Рецепт настойки шелковицы на водке, спирте, самогоне. Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками Рецепт самогона из тутовника в домашних условиях

Шелковица - это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция - 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае - это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным - не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Рецепт

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  1. Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  2. Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких - почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  3. Если сусло недостаточно сладкое - в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  4. Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро - всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Разноцветные плоды тутового дерева используют для изготовления компотов, джемов, варенья и алкогольных напитков. Ягода черного и бордового цвета обладает способностью окрашивать блюда в насыщенный гранатовый цветовой оттенок. Наливка из шелковицы, помимо ярких, насыщенных цветовых оттенков, характерного послевкусия и запоминающегося аромата, является кладезем веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В процессе производства этого эликсира сохраняются все полезные качества и свойства тутовых плодов. Наливка из шелковицы в домашних условиях употребляется неразбавленной, как ароматическая и полезная добавка к горячим напиткам. Существует много способов, как производится наливка из шелковицы в домашних условиях без водки, с использованием пищевого этанола или самогонной продукции, джина.

Свойства и вкусовые качества ягоды

Плоды тутовника содержат внутри своей мякоти полный витаминный комплекс, необходимый человеческому организму. В его состав входят витамины А, К, Е, аскорбиновая кислота. В составе шелковичных плодов присутствуют группа витаминов В, микро-, макроэлементы.

К ним относятся соли:

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • марганцевые;
  • цинка.

Свежие плоды тутового дерева рекомендуют употреблять при хронической отечности, нарушениях функций сердечной мускулатуры, почек. Сок этих ягод оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, выступает как мочегонное и ветрогонное средство, способствует обильному потоотделению.

К свойствам тутовника, оказывающим благотворное влияние на органы и системы человека, относят:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое и антибактериальное;
  • активирующее регенеративные процессы;
  • гипогликемическое;
  • восстанавливающее нормальное функционирование предстательной железы;
  • предотвращающее развитие аденомы простаты;
  • нормализующее ритм сердца;
  • снимающее нервное напряжение;
  • легкое седативное.

Тутовые ягоды имеют плотную консистенцию, их мякоть мясистая, сочная. Спелые шелковичные ягоды обладают кисло-сладким вкусом со слабо уловимой терпкостью. Красные, черные ягоды содержат внутри мякоти большее процентное содержание кислоты, ароматических эфиров, нежели белые.

Технология приготовления наливок из шелковицы

Полезна и вкусна приготовленная наливка из шелковицы в домашних условиях, рецепты этого целебного напитка появились давно. Этот лечебный напиток был известен нашим далеким предкам и использовался как эликсир для лечения многих заболеваний. Предлагаем к ознакомлению рецепты, опробованные временем.

Классическая на водке

К использованию подойдут свежие плоды шелковицы красных, черных сортов, замороженные. Можно использовать сушеный тутовник дважды уменьшив количество, указанного в рецептуре.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные плоды – 450 г;
  • мягкая водка – 500 мл;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 350 г.

Технология приготовления наливки из шелковицы на водке:

  1. Тутовые плоды промыть водой, поместить на дно глубокой посудины, тщательно растереть, до получения гомогенной, однородной массы.
  2. Из очищенной воды и сладкого песка приготовить сироп, остудить.
  3. Пересыпать ягодную массу внутрь бутыли для настаивания, влить сироп, взболтать. Сосуд закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом, затемненном помещении 2-3 недели, при ежедневном встряхивании.
  4. К концу третьей недели наливку процедить, отфильтровать.
  5. Выполнить розлив, поместить на хранение в прохладное помещение.

Хранится такой эликсир не менее 2,5 лет. Употребляют в чистом виде, как добавку к горячим напиткам, десертным блюдам.

Быстрый рецепт

Наливка из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт быстрого приготовления:

  • 1 ст. плодов черного тутовника;
  • 1 ст. качественной водки;
  • 120 мл фильтрованной водицы;
  • 200 г песка сахарного.

Схема производства наливки:

  1. Плоды перебрать, тщательно растереть.
  2. Приготовить на малом пламени сироп.
  3. Свести плодовую кашицу со сладким сиропом и водкой.
  4. Размешать, плотно закрыть, убрать на холод.
  5. По истечении двух недель готовый напиток фильтруют, порционно разливают.

По такому рецепту приготовить шелковичную наливку под силу даже начинающим виноделам.

