Лучшие рецепты замечательного грибного супа из замороженных грибов. Постный грибной суп с замороженными грибами Рецепт грибного супа из вареных замороженных грибов

Если вы осенью сходили в лес и сделали сами запасы на зиму – прекрасно, если нет, в современном мире все можно приобрести в супермаркете.

Вообще, существует очень много рецептов блюд, в составе которых содержится этот замечательный продукт. Например, совсем недавно мы открыли для себя много новых рецептов жюльена с грибами и курицей , который нашли на замечательном блоге «Секреты домоводства». Приготовили по одному из них и у нас получилось очень вкусное лакомство.

Процесс приготовления любых блюд с этим ингредиентом не очень сложный, но все же нужно знать и соблюдать основные моменты, пренебрегать которыми не стоит. Вот этим сейчас мы и займемся в первую очередь.

  • Главное, при выборе грибов в магазине, обратите внимание на срок годности и упаковку, если она во льду, то лучше откажитесь от такой покупки — наверняка не соблюдался режим заморозки. Берегите свое здоровье.

Знайте! Грибы ни в коем случае не подлежат повторной заморозке!

  • Если замороженные грибы предварительно были отварены, или обжарены, то дополнительных манипуляций не нужно делать, просто бросаем в кипящую воду.
  • А если нет, то сырые замороженные грибы отвариваем минут 40, при этом дважды меняем воду при варке, затем промываем и только тогда кладем в суп.
  • Грибной вкус полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.

Вкусный рецепт постного грибного супа

Постный супчик очень просто готовится и вкусно поучается. К тому же он легко усваивается и положительно влияет на организм человека, наполняя необходимой энергией.

Все потому, что в грибах содержатся необходимые нам аминокислоты, антиоксиданты, кальций, фосфор, цинк, железо и витамины группы D, E, C, B.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло — оливковое — 4 ст.л
  • Сливочное масло – 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зеленый укроп — 0,5 пучка
  • Вода — 1,8 л

Способ приготовления:

1. Картофель моем, чистим и режем средними кусочками.

2. Лук очищаем крошим мелкими кубиками.

3. Морковь моем, снимаем кожуру и режем соломкой.

4. Ставим на плиту кастрюлю с водой, после закипания кладем в нее картошку. В это время лук с морковкой пассеруем на среднем огне в небольшом количестве масла оливкового, добавив немного воды.

5. Шампиньоны достать и немного разогреть на сковороде со сливочным маслом минуты три.

6. Как только сварился картофель, выкладываем к нему грибы и овощи.

7. Солим, перчим по вкусу и добавляем зеленый укроп. Суп готов!

Приятного аппетита!

Готовим грибной суп из замороженных шампиньонов:

Чаще всего в кулинарии мы используем шампиньоны, потому что они всегда есть в магазине, круглогодично. Они придают блюду аромат и своеобразный приятный вкус.

Подают такое блюдо с сухариками, сметаной и зеленью. По желанию отдельно ставится сметано-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (вода) – 1,5 л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Шампиньоны – 150 г
  • Вермишель – 5 г
  • Масло подсолнечное – 40 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

1. Картофель моем, снимаем кожуру и режем кубиками. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, после закипания жидкости высыпаем картошку и варим.

2. Очищаем лук с морковкой, нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

3. Замороженные грибы немного поджариваем на масле.

4. Выкладываем в кастрюлю к сваренной картошке, туда же вываливаем лук и морковь, вермишель. Варим минут 7-10.

5. Солим, перчим по вкусу, посыпаем рубленной зеленью. Выключаем, суп готов. Приятного аппетита.

Можно разливать по тарелочкам и наслаждаться замечательным вкусом готового супа!

Рецепт приготовления в мультиварке

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, гречка, перловка или геркулес.

Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт приготовления грибного супа. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!

Суп приготовленный из грибов со сливками

Супчик из замороженных грибов обладает множеством полезных свойств. По количеству содержания в грибах белка не уступают мясу. Благотворно в целом влияет на наш организм.

Но как и во всех продуктах есть противопоказания к употреблению грибных супов. А именно: детский возраст до 3-х лет, наличие заболеваний ЖКТ, болезнями почек и печени.

Невероятно вкусным получается суп со сливками. Попробуйте приготовить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Грибы – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр плавленый – 90 г

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель режем кубиками и кладем в кипящую воду вариться.

2. Морковь и лук очищаем. Лук мелко режем. Морковь трем на крупной терке.

3. В сковороде на масле обжариваем овощи до золотистого цвета с замороженными, отварными грибами. Сырок режем кусочками крупными.

4. В кастрюлю с картошкой выкладываем поджаренные лук, морковь и грибы, а так же сыр.

Перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

5. Затем наливаем сливки и еще раз перемешиваем и даем закипеть. Выключаем, кладем рубленную зелень.

6. Даем супу настояться минут 20. Ароматный сливочный суп готов!

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления из белых грибов

В супах грибы используют как отдельными сортами так и смесь. Следует знать, что виды грибов раскрывают себя по – разному. Белые грибы и рыжики делают суп наваристым, питательным и ароматным, из подосиновиков, груздей и подберезовиков уже менее наваристый и сытный, менее яркий вкус из опят и сыроежек.

Чтобы блюдо получилось более наваристым, за основу можно использовать мясной бульон, вместо воды. А чтобы супчик приобрел высокую питательную ценность часть грибов можно мелко порезать, остальную часть оставить целыми, если они небольшие по размеру, либо пополам разрезать. Учитывайте тот факт, что грибы уменьшаются в размере при варке.

Грибные супы отлично сочетаются со многими специями, такими как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, и пр. Несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.

Вы знали, что самым полезным считается белый гриб, он содержит вещества препятствующие образованию и развитию опухолей. В нем большое содержание йода, цинка, марганца и меди.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Грибы (отварные замороженные) – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1. Готовый куриный бульон процеженный через марлю до прозрачного цвета ставим на огонь, накрываем крышкой.

2. Головку репчатого лука мелко режем, морковь трем на крупной терке.

3. В сковороду наливаем масло растительное и выкладываем овощи.

Поджариваем до золотистого цвета на среднем огне.

4. В кипящий бульон высыпаем мытый рис и варим 3- 5 минут. Тем временем режем очищенный картофель кубиками средней величины.

Добавляем в бульон, варим минут 10, периодически помешиваем.

5. Затем добавляем грибы замороженные отваренные и варим до готовности картофеля минут 15. У меня замороженные белые грибы порезанные на крупные кусочки.

