Самые вкусные простые и дешевые рецепты. Бюджетные блюда на каждый день

Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.

Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.

Что приготовить на первое?

О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.

Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
  • белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
  • – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
  • лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
  • корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу).

Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.

Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!

Рецепт:

  • В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
  • Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
  • Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
  • Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
  • За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.

Что мы получаем в итоге?

Калорийность блюда – 57 ккал.

Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.

Кабачковый суп-пюре

Компоненты:

  • – 250 г (цена – 15,5 рублей);
  • морковь – 20 г (0,70 р.);
  • лук – 20 г (0,70 р.);
  • зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • лук порей – 40 г (15 р.);
  • мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
  • сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
  • молоко – 200 г (9,8 р.);
  • соль.

Итого – 50,5 рублей.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
  • Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
  • Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
  • Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.

Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.

Свежий фруктовый суп

Ингредиенты:

  • яблоки – 160 г (8 р.);
  • груши – 180 г (16,2 р.);
  • сливы – 120 г (14,4 р.);
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
  • сахар – 110 г;
  • корица - щепоть.

Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).

Рецепт:

  • Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
  • Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
  • Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
  • Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.

Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.

Завтрак

Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.

Творожно-ягодный микс

Компоненты:

  • творог – 200 г (18 р.);
  • черника – 50 г (12,5 р.);
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
  • свежий мед – чайная ложка.

Итого – 39,5 рублей (без меда).

Приготовление:

В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.

Калорийность завтрака – 235 ккал.

Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.

Пшенично-тыквенная каша

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г (2 р.);
  • тыква – 100 г (8 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • щепоть соли.

Итого – 14,9 рублей.

Рецепт:

  • С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
  • Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.

Калорийность порции каши – 158 ккал.

Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» - 4:8:18,5 г.

Домашние мюсли

Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.

Компоненты:

  • овсянка – 200 г (19 р.);
  • курага – 50 г (4,18 р.);
  • чернослив – 50 г (9 р.);
  • грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • соль.

Итого – 44,58 р.

Приготовление:

  • Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
  • Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
  • Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.

Калорийность готового блюда – 300 ккал.

Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.

Основные блюда

Мойва с овощами

Ингредиенты:

  • мойва – 300 г (18 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • перец болгарский – 100 г (8 р.);
  • помидоры – 100 г (10 р.);
  • соль, специи.

Итого: 43 рубля.

Рецепт:

  • Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
  • Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
  • Пока овощи тушатся, приготовить мойву. Убрать головы, потроха, хорошо помыть.
  • Выложить мойву к овощам. Посолить и приправить. Тушить до готовности.

Калорийность готового блюда – 230 ккал.

Запеканка капустная

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 200 г (8 р.);
  • маргарин – 15 г (4,8 р.);
  • куриное яйцо (6,5 р.);
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сухари – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Капусту мелко порубить и обжарить на маргарине.
  • Смешать ее с куриным яйцом.
  • Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
  • Поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу.
  • Подать к столу со сметаной.

Калорийность блюда – 162 ккал.

Белки – 7 г, жиры – 13 г; углеводы – 5 г.

Винегрет

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленого цвета – 300 г (24 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • картофель – 1 средняя;
  • яйцо куриное (6,5 р.);
  • пучок любой зелени;
  • сахар, соль, майонез.

Итого: около 50 р. (с учетом всех ингредиентов).

Приготовление:

  • Картофель и яйцо отварить. Почистить и нарезать тонкими брусочками.
  • Отправить к ним маринованный перец и вареную морковь.
  • Добавить соль, сахар и майонез по вкусу. Выложить в салатник горкой.
  • Украсить мелко рубленым луком и свежей зеленью.

Калорийность готового салата – 98 ккал.

На десерт можно подать тертое яблочко с медом, мелко тертую морковку со сметаной.

Список антикризисных продуктов

А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.

  1. Яблоко . Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
  2. Рыба . Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
  3. Морковь . Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.) . Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
  5. Ягоды . Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
  6. Капуста . Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
  7. Бобовые . Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
  8. Орехи . Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
  9. Травы и коренья . Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
  10. Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.

Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.

