Рецепт лапши по домашнему пошаговый рецепт. Как сделать лапшу в домашних условиях


Приготовление домашней лапши - трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет. Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.

В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.

Ингредиенты для лапши:

  • 3 яйца
  • не менее 2 стаканов муки
  • 1 ч.л. соли

Размешайте в чашке яйца и соль. Воду в идеале лучше не добавлять - без нее тесто быстрее замешивается и получается более крутым и ароматным. Кроме того, лапша, замешанная только на яйцах, гарантированно не превратится в воде в липкую разваренную массу

В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой муку, сделайте в ней сверху углубление. В углубление в муке влейте полученную желтковую массу.

Я, например, в просеянной горке муки делаю выемку и в углубление просто вбиваю яйца (комнатной температуры), предварительно их не размешивая в отдельной ёмкости:о)

Постепенно, забирая муку "внутрь" с краев,

замесите крутое тесто.

Когда оно перестанет липнуть к рукам, переложите его на доску и продолжите замес на ней, постепенно подсыпая муку.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины - он справиться с тестом быстрее и лучше вас.

Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.
Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить


Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.
Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.

Вам в помощь рецепт теста для домашней лапши:

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.

Если времени не очень много, то просто оставьте тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.

Если у Вас имеется специальная тестораскаточная машинка, то «отдохнувшее» нарезать на куски,

Обвалять в муке...

И раскатать толщиной не более 2 мм.

Раскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце и дать немного подсушиться (10-15 мин)

Затем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет...
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке. "Маневрируем" ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получиться прекрасный гарнир.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко , посыпать с обеих сторон мукой,
свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку

И поднять на ней нарезанную лапшу

Вот как это делается:

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.

Затем сверните полоску теста в рулон

И нарежьте острым ножом:

Полоски можно сделать и пошире - это на любителя:о)

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске

Хорошо, если во время того, как вы готовили лапшу, у вас на плите варился бульон из курочки. Опытные хозяйки советуют не класть готовое изделие сразу в бульон, а, предварительно вскипятив кастрюлю с кипятком, опустить в него лапшу на несколько секунд. Затем шумовкой переложите ее в бульон.

Эта хитрость избавит лапшу от лишней муки и сделает ваш бульон прозрачным, незамутненным. Переваривать ее не нужно - достаточно нескольких минут.


Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза...

И острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится:о)

Если хотите короткой лапши - раскатанный круг теста оставляем на 20-30 минут для подсушивания . Затем делим на 4 части

Части складываем друг на друга... Затем разрежьте их полосками по 5 см.

Сложите полученные ленты друг на друга...

И нарежьте мелко.

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.

Я предпочитаю раскатывать тесто почти в одном направлении, чтобы получился длинный прямоугольный лист. При варке лапша увеличивается примерно в 2-3 раза, исходя из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу. Я предпочитаю тонкую.


По материалам italia-ru.com, salat9.ru, www.russianfood.com, 1recept.com, ona-znaet.ru

Держите мастер-класс по приготовлению домашней лапши:

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Чтобы отварить лапшу, нужно вскипятить воду, добавить соль. Опустить в кипяток лапшу, довести до кипения, прикрутить, варить домашнюю лапшу постную до готовности, 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  • Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, слить воду. Переложить в кастрюлю, заправить маслом, размешать.

    Можно отварить к лапше морепродукты или обжарить мясо, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.

  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой - просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

рецепт

Процитировано
Понравилось: 6 пользователям

Не многим довелось попробовать лапшу, которую в домашних условиях готовили наши родители. А ведь все вкуснее, что делается своими руками. Не готовят ее многие хозяйки не потому, что не знают, как приготовить домашнюю лапшу и не, потому что в магазинах полно готовой. А по причине, что лапша в домашних условиях имеет достаточно сложный процесс приготовления. Да, действительно, тесто для домашней лапши делать не так просто как . Но позвольте своим близким узнать вкус нашего детства!