6. Выкладываем в суп зажарку, солим, перчим, добавляем лавровый лист, зелень рубленую, перемешиваем, варим 3 минуты и выключаем.

Даем супчику настояться несколько минут и разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! Надеюсь рецепты пришлись вам по вкусу! Всем пока!

Грибной суп из замороженных грибов — это достаточно распространённое в наших краях блюдо. Основные причины тому — богатые урожаи грибов на просторах нашей Родины, а так же наличие практически любой разновидности грибов на полках супермаркетов. Единственное, что необходимо современной хозяйке — это иметь на вооружении парочку достойных рецептов.

Готовятся грибные супы самыми разными способами, при этом сочетать грибочки можно с достаточно большим спектром продуктов. Они неплохо сочетаются с большинством каш. Очень вкусны первые блюда с грибами и разными видами мяса. Кроме того, макароны и сыр так же можно совмещать в одном блюде с грибами.

Самое главное правило, о котором следует помнить при приготовлении грибного супа из замороженных грибов заключается в следующем.

Замороженные грибы лучше всего просто достать из морозилки и положить в ёмкость, чтобы они размораживались при комнатной температуре. Допускается залить их холодной водой. Ни в коем случае нельзя заливать грибы горячей водой, ошпаривать кипятком, или разогревать в микроволновке. В таком случае они могут значительно утратить свои вкусовые качества и аромат.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов - 15 разновидностей

Для приготовления такого супа следует использовать замороженные белые грибы, однако, если нет необходимого количества именно этих грибов белый гриб можно дополнить имеющимися грибами другого сорта.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы замороженные — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Укроп, зелёный лук, крапива, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы размораживаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Потом отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляем соль. Примерно через 5 минут после кипения грибов образуется накипь. Её в обязательном порядке следует снимать.

Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком среднего размера, а лук мелко шинкуем. Примерно через 7 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним в кастрюлю картофель и лук. Всё вместе варим на среднем огне примерно 20 минут. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

По истечении 20 минут, когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень. Огонь выключаем, суп накрываем крышкой и даём ему постоять примерно 15 — 20 минут. Подавать грибной суп к столу следует со сметаной.

Приготовление сливочных супов по непонятным причинам всегда считалось прерогативой ресторанных поваров. Как показывает статистика, всевозможные сливочные супы, в том числе и грибные, хозяйки на своих кухнях готовят не очень часто, а вот в ресторанах первые блюда такого типа пользуются просто бешеной популярностью. Имея в своём распоряжении описанный ниже рецепт может с лёгкостью приготовить у себя на кухне настоящее ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сырок — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера, а морковь трём на крупной тёрке. Размораживаем и промываем грибы.

В кастрюлю наливаем воду, солим её доводим до кипения и добавляем в неё картофель. Варить его следует примерно 10 минут. Пока варится картофель готовим зажарку. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нём в течении нескольких минут лук и морковь. Потом добавляем к ним грибы и обжариваем всё вместе в течении 5 минут регулярно помешивая.

Когда картофель проварится в течении 10 минут, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. Потом добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками сырки, молоко и зелень. Всё снова перемешиваем, доводим до кипения и варим под закрытой крышкой 10 минут. По истечении этого времени суп готов.

Описанный ниже рецепт является классическим рецептом приготовления грибного супа. Готовится он на воде, в его составе нет мяса и присутствует минимальный набор продуктов. Все эти факторы дают возможность насладиться натуральным вкусом и ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы — не менее 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюле разогреваем немного растительного масла. Потом обжариваем на нём лук до прозрачности. Далее отправляем к луку морковь и тушим всё вместе под закрытой крышкой регулярно помешивая несколько минут. Необходимо, чтобы морковь стала мягкой. Когда морковь дойдёт до нужного состояния, добавляем в кастрюлю картофель, заливаем овощи кипятком и варим всё вместе до полуготовности картофеля.

Размораживаем грибы, промываем их, при необходимости нарезаем и отправляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе супчик солим и перчим. Если он получается черезчур густым, добавляем в кастрюлю кипятка. Теперь суп следует варить до полной готовности всех ингредиентов. Грибной суп по классическому рецепту готов.

Вермишелевый суп хорошо знаком каждому из нас. Более того, многими он любим. Его с огромным удовольствием едят как взрослые, так и дети. Если же дополнить такой суп грибочками, то он приобретёт ещё более изысканный вкус и утончённый аромат.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем брусочками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Грибы размораживаем и промываем. Если необходимо нарезаем грибочки.

В кастрюлю наливаем воду, солим её и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в неё картофель и грибы. Варить их следует 10 минут. За это время обжариваем в сковороде лук и морковь до золотистого цвета.

Через 10 минут после закипания картофеля и грибов добавляем в суп подготовленную зажарку из лука и моркови. Туда же добавляем перец и, если есть необходимость, соль. Всё вместе варим ещё 10 минут. Потом добавляем в суп вермишель и провариваем его 5 минут. По истечении этого времени суп готов. В самом конце варки при желании в кастрюлю с супом можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Сырные и сливочные супы всегда считались одними из наиболее изысканных и необычных. Готовят такие супы в сочетании с самыми разными ингредиентами, в том числе и с замороженными грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Жидкий сырок — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — для жарки

Приготовление:

Грибы размораживаем, промываем и провариваем в течении 20 минут. Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. Бульон наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и как только он закипит добавляем в него грибы. Варить их следует 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель. Пока эти ингредиенты варятся, готовим зажарку. Для этого лук обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда картофель с грибами будут полностью готовы, добавляем в суп лук и сырок. Всё вместе провариваем ещё несколько минут. Готовому супу даём настояться и можно подавать к столу.

С рисом будут хорошо сочетаться любые виды грибов, однако, лучше всего для этого супчика использовать грибной микс из нескольких видов грибов. Очень желательно, чтобы в этом миксе присутствовал белый гриб. Именно он придаст супу непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Зелень, соль, перец чёрный горошком — по вкусу

Приготовление:

Грибы размораживаем, промываем и отвариваем в воде до полной готовности. Потом отбрасываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Рис тщательно промываем. Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, лук мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь, доводим воду до кипения и когда она закипит, добавляем в неё картофель и рисовую крупу. Всё это варим на среднем огне 20 минут. По истечении этого времени добавляем в суп обжаренный в сковороде до золотистого цвета лук, соль, перец и готовые грибы. Всё перемешиваем и варим под крышкой ещё 15 минут. Перед подпчей на стол супчик украшаем зеленью.

