Перец чипотле. Польза перца чипотле с дымком

Соус чипотле рецепт – довольно популярный запрос в поисковиках. Эта острая приправа с приятным «копченым» привкусом мало кого оставляет равнодушным. А так как вкушать приготовленное своими руками всегда приятнее, чем покупное, немудрено, что многие хотели бы научиться делать такой соус в домашних условиях. Возможно ли это? Несомненно!

Соус чипотле: что такое и с чем его едят?

Перец чипотле – это сушено-копченый халапеньо (сушат его с помощью дыма). И если раньше подобная обработка обусловливалась тем, что холодильники еще не изобрели, а продукты нужно было как-то хранить, сегодня так перец готовят больше потому, что это просто вкусно и необычно. Перец чипотле по своей консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату тоже примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками.

На самом деле название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением этого перца. Поэтому четких правил, каким он должен быть, не существует. Наиболее популярный рецепт: перчики чипотле измельчаются, к ним добавляются сахар и уксус. Когда эта смесь перебродит, ее обогащают специями.

Соусы на основе чипотле подают к мясу (особенно приготовленному на огне – шашлыку или барбекю), добавляют в маринады, салаты и закуски. А некоторые разновидности такой приправы входят в состав ряда алкогольных коктейлей.

Как приготовить соус чипотле?

Несмотря на довольно длинный перечень ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Его получается довольно много, поэтому есть смысл закрыть его как консервацию в маленьких баночках. А затем уже можно использовать приправу в небольших количествах по мере надобности. В негерметично закрытой банке или миске соус хранится в холодильнике не более недели.

Время приготовления: 60 минут.

Выход: 375 мл.

Понадобятся:

  • 15 мл оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 16 г перца чипотле;
  • по половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотого душистого перца;
  • по 15 мл темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса;
  • 185 мл кетчупа;
  • 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона);
  • 125 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и перец чипотле, освобожденный от семечек, мелко нарубите, обжарьте на растительном масле. Процесс займет примерно пятнадцать минут. Чеснок и лук должны покоричневеть.
  2. Влейте уксус. Тушите смесь на небольшом огне до уменьшения ее в объеме в два раза.
  3. Введите в массу все оставшиеся компоненты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение примерно 15 минут.
  4. Измельчите соус блендером.

Патока – ингредиент, который не всегда можно найти. Но она легко заменяется жидким медом, кленовым или кукурузным сиропом.

Польза соуса чипотле

Соус с добавлением чипотле помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снизить кровяное давление;
  • предпринимать профилактические меры против рака;
  • повышать остроту зрения.

Вот почему любители острого могут не переживать из-за своих пристрастий. Если употреблять соус чипотле в разумных количествах, это пойдет только на пользу.

Однако существуют и противопоказания. Это блюдо нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.

Вконтакте

"Халапеньо" - это «курносый» красный или зелёный чили. Своё название он получил от города Xaлaпa, расположенного в мексиканском штате Веракрус. Сегодня, правда, его выращивают и в других сельскохозяйственных районах — на северо-западе Мексики в Оахаке и Чихуахуа, а в южной части США - в Техасе и Нью-Мехико.

"Халапеньо" бывает средней и сильной остроты. Чаще всего его некрупные мясистые стручки используют маринованными, копчёными или свежими (в соусах).

Обладая одновременно фруктовым вкусом и жгучестью, перец "халапеньо" отлично подходит в качестве закуски к мясным и сырным блюдам. Вероятно, поэтому в Италии этот вид перца часто добавляют в пиццу, а в США - в сырные крекеры.

Высушенные и копчённые красные стручки "халапеньо" называются "чипотле". Их легко узнать по пепельному цвету, копчёному запаху и вкусу, с нотками шоколада и табака. В мексиканской кухне их применяют в различных блюдах – от супов до сальсы. Само слово "чипотле" происходит из древнего языка ацтеков и означает «копчёные чили»: уникальный способ сушки придаёт этому перцу пикантно-сладкий вкус с запахом копчения, так что, закрыв глаза, невозможно отличить "чипотле" от вяленого чернослива.

Стручки "чипотле" продаются сухими или в банках, маринованными в уксусе. На вкус они более жгучие, чем "халапеньо". Этот перец идеально подходит для соусов и бульонов.

Говоря о разновидностях сушёного "халапеньо", нельзя не упомянуть также перец "морито". "Морито" – это сушёный стручок среднего размера, на вкус кисло-сладкий и очень острый. Цвет его тёмно-красный, почти бурый. Такой перец хорошо сочетается в блюдах с курицей и мясом.


Польза

О полезных свойствах острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Вред

О противопоказаниях к употреблению острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Среди истинных любителей кулинарных традиций Мексики перец чипотле приобрел очень широкую популярность. На языке индейцев название этого весьма интересного и загадочного продукта звучит, как «науатль». В дословном переводе это означает ни что иное, как «перец чили, высушенный на дыму».

В былые времена для того, чтобы купить жгучую приправу чипотле, необходимо было непременно отправляться на рынки центральной и южной Мексики. Однако в виду того, что этот перец начал приобретать стремительную популярность, он постепенно появлялся и во многих других уголках нашей огромной планеты. Так, теперь он представлен в продаже не только на территории центральной и южной Мексики, но и в северной части этой страны, а также на юго-западе Соединенных Штатов Америки и даже в Китае. В настоящее время во всех этих странах занимаются производством этой острой и пикантной приправы.

Следует отметить, что процесс приготовления чипотле требует немало времени и затрат труда. Для этих целей используются плоды знаменитого перца халапеньо, которые должны продержаться на кустиках как можно дольше - таким образом, они смогут утратить значительную часть влаги естественным путем. Сорванные перчики халапеньо следует разложить на специальные металлические решетки, а затем поместить их в закрытую камеру. Затем под камерой необходимо поджечь дрова, чтобы дым проник внутрь камеры и заполнил ее. Для того, чтобы плоды перца халапеньо пропитывались густым дымом равномерно, необходимо время от времени тщательно перемешивать их - достаточно одного раза в несколько часов. На протяжении нескольких дней следует продолжать окуривание плодов перчика дымом - данный процесс чем-то напоминает процесс приготовления сухофруктов. При этом следует учесть что для того, чтобы приготовить один килограмм приправы чипотле, придется потратить приблизительно десять килограммов свежих и хорошо созревших плодов перца халапеньо.

Особенно широко распространено производство перца чипотле в самом крупном мексиканском штате, который носит название Чиуауа. Кстати, в этих краях данная приправа известна и под другим названием - морита. Вообще, в различных регионах Мексики существуют свои индивидуальные названия для перца чипотле. Самыми популярными из них являются аумадо, чиле меко и чиле ипико. Примечательно, что для них характерны не только разные названия, но и разная окраска. Так, например, перец морита отличается фиолетовым оттенком. А чиле может иметь серую либо коричневую окраску.

В мексиканской кухне перец чипотле является одним из самых важных ингредиентов, использующихся при приготовлении различных блюд. Он обеспечивает им удивительно мягкую и приятную остроту. Его добавляют при приготовлении различных маринадов, а также сальсы и других популярных мексиканских соусов.

Чипотли, или соус из копченого чили



Соус – одно из лучших дополнений, которое только можно придумать для блюд, приготавливаемых на огне. В зависимости от вида, он способен существенно дополнить аромат мяса или рыбы, смягчить пищу, или всего лишь подчеркнуть нужную вкусовую ноту. Именно поэтому соусы стали так популярны среди любителей барбекю и копченостей.

Но что получится, если попробовать пойти еще дальше и начать коптить саму основу, из которой делается соус? Видимо, в подобном направлении и двигалась мысль древних индейцев, когда они изобрели вначале отдельный вид перца, а затем и целое семейство соусов под общим названием чипотли (chipotle).

О произношении

Слово chipotle пришло вначале в английский, а теперь уже и в русский, язык из группы астекских языков. Да-да, это не опечатка, именно астекских. Эта группа индейских языков в свою очередь включает в себя языки ацтекские, науаские, науа, науатль, нахуатль и нагуатл. Сегодня на них разговаривает полтора миллиона человек – в основном, в Мексике и Сальвадоре. А термин chipotle впервые появился в языке науатль (Nahuatl). На нем слово писалось так: chilpoktli, и поэтому, отдавая дань традициям, правильным произношением будет «чипотли». На практике же, каких только вариантов произношения и написания не приходится встречать: и «чипотл», и «чипотлэй», и множество других вариантов. Кстати, именно языку Nahuatl мы обязаны появлением в русском таких слов, как чили, авокадо, томат, койот и даже шоколад!

Что означает chipotle, и откуда он берется

Chipotle с языка науатль дословно переводится как «копченый перец чили». Это слово индейцы использовали для обозначения подкопченных стручков перца халапеньо (jalapeno).

Современный способ получения chipotle практически не изменился со времен его изобретения. Обычно для продажи фермеры собирают еще не дозревшие, зеленые стручки перца халапеньо. Но к концу сезона оставшийся в полях халапеньо дозревает и приобретает уже ярко-красный цвет. Те стручки, которым суждено стать chipotle, остаются на кусте так долго, как это только возможно. В конце концов, они становятся совсем темного, глубокого красного цвета и теряют практически всю влагу. Только тогда такие стручки срывают. Затем их отправляют в специальное помещение, где и коптят в дыму от древесных опилок. Каждые несколько часов перчики переворачивают, чтобы дым основательно прокоптил все стручки. Процесс длится несколько дней. В итоге цвет стручков становится темно-коричневым. Соусы из таких перцев приобретают превосходный копченый вкус, характерный для всех соусов группы chipotle.

