Рецепт приготовления котлет по домашнему. Домашние котлеты как сделать сочными пошаговый рецепт

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Самое распространенное блюдо – это котлеты, их любят в каждой семье, а готовят из всех видов мяса. Родом они из Франции, а натуральное значение этого слова, гласит – ребрышко. Ведь раньше их готовили только с косточкой, по аналогии с котлетой по-киевски, чтобы удобно было брать ее руками. Позже в России их стали готовить несколько иначе, появились различные рубленые котлеты, отбивные, с гречкой и т.д. Сейчас существует масса интересных рецептов, как вкусно приготовить котлеты в домашних условиях, разнообразить содержание ингредиентов, начинки.

Рецепты сочных домашних котлет из фарша

Ни для одной хозяйки не секрет, что котлеты – блюдо, которым можно накормить всю семью. Но не у каждой есть на вооружении несколько оригинальных рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню: все, как правило, готовят согласно одному давно испробованному методу. Попробуйте пожарить все те же котлетки, но немного по-другому: используйте не совсем привычные ингредиенты для фарша (например, фасоль), добавляйте начинку, используйте иной способ приготовления.

Советы, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты не зависимо от рецепта:

  • От сливочного масла они станут еще более нежными, сочными.
  • Яйца класть, чтобы котлета не разваливалась вовсе не нужно, они могут сделать их жесткими.
  • Не бойтесь добавлять больше лука, моркови, картошки.
  • Для лучшего прокручивания мяса в мясорубке, его предварительно лучше заморозить.
  • Смешивайте не только такие виды мяса, как говядина со свининой, но и не бойтесь добавлять индейку, курицу.
  • Варианты начинок могут быть разными, например: гречневая каша, кабачок, масло сливочное.

  • Когда перемалываете мясо, бросьте немного болгарского перца, кабачок, зелень, немного чеснока, капусту, морковку – овощи сделают на много вкуснее ваше блюдо.
  • Мясо можно не только пропускать через мясорубку, но и рубить ножом.
  • При помощи хлеба котлеты обретают дополнительную нежность, становятся пышными.
  • Во время готовки, накрывайте крышкой сковороду, когда жарите вторую сторону, уменьшите огонь – блюдо хорошо прожарится изнутри.
  • С помощью любых котлет легко сделать домашний полуфабрикат.

Особенность таких котлет – это то, что они очень сочные, мягкие. Сочность обретается, благодаря использованию нескольких видов мяса для фарша и капусты.

Исходные продукты:

  • по 200 грамм фарша свиного, говяжьего, куриного;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 1 шт. яйца;
  • по вкусу: соль, перец, приправы;
  • мука или панировка.

Процесс приготовления:

Весь фарш тщательно смешайте между собой. Добавьте пропущенную через мясорубку капусту с луком, посолите-поперчите, вбейте яйцо, опять хорошенько перемешайте, отбейте и фарш готов к жарке. Воспользуйтесь дополнительными советами приготовления, указанными выше, чтобы ваши котлетки получились сочными.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Чтобы придать куриным котлетам пикантности, используйте грибную начинку. Так котлеты будут нежным и не суховатыми. Ингредиенты, указанные ниже в количестве на порции для двух-трех человек.

Исходные продукты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 10 грамм сушеных грибов;
  • 30 грамм молока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. яйца;
  • по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы замочите отдельно заранее, отварите, мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на подсолнечном масле. Посоленный, поперченный фарш смешайте с молоком, тщательно вымешайте, отбейте об стол до получения однородной консистенции. Сформировав тонкие пласты мяса, вложите по центру начинку и заверните по типу пирожка или вареника. Далее обмакивайте полученные котлеты в вымешанном яйце и отдельно в панировке. Жарьте и подавайте к столу с гарниром, например, макаронами.

Котлеты из свино-говяжьего фарша

Данный рецепт классический, самый распространенный. Считается что, котлеты из микса данных видов мяса получаются сочнее и нежнее.

Вам понадобится:

  • по 500 грамм свиного и говяжьего мяса (можно использовать телятину);
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. яйца;
  • 2-3 шт. белых хлебцев;
  • 150 мл молока;
  • по вкусу солим, перчим, используем панировку.

Процесс приготовления:

Хлебцы без корочек заранее замочите в молоке, перекрутите мясо, лук перетрите с помощью терки, тщательно перемешайте все ингредиенты с яйцом, отбейте полученный фарш. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Секреты приготовления котлет по-киевски