Описанный ниже рецепт как ни какой другой подойдёт любому холостяку. Готовить его максимально просто, времени потребуется совсем немного, а конечный результат получится ни чем не хуже, чем у любой опытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 500 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

Грибы размораживаем, промываем и отправляем вариться в кастрюлю с водой. Варить их следует минимум 30 минут. Во время варки суп солим и перчим. За это время картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на мелкой тёрке, лук мелко шинкуем.

Когда грибы проварятся необходимое время, добавляем в кастрюлю картофель и варим его с грибами ещё 8 — 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп лук и морковь. Теперь суп следует варить до готовности картофеля. Когда картофель будет готов, добавляем в суп лавровый лист. Его следует попробовать и, в случае необходимости, ещё посолить и поперчить. Через 1 минуту после добавления лаврушки суп накрываем крышкой, отставляем с огня и даём ему настояться минимум 15 минут. Многие кулинары рекомендуют не оставлять лавровый лист в супе, а удалять его из блюда после его полного приготовления. Так следует поступить и в данном случае.

Как не крути а самыми сытными и наваристыми считаются первые блюда, которые приготовлены на мясе, особенно на свинине. Если же совместить свинину и грибы в одном кушанье, то на выходе можно получить вообще нечто неповторимое.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 200 гр.
  • Свинина — 200 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Размораживаем и тщательно промываем грибы. Мясо избавляем от жирных прослоек и плёночек, нарезаем порционными кусочками и промываем. Лук, чеснок, картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, а морковь трём на крупной тёрке.

В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и потом добавляем в неё грибы, мясо, лук, чеснок, лавровый лист и чёрный перец горошком. Всё вместе должно вариться примерно 30 минут. По истечении этого времени лук,чеснок, лавровый лист и чёрный перец горошком вынимаем из кастрюли и выбрасываем. Они больше не понадобятся.

Описанный ниже рецепт наилучшим образом подойдёт для хозяек, которые не любят заморачиваться. Уже обработанные, замороженные овощи значительно облегчают процесс приготовления супа.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 200 гр.
  • Овощи замороженные — 250 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 щепотка
  • Специи — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Как только вода закипит, солим её и добавляем в неё почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем на нём смесь овощей и грибы.

Как только овощи и грибы достаточно обжарятся, а картофель будет готов, добавляем в кастрюлю смесь овощей и грибы и любимые специи. Всё перемешиваем и провариваем несколько минут. После этого добавляем в суп нарезанный кубиками сыр. Всё снова перемешиваем и провариваем до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Когда сыр будет полностью расплавлен, суп можно снимать с огня, разливать по тарелкам и подавать к столу.

О полезных свойствах грибов известно далеко не всем, хотя они имеются. Гречка же — это хорошо известный многим кладезь полезных микроэлементов. Соединив эти два продукта, можно получить не только непревзойдённое по вкусу, но и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 200 гр.
  • Гречка — 200 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, зелень, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Грибы размораживаем, промываем и нарезаем кусочками. Лук, морковь, картофель и чеснок чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.

Гречневую крупу перебираем и прогреваем её на среднем огне.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Когда она закипит, отправляем в неё картофель, гречку, соль и лавровый лист. Примерно через 10 минут в кастрюлю следует добавить обжаренные на сковороде до золотистого цвета лук, морковь и грибы. Вместе с ними добавляем чеснок, зелень и чёрный перец. Суп тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё приблизительно 15 минут.

Для этого первого блюда используется такой ингредиент, как перловая каша. Её ни в коем случае нельзя добавлять сырой в суп. Она должна быть исключительно в варёном виде, иначе в супе перловка будет сырой.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 500 гр.
  • Вареная перловка — 250 гр.
  • Зелёный горошек — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 100 гр.
  • Корень петрушки — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Соль, сметана — по вкусу
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Лук, морковь, картофель, чеснок, корень петрушки и сельдерея чистим и моем. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель — кубиками, корень петрушки и сельдерея — трём на крупной тёрке, чеснок пропускаем через чесночницу. Перловку отвариваем, промываем и даём стечь воде. Тщательно промываем горошек. Размораживаем грибы.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавляем к нему грибы, всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой 10 — 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в неё корни петрушки и сельдерея. После того, как они 10 минут покипят, добавляем в кастрюлю морковь. Ещё через 10 минут добавляем в кастрюлю картофель. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп обжаренные грибы с луком и отваренную перловку. Всё перемешиваем и через несколько минут добавляем в суп зелёный горошек, лавровый лист, чеснок, перец горошком и зелень. Всё снова тщательно перемешиваем. После добавления всех ингредиентов варим суп в течении 20 минут. По истечении этого времени убираем суп с огня и даём ему настояться в течении 15 минут.

Солянка грибная — это настоящая находка для любителей грибов. В этом блюде основной ингредиент — это, естественно, грибы, а вернее несколько их разновидностей. Если приготовить это блюдо из одного вида грибов, то не получится тот вкус, который у него должен быть.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные — 200 гр.
  • Грибы белые маринованные — 200 гр.
  • Опята замороженные — 200 гр.
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Капуста свежая белокочанная — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Грибы размораживаем, промываем и нарезаем одинаковыми кусочками. Потом помещаем их в воду вместе с лавровым листом и перцами, доводим до кипения и варим примерно 30 минут.

Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Свежую капусту моем и мелко шинкуем. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавляем к ним квашеную капусту и небольшое количество рассола и тушим всё вместе 20 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени добавляем свежую капусту, всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой ещё 15 минут. Заправка готова.

Готовую заправку помещаем в кастрюлю с грибами, солим по вкусу, накрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 1 час. При подаче украшаем солянку зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Многим хозяйкам даже на ум не приходило, что грибной суп можно сварить с добавление молока. Почему-то принято считать, что с молоком сочетается всевозможная рыба, ну или на крайний случай куриное мясо. На самом же деле грибной суп с молоком ни чем не хуже молочных супов с рыбой.

Ингредиенты:

  • Опята — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем туда картофель. В сухую сковороду насыпаем муку и прогреваем её, постоянно помешивая.

Лук с морковью обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, а затем готовую зажарку отправляем в кастрюлю к картофелю.

Размораживаем опята, промываем их и обжариваем до готовности в той же сковороде где жарилась зажарка. Готовые грибочки отправляем в кастрюлю с супом. Туда же добавляем соль, специи.

В небольшой ёмкости разводим муку с молоком до однородного состояния. Когда все продукты в супе будут готовы, постепенно вливаем в него молочную смесь, постоянно при этом помешивая его. Всё вместе варим 15 минут, после чего добавляем в суп зелень и через пару минут убираем его с огня. Приятного аппетита!

Грибной суп «от мамы» совсем не зря получил такое трогательное название. В его составе присутствует, как ни странно покажется многим, манная крупа. Все знают, что манка — это одна из первых каш которой кормят маленьких детей. Вот по этой причине данный супчик и называется «от мамы».

Ингредиенты:

  • Шампиньоны замороженные — 300 гр.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень, соль, грибная приправа — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем ломтиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Грибы размораживаем, промываем и нарезаем пластинами.

В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем картофель и варим его 10 минут. Ока картофель варится, займёмся заправкой.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до золотистого цвета морковь и лук. Потом добавляем к ним грибы. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой 3 минуты.

Готовую зажарку выкладываем в суп, добавляем специи и доводим суп до кипения. Когда он закипит тонкой струйкой водим в него манку, постоянно его помешивая. После добавления манки варим суп под закрытой крышкой ещё 10 минут. По истечении этого времени убираем кастрюлю с первым с огня, даём настояться и подаём к столу. Украшаем супчик перед подачей свежей зеленью.

Давно известно, что куриное мясо и грибы - это непревзойдённое сочетание. Их совмещают во всевозможных салатах, разных сложных вторых блюдах. Супы в данном случае так же не являются исключением.

Ингредиенты: :

  • Шампиньоны замороженные — 250 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриная грудка — 1,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Размораживаем и тщательно промываем грибы. Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на огонь. Когда вода закипит, отправляем в неё картофель и лук. Варим овощи 20 минут. Куриную грудку моем, нарезаем полосочками среднего размера и по истечении 20 минут с момента кипения картофеля и лука добавляем их в суп. Теперь суп следует варить ещё 20 минут. Далее отправляем в кастрюлю нарезанные пластинами грибы. Суп снова доводим до кипения и примерно через 3 минут после варки добавляем в него сливки, специи, лавровый лист. Суп практически готов. Его осталось довести до кипения и можно снимать с огня.

Не успеем оглянуться, как скоро настанет летняя грибная пора. С каким нетерпением мы ждем этого времени! Ведь будет возможность не только погулять по лесу, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, но и «поохотиться». Наверное, всем, кто любит это занятие, знакомо чувство азарта и удовольствия, когда находишь белый, или красноголовик, или красивый подберезовик.

Набрав полные корзинки мы обычно возвращаемся домой, и в первую очередь варим грибовницу и готовим жареху. И какой в этот момент по кухне разносится запах! Ой, прямо замечталась и чуть ли не вживую все представила.

Но это будет еще не раньше, чем через месяц. Но что можно сделать, чтобы не ждать так долго? Правильно, сварить пока что суп из замороженных грибов.

Ведь те, кто собирал их прошлым летом, наверняка наморозил их себе про запас. А если запасы уже закончились, то не беда, сейчас круглый год в магазине можно купить замороженные шампиньоны, впрочем также, как и свежие. Да и не только шампиньоны, встречаются и лисички, и маслята.

И я должна сказать, что из замороженных грибов суп получается не хуже, чем из свежих. И из них можно приготовить очень много вкуснейших блюд по простым и вкусным рецептам. Я предлагаю сегодня рассмотреть их различные варианты.

По этому рецепту, конечно же, можно готовить суп, используя как свежие, так и замороженные грибы. Любые, какие есть. Особенно вкусным получится суп из белых, подберезовиков и маслят. Хоть из какого — то одного вида, хоть смешав их в любых пропорциях.

Если готовить из подосиновиков (красноголовиков), то блюдо получится также вкуснейшим, но вот бульон будет несколько темноватым. Поэтому я готовлю из подосиновиков больше , использую их , или готовлю .

Ну и конечно не стоит забывать о шампиньонах. Из них также все получится на самом высоком уровне. И сегодня из них будет вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • грибы замороженные — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать длинной соломкой среднего размера. Залить его водой и поставить на огонь. Воды достаточно будет налить 1,5 литра.


2. Почистить и порезать кубиками лук.


Морковь очистить и порезать соломкой, а еще лучше потереть на терке для корейской моркови. Так она получится тонкой и не нужно будет ее долго держать на огне. А значит больше сохранится витаминов.


Можно потереть морковь и на обычной терке, но на мой взгляд, если резать соломкой, или использовать терку для корейской моркови, то общий вид супа будет более красивым. К тому же, все другие компоненты будут нарезаны у нас таким же образом.

3. На небольшую по размеру сковородку налить масло. Почему на небольшую? Потому что маленькая более компактная и по ней не будет растекаться масло, и все компоненты также не будут разбросаны по всей сковородке.

Выложить на нее лук и обжарить до получения золотистого цвета.


4. Затем добавить к нему морковь и обжарить все вместе 2 — 3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи больше тушились, чем обжаривались.


5. Тем временем у нас закипела картошка и к ней можно добавить грибы. У меня они уже были нарезаны кусочками при их заготовке, и поэтому я достаю их из морозильной камеры и тут же, не размораживая, добавляю к картофелю.


Если их разморозить, они размякнут, потеряют свою структуру. К тому же на них будет двойная нагрузка, сначала разморозить, потом варить. А когда кладешь их прямо в замороженном состоянии, они лучше сохраняют свой вешний вид и получаются более вкусными.

Они у меня уже очищены и обработаны, поэтому ни мыть, ни чистить их уже не надо.

6. Дать воде вновь закипеть и снять образовавшуюся от грибов пену. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить 15 минут.


7. Параллельно не забываем следить за овощами. Нам надо добавить к ним еще и болгарский перец. У меня он тоже замороженный, и я добавляю его в сковородку также, не размораживая.


Если бы я использовала свежие грибы, то добавлять перец я бы не стала, чтобы не перебивать свежий лесной аромат. Но в замороженном состоянии, они хоть и вкусно пахнут, но для усиления вкуса и запаха, я перчик добавляю. На мой взгляд, он не мешает, а наоборот подчеркивает вкус всех ингредиентов.

К тому же он вместе с морковью придаст красивый цвет бульону. Ведь, как известно, грибные супы получаются не очень ярким и красивыми. Это только из белых и лисичек получается светлый прозрачный бульон, а из всех остальных — не очень!