О блюдах с сhipotle

Курица, говядина, свинина, рыба – все эти продукты преображаются, если к ним добавить хотя бы несколько капель chipotle. Мясо приобретает вкус, который сейчас принято называть «с дымком». Только обеспечивается он не с помощью искусственных ароматизаторов, а благодаря тому, что основу соуса составляют натуральные копченые перчики халапеньо.

Чаще всего от людей, которые впервые пробуют какое-либо мясное блюдо с chipotle, доводится слышать следующий комментарий: «Очень вкусно и очень напоминает шашлык!». И действительно, даже те блюда, которые изначально не были приготовлены на огне, становятся по вкусу похожими на традиционные шашлыки и барбекю.

Интересно, что данный соус можно использовать и как привычную добавку к уже готовому блюду, он прекрасно дополнит его. Однако по-настоящему все богатство вкуса chipotle раскрывается в том случае, когда он используется непосредственно в процессе приготовления блюд.


Перец чипотле (лат. Capsicum chipotle) – это полученный искусственным путем овощ и невероятно популярная мексиканская приправа.

Описание

Перец чипотле представляет собой излюбленную мексиканскую приправу – копченые красные перчики чили (если быть точнее – халапеньо). Такие перцы всегда высушивают на дыму.

Название данного продукта ведет свое происхождение от слова «чилпоткли», а на индейском языке такие лакомства называют «науатль».

Превращение остреньких перчиков халапеньо в пикантные перцы чипотле – это процесс крайне непростой и достаточно длительный. Халапеньо почти всегда срывают еще зелененьким, однако, если дать ему полежать на протяжении определенного срока, он, так же, как и перцы чили, начнет постепенно окрашиваться в насыщенные красные тона. Тем не менее, плоды, предназначенные для приготовления вкуснейших чипотле, оставляют повисеть на кустах подольше – это способствует утере ими большей части влаги. Как только это произойдет, перцы сразу же срывают, после чего раскладывают их на заранее подготовленных металлических решетках и отправляют в закрытую камеру. Затем поджигают дрова, и камера начинает наполняться густым дымом. Раз в несколько часов перчики хорошенько перемешивают – дым должен пропитывать их равномерно. Таким образом будущие перчики чипотле окуривают на протяжении нескольких дней – они должны стать похожими на сухофрукты. Между прочим, для получения одного-единственного килограмма чипотле требуется десять килограммов свеженьких перчиков халапеньо!

В последнее время популярный перец чипотле начали производить и с использованием специальных газовых сушилок. А характерный прикопченый аромат перчики чипотле приобретают в ходе их обработки искусственным жидким дымом.

Большая часть перчиков изготавливается в крупнейшем мексиканском штате – Чиуауа. Кстати, там данный продукт носит весьма интересное название морита. Да и в целом в разных районах Мексики эти перчики называют по-разному: чиле ипико, чиле меко, аумадо и т. д.

Где растет

Когда-то давным-давно перчики чипотле можно было приобрести лишь на рынках Центральной либо Южной Мексики, зато теперь эту остренькую приправу легко найти на поистине огромной территории – от Северной Мексики до юго-запада США. Более того, перец чипотле продается даже в Китае!

Использование

Перчики чипотле просто незаменимы в мексиканской кухне – там они нередко используются в качестве основного ингредиента для приготовления великого множества самых разнообразных блюд: они придают им приятную и мягкую остроту и наделяет очень интересным и своеобразным послевкусием. Их активно используют при тушении овощей и мяса, а также добавляют в супы. Частенько перец чипотле кладут и в разные соусы, например, в соусы сальса или моле. Кроме того, на его основе готовится и знаменитый соус табаско. Да и для приготовления всевозможных мясных маринадов такой перец тоже подходит великолепно. Чаще всего перчики чипотле заготавливают в маринаде адобо.

Калорийность этого весьма своеобразного продукта равна 281 ккал на 100 г. Перчики чипотле очень богаты различными минеральными веществами и витаминами. А их регулярное употребление в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и существенно улучшить процесс пищеварения. Более того, с помощью этих перцев можно заметно ускорить метаболизм и улучшить работу сердца: они помогут снизить давление и минимизировать риск сердечных приступов. А еще они являются великолепным натуральным обезболивающим и отличной профилактикой диабета и онкологии.

Противопоказания

Увы, вкусные перчики чипотле можно есть не всем – они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами.