Раскрыв веер из баклажанов, натираем каждую дольку овоща солью с обеих сторон. Затем кладем веер на плоскую тарелку, сверху прикрываем его разделочной доской и ставим на нее еще тарелочку, чтобы получился пресс. Оставляем так баклажаны на 15 минут, а затем сливаем с них образовавшийся сок и кладем веер на смазанный растительным маслом противень.
Затем пару минут бланшируем 3 средних помидора в кипятке, снимаем с них кожуру и нарезаем колечками в пол сантиметра. Далее нарезаем кружочками пакетик маленьких шариков молодой моцареллы. Остался последний штрих – приготовление соуса. Для этого мы смешиваем растительное масло с дробленными двумя зубцами чеснока, щепоткой базилика и меленным черным перцем. Этим соусом мы смазываем каждую дольку веера из баклажанов, между которыми затем выкладываем помидоры с сыром. Теперь осталось только поставить противень в разогретую до 180 0 С духовку на 20 минут, и спустя это время приятный аромат оповестит, что баклажаны, запеченные веером, полностью готовы.
Кстати, если вы любите «синенькие», заготовьте на зиму , вкус которого покорит вас раз и навсегда.
Чтобы приготовить запеченные баклажаны веером с сыром нужно 3 баклажана одинакового размера промыть, отрезать им хвостики и перерезать пополам. Затем каждую половинку нарезаем дольками, не дорезая до конца на 2 см. Каждую дольку обильно натираем солью и отставляем в сторону, чтобы с баклажан вытек горький сок.
Тем временем нарезаем колечками 3 помидора, а затем каждое колечко перерезаем пополам. Затем мелко нарезаем 3 зубца чеснока и тоненькими пластинками режем 100 грамм Российского сыра. Когда все будет сделано, сливаем из баклажан сок, промываем его под водой, сушим, а затем в каждый разрез между дольками кладем 1 кусочек сыра и пару полуколец помидора.
И под конец, рецепт веера из баклажанов требует от вас только выложить баклажаны на смазанный растительным маслом противень, сверху их посыпать чесноком и смазать 150 граммами майонеза, чтобы образовалась красивая корочка. Ставим противень в разогретую до 180 0 С духовку на 40 минут – и все, вкуснейшее блюдо готово!
А еще предлагаем вам приготовить ароматное по нашему рецепту.
Веер из баклажанов с беконом
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Для приготовления сытного и ароматного веера из баклажанов с беконом, мы как и в предыдущем рецепте моем 3 баклажана, отрезаем им хвостики, перерезаем пополам и нарезаем на лепестки, не дорезая до конца 1 см. Затем так же натираем солью и даем стечь горечи, после чего еще раз промываем баклажаны и сушим.
А тем временем мы мелко режем пучок петрушки и смешиваем ее в миске с дробленными 3 зубчиками чеснока. Затем добавляем в миску щепотку базилика и пол чайной ложечки сахара, заливаем смесь столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Теперь кружочками нарезаем 3 средних помидора, тоненькими ломтиками – 100 грамм твердого сыра и небольшими полосками 200 грамм бекона.
Теперь осталось только натереть смесью из петрушки каждую дольку баклажана, дать овощу впитать в себя масло и в каждый разрез между дольками вложить по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Кладем веер из баклажанов на противень, устланный фольгой, и отправляем его в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут. Вкуснейшие баклажаны, запеченные веером в духовке, полностью готовы!
Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной
2018-09-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
7 гр.
Углеводов
4 гр.101 ккал.
Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.
В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.
Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.
Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.
Присыпьте солью и оставьте в сторонке.
Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.
Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца - перемешайте соус ложечкой.
Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.
Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.
Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.
Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.
Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.
Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим - остальное сделает духовка.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.
Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.
Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.
Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.
Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.
Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.
Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.
Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.
Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Подготовьте баклажаны привычным способом - уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.
А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.
Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.
Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры - полукольцами.
Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.
Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.
Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.
Сверху можно немного присыпать сыром.
Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время - тридцать минут.