Но если Вы считаете, что перец здесь лишний, то можете его исключить.

8. Когда овощи слегка обжарились, можно добавить к ним немного бульона из супа, убавить огонь до минимального и тушить до готовности, то есть до состояния, пока овощи не станут мягкими.


А чтобы они были более вкусными, их также нужно посолить.

9. 15 минут прошло и картофель с грибами уже готовы. Теперь можно добавить в кастрюлю тушеные овощи. Перемешать и дать закипеть. Попробовать бульон, достаточно ли соли, если нет, то посолить по вкусу.

10. Дать покипеть 5 минут. После чего выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. За это время овощи обменяются своим соками и ароматами.

11. Налить суп в тарелки. Подать со сметаной или с майонезом. Или кушать просто так.


Для этого блюда не надо добавлять никаких специй, лавровый лист и перец, чтобы не перебить вкус и запах. Особенно, если будете готовить такой суп из свежих грибов.

Еще один похожий вариант есть у меня в одной из статей. Там Вы можете почитать . Ну и конечно не только почитать, но и приготовить. Тем более, что он достаточно хорош для каждодневного обеда.

Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится (на 4 — 5 порций):

  • грибы — 300 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель — 50 — 70 гр (мелкая)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.


Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.


4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.


5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.


6. После чего добавить замороженные грибы.


Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.


7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.


У меня мелкой вермишели не оказалось, что — то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6 — 7 мнут.

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке 5 — 10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

Так как грибные супы получаются несколько темноватыми, особенно из замороженных грибов, то я добавляю при подаче немного зелени, чтобы блюдо выглядело красиво. При этом она не перебивает ни запах, ни вкус.


14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Суп из замороженных шампиньонов с сыром

Грибы конечно же хороши, ароматны и вкусны сами по себе. Но в сочетании с сыром, особенно с плавленным, это просто получается «взрыв вкуса».

Тем более, что и все сегодняшние рецепты ему под стать.

Сливочный вкус в сочетании с нежнейшими шампиньонами делает этот суп просто незабываемым по вкусу.

А если пробить содержимое блендером, то получится еще и вкуснейший . Перейдя по ссылке, Вы найдете еще один рецепт из замороженных грибов.

А также мне хотелось бы предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт грибного супа с сайта http://willcomfort.ru . Я знаю много рецептов супов, но вот такой встретила впервые. И хотя готовится он из свежих шампиньонов, но я думаю, что и из замороженных он получится не чуть не хуже!

Вот такие рецепты. Все простые и вкусные, выбирайте любой, и не ошибетесь!

Готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Что касается русской кухни, то в ней любые супы, без исключения - первые блюда во всех смыслах этого слова. А необъятные лесные просторы России - самый богатый источник «лесного хлеба», как часто называют грибы.

От первых весенних, тёплых гроз и до самых заморозков ходят по лесным тропинкам грибники, в поисках своего собирательского счастья - промысла, известного человечеству с древнейших времён. И лес не скупится, давая возможность запастись впрок боровиками и рыжиками, маслятами и опятами, груздями и лисичками, подосиновиками, волнушками, шампиньонами.

Грибы солят и маринуют, сушат и жарят, тушат и варят. Современные возможности позволяют делать заготовки методом заморозки. Грибы можно замораживать в варёном, сыром или жареном виде. Грибной суп из полуфабрикатов готовится намного быстрее.

Говоря о технологии грибного супа из замороженных грибов, прежде всего, обратим внимание на главный компонент - грибы, и только потом речь пойдёт о супе.

Грибы - не растительная и не животная пища. В продуктах питания, как и в природе, они занимают особенную нишу. И не только из-за мер предосторожности в их употреблении, о которых, пожалуй, уже сказано много раз и достаточно.

Блюда из грибов в православный пост заменяют мясные продукты. К примеру, грибной фарш с добавлением чеснока и некоторых специй по вкусу мало отличается от фарша, приготовленного из мяса. Грибы быстро насыщают организм, не создавая при этом проблемы для борьбы с лишними калориями. Но, вместе с тем, грибной суп может быть и высококалорийным блюдом, в зависимости от способа его приготовления. И это - главный секрет продукта .

Стоит заметить, что в грибах содержатся белки и углеводы. В них присутствует также сахар, жиры, аминокислоты. Грибы - источник витаминов, кальция, калия и железа. Хорошая новость: в химическом составе грибов отсутствует холестерин, который человеческий организм вырабатывает в достатке без дополнительного стимулирования. Удивительно то, что в большом и маленьком грибе витаминов, белков и прочих элементов содержится в абсолютно одинаковом количестве, а различие размеров заключается в объёме содержащейся в них воды. Так что не имеет смысла бродить по лесу в поисках большого гриба. К тому же в самые крупные экземпляры имеют более рыхлую структуру, что может отразиться на качестве их кулинарной обработки, и среди них чаще попадаются червивые грибы.

Теперь о главном секрете грибов: для этого слегка углубимся в вопрос о строении молекул гриба.

В зависимости от способа механической кулинарной обработки весь этот богатый химический состав может либо полностью усвоиться организмом, либо стать балластом, дополняющим объём остальных ингредиентов блюда. Ценные элементы содержатся именно внутри молекул, покрытых прочной внешней оболочкой. Поэтому, если грибы - главный ингредиент блюда, то их нужно измельчать, хотя бы, частично. Но для диетического питания, чтобы вызвать ощущение сытости в желудке, достаточно крупной нарезки, или, если грибы маленького размера, то можно и вовсе их не нарезать.

Следующий вопрос - сочетание грибов с другими продуктами . Главное отличие грибного блюда - запах грибов. Поэтому, если хотите сохранить неповторимый аромат леса, то не усердствуйте со специями. Приправы с очень пряным и стойким запахом отложите в сторону. Очень осторожно, чтобы только подчеркнуть запах, добавляйте в суп лавровые листья, укроп, петрушку, чеснок и лук. Усиливают и особенно подчёркивают грибной аромат молочные продукты. В грибах не содержится кислота, и для придания соответствующего вкуса их можно заправлять сметаной. Но помните, что измельчённые грибы со сметаной - высококалорийная пища. Можно, для придания кисловатого вкуса, использовать томатную пасту или сухое белое вино.

Наиболее гармонично грибы сочетаются с картошкой, гречкой, рисом и фасолью. Из мяса выбирайте к грибам птицу, свинину, печень.

Для приготовления грибных блюд возможно использование грибов разного вида.