Ингредиенты для лапши:

Рецепт как делать домашнюю лапшу:

1. Конечно, последовательность приготовления вам уже известна, ведь процесс может напомнить вам приготовление . Но важнее правила как приготовить домашнюю лапшу — будет только правильно подобранные пропорции ингредиентов. Учтите то, что в нашем рецепте используется крупное яйцо. Поэтому самыми верными можно считать пропорции одного крупного яйца, ста грамм муки, щепотки соли и одной чайной ложки сливочного масла комнатной температуры. Если вы, по какой-то причине не употребляйте сливочное масло, тогда можно взять растительное, но не более 1 чайной ложки. При таких пропорциях тесто получится очень упругим и будет тяжело вымешиваться. Это правильно. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить одну — две чайные ложки кипяченой воды. Только не забывайте, что тесто на лапшу, приготовленную в домашних условиях должно быть тугим.
Насыпьте муку в миску или прямо на стол. В сделанное рукой углубление вбейте яйцо и соль.

2. Соедините сначала вилкой яйцо с частью муки и добавьте масло. Сливочное масло не нужно топить. Просто не кладите его в холодильник, и оно будет мягким.

3. Очень хорошо вымесите тесто.
Совет: определить готовность такого теста можно, сделав не большой разрез. Если вы надрежете тесто и внутри не увидите прослоек, то оно готово. И если у вас нет времени вымешивать тесто или просто лень, тогда поместите его в целлофановый пакет на 30 минут. Спустя указанное время тесто будет почти готовым. По крайней мере, вымешивать его нужно будет всего пару минут.

4. Разрежьте надвое полученное тесто. Благодаря маслу его можно раскатывать на голом столе без муки. Блинчик для домашней лапши делается как на чебуреки, то есть очень тонкий. Сквозь него вы можете увидеть свои руки.

5. Раскатанный блин оставьте на столе на 10 минут. Затем переверните и засеките то же время. Так мы немного подсушим тесто, чтобы приготовить домашнюю лапшу можно было как наилучше. Так при нарезании не будет склеиваться вермишель.
Сверните блин словно рулетом.

6. Острым ножом тонко нарежьте лапшу.

Готовое макаронное изделие можно добавить в суп.
Теперь вы знаете, как делать домашнюю лапшу, но не забудьте, что после нарезания нужно разделить каждую вермишелину. Использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях можно и для приготовления

Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

Рецепт домашней лапши

Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

  • два яйца;
  • 300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100-150 мл воды.

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Процесс приготовления лапши

  1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


  2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


  3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
  4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


  5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Рецепт лапши по-итальянски

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

  • три яйца;
  • 5 г соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления итальянской лапши






  1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
  2. Замесите крутое тесто.


  3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


  4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

Секреты приготовления лапши

  1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
  2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
  3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
  4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
  5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.

Казалось бы, чего затевать тесто для домашней лапши, когда в любом магазине каких только макаронных изделий не представлено, и можно что угодно подобрать - хоть для гарнира, хоть на первое блюдо. И, тем не менее, когда захочется вдруг лапшички на курином бульоне, то фабричные не годятся - ну не то получается, не по-домашнему!

Что останавливает нас заводить тесто для домашней лапши? Трудоемкий процесс вымешивания? Есть такое, но на самом деле все не так уж и сложно. Конечно, если вы собираетесь заготовить лапшу впрок (как делали наши бабушки), то соглашусь, приготовление теста для домашней лапши и дальнейшая нарезка займет много времени. Но мы-то с вами, слава богу, не в голодные времена живем, и можно завести теста ровно столько, сколько собираетесь использовать прямо сейчас, ну а если получится чуть больше, тоже не пропадет.

Вот мой для Наиболее вкусная лапша готовится из просеянной белой муки высшего сорта, яиц и соли. Но вымесить тесто для домашней лапши на одних яйцах действительно очень трудно, поэтому многие, в том числе и я, добавляют в замес воду.

Я делаю так: беру примерно полстакана охлажденной кипяченой воды и разбиваю туда взбалтываю, подсаливаю и, насыпав в миску сначала небольшое количество муки, добавляю туда смесь яйца с водой. Делаю вилкой довольно слабый замес. Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаю вымешивать и довожу тесто до более крутого состояния, а далее получившийся колобок вымешиваю уже на столе, продолжая подсыпать на доску муку. Тесто будет постепенно вбирать в себя все больше муки, и должно в итоге получиться тугое, поэтому, чтобы вымесить как следует, мять его на доске надо долго, пока руки не устанут.

