Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.
Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.
Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.
Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.
По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!
Воздушная шарлотка с яблоками обладает интересной особенностью — испеченная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной. Существует секрет рецепта приготовления этого пирога, знание которого позволит всегда готовить идеальную шарлотку в любых условиях в духовке или мультиварке.
Вот 10 причин приготовить воздушную или духовке:
Шарлотка подойдет не только для взрослых, но также очень понравится детям в возрасте от 1 года. Вы можете использовать минимальный набор ингредиентов для приготовления шарлотки для малютки, не бояться, что он вызовет сыпь или любую другую негативную реакцию неокрепшего организма.
Воздушная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке или мультиварке, не требует наличия дорогостоящих составляющих.
Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.
В приготовлении пирога по представленному рецепту участвуют:
Яблоки по рецепту можно брать любого сорта, но лучше всего для выпечки подходят кисло-сладкие. Выбирайте Симиренко — с яблоками этого сорта шарлотка получается превосходной, но если желаете добиться идеального вкуса, лучше сорта Бабушкино не найти.
Оно обладает приятной кислинкой, хорошо пропекается, не теряет форму и не желтеет даже спустя некоторое время. Многие опытные хозяйки используют именно этот сорт для выпечки.
Муку не забудьте предварительно просеять сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом. Благодаря этому шарлотка, приготовленная в мультиварке или духовой печи, получится более “воздушной” и вкусной.
Если же сразу добавить муку, шарлотка получится тонкой и жесткой, хоть и хрустящей.
В остальном строго следуйте рекомендациям, стараясь не менять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Проверено на практике — шарлотка, приготовленная в мультиварке или духовке, любит точность, хоть и допускает эксперименты. Если хотите разнообразить вкус, по рецепту можете добавить в тесто изюм, курагу или ягоды.
Тесто для шарлотки готовят похожим на заливное. Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нужно строго придерживаться следующего рецепта:
1. Сделайте гоголь-моголь. Для этого потребуется взбить яйца с сахаром венчиком или миксером.
Вначале взбиваются яйца (желтки от белков отделять не нужно), затем постепенно добавляется сахар. Остановиться нужно тогда, когда яично-сахарная масса достигнет кремового оттенка. Наличие пышной пенки необязательно.
2. Затем добавьте в полученную смесь просеянную ранее муку.
Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и тягучей.
3. Так как готовить рецепт будем с яблоком, в тесто можно добавить мускатный орех или корицу по вкусу. Чтобы пирог получился пышным, добавляют разрыхлитель, но если собираетесь готовить для маленького ребенка, воспользуйтесь содой, гашеной уксусом. Некоторые хозяйки дополнительно используют сметану и масло, добавляя их на этом этапе в тесто, но можно обойтись и без них, так как вкус пирога от этого не станет ни лучше, ни хуже.
Тесто для шарлотки с яблоками готово и пришло время заняться начинкой!
4. Теперь подготовьте форму для выпекания пирога по рецепту. Хозяйки выпекают шарлотку в духовке или мультиварке.
5. Приготовить начинку вы можете по-разному.
На этом этапе дополнить рецепт можно курагой, изюмом или ягодами.
6. Выпекать кулинарный шедевр можно в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут или мультиварке в режиме “Выпечка” 45-50 минут.
7. По прошествии указанного времени обязательно проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой (подойдет зубочистка или спичка). Если кончик выйдет сухим, без налипшего теста, значит, шарлотка с яблоками в мультиварке или духовке готова.
Некоторые хозяйки после приготовления пирога предпочитают посыпать его сахарной пудрой, но можно обойтись и без этого. Подавать блюдо можно в горячем или остывшем виде. Примечательно, что даже за ночь, проведенную в холодильнике, шарлотка не утрачивает своего неповторимого вкуса.
Главной особенностью представленного блюда является то, что оно содержит минимальное количество калорий и даже любители посидеть на диете могут позволить себе побаловаться им.
Подавать можно на завтрак, обед (в качестве десерта) или на ужин. Шарлотка займет достойное место на повседневном и праздничном столе и получит звание вашего коронного блюда!
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.
Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.
А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.
Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.
2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.
3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.
4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.
5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.
6. Добавляем ванильный сахар.
7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.
8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.
9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.
10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.
11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.
Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!
13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.
14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.
Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.
Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.
2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.
3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.
4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.
5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.
6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.
7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.
8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.
9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.
10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.
Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.
Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!
2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.
На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.
Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.
Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.
2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.
3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.
4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.
6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.
Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.
Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство готовится в каждом доме круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.
Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!
Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.
Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно - достаточно взбить до такого состояния, как на фото.
Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.
Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного - размешайте. Еще немного просейте - снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.
Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.
Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на , конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.
Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.
Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.
Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.
Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.
Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.
Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте - от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.
Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.
Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.
Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте - если зубочистка вышла сухой - пирог готов.
Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке (это предотвратит размокание пирога).
Я разместила видеорецепт шарлотки на нашем видеоканале в You Tube,добро пожаловать!
Вконтакте
При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.
Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.
Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки - в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.
Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.
И вкус получается соответствующий.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.
Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.
Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.
Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.
Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.
Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус - нежным.
Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.
Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.