Очень кстати будет использование сухого грибного порошка, который усилит аромат блюда.

Если необходимо подчеркнуть в супе присутствие грибов, то можно часть из них измельчить, чтобы блюдо приобрело более высокую питательную ценность, а вторую часть положить целиком (маленькие грибочки) или порезать пластинками, или напополам вдоль. Нужно учитывать , что грибы при кулинарной обработке значительно уменьшаются в размерах, так как состоят, в основном, из воды, которая испарится в процессе приготовления. Поэтому нарезку грибов следует делать не слишком мелкой.

Теперь обратим внимание на способы заморозки грибов, которые имеют значение для первого блюда из замороженных грибов.

Жареные или варёные замороженные грибы не нуждаются в дополнительной обработке, поэтому их можно добавлять в супы, опуская в кипяток, прямо в замороженном виде. При этом варить их долго не следует. Сырые замороженные грибы варят не менее 40 минут, в общей сложности, но при этом дважды сливают воду. После предварительной обработки их промывают и используют для грибного супа из замороженных грибов.

В тех случаях, когда покупают грибы в супермаркете, маловероятно, что среди них попадутся ядовитые, но на упаковку всё же следует обращать внимание: грибы не подлежат повторной заморозке. Поэтому, если упаковка залеплена льдом, то это означает, что был нарушен режим заморозки, и такой продукт покупать не стоит. По этой же причине, грибы замораживают небольшими порциями, для использования каждой по мере необходимости. Если размороженные свежие грибы не были приготовлены сразу, то лучше их выбросить.

Из всех известных способов чаще всего для грибных супов используется технология приготовления горячего супа :

На основе прозрачного бульона из мяса, овощей и грибов. Для концентрированного грибного бульона пригодны белые грибы и шампиньоны. После варки бульон осветляют с помощью процеживания, оттяжки. Иногда, для получения прозрачного бульона, достаточно предварительного вымачивания основного ингредиента и своевременного снятия образующейся в процессе варки пены. При этом начальная стадия варки должна происходить на слабом огне. Возможно замораживание бульона, что позволяет также быстро приготовить суп по любому рецепту. Для этого охлаждённый и процеженный бульон из грибов переливают в небольшие ёмкости, на которые предварительно надевают герметичные пластиковые пакеты. Кстати, сделать любой бульон идеально прозрачным можно, используя метод его заморозки. Для очищения от различных примесей достаточно положить замороженный брикет в марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и дождаться, пока жидкость растает и вытечет сквозь фильтр. Для этой цели также удобно использовать одноразовые полотенца. После фильтрации замороженный бульон используют для супов, как обычно.

Заправочного супа , с использованием пассерованных овощей, томатной добавки, с добавлением или без добавления муки.

Загущённого супа , в котором, по технологии, для загущения используется мука, яйца или молочные продукты, или смесь перечисленных компонентов.

Технологию обжарки для приготовления грибных супов используют довольно часто. В особенности такой способ рекомендуется, если при заморозке из грибов не была удалена вся жидкость. В процессе обжарки грибов этот дефект заморозки легко устраняется. А обжаренные грибы приобретают более интересный вкус, в особенности, если их готовят, обжаривая на сливочном масле.

Для приготовления супа-пюре или крема больших усилий или особенных знаний не требуется - достаточно применения блендера или другой техники, способной превратить любой суп в кремообразную массу.

В этом случае можно готовить каждый ингредиент по отдельности, соединяя их потом в блендере, или сварить суп любым из перечисленных способов, следя за тем, чтобы соотношение густой и жидкой массы были примерно одинаковыми: это позволит добиться густоты, необходимой для супов-пюре или кремов.

Жидкой основой для грибного супа может служить мясной, грибной или овощной бульон (в том числе, замороженный), а также молоко или сливки. Готовят грибные супы и на рыбных бульонах, но при этом надо выбирать, какому аромату отдать предпочтение — рыбному или грибному.

Грибы в супе могут быть использованы как в качестве главного ингредиента, так и дополнительного.

Рецепт 1. Грибной суп из замороженных грибов, картофельный со сливками - крем-суп

Состав:

Отварной картофель - 450 г

Жареные шампиньоны, замороженные 450 г

Сливки, горячие 1,25 л

Вода 200 мл

Грибная приправа - 50-70 г

Для подачи - зелень укропа.

Приготовление:

Готовые, жареные грибы размораживают, пропаривая в сотейнике, добавляя, для усиления аромата, грибную приправу. Соединить их с отваренным картофелем и перебить блендером дл однородной массы. Вскипятить сливки и горячими влить их в густую картофельно-грибную массу частями, не прекращая взбивания. При необходимости пюре посолить и приправить специями. Подавать в супницах, в горячем виде, украсив зеленью рубленого укропа.

Рецепт 2. Грибной суп из замороженных грибов с томатной заправкой

Список ингредиентов:

Картофеля — 300 г

Муки для пассеровки — 25 г

Морковки — 150 г

Вёшенок, сырых, 300 г

Томат-пасты — 50 г

Грибной порошок для усиления вкуса

Лука — 100 г

Мясной бульон (или грибной) — 2 л

Масло, рафинированное

Зелень, специи и соль

Вода — 2,0 л

Приготовление:

Порезанные, замороженные вёшенки варить минут десять. Слить воду, грибы помыть под струёй воды и залить готовым бульоном (по выбору).После того, как бульон с грибами закипит, нужно уменьшить огонь и по очереди добавить подготовленные овощи.

Пока грибы варятся начистить лук, картошку и морковку. Порезанный кубиками картофель высыпать в кипящий грибной бульон. В сковородку с раскалённым маслом насыпать измельчённый лук и обжаривать до прозрачности, потом добавить натёртую морковь, пассеровать до мягкости и влить около стакана грибного бульона, соединённого с мукой и томатной пастой. Пассеровку вылить в кастрюлю с бульоном, добавить лавровые листья и посолить. Минут через десять кастрюлю с супом убрать с плиты. При подаче украсьте зеленью.