Я проверяю готовность теста так: надрезаю колобок ножом и смотрю, остались ли на срезах пустоты. Если тесто пористое, то надо еще подкатать немного, если однородное - то достаточно.

Готовому тесту надо дать немного отлежаться (минут 15), накрыв чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось, миской, например. За это время мучная клейковина еще лучше разойдется, и тесто станет эластичным. А после этого надо еще помять тесто на доске с мукой.

Акцентирую ваше внимание на том, что тесто для домашней лапши должно быть крутое - это обязательное условие, иначе ваша лапша будет впоследствии быстро развариваться и раскисать.

Теперь надо тесто раскатать скалкой в большую тонкую лепешку. Это тоже потребует физических усилий, но надо постараться раскатать лепешку как можно тоньше, идеально, если она будет толщиной 1-1,5 мм. Не забывайте постоянно прибавлять под скалку и на стол муку. Не могу сказать точно, сколько понадобится муки в итоге - 2 стакана, а может, и больше, просто ставлю перед собой целый пакет - сколько уйдет, столько уйдет.

Если теста получается довольно много, то разделите его на 2-3 части и раскатайте несколько лепешек диаметром поменьше.

Перед тем как приступать к нарезке лапши, эти лепешки надо немного подсушить. У нас в квартире влажность низкая, и все сохнет просто моментально - пока раскатываешь одну лепешку, вторая уже дошла до кондиции, и можно резать. Если у вас в доме сыро, оставьте полежать чуть подольше (некоторые даже сушат как белье - на веревках), но главное, не пересушите и не забудьте напылить сверху муки.

Режем лапшу кому как по душе - если хотите получить длинные ленты, то сверните сначала лепешку в рулет, далее делайте поперечную нарезку полосками по 4-5 мм. А если хотите получить меленькую лапшичку, то сразу разрежьте пласт на полосы 4-5 см шириной и затем, наложив эти лоскуты из теста один на другой, (опять же, пересыпая мукой, чтобы не слиплись) режьте тонкую лапшу в 1,5-2 мм.

Перед закладкой готовой домашней лапши в бульон (если готовите первое блюдо) нужно стряхнуть с нее излишки муки, а если она высушенная, то просто сложите в сито и потрясите, как бы просеивая, - тогда ваш бульон не будет мутным, и у вас будет вкусная домашняя лапша!

Домашняя лапша - это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие - она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Итак, классическая лапша это:

  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

  1. На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
  2. Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
  3. Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя - примерно, в 1 мм.
  4. Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.

  1. Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
  2. Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
  3. Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую - меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Вкусная яичная лапша для супа

Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.

Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.

Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.

Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно - вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.

На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.

Приготовьте:

  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Делается это тесто так.

  1. В 3 ст. ложках холодной воды (взять из общего объема) развести крахмал и перемешать, чтобы была кашица.
  2. Остаток воды вскипятить и в нее ввести разведенный крахмал. Остудить.
  3. В миску всыпать два стакана муки, добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
  4. Замесить тесто, постепенно досыпая муки столько, чтобы вышло упругое, но при этом пластичное тесто.
  5. Отложить его на ночь в холодильник. На следующий день с тестом можно работать. Оно подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.

Для лагмана

Это блюдо требует особой лапши - твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.

Для теста обычно берется:

  • мука - 800 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.

Это вытягивание и отличает узбекскую лагманную лапшу.

Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.

Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон - это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
  4. Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.

Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях

Основной рецепт китайской лапши - это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.

Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.

Для этого берется:

  • кукурузная мука - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло кукурузное - 2 ст. ложки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки воды;
  • соль, перец.

Готовят так:

  1. В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
  2. Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
  3. Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
  4. Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.

Вок-лапша

Лапша-вок - это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.

  1. В раскаленное в ней масло кладутся овощи и обжариваются буквально несколько минут, приправляемые специями, солью, соевым соусом.
  2. В соус из овощей (а можно использовать также и поджаренное с овощами мясо, морепродукты и пр.) кладется отваренная китайская лапша.
  3. Все перемешивается, немного настаивается и подается к столу.