Казалось бы, закончились новогодние праздники, съеден последний тазик оливье, подарены все подарки, начались рабочие будни… Но не тут-то было!
Для тех, кто не успел насладиться всеми прелестями праздника, припасен еще один шанс окунуться в волшебную сказку новогодней ночи.
Ведь в ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый год.
Этот день не менее значим для нас, чем традиционный новогодний праздник, поэтому и подготовиться к нему нужно как следует, соблюдая
В этот чудесный вечер все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, что приготовить на Старый Новый год.
Итак, каким должно быть меню на Старый Новый год? Конечно, одно из центральных блюд на праздничном столе в канун Старого Нового года — это кутья (кутя), которую в разных регионах России готовят по-разному: из риса или пшеницы-гарновки.
Ингредиенты:
Как приготовить рисовую кутью:
Рис хорошо промойте, выложитье в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения.
Отварите рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут), охладите.
Вскипятите чайник. Изюм промойте, залив кипятком на 5 минут. Воду слить.
Мак промойте. Орехи раздавите скалкой.
Рис выложите в посуду, в которой будете подавать кутью и по вкусу полейте медом.
Все перемешайте, посыпьте корицей (немного), сверху выложите изюм (набухший) и грецкие орехи.
Рисовая кутья готова.
Культовое блюдо, которое всегда готовят на Старый Новый год — это вареники с предсказаньями. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а незадолго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин!
Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:
Еще больше значений для вареников с сюрпризом
Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания.
Ингредиенты:
Как приготовить вареники на Старый Новый год:
Начинка для вареников на Старый Новый год может быть любая: творог, тушеная капуста, мясной фарш, картошка, грибы, любые фрукты.
Чтобы приготовить тесто для вареников, на самом маленьком огне растопите сливочное масло.
Муку просейте. В просеянную муку добавьте молоко, затем добавьте яйца, соль, сахар, растопленное масло.
Замесите тесто для вареников вначале ложкой, а затем руками вымешивайте до средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, а также трудно лепить из него вареники.
Тесто для вареников разделите на 3 части. Затем кусочек теста раскатайте, подсыпая муку, в пласт толщиной 1–1,5 мм и вырежьте стаканом или формой одинаковые кружочки.
В середину каждого кружочка положите начинку и сюрприз для гадания. Слепите вареники, а перед подачей сварите в подсоленной воде.
Поскольку Рождественский пост уже закончился, можно приготовить на Старый Новый год мясное блюдо, например, курицу, запеченную в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить курицу, запеченную в духовке:
Курицу выпотрошите, удалите оставшиеся перья, срежьте лишний жир (по желанию), вырежьте сзади жировик, вымойте и обсушите.
Очистите чеснок. Подготовить майонез (или сметану) и специи.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
Курицу посолить и поперчить — снаружи и изнутри. Выдавите 1 зубчик чеснока. Натрите курицу майонезом (2 ст. л.) и давленым чесноком. Два целых зубка чеснока вложите внутрь курицы.
Уложите курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.)
Сверху закройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 1 часа.
После этого фольгу снимите, налейте в противень немного воды, а курицу обмажьте 1 ст. л. майонеза (или сметаны). Снова поставьте в духовку, не накрывая. Запекайте до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.
Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса — нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный сок, то курица готова.
Выложите запеченную курицу на блюдо и украсьте зеленью.
В качестве закусочного блюда на Старый Новый год можно приготовить печеночный торт, который выглядит празднично и красиво и очень вкусен.
Ингредиенты:
Как приготовить печеночный торт:
Готовим смесь для блинчиков: перемолоть печень и лук на мясорубку, добавить яйца и муку, посолить, поперчить.
Начинка: смесь из морковки с майонезом и чесноком. Вареную морковку натереть на самой мелкой терке. Жарим блинчики. Три четыре минуты — и блинчик нужно перевернуть.
Лучше взять для этого две лопаточки, чтобы корж не разломался, ведь он уже сейчас мягкий и сочный. Украшаем мелко порезанной зеленью и яичной крошкой.
Конечно же, ни один стол не обходится без различных бутербродов, которые вы можете приготовить по своим рецептам. Это могут быть бутерброды с икрой, с красной рыбой, со шпротами или мясной нарезкой.
Мы вам рассказали лишь о малой части рецептов, которые вы можете использовать при праздновании Старого Нового года.
Вы можете дополнить наше меню праздничного стола своими кулинарными шедеврами.