Рецепт 3. Грибной суп из замороженных грибов, с кабачками

Состав продуктов:

Молоко 0,45 л

Кабачки, белые — 250 г

Нежирная сметана (15%) — 120 г

Масло, рафинированное (для пассеровки)

Лук — 200 г

Варёные шампиньоны, замороженные- 0,5 кг

Вода (или мясной бульон)

Морковка 150 г

Зелень, специи, грибная паста

Приготовление:

Ставим в духовку горшочки при температуре 50оС, для нагревания. Морковь натираем на тёрке, грибы размораживаем и режем не слишком тонкими пластинками, лук измельчаем ножом. В разогретом масле пассеруем вначале морковь, а затем и лук. В пассерованные овощи высыпаем грибы и тушим. Затем выкладываем натёртые кабачки и заливаем молоком и солим. Выкладываем содержимое в горшочки и заливаем сверху горячим бульоном или кипятком. Во все горшочки добавить сметаны и поставить их в духовку, разогретую до 210оС, примерно на полчаса. Перед подачей, прямо в порционных горшочках, приправляем зелёной петрушкой.

Рецепт 4. Грибной суп из замороженных грибов, постный, с белой фасолью

Состав продуктов:

Вода — 2,7 л

Белая, мелкая фасоль 400 г

450-500 г жареных грибов

Чеснок — 1/2 средней головки

Топлёное масло 50 г

Масло, оливковое 100 мл

Сушёные грибы (порошок)

Чили 1 шт.

Лавровый лист, специи

Свежая петрушка

Способ приготовления:

Замоченную фасоль (желательно, чтоб она простояла ночь) сварить.

Приправить двумя лавровыми листочками и посолить. Половину отваренной фасоли следует перебить и снова положить в кастрюлю. Перец чили и 2 средние дольки чеснока растолочь и обжарить в раскалённом масле. После того, как они станут золотистыми их нужно достать и выбросить, а на этом масле пожарить грибы и добавить их в фасолевый бульон. Проварить все вместе ещё минут 10, Добавить ещё пару долек измельчённого чеснока, петрушку и чёрный перец.

Рецепт 5. Грибной суп из замороженных грибов, с томатами

Состав продуктов:

Бульон, мясной 2,0 л

Очищенный картофель — 200 -300 г

Чеснок 2 дольки

500 гр. шампиньонов

2 шт. красных помидор (крупных)

200 г филе варёной курицы

Рафинированное масло (для жарки)

Специи, соль

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю немного масла так, чтобы покрыть её дно, бросаем лук, измельчённый чеснок, обжаривая их до прозрачности. Добавляем порезанные грибы, солим и перчим. Затем добавляем очищенные от кожицы, измельчённые томаты и пассеруем несколько минут. Затем в эту же посуду кладём нарезанный кубиком картофель и курицу, заливаем бульоном, доводим до необходимого вкуса и до готовности картошки.

Рецепт 6. Грибной суп из замороженных грибов, в булке

Состав:

5 шт. ржаных булок

500 мл жирных сливок

Твёрдый сыр, типа Голландского 200 г

600 г замороженных лисичек (варёных)

600 г картофеля

Чеснок — по вкусу

Кунжут (для присыпки)

Соль, грибной порошок

Приготовление:

Кубиками порезать картофель и поставить варить.

Грибы обжаривают с луком и, добавляют их к картошке. Слить бульон и взбить блендером картофель с грибами, после этого добавить подогретые сливки. С хлеба срезают верхнюю часть, которая затем станет «крышкой», вынуть мякиш. Не стоит тщательно очищать булку: дно не должно быть повреждено. Булки выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 С. нужно, чтобы булки подрумянились и просушились.

Грибной суп. 5 простых рецептов как сварить суп из замороженных грибов

Смешать чеснок и растительное масло и смазать смесью середину булки и «крышки». Разлить суп по булкам, посыпать сверху сыром, накрыть «крышкой», посыпанной сверху кунжутом, и можно подавать.

Рецепт 7. Грибной суп из замороженных грибов, с сыром

Состав:

Замороженные шампиньоны (сырые) 0,5 кг

Картошка 400 г

Сырки, плавленные 4х50 г

Морковь 100 г

Перец, соль

Масло (для пассеровки)

Приготовление:

Варим порезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, высыпаем тёртый плавленый сыр и очень интенсивно его перемешиваем. Для того чтобы сыр расплавился хорошо, следует выбирать сыры хорошего качества. Размораживаем грибы, нарезаем и ставим их жарить до полного испарения воды. Когда влага испарится, приправить, при необходимости, перцем и посолить. Отдельно следует пассировать нарезанный лук и тёртую морковь. Всыпаем готовые овощи и грибы в кастрюлю и даём покипеть ещё 5-10 минут.

Рецепт 8. Грибной суп из замороженных грибов, с рисом на курином бульоне

Состав:

Замороженные опята, жареные 450 г

Бульон 2,7 л

Картошка 300 г (2-3 шт.)

Пропаренный рис 100 г

Зелень, грибная паста

Мука и масло для пассеровки — по 30-40 г

Сметана 50-75 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист

Порядок приготовления:

Предварительно вымоченный рис бросить в кипящий куриный бульон, вместе с картошкой, порезанной мелкими кубиками. Когда рис и картошка закипят, положить в кастрюлю грибы. Измельчённый лук обжарить на сковороде, добавив муку, а затем сметану и молоко. Приготовленную заправку переложить в кастрюлю с супом и дать закипеть. Приправить суп специями, солью. Подавая, оформить каждую порцию зелёными листочками петрушки.

Грибной суп из замороженных грибов - хитрости и полезные советы

Ассортимент супов с грибами можно сделать разнообразнее с помощью сухофруктов. К грибному супу из замороженных грибов отлично подходит чернослив, курага.

Из съедобных грибов для супа используйте трубчатые грибы с плотной текстурой.

Если заготавливаете грибы на зиму самостоятельно, то помните, что их надо собирать подальше от города, от автотрассы, так как они впитывают все загрязнения из почвы, воздуха и воды. Собирая грибы, неизвестные виды, или те, в которых сомневаетесь, нужно решительно обходить стороной, даже не прикасаясь к ним руками. Лучшее время для сбора - раннее утро, когда и грибы, и земля покрыты росой.

Покупать грибы следует только в торговых сетях, которые имеют сертификаты. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами незнакомых продавцов на рынке. Перед приготовлением переберите грибы ещё раз, чтобы убедиться в их безопасности.

Для грибных бульонов пригодны только белые грибы или шампиньоны.

Из сушёных белых грибов приготовьте порошок и храните его в плотно закрытой посуде. Тогда не придётся покупать специальную грибную приправу, содержащую соль и консерванты, а грибные блюда всегда будут получаться ароматными, словно замороженные грибы только что принесли из леса.

Сушёные грибы подержите в подсоленном молоке. Они разбухнут и приобретут свежий запах.

Старайтесь всегда выбирать молоденькие грибочки, с нераскрывшейся шляпкой. Под ней находятся спороносные пластинки или губка, в которые попадает песок, насекомые, когда шляпка открылась. Этим сэкономите время при переработке грибов.

Грибы почти не содержат кислоты и сахара, поэтому небольшое количество этих продуктов улучшат вкус грибного блюда.

Старайтесь избегать чрезмерного употребления в пищу грибов: они сложны для пищеварения, даже если приготовлены правильно и очень вкусно.

Когда я мне бывает грустно и как-то внутренне зябко, я варю суп. Выбираю какой-нибудь рецепт попроще, чтобы не стоять долго у плиты – по-быстрому все накромсать и потом сидеть ждать, когда суп сварится, вдыхая вкусные ароматы. Сегодня у меня особенно душистый суп из белых замороженных грибов, рецепт с фото из разряда «проще не придумаешь». Набор продуктов спартанский – грибы, картошка, лук, морковка, немного приправ и зелени. Такой вот рецепт хорошего настроения. Не верите? А вы попробуйте. Достаточно съесть тарелку такого супчика из белых грибов – и возникнет теплое ощущение, будто о тебе хорошо позаботились.

Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Вкус супа целиком и полностью зависит от качества грибов. У меня они – шикарные. Неделю назад мама привезла мне два пакета замороженных белых грибов. Я их положила в морозилку, но стоило ее открыть, как вся кухня тут же наполнялась густым ароматом лета, августа, раннего туманного утра. Родители мои предпочитают выезжать в лес в пять часов утра, по старой послевоенной привычке, когда в лес за грибами ходили, как на сбор урожая, и кто первым успеет, тому и достанутся все грибы. Крепкие, ровные боровики, без единой червоточинки. Только-только успели вылезти после дождя – и сразу их раз и в корзинку. Мама так их и заморозила – целиком, только ножки немного почистила от дерна и мха. Мне осталось их только разморозить, ополоснуть и нарезать. Варятся замороженные грибы очень быстро. 15 минут – и суп готов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 250-300 грамм,
  • Картошка – 2 штуки (чуть крупнее средних),
  • Луковица – половинка среднего размера,
  • Морковь – половинка,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – по вкусу (я положила полчайной ложки),
  • Специи – по вкусу (я добавила щепотку сушеного толченого чеснока и немного свежемолотого перца)

Как приготовить суп из белых грибов замороженных

Итак, у нас с вами имеются замороженные грибы. Их нужно переложить из морозилки в холодильник заранее, чтобы они полностью оттаяли. В воду грибы класть нельзя ни в коем случае – они отдадут воде львиную долю своего чудесного аромата. А нам нужно сохранить его по максимуму.

Приготовление супа займет у вас немного времени. Начнем с лука. Его нужно помыть, почистить и нарезать достаточно мелко.

В сковородку или в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне обжариваем, помешивая. Не отходите от плиты, чтобы лук не подгорел. Как только он станет прозрачным, сразу нужно будет положить морковку.

Ее можно нашинковать тоненько ножом, натереть на обычной терке или использовать приспособение для корейской морковки – тогда суп получится ну очень эстетичным. Морковь перемешиваем с луком и жарим еще минут пять.

Грибы у нас уже разморозились и стали мягкими. Я оттаявшую воду из-под них не использую, потому что ее или нужно процеживать, чтобы на зубах не скрипел песок, или сливать. У меня колдовать на кухне настроения нет, поэтому грибы я промываю, счищаю остатки дерна и грибы режу. Если вы хотите, чтобы у вас получились такие внятные кусочки, то ножку срежьте где-то на сантиметр от шляпки и нарежьте ее кусочками шириной в сантиметр. А оставшуюся часть положите шляпкой вверх. Разрежьте пополам, а затем возьмите половинку и поперек нарежьте аккуратные кусочки – у вас получатся четвертинки с внятной формой грибов. Конечно, такое возможно организовать только в том случае, если боровики некрупные.

Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю, перемешиваем с луком и морковкой и жарим еще пару минут.

Осталась лишь картошка. Ее чистим и режем некрупно. Я вообще режу соломкой, как на жарку, а потом еще и пополам, потому что не люблю, когда в супе плавают крупные картофельные ломти. Мне нравится, чтобы кусочки картошки умещались в столовой ложке.

Я беру всего 1 литр на такое количество продуктов, потому что люблю суп насыщенный на вкус и чтобы было побольше гущи. Воду можно взять холодную или вскипятить заранее – тогда суп сварится еще быстрее.

Ставим кастрюлю на плиту, солим, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до трети, закрываем крышкой и варим минут 10-15, пока не разварится картошка. В конце добавляем специи. Далее выключаем плиту и даем супу настояться не менее 20 минут. Запомните, чем дольше стоит суп, тем ароматней он становится.

Вот и все. Подать такой грибной суп можно с рубленой зеленью. Можно со сметаной.

Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.

Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.

У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.

Ингредиенты:

    Для постного грибного супа из шампиньонов:

  • Шампиньоны - 200 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
  • Мука - 2 ст. л
  • Вода - 1 л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
  • Для постного горохового супа с грибами:

  • Сушеный горох - 200 гр
  • Вода - 2 л
  • Грибы - 100 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 2-3 ст. л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки - по вкусу
  • Для постного грибного супа с лапшой:

  • Грибы - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 1 ст. л
  • Лапша - 1 уп
  • Зелень (измельченная) - 1 ст. л
  • Для постного грибного супа с фасолью:

  • Фасоль - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Грибы - 250 гр
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по желанию
  • Для постного грибного супа с гречкой:

  • Грибы - 7 шт
  • Картошка - 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Гречка -3 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л
  • Для постного грибного супа с вермишелью

  • Шампиньоны - 250-300 гр
  • Вермишель - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 1.5 л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло -1-2 ст. л
  • Для грибного постного супа пюре

  • Грибы свежие - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мука -3 ст. л
  • Растительное масло -3 ст. л
  • Зелень свежая или сушеная - по вкусу

Как приготовить постный грибной суп

На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

морковь — тонкими колечками,

картофель — средники кубиками.


В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.


Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.


В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.


В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.


Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.


За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

Постный гороховый суп с грибами и зеленью

Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

лук нашинковать кубиками,

а картофель нарезать средними брусками.


Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.


Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.


На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.


Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.


Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.


Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.


Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.


Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.


Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

Рецепт постного грибного супа с гречкой

Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.


Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.


Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком

Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.


В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

Рецепт грибного постного супа пюре

Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.


В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.


Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!