Салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Десяточка из баклажан.

Зимой человеческому организму не хватает витаминов. Где их взять? Можно пойти в аптеку или открыть закуску, которую приготовили летом из свежих овощей. Второй вариант приятней и практичней. Салат из баклажанов содержит полезные микроэлементы. Он может быть использован не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу, украшенный зеленью.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Известно, что салат Десяточка из баклажанов на зиму – это закуска, приготовленная из овощей, которые летом переполняют прилавки магазинов и в больших количествах вырастают в садах и огородах: томаты, морковка, лук, болгарский перец. Интересное название заготовка получила благодаря количеству используемых продуктов – по 10 штук каждого ингредиента. Это удобно, ведь больше не придется возиться с весами, чтобы точно добавлять нужные граммы компонентов.

Приготовить такое блюдо сможет практически любой человек, ведь сам процесс не требует каких-либо поварских навыков. Для воплощения задумки придется подготовить продукты и посуду, в которой будет производиться варка, а после, размещаться готовое блюдо. Не стоит отказываться от вкусной заготовки только потому, что нет свободного времени. На ее приготовление уйдет максимум 1 час.

Закуска Десяточка из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, отличительной особенностью которых служит вхождение дополнительных ингредиентов, слегка изменяющих вкус готового блюда. Любители острой пищи оценят рецепт с чесноком, а вот те, кто ненавидит такие блюда, полюбят вкусный классический продукт с болгарским перцем.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Чтобы приготовить салат с баклажанами и помидорами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажан (средних размеров) – 10 шт.;
  • томат – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 луковиц;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Основные продукты очистить, промыть, просушить.
  2. В кастрюлю вылить масло, добавить мелко нарезанный лук, поставить на огонь.
  3. Обжарить 3 мин.
  4. Основной ингредиент нарезать кубиками (длина грани 1 см), поместить в емкость с луком.
  5. Нарезать перец, томаты. Затем отправить их в основной чан.
  6. Добавить специи (соль и сахар) и оставить тушиться на открытом огне примерно 35 мин.
  7. Когда время подойдет к концу, добавить уксус, убавить газ, продолжить варить еще 10-15 мин.
  8. За 3 мин. до конца процесса приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать полученную смесь.
  9. Кипятить еще 3 мин., после чего разложить горячую закуску по заранее подготовленным банкам, зарыть крышками и поставить остывать в темное место, перевернув заполненную емкость вверх дном.


Салат из баклажанов, перца и помидоров

Приготовление такой овощной закуски не отнимет много времени, на всю процедуру уходит максимум 1 час. Для того, чтобы получить салат Десяточку из баклажанов на зиму, нужно достать следующие продукты:

  • овощи средних размеров (баклажан, томат, сладкий перец) – по 10 шт. каждого;
  • морковка – 10 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лук репчатый (средних размеров) – 10 штук;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами – пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи (очистить, промыть, удалить плодоножки, а также хвостики).
  2. Нарезать кружочками (целый крупный овощ можно резать мельче, а морковку – пропустить на крупной терке).
  3. Выложить в кастрюлю овощи слоями, начиная с помидор, затем морковь и т. д.
  4. Добавить специи и поставить на огонь.
  5. Доведя до кипения, придется убавить газ и продолжить тушить еще 15-20 мин. Обязательно помешивать (лучше для этого подойдет деревянная ложка).
  6. За это время успеваете подвергнуть банки стерилизации, чтобы потом поместить в них готовое блюдо.
  7. Выключить газ, разложить горячую закуску по банкам и оставить остужать, перевернув вверх дном и прикрыв толстым покрывалом.


Как закрыть салат из баклажан на зиму – Десяточка

Занимаясь заготовками, опытные хозяйки знают о том, что одним из пунктов, которым славится пошаговый рецепт блюда на зиму, является стерилизация емкостей. Она производится следующим образом: банка размещается над кастрюлей с кипящей водой и обрабатывается паром 10-15 мин. Если у домохозяйки нет времени на эту процедуру, то ее можно пропустить, но перед тем, как расфасовывать закуску, придется ошпарить кипятком мытые банки, чтобы удалить микробов.