В Украине издавна Новый год считался самым светлым и веселым праздником: во-первых, после Рождества заканчивался достаточно строгий пост, а во-вторых, в этот праздник прощались все обиды и недоразумения и начинался новый жизненный цикл. Канун нового года называли Щедрый вечер.
depositphotos.com
Празднование было связано с дохристианским языческим обычаем. День в канун Нового года посвящен преподобным Милании (Меланке, Маланке или Миланке) и Василию. А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день, в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем, сливочным маслом, или молоком. Иногда вечер называли Меланкины гостины : связано это с языческим мифом о похищенной дочери бога Лада, которую освободил богатырь Василий и женился на ней. Готовили в этот вечер много и обильно, как на настоящую свадьбу.
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и .
На этот раз кутья была щедрой и богатой, ее могли варить с добавлением молочных продуктов и обязательно заправлять животным жиром. Кроме этого, в нее традиционно клали и мак, и другие сухофрукты. Готовили кутью особым способом: самая старшая женщина в семье должна была в 2 часа ночи принести крупу, а самый старший мужчина - воду из речки или колодца.
Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока полностью не растопится печь, при этом дотрагиваться до них строго-настрого запрещалось, чтобы кутья удалась. Все этапы приготовления этого блюда сопровождались специальными приговорами, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу. На кутье и гадали:
Если она вылезала за пределы горшка - быть беде;
Если горшок с кутьей лопнул - это к несчастью;
Если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье;
Если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.
Если каша удавалась, ее съедали почти сразу, если нет - выбрасывали на закате в речку. Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.
На новогоднем столе обязательно присутствовали блюда из . Так еще язычники считали свинью лунным животным, а Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.
Наши предки были уверены, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье. Поэтому по народным обычаям на Новый год готовят свиные внутренности, на них гадают, какой будет урожай, а из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целого молочного поросенка, варят и т. д.
На праздничном столе присутствовали также блюда из яиц и : яичница, и бабки. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой, потому что считалось, что счастье улетит или уплывет из дома.
Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году). Выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.
Девушки пекли и обрядовые булочки - балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
Подавали к столу вареники с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука - это к мукам, - к детям, пуговица - к обновке, сахар - к хорошей жизни, соль - к трудной жизни, перец - к неожиданностям, веревочка - к дороге, копеечка - к деньгам.
Хозяева накрывали праздничные столы рушниками и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков, с кутьи начинали трапезу. Хорошей приметой было, если за столом соберется четное количество гостей. Если так не получалось, хозяева должны были поставить пустую тарелку.
Когда все начинали есть, нельзя было вставать из-за стола, все должно было быть у хозяйки под рукой. Празднование обычно было веселым, и гости сидели до полуночи. Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого Нового года. Было принято угощать всех входящих в дом. Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь!
Смотри в галерее, как украсить рождественский стол:
Вот уже 100 лет мы празднуем Новый год дважды и не за горами не менее любимый праздник Старый Новый год. Большинство хозяек уже начинают думать, а чем же еще можно порадовать своих родных людей. Предлагаем праздничное меню, которое поможет накрыть шикарный, праздничный стол на Старый . А еще узнаем, что готовили в этот день наши прадеды.
Старый Новый год, это праздник непонятный для большинства иностранцев, его празднуют в странах, где церковь продолжает использовать юлианский календарь.
В Щедрый вечер, как еще называли новогоднюю ночь, было принято готовить кутью. В отличие от постной, ее заправляли смальцем, маслом, жиром и сливками.
Так как 14 января празднуется день святого Василия, который является покровителем свиноводства, было принято ставить на стол блюда из свинины, такие как:
Коронным блюдом считался «Кесаретский» поросенок, его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое блюдо на столе в новогоднюю ночь обещало богатый урожай и плодовитость скота.
А еще обязательно варили кашу, по тому, как она готовилась, определяли, что семью ожидает в будущем году. Если каша переливалась на печь или трескался горшок, в котором она готовилась, то это предвещало неприятности.
Такую кашу надо было выкинуть в прорубь вместе с горшком. А вкусное и рассыпчатое блюдо сулило удачу и благополучие.
Традиционным было на Старый Новый год лепка вареников, причем внутрь клали какой-нибудь предмет, по которому определяли свое будущее:
Если начинка попалась пересоленная, значит, впереди предстоят трудности, ну а сладкая свидетельствовала о счастливой жизни без препятствий.
Вечером молодежь наряжалась в праздничные костюмы и отправлялась колядовать, но только исполняли щедривки. В колядках обычно прославляют рождение Христа, а щедривки несут в себе пожелания семье богатого урожая и благополучия.
Для православных этот праздник является более значимым, чем Новый год. Потому что закончился сорокадневный пост и можно себя побаловать мясными кушаньями. Поэтому блюда на Старый Новый год обычно отличаются особой изысканностью.
В последнее время шведский стол стал очень популярным во многих семьях, но и на обычном столе небольшие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких .
Такое блюдо отличается необычной и красочной подачей, а его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое деликатесное доставит удовольствие гостям на Старый Новый год, а пошаговый рецепт поможет легко его приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Завернем рулет в пищевую пленку и положим в холодильник на 2 часа. При подаче нарезаем на кусочки.
После встречи Нового года, многие хозяйки задаются вопросом, а что приготовить на Старый Новый год, кажется, что все рецепты исчерпаны. Поэтому предлагаем подборку новых, еще не заезженных блюд, которые украсят праздничный стол.
Очень нарядное блюдо, благодаря необычному оформлению его можно приготовить на любой праздник.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве зелени не стоит использовать укроп, потому что он перебьет вкус остальных продуктов.
А какие салаты для праздничного стола вы готовите?
Проголосовать
Чтобы приготовить такое блюдо на Старый Новый год 2019, можно проявить собственную фантазию и скомпоновать продукты, как захочется. На рецепте с пошаговыми фото хорошо видно, как оформляется салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие сейчас при встрече Нового года ориентируются на китайский , по которому наступает год Свиньи. Однако Старый Новый год, это православный праздник и с древних времен было принято подавать на него блюда из свинины, это обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому наше праздничное меню будет состоять именно из таких кушаний.
Для приготовления необходимо купить поросенка до четырех килограмм, тушка большего размера просто не влезет в духовку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку изо рта вытаскиваем, а на ее место втыкаем свежее яблоко.
Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019 без особых хлопот, то этот рецепт подойдет идеально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе в горячем виде. Если рульку охладить, то можно сделать из нее прекрасную мясную нарезку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладости являются завершающим штрихом любого праздника, от их вкуса и внешнего вида многое зависит. Если задумались над тем, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет решить этот вопрос.
Диетический и легкий особенно придется по вкусу дамам, следящим за своей фигурой, потому что содержит мало калорий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой мусс надо приготовить буквально перед подачей, так как его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Простое и вкусное, русское блюдо на американский лад, особенно придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусная выпечка, готовится быстро и также быстро съедается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такой небольшой ассортимент аппетитных блюд поможет накрыть шикарный на Старый Новый год.
В некоторых странах отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Так получилось из-за расхождения в календарях: григорианском и юлианском.
"Обозреватель" расскажет о традициях, запретах и истории праздника.
История праздника
До революции Российская империя жила по старому стилю (юлианскому календарю, введенному в 45 году до новой эры римским императором Юлием Цезарем). Юлианский календарь не был точным и за почти двадцать веков отстал от реальности примерно на две недели.
Европейские страны еще в 1582 году начали постепенно переходить на реформированный календарь, который назвали григорианским – в честь Папы Григория XIII. Когда большевики в январе 1918 года реформировали российский календарь, православная церковь пользоваться им отказалась – глупости, мол, и безбожное баловство. В результате и Рождество, и Пасху, и многие другие религиозные праздники мы отмечаем не вместе со всем миром, а почти в гордом одиночестве.
Кроме советской традиции празднования Нового года с оливье и шампанским, у украинцев существует свои древние традиции. Например, ужин в Щедрый вечер.
Он называется так, потому что на стол ставят "щедрую" кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол с иконами.
Главное блюдо на праздничном столе – жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли. Отметим, что в народе святого Василия, которого вспоминают 14 января, считали свиноводом и покровителем свиней.
Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом, которые пригодятся и для того, чтобы отблагодарить гостей – щедрующих и посевающих.
Также обязательно нужно приготовить блюда из свиного мяса. По народным обычаям, на Маланку готовили свиные внутренности, по ним гадали, каким будет урожай, а из свиных ножек варили "Дрыгало" (холодец), чтобы у людей не болели ноги. Чествовали Маланку за очень богатым столом.
За стол полагается садится в чистой одежде. Кое-где в маленьких селах еще сохранился обычай в ночь под старый Новый год сжигать старую одежду и сразу же надевать новую в знак наступления новой, лучшей жизни.
Традиции Щедрого вечера, Васильева вечера или Маланки
В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем больше блюд – тем богаче и удачнее будет весь год.
Вечером 13 января ходят щедровать. Считается, что в это время нечистая сила особенно усердствует, а щедрующие отгоняют песнями нечисть и желают хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.
Щедровать ходят и девушки, и парни, причем один из парней может переодеться в женский наряд – его называют Маланкой.
На рассвете 14 января идут посевать зерном – сначала к крестным и родственникам, потом к другим соседям.
Утром первым в дом должен зайти мужчина – это принесет счастье в дом на весь будущий год, поэтому посевают обычно мальчики и молодые парни. Посевальщики поздравляют с новым годом и произносят традиционные присказки с пожеланиями богатства и изобилия. В ответ хозяева одаривают их сладостями.
Если между соседями был конфликт, вечером 13 января полагается нанести визит и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить праздник в мире и согласии.
Кроме того, у парней, которые неудачно сватались и получили отказ, появляется еще один шанс – в этот вечер можно во второй раз послать сватов с надеждой на положительный ответ.
Обычно в эту ночь гадали на любовь.
Что нельзя делать в Старый Новый год
Нельзя его встречать в старой и грязной одежде.
Нельзя давать деньги посевальщикам – с ними можно отдать благополучие в доме.
Нельзя обижаться и быть злопамятным.
В Старый Новый год нельзя давать в долг.
Плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы.
В этот день не следует произносить слово "тринадцать".
Не стоит выносить в этот вечер мусор.
Гадания на старый Новый год в ночь с 13 января на 14 считаются одними из самых правдивых. Наши бабушки и прабабушки при помощи новогодних святочных гаданий на суженого, замужество и судьбу пробовали заглянуть в свое будущее. Но есть гадания, которые категорически нельзя использовать в этот праздник.
О запрещенных видах гадания в эфире "Обозреватель. LIVE" рассказала писательница Лада Лузина.
"Есть гадания, которые я никогда не использовала. Например, на зеркале… Ведь это тот случай, когда ты взываешь не к себе, а к каким-то сущностям извне. О них очень много рассказывали еще с древних времен. Ходит множество городских страшилок о гаданиях на зеркале. Вплоть до того, что когда барышня гадала, закрывшись в ванной с зеркалом, суженый вышел, и откусил ей нос… Гадание на зеркале я бы никому не рекомендовала, ведь оно предлагает обратиться к чему-то темному", - отметила она.
Как подчеркнула Лузина, есть и другие виды запрещенных гаданий, во время которых девушки пытаются получить ответ на свои вопросы от демонов.
"Если ты вообще в этом не разбираешься, то лучше тебе не рисковать. Надо ограничиваться теми гаданиями, где ты общаешься с самим собой. Где тебе отвечает не туфелька, которую ты бросаешь через плечо, не свечка, которую ты пускаешь плавать, а, на самом деле, это способ пообщаться с самим собой. Это вариант медитации. Возможность получить ответ изнутри. Никого не зовите, не зовите демонов, которые бродят в этот день на земле. С чего вы взяли, что они знают ответы на вопросы, которые интересуют вас? Ответы заложены внутри и об этом надо помнить", - подытожила она.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Традиционно к столу подается Щедрая кутья, обильно сдобренная маслом и сливками, вареники со шкварками, сытный холодец и, конечно, классический узвар. В наше время некоторые рецепты модифицировались, благодаря чему праздничный стол на Старый Новый год радует изобилием.
Предлагаем ознакомиться с классическими рецептами блюд Старого Нового года, что позволит вам без труда составить меню на праздничный стол.
Издавна кутья является ритуальным блюдом, которое подают на Рождество с появлением на небе первой звезды. Классический рецепт подразумевает приготовление каши из пшеницы, риса, перловки или овса. В качестве заправки выступает маковое молоко, мед или варенье. Основной начинкой являются сухофрукты и орехи.
На Старый Новый год к столу подается щедрая кутья, которая должна отличаться от постной и в обилии содержать сливочное масло, жирные сливки, орехи.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеница или перловка в объеме 2 стаканов;
виски или коньяк – столовая ложка;
орехи (фундук, грецкие, миндаль, фисташки) – полстакана;
мак – 1 стакан;
сухофрукты (финики, клюква, курага, изюм и т. д.) – 150 грамм;
жидкий мед – полстакана;
топленое сливочное масло – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления следующий:
1. Перловку или пшеницу замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем крупу положите в холодную воду (1 стакан каши – 2, 5 стакана воды) и варите на медленном огне под крышкой. Готовую кашу оставьте «отдохнуть» под крышкой на 15 минут.
2. Пока готовится крупа мак залейте кипятком на полчаса. Распаренные семена разотрите в ступе – должно выделиться так званое «маковое молочко».
3. Одновременно с маком замочите в горячей воде все сухофрукты. После распаривания нарежьте их маленькими кубиками.
4. Раздавите орехи до средней крошки.
5. Остывшую кашу смешайте с орехами и сухофруктами, заправьте жидким теплым медом и маковым молоком с семенами.
6. За 10 минут до подачи к столу добавьте в кутью сливочное масло и коньяк, перемешайте.
Свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
сало или шкварки – 50 г;
репчатый лук – 2 средние головки;
морковь – 2 средние;
городская булка – 1 небольшая;
огородная зелень;
специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
свекла – полкило.
Как приготовить верещаку
1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.
Перед подачей горячих блюд должен быть организован стол с холодными закусками. Традиционно предлагается холодец и простая закуска с салом под водочку и борщик.
Для ее приготовления в доме всегда найдутся продукты:
Ржаной или отрубной хлеб;
чеснок – по вкусу, но не менее 2-3 зубчиков;
черный перец домашнего помола (магазинный молотый не дает нужного аромата);
специи (карри, молотый мускатный орех, пряные травы);
сало, желательно без прорези.
Секреты приготовления этого простого блюда
1. Для получения идеальной начинки ингредиенты необходимо прокрутить в мясорубке. Для этого возьмите примороженное сало (ни в коем случае не мягкое) и очищенные зубчики чеснока.
2. В полученный фарш добавьте соль, специи и перец, хорошенько перемешайте.
3. Смесь оставьте на несколько часов настояться, после чего намажьте на хлеб и посыпьте свежей зеленью.
Одновременно с закуской на стол подается наваристый щедрый холодец, приготовленный из 3 видов мяса. Чем плотнее будет блюдо, тем успешнее пройдет год для хозяев. Имейте ввиду, что в старину не знали желатина, поэтому блюдо должно застыть самостоятельно.
Для приготовления наваристого холодца не скупитесь на ингредиенты:
говяжья или свиная голяшка – 1 шт.;
филе индюшки, свинины и телятины – по половине кило;
чеснок – 2 головки;
яйцо – 2-3 шт.;
свежая зелень с огорода веточками;
морковка – одна;
лук – 2-3 головки;
лист лавра – 4-5 шт.;
перец-горошек – 7 шт.;
соль по вкусу.
Приготовление холодца занимает много времени, поэтому освободите день накануне праздника.
1. Тщательно промойте все мясо. Голяшку отправьте в большую кастрюлю (от 4 литров) и залейте холодной водой. Кипятите до появления шума, затем слейте воду и добавьте новую. Варите на медленном огне не менее 5 часов, не забывая удалять шум.
2. Добавьте в бульон мясо и варите еще 1,5 часа. Своевременно убирайте пену и шум.
3. Пока бульон варится, очистите лук и морковь, последнюю крупно порежьте.
4. Добавьте овощи в бульон. Зелень промойте, перевяжите ниткой и отправьте к овощам. Также всыпьте перец горошком, лист лавра. Бульон с овощами должен покипеть полчаса.
5. Отварите и очистите яйца, порежьте вдоль кольцами, чтобы сохранился рисунок. Чеснок очистите и мелко порубите.
6. Готовый бульон посолите и остудите, затем хорошенько процедите.
7. Мясо отделите от костей, разберите на волокна. Морковь нарежьте кольцами.
8. Разложите мясо, морковь и чеснок по судкам, добавьте 2 тонких колечка отварного яйца в каждый. Бульон разливается в объеме, чтобы покрывал мясо минимум на 2 пальца.
9. Готовый холодец остудите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник застывать минимум на сутки.
Без лепки и готовки вареников не обходился ни один новогодний праздник. В каждой семье блюдо готовили по-разному и с различной начинкой, но классическим рецептом считаются вареники с картошкой и зажаркой.
Также по традиции в ночь на Старый Новый год в вареники кладут начинку-сюрприз, что позволяет погадать на судьбу. Классически, пустой вареник – к мукам, фасоль или горох к рождению деток, пуговица к новым приобретениям, монета к деньгам, сахар к сладкой жизни, соль к трудностям и слезам, а нитка к предстоящей дороге (командировка или путешествие).
Для приготовления вам традиционно понадобится:
Яйцо – 2 штуки;
лук – 2 головки;
мука – полкило;
сало с прорезью – 200 грамм;
масло растительное и сливочное – по 2 столовые ложки;
соль и перец домашнего помола по вкусу;
картошка – полкило.
Налепить праздничные вареники совсем не трудно.
1. Муку дважды просейте. Влейте 250 мл теплой воды, вбейте яйца, посолите. Замесите тесто и влейте растительное масло. Еще раз вымесите тесто до крутого однородного состояния, после чего оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Отварите картофель в соленой воде. Сделайте пюре на картофельной воде (можно добавить молоко или сливочное масло), поперчите.
3. Отдохнувшее тесто раскатайте тонко и выдавите стаканом кружочки. В середину каждого выложите начинку (столовая ложка без горки), после чего края плотненько залепите.
4. Вареники необходимо варить в слегка подсоленном кипятке. После того, как они всплывут, готовьте около 7 минут.
5. Тем временем на сковороде пассируйте мелко нарубленный лук и сало до карамельного оттенка.
6. Перед подачей на стол вареники украсьте хрустящей зажаркой, свежей зеленью и щедро полейте топленым сливочным маслом. Хорошо подать с варениками домашнюю сметану.
Празднование Нового года по старому стилю не обходилось и без горячей закуски – кручеников с гречкой и грибами. Такой вкусный рецепт затерялся среди рецептов европейских салатов и стейков, а зря, ведь наши предки славились богатой кухней с очень сытными блюдами.
Рецепт потребует от вас следующих компонентов:
Телячье филе – до килограмма;
сметана – 150 г;
мука – 1 большая ложка;
масло сливочное – 2 столовые ложки;
яйцо куриное;
гречневая крупа – 6 столовых ложек;
сушеные лесные грибы – 4-5 столовых ложек;
лук и морковь – по 1 штуке;
огородная зелень;
специи (лист лавра, соль и перец, другие приправы по вкусу).
Приготовление кручеников не хлопотное дело и освободит время хозяйки в праздничный день.
1. Сухие грибы распарьте в кипятке (воду не сливать), после чего мелко порубите.
2. Половину луковицы порубите и поджарьте.
3. Отварите гречку и яйцо.
4. Смешайте кашу с нарезанными грибами, жареным луком и мелко порубленным яйцом.
5. Филе нарежьте тонкими ломтиками и отбейте, посолите поперчите. На начало ломтика выложите начинку и заверните рулетиком, обвяжите белой нитью.
6. Обжарьте крученики в смальце или сливочном масле до румяности, после чего переложите в сотейник. Туда залейте воду из-под грибов, добавьте лист лавра и специи, вторую половину лука, рубленную морковь. Тушить до готовности (около 40-60 минут).
7. Из сотейника выложите крученики и удалите нить.
8. В сотейник с оставшимся соком добавьте муку и сливочное масло, сметану, прокипятите до получения однородной массы.
9. Готовые крученики традиционно подаются со сметанной подливой и гарнируются жаренным картофелем.
Как и щедрая кутья, узвар является традиционным блюдом на Старый Новый год и должен быть богатым, чтобы принести счастье семье и прибывшим гостям.
Для приготовления настоящего сытного узвара возьмите такие продукты:
Сушеные фрукты (яблоко, абрикос, слива, груша) – по 100 г;
изюм – также 100 г;
вишня (сухая или мороженная) – 100 г;
сахар – полстакана;
коричная палочка и бадьян (по необходимости).
Приготовить праздничный узвар совсем несложно.
1. Все сухофрукты и изюм хорошенько промойте, вымочите в воде в течение 15 минут.
2. В трехлитровой кастрюле закипятите воду, добавьте все сухофрукты и вишню. После закипания убавьте огонь и варите узвар 20 минут под крышкой.
3. За пять минут до готовности напитка всыпьте сахар и помешайте.
4. Готовый узвар должен настояться (традиционно не менее 12 часов). Перед подачей процедите напиток и добавьте в графин палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Эти восточные приправы украсят напиток и придадут ему тонкий пряный аромат.