Эти знаменитые котлетки готовятся исключительно с использованием куриного филе с наличием ножки в нем. Отличаются сложной технологией приготовления. Во-первых, важно правильно сформировать филейное мясо в котлету вместе с торчащей косточкой, а во-вторых, довести до готовности, чтобы мясо полностью прожарилось, а масло внутри не вытекло наружу.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки с ножками;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 5 ст.л. измельченных сухарей для панировки;
  • по вкусу соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Предварительно приготовьте «зеленое масло» для начинки: меленько нарежьте зелень, чеснок, добавьте в размягченное сливочное масло, подсолите и хорошенько перемешайте. Возьмите пищевую пленку, выложите полученную смесь, заверните, сформировав колбаску, положите в морозилку.
  • В первой грудке подрежьте кожицу возле ножки, выверните косточку в суставе. Мясо отделите от грудной кости, отрежьте от полученного филе малую часть. Удалите все продольные сухожилия, сделайте равномерную толщину всему филе (в толстых частях горизонтальными движениями ножа разрезайте филе пополам и раскрывайте, как книжечку) слегка отбейте (важно, чтобы отбитое мясо было целостным, не тонким), посолите, поперчите.
  • В большей части филе вместе с ножкой вырежьте косточку вилку, оставшуюся косточку очистите от мяса, чтобы она осталась оголенной, отрубите утолщенную часть. Разверните при помощи ножа мясо, как книжечку и отбейте.
  • Достаньте замороженное масло, отрежьте кусочек и положите его на средину большей филейной части, сверху накройте плотно малой отбитой филейкой. Заворачивайте мясо как рулетик, складывая края, чтобы не было открытых дырочек, куда бы масло могло вытечь.

  • Полученную котлету обмокните в яйце, а затем в панировке. Так проделайте 2 раза с каждой штукой. Обваливайте очень аккуратно, чтобы куски не налипали на кляр и не теряли свою красивую форму.
  • Обжарка происходит во фритюре, после чего необходимо запечь в духовке. В большое количество раскаленного подсолнечного масла опускайте котлету на 4 минуты, затем достаньте ее, выложите на бумажное полотенце, чтобы обмокнуть и сразу отправьте в духовку на пару минут. Жареные в духовке котлеты по-киевски сразу подавайте на стол.

Диетические котлеты из индейки на пару

Диетические паровые котлеты из индейки – идеальный вариант вкусно покушать для вашего ребенка и тем, кто соблюдает диету. Индюшиное мясо считается диетическим, немножко отличается от курятины, но такое же нежное и воздушное. Приготовьте его в пароварке, либо в мультиварке. Это легкий рецепт, готовится быстро!

Исходные продукты:

  • 500 грамм индюшиного филе;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. белого хлебца;
  • 1 шт. яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • по вкусу специи.

Способ приготовления:

  1. Хлебцы без корочек замочите в молоке.
  2. Мясо индейки прокрутите в мясорубке с луком и размоченным хлебом.
  3. Все перемешайте с яйцом, солью до получения однородности. Полученный фарш не должен быть жидким, если получился густоватым, подлейте оставшееся молоко.
  4. Сформируйте шарики небольшого размера, готовьте в пароварке или мультиварке.

Узнайте,­­ ­по другим рецептам.

Рецепты приготовления рыбных котлет

Рыба - идеальна для приготовления диетических блюд, особенно нежными получаются котлеты. Иногда рыбную котлетку приготовят так, что вы никогда и не догадаетесь, что это рыба. Если вы собрались готовить такое блюдо, важно выбрать сорт рыбы максимально не костлявый (как карп). Само приготовление будет небыстрым, потому что необходимо правильно профилировать рыбу, вынуть все до единой косточки, только потом заниматься фаршем. Существует огромное количество разных способов приготовления рыбных котлеток.

Котлеты из щуки, моркови и сала

Щука – чрезвычайно вкусная рыба, но, правда, на любителя. Коварство этой рыбки в ее костлявости, поэтому будьте осторожны, внимательны и щепетильны в процессе приготовления фарша: ни одна косточка не должна остаться внутри.

Ингредиенты:

  • 500 грамм щуки;
  • 100 грамм сала;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. яйца;
  • 2-3 шт. белых хлебцев;
  • по вкусу специи.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас вся щука целиком, разделайте ее, отчистите от всевозможных желудков, внутренностей, а затем приступайте к приготовлению.
  2. Профилируйте щучье мясо, выньте все косточки, пропустите пару раз в мясорубке с луком, морковью, салом.
  3. В полученный фарш добавьте остальные продукты и тщательнейшим образом вымешайте смесь.
  4. Смачивая руки в подсоленной холодной воде, формируйте котлеты. Обваляйте их в муке, обжаривайте традиционным способом.

Паровые котлеты из семги

Семга – продукт деликатесный, недешевый, но сытный. На пару эта рыба готовится не менее вкусно: она выходит нежной, сочной, диетической и постной. В процессе приготовления к мясу семги добавьте сыр – тогда она получится вдвойне вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семги;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • пучок зелени;
  • специи;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. белого хлебца без корочки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее извлеките все до единой косточки из семги. Лучше всего измельчить ее при помощи блендера до образования пюре (мясорубку тоже можете использовать), добавьте туда остальные продукты и тщательно смешайте.
  2. Смачивайте руки в воде и формируйте котлетки (муку добавлять в данном рецепте не нужно!).
  3. Готовятся это блюдо на пару, минут 15 – максимум. При подаче взбрызните небольшим количеством лимонного сока.

Попробуйте также приготовить , посмотрев пошаговые рецепты приготовления с фото и видео.