На джине

Рецепт приготовления этого напитка аналогичен способу производства джина из терновника. Этот алкогольный продукт считают классическим представителем ликеров.

Понадобится:

  • 500 г шелковичных ягод;
  • 800 мл джина;
  • 200 г пудры из сахарных кристаллов;
  • 1 жменя жареных миндальных орехов.

Подготовленные компоненты поместить на дно сосуда, встряхнуть, закрыть крышкой для консервации. Сосуд поместить на 2,5-3,5 месяца в прохладу и темноту. Нужно ежедневно встряхивать сосуд для полного растворения пудры из сахарных кристаллов. На 45 сутки готовую тутовую наливку отцедить от осадка, профильтровать. При желании можно повысить сладость напитка путем добавления подсластителя. После окончательного порционного розлива наливку оставляют на 7-8 дней. После этого тутовая наливка на джине готова к подаче на стол.

Собственного брожения без добавления водки

Наливка из шелковицы без водки готовится аналогично вину из любого сырья. Перед началом производства необходимо провести дезинфицирующую обработку всех емкостей, посуды для приготовления.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные ягоды – 2 литровых банки;
  • сахарные кристаллы – 750 г.

Приготовление наливки:

  1. Шелковичные ягоды поместить на дно бутыли, засыпать сахарными кристаллами, активно встряхнуть.
  2. Накрыть горловину отрезом чистой, воздухопроницаемой ткани, завязать. Оставить в тепле, без доступа света.
  3. На 3-4 сутки после активизации бродильного процесса ткань снять. Закрыть бутыль крышкой с клапаном обратного давления.
  4. По окончанию фазы брожения наливку слить, профильтровать. Порционно разлить, убрать в подвальное помещение на 2,5 месяца.

Крепость такой наливки составляет 12-15 алкогольных градусов.

Где и сколько хранить настой из ягод?

Полезные и вкусные наливки из тутовых плодов просто приготовить в домашних условиях. Учитывая запасливость хозяек, этого продукта производится достаточное количество, чтобы оставить до следующего года. Оптимальным местом хранения шелковичного эликсира считают место, куда не попадают лучи солнца, где постоянно поддерживается температура не выше 12-14 градусов Цельсия. Таким местом может выступать подвал, погреб, холодная кладовка или нижняя полка холодильной камеры. Длительность хранения алкогольного продукта составляет от полугода до трех лет, в зависимости от способа приготовления.

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.

С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления

Этап первый

Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.

Этап второй

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Этап третий

Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

Этап четвертый

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами — с водкой из без.

Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

вода – 100 мл;

ягоды черной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Технология приготовления наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.

5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из шелковицы без водки

Ингредиенты:

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и крепкий. На Кавказе водка «тутовка» очень популярна, известна также как «арцах» или «армянский бренди». Поэтому, если в арсенале есть шелковица, которой нужно найти применение, попробуйте сделать самодельную тутовку. Технология приготовления немногим отличается от обычного самогона, придется только учесть некоторые нюансы.

Для приготовления тутового самогона могут быть использованы как красные, так и белые ягоды. Главное, чтобы плоды были вызревшими и сладкими. Для сбора можно расстелить покрывало под деревом и потрусить его. Готовить самогон лучше сразу после сбора сырья. Чем свежее будут ягоды, тем лучше получится тутовка. Важно учитывать, что хранится шелковица может не более трех суток.

Важно! Настоящая тутовка делается без использования сахара. К моменту созревания сахаристость ягод составляет 16-18%. Но в домашних условиях при приготовлении тутового самогона использование сахара допускается.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Итак, для начала необходимо приготовить брагу. Немытые ягоды перемять руками или перетолочь пестиком. Почему нельзя мыть тутовник для самогонки? На поверхности ягод обитают дикие дрожжи, которые позволяют забродить суслу без применения дрожжей.

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сутки брагу перемешать, сбив образовавшуюся «шашку» из ягод. Так делать в течение 10-15 дней. Спустя это время брага должна посветлеть, на дне образуется осадок, а вкус приобретает горьковатый оттенок. Пена уже не поднимается, а бурление прекращается. Теперь можно приступать к перегонке браги.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона. Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона.

Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.

Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат. Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине. Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.

Употребляется тутовка в качестве десертного напитка и подается как коньяк. Допускается употребление в чистом виде или с добавлением кубиков льда. В качестве закуски используется рыба, мясо, маринованные и квашеные овощи, копчености.

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.