Подаем на тарелках в горячем виде.
Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.
Ингредиенты :
Как приготовить
Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.
Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук - мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.
Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.
Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.
Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой - в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.
Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.
Это рецепт - альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное - подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.
Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.
Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.
В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.
Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.
Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.
Готовим простое и вкусное домашнее блюдо - запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.
Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.
Ингредиенты:
Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!
Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром, - очень красивая закуска. А уж вкусная какая! Нет слов! Все краски лета, пикантность, сочность и оригинальность в одном блюде. Заинтригованы? Тогда пробуйте и нахваливайте рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г;
- майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления этой эффектной во всех отношениях закуски лучше использовать молодые «синенькие». У перезревших овощей кожица слишком грубая. Хорошо вымойте баклажаны и отрежьте зеленый хвостик. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку также разделит на тонкие (в меру) продольные пластинки, не дорезая до конца. В итоге у вас должен получиться такой «веер», как на фото. Посыпьте подготовленные баклажаны солью. сложите в миску и подождите, пока начнет выделяться сок.
2. Ждать придется 10-15 минут, поэтому предлагаю это время потратить с пользой и подготовить другие ингредиенты. Вымойте и промокните полотенцем помидоры. Нарежьте кружочками. Если томаты крупные, по каждый кружочек разрежьте еще пополам.
3. Кусочек твердого или полутвердого сыра нарежьте тонкими пластинками. Если удобнее, можете натереть его на крупную терку.
4. Приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать майонез и измельченный чеснок. Чеснок можете пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Соус готов.
А еще вам наверняка понравится по нашему фото рецепту.
5. С баклажанов слейте сок. Промойте овощи от соли. Легонько отожмите от влаги. Смажьте между пластинками майонезно-чесночным соусом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом.
6. Между баклажанных пластинок положите помидоры, как показано на фото.
7. Сверху уложите сыр.
8. Запекайте в разогретой духовке 25-35 минут до готовности. Температура выпечки – 180-200 градусов.
При подаче можно посыпать веер из баклажанов свежей зеленью.
Вот такие получаются баклажаны веером. Рецепт очень простой, но вы всегда можете его дополнить чем-то своим.
А еще предлагаем вам попробовать
Веера из баклажанов — простая горячая закуска и прекрасное дополнение к ароматным блюдам из мяса. Выпекаются они в духовке в течение 45-50 минут, сама же фаза активного приготовления не займет у вас больше пяти минут. Всё, что нужно — нарезать должным образом баклажаны и подготовить незамысловатую начинку из кружочков сочных помидоров, твёрдого сыра, майонеза и чеснока.
Существует два основных и часто встречаемых рецепта приготовления вееров из баклажанов. В первом случае баклажаны промазываются внутри смесью из оливкового масла, прованских трав и чеснока, во втором — смесью из майонеза и чеснока. В обоих случаях баклажаны шпигуются ломтиками помидора и сыра.
Ингредиенты:
Нам понадобится три небольших баклажана. Если у вас на кухне имеются только крупные баклажаны, разрежьте их пополам.
Разрезаем каждый из них на ломтики, как на фото выше. Обратите внимание, что баклажаны разрезаны не до конца. Именно благодаря этому мы и получим в итоге баклажаны в форме веера.
Нарезаем сочные помидоры тонкими кружочками.
Так же тонко нарезаем 200 грамм твёрдого сыра.
В отдельной миске смешиваем майонез и три зубчика чеснока. Перемешиваем эту смесь.
Хорошенько при помощи кулинарной кисти промазываем баклажаны изнутри смесью чеснока и майонеза.
Начиняем баклажаны, чередуя помидоры и сыр. Сверху также смазываем баклажаны остатками майонеза.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от характеристик вашего духового шкафа. В электронном духовом шкафу баклажаны приготовятся быстрее, чем в газовом, так что не передержите баклажаны!
Веера из баклажанов с помидорами и сыром готовы. Прекрасно идут под красное вино, шашлык и прочие мясные закуски. Приятного аппетита!