Крышка, которой будет закрыта емкость, должна быть обязательно простерилизована. Для этого нужно взять ее в руки, промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю или чайник с чистой кипящей водой и подержать там 10 секунд, если крышка пластиковая и 60 секунд, если железная. Оптимальным вариантом для такой заготовки на холодное время года являются банки с закручивающимися крышками.


Видео: салат Десятка на зиму

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)


Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).



Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.



Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.



Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).



Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.



В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.



Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.



За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.



Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму :

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.


Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.


Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.


Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.


На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.


В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.


Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.


Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.


Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.


Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.


Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.


Закроем заготовки с помощью машинки крышками.


Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких вкусной закуской.

Такая заготовка прекрасно сочетается с вторыми и мясными блюдами, получается пикантной и имеет приятную острую нотку. В основу салата входят свежие овощи, их гармоничное сочетание придаёт блюду особый оригинальный вкус. Продукты для салата в очень удобной пропорции, а именно к количестве десяти штук. Для приготовления мы возьмём:


молоденькие баклажаны,
помидоры,
морковь,
репчатый лук,
сладкий перец,
укроп или петрушку, соль, перец, подсолнечное масло, уксус.

Рецепт приготовления салата на зиму десяточка

Моем баклажаны, очищаем от кожицы, убираем из них горечь путём погружения в солёную воду и положим под гнёт, далее нарезаем кубиками.
Моем перец, удалим из него семена, нарежем полукольцами.
Лук очистим, нарезаем кольцами, морковь — кубиками.
Помидоры моем, режем дольками.

Все ингредиенты соединяем, добавим масло, уксус, соль, сахар, хорошенько перемешаем. Ёмкость с салатом ставим на плиту, добавляем перчик и зелень, на среднем огне доводим до кипения. Салат провариваем пятнадцать минут, в стерилизации он не нуждается. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Салат на зиму с баклажанами рецепт — идеальный вариант приготовления отменной заготовки в разгар урожая всевозможных овощей.


Он достаточно прост в приготовлении, для него мы используем: репчатый лук, томаты, баклажаны, перец сладкий, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, душистый молотый перчик.

Лук очистим и нарежем полукольцами.
Баклажаны помоем, нарежем кубиками.
С перца удалим сердцевину с семенами, нарежем крупными кубиками.
Помидоры нарезаем также кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю, вливаем растительное масло, вбрасываем лук, немного обжариваем. Добавляем баклажаны, перец, помидоры. Овощи перемешиваем, кладем перец, соль, сахар и тушим с момента закипания полчаса. Вливаем уксус и продолжаем проваривать ещё десять минут. Перед окончанием варки добавим пропущенный чеснок. Закладываем салат в банки и закрываем. Банки укутываем в теплые вещи и отставляем до полного остывания. Выносим в сухое прохладное место и зимой наслаждаемся ароматной заготовкой.


Для салата нам понадобятся такие ингредиенты: помидоры, баклажаны, лук, морковка, томатная паста, зелень, уксус, соль, перец, подсолнечное масло.

Все продукты нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Укладываем поочерёдно слоями:

1. баклажаны;
2. лук;
3. помидоры;
4. морковь;
5. перец;
6. зелень.

Далее готовим соус, путём смешивания томатной пасты, воды, соли, перца и уксуса. Доводим его помешивая до кипения. Укладываем продукты плотно в банки, заливаем готовым соусом, закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем до остывания, затем убираем в прохладное место. Чтобы придать нашим заготовкам выраженного овощного аромата можно использовать для приготовления салатов вместо обычного уксуса яблочный.

Самые читаемые:

Что можно приготовить из картошки
Блюд из картофе...

Как приготовить яичницу
Что может быть...

Как приготовить солянку
Потребление пер...

Приготовить солянку сборную мясную
Солянка...

Как приготовить пиццу на сковороде
Как часто нам н...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом
Выпечка в виде...

Круассаны с шоколадом — французская классика на вашем столе
Вряд ли в мире...

Беляши с мясом
Думаю, не ошиб...

Как приготовить рыбу
В преддверии оч...

Рыбный суп рецепт
Все привыкли сч...

Как приготовить рис
Рис на гарнир &...

Курица, запечённая с картофелем в духовке
А вы знаете, бл...

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!


Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.


Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.


Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.


В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.


Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.


Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.


Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.