Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими и, конечно, с .
И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.
О которых я и хочу сегодня написать.
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.
Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.
По моему, очень удобно.
Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада:
Приготовление:
1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.
2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.
3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.
4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.
6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.
7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.
Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.
Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.
Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.
Ингредиенты:
на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)
Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.
Приготовление:
Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.
Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.
2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.
3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.
Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.
4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.
Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.
5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.
После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.
Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.
И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.
Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.
Редиска является одной из самых первых садовых культур, которая на приусадебных участках дает урожай. За время садового сезона его можно снимать несколько раз, получая ценный питательный источник витаминов и минералов. Немногие садоводы в курсе, что овощ можно использовать для консерваций, достаточно знать о правилах выбора сорта и существующих рецептах заготовок редиски на зиму.
Для засолки лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Раннеспелые культуры быстро формируют урожай, но они не способны к хранению, и их вкусовые характеристики часто существенно уступают. Большинство садоводов предпочитают использовать для засолки позднеспелые сорта, так как отдача плодов у них существенно выше. К таким разновидностям относится:
Выбор сорта зависит от особенностей рецепта. При необходимости заготовки редиса в цельном виде предпочтение отдают сортам с ровной правильной формой плодов. Если рецепт предполагает измельчение овоща, то лучше выбирать разновидности с сочной мякотью крупного размера. Не рекомендуется использовать культуры с толстой кожурой, так как они слишком жесткие и не подходят для заготовок редиски на зиму.
Помимо правильного выбора сорта для заготовки, важен этап сбора урожая. Овощи требуется собрать до того момента, пока кожица не начала уплотняться, а мякоть не стала становиться жесткой. Сразу после выкопки редиса требуется отрезать ботву и корневую систему, в противном случае через 5 часов мякоть увядает и становится водянистой.
Собирать овощи следует непосредственно перед началом работ над заготовками.
После сбора овощи тщательно моют, для лучшего удаления земли с поверхности можно замочить плоды на несколько минут в теплой воде. Убрать необходимо оставшиеся корни и основание редиски. Некоторые рецепты предполагают очищение от кожуры, другие допускают консервирование без прохождения этой процедуры.
Рецептов заготовок редиса довольно много. Основные отличия заключаются в обработке плодов, которая может предполагать цельное использование, нарезку дольками или частями, измельчение на терке или комбайне. Способы консервирования и засолки позволяют сохранить ценный продукт в течение зимнего периода.
Некоторые садоводы сравнивают вкус консервированного редиса с хрустящими корнишонами. Для того чтобы законсервировать овощи в количестве 2 банок по 500 миллилитров потребуются следующие ингредиенты:
Редис нарезают тонкими пластинками. Подготавливают зубчики чеснока, очищая их от чешуи и измельчая. Банки стерилизуют, после чего последовательно выкладывают слои:
Толщину выкладки овощей определяют так, чтобы в банке объемом 0,5 литра получилось 3 слоя. Рассол готовят из воды, приправ, соли и сахара. Доведенную до кипения жидкость заливают банки с редисом, после чего в емкости добавляют уксус и закатывают крышкой. Для остывания их переворачивают дном вверх и укутывают теплым одеялом.
Редис очищают от кожуры и режут тонкой соломкой, которую натирают солью и оставляют на 20 минут. Пару раз проводят ополаскивание холодной водой. Добавляют сахар, соль и соевый соус. Любители острого могут использовать дополнительно поджаренный на подсолнечном масле измельченный жгучий перец. Салат на 24 сутки отправляют в холодильник для дальнейшего употребления либо раскладывают в тщательно простерилизованные банки для зимнего хранения под крышками.
О такой заготовке часто говорят, что можно пальчики облизать. Важно, чтобы урожай редиса пришелся на время созревания красной смородины, поэтому для посадок и сбора используют позднеспелый вид редиса. Для рецепта на 2 банки по 0,5 литра потребуется:
Из воды, приправ, соли и смородины готовится маринад. Ягоды предварительно пропускают через марлю для получения сока однородной консистенции. Растительное масло прокаливают 10 минут и заливают им выложенные в банке слои редиса - на 1 емкость в 500 миллилитров должно приходиться 75 миллилитров масла. Далее подают маринад и проводят стерилизацию салата в таре в течение 20 минут, после чего закатывают крышками.
Такой салат выручит при визите нежданных гостей. Он является аналогом традиционного свежего салата из редиса. Приведенного ниже количества ингредиентов хватит на 2 банки объемом 700 миллилитров. Для рецепта потребуется:
Редис тщательно моют, удаляют кончики и основания. В зависимости от размера плоды мельчат на 4 или более частей. Укроп режут крупно, чеснок - пополам. В стерилизованные банки аккуратно выкладывают овощи и зелень. Маринад для салата готовят из воды, соли, сахара и приправ, доводя жидкость до кипения. Его добавляют в банки, доливая до уровня горлышка. Емкости с салатом стерилизуют течение 10 минут и закрывают крышками.
Такой вариант понравится любителям корейской кухни, предпочитающим острые закуски. Преимуществом рецепта является простота изготовления, доступность продуктов и необычный пикантный вкус салата. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от личных предпочтений путем добавления большего или меньшего количества острых приправ.
Для рецепта потребуется:
Соль в блюдо добавляется по вкусу, при желании, ее можно заменить соевым соусом. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать столовый уксус. Для получения вкусной аппетитной закуски важно нарезать редис тонкой соломкой, для этого сначала нарезают круглые пластинки, после чего формируют полоски. Овощ выкладывают в емкость, добавляют приправы, выдавливают через приспособление чеснок. Далее солят либо добавляют соевый соус.
Растительное масло доводят до горячего состояния, не давая ему закипеть. Раскаленную жидкость добавляют в овощи, тщательно перемешивают. В конце процесса вводят лимонный сок или уксус и небольшое количество лука. Салат отправляют на пару часов в холодильник.
Благодаря наличию в составе салата лука и чеснока продукт является хорошим стимулятором для повышения защитных свойств организма. В рецепт входят следующие ингредиенты:
Редис режут тонкими пластинами и убирают в емкость для сокоотделения. Готовят маринад из соевого соуса, сахара, соуса, в который добавляют мелко измельченный перец и чеснок. Овощи заливают полученной смесью и помещают в холодильник на 24 часа. В течение этого времени салат пару раз перемешивают. После этого закуску раскладывают в тщательно простерилизованные банки и убирают для хранения.
Использование аспирина позволяет избежать брожения продукта, так как препарат выступает в качестве отличного консерванта. Такая консервация способна простоять в течение всего года, без потери вкуса и внешнего вида. Для рецепта требуется:
Для рецепта берут только плотные, без наличия пустот, овощи, вариант предполагает цельноплодное консервирование. В помытые с содой или простерилизованные банки плотно выкладывают плоды. В кастрюле кипятят воду и заливают жидкостью банки, оставляя на 20 минут. Раствор выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
Процедуру заливки повторяют, через 20 минут сливают и снова доводят маринад до кипения. Заливают в банки, добавляют зелень и аспирин, после чего закатывают крышками и оправляют для остывания в перевернутом виде под одеяло.
Редис, в сочетании с пряностями, приобретает особый вкус или аромат. Для приготовления вкусного салата потребуется:
Соль для рецепта лучше брать мелкого помола, в составе которой отсутствует йод. Редис оставляют в цельном виде либо режут на части. На дно обработанной банки выкладывают пряности и чеснок, поверх плотными слоями располагают овощи. В отдельной емкости готовят маринад из воды и соли, горячим раствором проводят двойную заливку. Банки закрывают крышками и убирают для остывания.
Простой рецепт приготовления салата не требует много времени, и употреблять его можно практически сразу. Особенность данного варианта заключается в том, что редис используется вместе с ботвой, лук берется перьевой, и в рецепт идет перо с головкой.