Ингредиенты:

  • рис — половина стакана;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • крабовые палочки — 200 грамм;
  • кукуруза в банке — 1 банка;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

Рис отварить, остудить, выложить в тарелку. Огурец, яйца, крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и добавить в рис, все хорошо перемешать. Посолить, залить майонезом, еще раз хорошо перемешать.

Что приготовить из фарша — Мясная запеканка


Ингредиенты:

  • картофель — полкилограмма;
  • фарш (любой) — полкилограмма;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • плавленный сырок (или 2);

Приготовление:

Картофель нужно отварить и размять до состояния пюре. Фарш поджарить вместе с подсолнечным маслом и луком. Охладить.Налить на сковороду или противень немного сливочно масла и выложить на него половину картофельного пюре. На пюре выложить фарш, а на него мелко порезанные помидоры. Выложить оставшееся пюре и равномерно распределить. Посыпать запеканку натертым сыром и поставить запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на полчаса.

Что приготовить из макарон и сосисок — Запеканка


Ингредиенты:

  • макароны - 400 грамм;
  • сосиски - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки (по желанию);
  • сыр - 100 грамм;
  • яйца - 1 штука;
  • майонез;

Приготовление:

Макароны отварить, охладить. Выложить их на сковороду. Добавить к ним нарезанные сосиски и помидоры. Яйцо взбить с майонезом. Сосиски и помидоры можно выложить на макароны или смешать макароны с ними. Залить все яично-майонезной массой. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по макаронам. Поставить в духовку на полчаса.

Суп с капустой из курицы


Ингредиенты:

  • квашенная капуста - 1 стакан;
  • картофель - 2 крупных;ячневая крупа - 1 горсть;
  • 1 куриное бедро

Приготовление:

Выложить в холодную воду бедро и варить до готовности, не забыв посолить. Добавить к нему капусту. Картошку нарезать мелкими кубиками и добавить в воду через 15 минут после капусты. Не нужно забывать снимать с супа пенку. Через 15 минут положить в суп ячневую крупу и варить до готовности. Суп можно подавать со сметаной.

Суп с фаршем и помидорами


Ингредиенты:

  • немного маленьких помидор (5-6);
  • картошка - 3 небольших;
  • морковь - 1 штука;
  • 3 столовые ложки риса;
  • луковица;
  • фарш или мясо - полкилограмма;
  • подсолнечное масло

Приготовление:

В подсоленную воду положить фарш или мясо и варить почти до готовности, чтобы получился бульон. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук и морковь нашинковать и обжарить вместе в масле. Добавить овощи и рис в суп. Помидоры разрезать на 4 части (если они большие, то на большее количество частей) и положить в суп за 10 минут до его готовности.

Суп с гречневой крупой


Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 2 горсти;
  • морковь - 2 штуки;
  • луковица;
  • картофель - 2 крупных;
  • зелень.

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить в нее соль. Морковь натереть на крупной терке и поджарить в масле с нарезанным луком. Картошку нарезать кубиками. Добавить все овощи и картофель в суп. Варить около 20 минут и всыпать в суп гречневую крупу. Варить еще 15 минут. Для тех, кому суп кажется слишком легким, сначала можно сварить бульон на мясе.

Готовим недорого из яиц — Омлет с сыром


Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко - половина стакана;
  • сыр - 50 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде. Яйца и молоко хорошо взбить. Сыр натереть на средней терке и всыпать в яично-молочную массу. Еще раз хорошо взбить. Вылить всю массу на раскаленную сковороду и прожарить омлет с двух сторон. Выложить на тарелку и посыпать зеленью. Как вариант, можно украсить омлет кетчупом.

Печень в сливках по быстрому


Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной печени;
  • сливки (сметана) - 500 грамм;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • сливочное масло

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде. Печень очистить и хорошо промыть в холодной воде. Луковицу мелко покрошить и обжарить в сливочном масле, туда же добавить нарезанную печень. Через пять минут добавить к ней сливки. Тушить печень в сливках еще минут 7-8, добавить все специи, снять с огня.