Видео-рецепт приготовления 3 соусов к домашним котлетам

Соус – важный компонент блюда. Приготовив подливку, обычные котлеты превращаются в праздничные. Нужно только знать необходимые секреты и нужные рецепты соусов, специально подходящие к ним. Смотрите видео, которое предлагает приготовить 3 абсолютно разных соуса к домашним котлетам с подробным описанием и некоторыми советами:

Котлеты – один из символов вкусной домашней кухни. Их можно готовить из разных видов мяса: подходит свинина, говядина, курица, индейка. Приготовить котлеты из фарша быстро и просто в домашних условиях совсем не сложно. Для этого не понадобится много ингредиентов, а вкус высоко оценят ваши домашние.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г (жирная свинина придаст больше сочности);
  • пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (берите слегка подсушенный хлеб, так будет легче вымешать котлетную массу);
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец 1/2 ч. л;
  • молоко или вода для замачивания хлеба:
  • панировочные сухари, в качестве панировки можно взять и муку (столько, чтобы хватило запанировать котлеты);
  • подсолнечное масло;
  • зелень (хорошо подойдет петрушка или укроп, но если их нет, эти ингредиенты можно исключить).

Приготовление:

  • Свинину и говядину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Жирные сорта свинины придадут котлетам сочность. Смешайте мясо в миске. Если все мясо постное, то вместе с ним можно измельчить немного сала.
  • Измельчите чеснок и лук и добавьте в фарш. Вмешайте яйцо. Приправьте солью и перцем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.


  • С белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте водой или молоком. Через несколько минут слегка отожмите и добавьте в фарш. Смешайте все ингредиенты.


  • На сковороде разогрейте немного растительного масла. Из получившегося фарша лепите котлеты среднего размера и обжаривайте их с одной и другой стороны на среднем огне 5 – 7 минут.


  • В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, свежие овощи.


Котлеты из фарша курицы в панировке

Ингредиенты:

  • филе грудки или бедра курицы – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л (можно использовать смесь перцев);
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  • Куриное мясо прокрутите в мясорубке вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Добавьте соль, перец, яйца и зелень. Все тщательно перемешайте.


  • Разогрейте сковороду. Из полученного фарша лепите небольшие овальные котлеты. Каждую перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях или муке. Жарить куриные котлеты лучше на небольшом или среднем огне с двух сторон до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.


Сливочно-грибной соус для котлет из фарша

При подаче идеально будет дополнить готовые котлеты соусом. Очень хорошо подойдет соус с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы 500 г (можете взять лесные замороженные или шампиньоны);
  • сметана – 100 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лесные грибы отварите до готовности и нарежьте кубиками. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Достаточно просто измельчить.


  • Обжарьте грибы на растительном масле до зарумянивания. Лесные грибы будут выделять сок. Так и должно быть. Готовьте пока он не выпарится.


  • Когда грибы обжарятся, добавьте в сковороду сливки и сметану. Дайте закипеть и убавьте нагрев.


Прошу Вас попробовать приготовить самые вкусные котлеты по рецепту моей мамы. Равнодушных к ним не бывает. Рецепт простой, но выверенный за многие годы. Кроме того, котлеты можно готовить впрок и в случае отсутствия времени или прихода неожиданных гостей через 5-10 минут, у вас будут сочные, нежные и ароматные котлетки. Это мой первый "юбилейный" рецепт.

Ингредиенты для «Котлеты домашние»:

Рецепт «Котлеты домашние»:

Итак приступим к приготовлению. Мясо измельчаем на мясорубке или в комбайне. Я использовала свиной фарш. Но в принципе можно и комбинировать, свинина-курица, свинина-говядина. Замечено, что котлеты получаются вкуснее, если все ингредиенты измельчены в комбайне, на мясорубке вкус немного другой.

Размалываем лук.

И измельчаем картофель.

Все составляющие котлет смешиваем в миске. Солим и перчим по вкусу и добавляем измельченный чеснок. Теперь самое главное. Обязательно хорошенько отбиваем наш фарш. Собираем его в комок в руки и бросаем на стол или в миску не менее 20 раз. Эта процедура не даст нашим котлетам развалиться при жарке. Теперь дадим фаршу немного отдохнуть минут 5. За это время хлеб возьмет в себя сок от лука, картофеля и мяса, ведь никакой дополнительной жидкости мы в фарш не добавляли.

Затем берем по небольшому кусочку фарша (грамм 50) и формируем небольшие продолговатые котлеты. Котлетки должны быть непременно маленькими. Это делает их непохожими на другие, придает им особый "шарм".

Котлеты обжариваем на сильном огне до красивой темной корочки. Не стремитесь прожарить котлеты до готовности. Мы к этому не стремимся. Но подрумянить хорошенько нужно. Заметьте, мы не используем никакой панировки. Качество мяса в последнее время значительно ухудшилось, раньше котлеты никогда не прилипали к сковороде. А сейчас иногда бывает. Но чтобы этого не случилось, как только положите котлету в горячее масло сразу лопаточкой поперемещайте ее по сковороде, это позволит схватиться корочке и не прилипнуть ко дну. Масла в сковороде должно быть достаточно, около 1 см. Вот такие у нас получились красавчики.

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2-3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.

  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.

Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша