB.ru