Вкусное рагу из овощей


Ингредиенты:

  • капуста - половина кочана;
  • картофель - 3 крупных;
  • половина среднего кабачка;
  • 3 помидора;
  • большая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, гвоздика

Приготовление:

Очистить все овощи, промыть в холодной воде. Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать кубиками. Луковицу пожарить с помидорами на масле. Все овощи выгрузить в кастрюлю, добавить немного масла и воды (чтобы она не возвышалась над овощами). Закинуть в кастрюлю соль, гвоздику и другие приправы. Тушить под крышкой около 40 минут. Для любителей мясных блюд в рагу можно добавить фарш, изначально прожаренный на сковороде с маслом.

Оладьи из кабачков


Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 4-5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок очистить, промыть и натереть на крупной терке. В кабачковую массу разбить все яйца и хорошо перемешать. Добавить в него соль и муку и еще раз хорошо перемешать до однородной массы. Масло раскалить на сковороде. Столовой ложкой выкладывать на сковороду кабачково-яичную массу, хорошо прожаривать с двух сторон. Очень вкусные оладьи получаются, если есть их со сметаной.

Как видите, придумать, что приготовить на ужин быстро, вкусно и не дорого - не сложно. Главное - просто проявить фантазию. Можно просто открыть холодильник и придумать новое сочетание ингредиентов.

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Так или иначе, вторые блюда являются основой питания. Умение приготовить рыбу, мясо или овощи с сытным гарниром с уверенностью можно назвать одним из базовых для повара любого уровня. Еще более ценная кулинарная способность - уметь сделать аппетитное угощение, потратив на процесс минимум времени. Благо, современная кухонная техника позволяет выполнять многие задачи гораздо быстрее - начиная с подготовки продуктов и заканчивая их обработкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Имея на примете несколько интересных идей, хозяйка может обеспечить полноценное гастрономическое разнообразие для всех членов семьи. Рецепты быстрых и вкусных вторых блюд по-настоящему выручают в моменты цейтнота, когда список дел оказался слишком плотным или на пороге внезапно появились гости. В соответствующем разделе кулинарной книги наверняка найдутся несколько подходящих рецептов, даже если в распоряжении будет ограниченный набор продуктов.

Питаться вкусно просто и не дорого, при этом очень разнообразно, очень просто. Для этого надо лишь обратить внимание на ассортимент сезонных продуктов питания и в соответствии с этим ассортиментом готовить разные, вкусные и недорогие блюда. Ведь никто не заставляет вас покупать клубнику или свежие помидоры зимой, ими можно наесться летом и осенью, а недорогую замену им всегда можно найти в виде консервации, а свинину или говядину заменять курицей. Дорогую морскую рыбу, можно заменить речной или озерной, главное уметь её вкусно приготовить. Поверьте, питаться вкусно и недорого - это вполне реально! Наши недорогие рецепты тому прямое доказательство!

Оладьи из кабачков со сладким перцем и зеленью

Ингредиенты:
350 г кабачков,
1 сладкий перец,
зубчик чеснока,
1 яйцо,
50 г муки,
зелень, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Кабачок очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Если образовалось много жидкости, слейте её и добавьте яйцо. Зелень измельчите, мелко нарежьте перец и добавьте в тесто. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок, всыпьте муку, посолите и поперчите и перемешайте. Если лишняя жидкость появилась вновь, снова слейте её и приступайте к выпечке оладий. Выпекайте их на слегка смазанной маслом сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Лепёшка с начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
мука
1 ч.л. соды,
немного соли.
Для начинки:
картошка,
лук, обжаренный на растительном масле до прозрачности,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
измельчённая зелень.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир и постепенно добавляйте к нему муку, перемешивая ложкой. Затем добавьте соду, соль и хорошо перемешайте. Когда станет трудно мешать ложкой, выложите массу на стол, присыпанный мукой, и замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Вымешивайте долго, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто оставьте на 30 минут. Соедините ингредиенты, предназначенные для начинки. От теста оторвите небольшой кусочек, скатайте его в колобок, раскатайте в лепешку, в центр которой положите немного начинки, сверху защипните края, немного расплющите получившийся пирожок и аккуратно раскатайте его в тонкую лепешку толщиной примерно 1,5-2 мм. Выложите готовые лепёшки на сухую разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон. Сильно румянить не нужно. Сразу же смажьте горячие лепешки маслом с обеих сторон и сложите стопочкой. Можно потом разрезать их на 4 части, но это уж кому как нравится.

Салат «Лохматый»

Ингредиенты:
2 моркови,
4 варёных яйца,
2 кисло-сладких яблока,
100 г сыра,
майонез, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, посолите, поперчите и слегка помните руками. Яблоки тоже натрите на тёрке для корейской моркови, а яйца и сыр - на обычной мелкой тёрке. Уложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала яблоки, затем - яйца, морковь, сыр, после чего повторите слои. Для получения более пикантного вкуса первым слоем можно выложить ошпаренный и мелко нарезанный лук.

Овощи в ароматном кляре с соусом

Ингредиенты (количество на ваше усмотрение):
баклажаны,
морковь,
красный сладкий перец,
растительное масло,
соль.
Для кляра:
2 яйца,
3-4 ст. л. муки,

Для соуса:
натуральный йогурт (кефир, сметана) - по вкусу,
1 свежий огурец,
1 маринованный огурец,
2 зубчика чеснока,
укроп.

Приготовление:
Смешайте яйца с мукой, рубленой зеленью, солью и перцем. Если кляр получился слишком густым, добавьте немного воды. Овощи нарежьте полосками или кружками, посолите, обмакните в кляр и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Для соуса натрите огурцы на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте рубленую зелень, соль, йогурт и перемешайте.

Капуста в сметане, приготовленная в горшочках

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты или белокочанной капусты,
2 луковицы,
500 мл сметаны,
200 г тёртого сыра,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте цветную капусту на соцветия; если используете белокочанную, нарежьте её шашечками. Бланшируйте капусту в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Дно горшочков смажьте маслом, выложите половину капусты, затем засыпьте лук, нарезанный колечками, посолите, поперчите и залейте сметаной. Затем снова уложите слой капусты, залейте его сметаной, накройте горшочки крышечками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности откройте крышечки, посыпьте содержимое горшочков тёртым сыром и верните блюдо в духовку.

Творожно-мясные котлетки в томатном соусе

Ингредиенты:
500 г фарша,
100 г творога,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. сметаны,
зелень, соль, перец, чеснок, тмин - по вкусу.
Для соуса:
1 луковица,
3 ч.л. томатной пасты,
1 ч.л. муки,
вода,
зелень, сахар, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для фарша, хорошо отбейте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Для соуса мелко нарежьте и обжарьте лук, посыпьте его мукой и жарьте ещё 1-2 минуты. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте, потомите 3 минуты, влейте воды и немного потушите. Залейте котлеты соусом и тушите до готовности. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:
10 куриных ножек (голени),
100 г сыра,
100 г сметаны,
5 зубчиков чеснока,
приправа для курицы,

Приготовление:
Куриные ножки посолите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с чёрным перцем и приправой для курицы. Вотрите смесь в каждую ножку, затем обмакните их в сметане. Выложите ножки на противень, смазанный топлёным или растительным маслом, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Запекайте ножки 30-40 минут при температуре 180ºС.

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

8-10 листьев белокочанной капусты,
2 ст.л. растительного масла,
Для начинки:
500 г свежих грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. рассыпчатой рисовой каши,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, затем выньте и дайте воде стечь. При необходимости жёсткие прожилки листьев слегка отбейте до мягкости. Для начинки грибы отварите и мелко нарежьте, смешайте с рисом, томатной пастой и посолите по вкусу. На каждый капустный лист положите 2-3 ст.л. начинки и заверните его. Голубцы обжарьте в масле, затем потушите в гусятнице или на противне в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и, постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, разомните картофель вилкой и остудите. Добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Внутрь можно положить начинку-сюрприз.

Печень «Вкусный вечерок»

Ингредиенты:
1 кг печени,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. майонеза (а лучше сметаны),
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте печень тонкими ломтиками, обваляйте в подсоленной муке и обжарьте на медленном огне в растительном масле до готовности. Смешайте в мисочке измельчённый чеснок с майонезом или сметаной, добавьте туда же ломтики печени и перемешайте. Дайте готовому блюду немного постоять, чтобы печень пропиталась.

Нежные куриные шарики

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1 луковица,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
200 мл сливок,
150 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Слегка отбейте куриное филе и мелко нарежьте. Затем добавьте к нему мелко нашинкованный лук, посолите, поперчите, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Теперь возьмите форму для выпечки, смажьте её чуть-чуть сливками и, сформировав небольшие шарики из приготовленной массы, выложите их в форму. Запекайте куриные шарики в разогретой до 180ºС духовке 10-15 минут. Тем временем приготовьте заливку. Для этого натрите сыр на мелкой тёрке, выдавите туда чеснок и смешайте со сливками. Достаньте из духовки форму, полейте заливкой каждый шарик и снова поставьте в духовку ещё на 15-20 минут.

Лаваш, жареный с сыром

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
200 г сыра или 2 плавленых сырка,
1 ч.л. майонеза,
2 яйца,
50 г растительного масла,
1 ст.л. крахмала,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте лаваш на квадраты, сыр нарежьте пластинками. Приготовьте кляр из яиц, майонеза, соли и крахмала. Затем на каждый квадрат лаваша положите кусочек сыра и сверните все квадраты конвертиками. Обмакните каждый конверт в кляр и выложите в сковороду с горячим растительным маслом. Через минуту переверните конвертики на другую сторону.

Котлеты гречневые с луком и сыром

Ингредиенты:
1 стак. варёной гречки,
2-3 яйца,
100 г сыра,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Сыр натрите на тёрке. Соедините сваренную гречку, лук и сыр. Перемешайте и вбейте яйца, посолите, поперчите по вкусу. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке (делайте это очень аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде.

Рыба в «пальто»

Ингредиенты:
600 г рыбного филе,
4-6 листов капусты,
100 мл сметаны,
соль, приправа для рыбы - по вкусу.

Приготовление:
Листья капусты бланшируйте в кипящей воде, отбейте или срежьте толстые прожилки. Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте, каждый кусок заверните в подготовленный капустный лист и уложите рыбу в капусте в форму для запекания, залейте сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС в течение 30 минут. Идеальный рецепт для мультиварки.

Ингредиенты:
2 стак. молока,
250 г белого хлеба,
3 яйца,
150 г грецких орехов,
100 г сливочного масла,
¾ стак. сахара,
панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите хлеб в молоке, орехи подсушите и измельчите. Разотрите яичные желтки с сахаром, соедините с ореховой массой, хлебом и растопленным сливочным маслом. Добавьте взбитые яичные белки и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в течение 30-40 минут в разогретой до 160-180ºС духовке.

Мясной хлебец с сыром «Вместо обычных котлет»

Ингредиенты:
400 г фарша,
2 яйца,
1 луковица,
100 г сыра,
1 помидор,
1-2 ст.л. кетчупа или томатной пасты
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на небольшом количестве масла до прозрачности. Перемешайте фарш с остывшим луком, яйцом, солью и специями. Нарежьте половину или чуть больше сыра маленькими кубиками (остальной сыр натрите на тёрке), помидор порежьте кружками. Добавьте нарезанный сыр и рубленую зелень в фарш, перемешайте и отбейте его. После чего выложите массу в форму, смазанную маслом. Смажьте массу кетчупом и внахлёст уложите помидоры. Поставьте форму в разогретую до 230ºС духовку на 30 минут. Затем достаньте, посыпьте оставшимся натёртым сыром и верните в духовку еще на 30 минут. Готовый хлебец остудите, при необходимости слейте образовавшуюся жидкость, нарежьте на кусочки.

Наверняка и у вас найдутся рецепты того, как можно приготовить завтрак, обед или ужин вкусно и недорого.

Лариса Шуфтайкина