Для приготовления потребуется:
Редис с ботвой режут, как на обычный овощной салат, смесь солят по вкусу и оставляют на 30 минут для выделения сока. При помощи мясорубки мельчат чеснок и перец, после чего кашицу добавляют к овощам. Через пару минут тщательно перемешивают с мелко измельченным луком и раскладывают по банкам. При закладывании продукта важно тщательно уплотнить продукт - сок должен покрывать весь объем овощей, что позволит салату не портиться.
Салат для употребления в ближайшее время можно сделать без стерилизации. Для рецепта можно использовать следующие ингредиенты:
В хорошо промытые и обработанные кипятком банки выкладывают редис, нарезанный дольками. Из приправ, соли и воды готовят маринад, которым заливают емкости. Добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают. Употреблять салат можно через 5 суток.
В холодильнике при температуре от 10 до 15 C овощи можно сохранить без потери качества в течение 2 недель. Для плодов главным условием хорошего хранения является отсутствие переувлажнения и повреждений гнилостного характера. При понижении температуры ниже -10 C редис полностью теряет свои вкусовые и внешние качества. В ящиках овощи можно сохранить на протяжении нескольких месяцев, при этом оптимальным считается температурный режим 2-3 C.
Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.
Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.
Как приготовить:
Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.
Продукты:
Приготовление:
Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.
Продукты:
Способ консервирования:
Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.
Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.
Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.
Необходимы следующие продукты:
Консервация требует следующих шагов:
Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.
Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.
Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
Консервируем так:
При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.
Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.
Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.
Для салата потребуются следующие продукты:
Шаги приготовления:
Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.
Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.
Засолить редис достаточно просто, как и , но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.
Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.
Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.
Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.
Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .
Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .
КОНСЕРВИРУЕМ РЕДИСКУ НА ЗИМУ (7 рецептов) Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска. Рецепт №-1 ************************************* Ингредиенты на литровую банку: Редис (плотно уложенный), Лук – 1 шт. (маленькая), Чеснок – 2-3 зубка (разрезать), Перец черный (горошком) - 6 шт., Лавр. лист – 1 шт., Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите); Зонтик укропа; Соль - 1 чайн. ложка, Сахар – 2 чайн. лож., Уксус - 2 стол. лож. Приготовление: Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушку, перец красный горький, зонтик укропа. Плотно уложить редиску в банку и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипает, насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым). Банку закатать и под «шубу» до утра. Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе разительная. Рецепт №-2 *************************************** Ингредиенты: Редиска - 1,5 кг; Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу; Вода – 1 л; Раст. масло – 15 стол. ложек; Уксус 6% - полстакана; Перец стручковый – 2 шт. Приготовление: Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом. Хорошо, до брызг, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять. Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте. Кипятим 15-20 минут. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова. Рецепт №-3 Редиска с петрушкой. ******************************* В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий. Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка. Продукты для консервирования редиса: Редис - 1,5 кг. Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра Петрушка - 1 пучок Масло растительное - 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком Для маринада: Вода - 1 литр Соль - 4 чайные ложки Уксус 6%-ный - 100 мл. Горький стручковый перец - 1 стручок Приготовление: Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем. В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус. Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками. Рецепт №-4 **************************************** Вам понадобится: Редис осенних сортов Для маринада (на 1 л воды): 50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли 1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания. Рецепт №-5 ********************************************* Консервированный салат из редиса. Состав: Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% - 200 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г Приготовление: Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л. Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой. Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70°С, добавить столовый уксус. Подогреть подсолнечное масло до 130°С за 10-12 мин., охладить. На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте. Рецепт №-6 Редиска с укропом. ******************************************* Ингредиенты: редиска - 1,5 кг один пучок укропа перец горошек, лавровый лист, соль – по вкусу вода – 1 л растительное масло – 15 ст л уксус 6% - полстакана перец стручковый – 2 шт. Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков: 1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать. 2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки уложите перец горошком, лаврушку и влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками. Рецепт №-7 Редиска с зеленым луком. ******************************************************* Приготавливаемая порция рассчитана на пять пол-литровых баночек. Нам понадобится: 1,5 кг редиса Зеленый лук - 400 г (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек Маринад: На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл 6% уксуса Горький перец - один стручок Приготовление: Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец, кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!