Украшение оливье на день рождения. Как украсить салат Оливье на Новый год




Иногда можно услышать мнение, что от Оливье на Новый год многие уже устали. Мол, сколько можно ставить на стол этот привычный, традиционный и такой простой по составу ингредиентов салат. Но новогодние традиции создавались не для того, чтобы от них можно было легко отказываться.

Если хочется сделать этот салат каким-то необычным и особенным в период встречи очередного года, то стоит задуматься о том, как оригинально украсить оливье на Новый год 2018. Если правильно подойти к вопросу декорирования этого салаты, то вы увидите, что Оливье на новый год еще можно удивить!

Особенности украшения новогоднего Оливье:

Самое простое и изысканное украшение салата оливье – это полить блюдо майонезом, а сверху уложить петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата и стебли сельдерея. Можно найти разные способы укладки зелени: отдельными веточками или листиками;




Зеленый горошек, дольки огурцов и яиц, кружочки моркови – также простой способ украшения блюда. Из перечисленных овощей можно легко в домашних условиях нарезать елочки и снежинки, звездочки. Чтобы форма получилась аккуратной, можно использовать формочки для мелкого печенья;




Из тех овощей, которые входят в состав салата, можно сделать по-настоящему тематические украшения. К примеру, стрелки часов, которые будут показывать время праздничной полночи или ромашки на луку, чтобы зимний салатик возвращал в лето;




Наиболее оригинально в украшении будут смотреться продукты, которые в состав салата не входят. Как красиво украсить Оливье в этой случае? Можно воспользоваться дольками лимона или яблоками, виноградом, оливками. Элементы украшения можно выложить на поверхность салата в хаотическом порядке или же выложить какое-то тематическое украшение с сюжетом, придумать оригинальные узоры;




Красиво будет смотреться салат, если сделать на нем сеточку из майонеза, а в каждую ячейку положить по оливке или виноградинке, горсточку зерен граната;

А также можно сделать сеточку из корейской моркови, как в нашем .




Если у вас совсем не возникает идей, как с помощью имеющихся продуктов декорировать новогодний салат, то можно воспользоваться просто удачным цветовым соотношением продуктов. На белом фоне из майонеза или натертого белка будут выигрышно смотреться оранжевые или зеленые пятна. Просто разбросайте кубики моркови на поверхности, это уже сделает новогодний Оливье ярким и оригинальным.




Как бы Оливье на Новый год не «приелся», украшение салат все равно должно быть умеренным, чтобы не закрывать поверхность салата. Ведь гости, которые будут за столом, обязательно должны рассмотреть блюдо. Тем более, к большому счастью, большинство славян все еще любят и не представляют Новый год бед тазика Оливье.

А если некоторые ваши гости не едят мясо, то предлагаем вам приготовить .

Это интересно! Майонез для украшения салата можно сделать цветным. Для этого в готовый майонез можно добавить немного свекольного сока или красного вина (чтобы получить красный оттенок), томатного пюре (чтобы получить оранжевый цвет), сок шпината или щавеля (для зеленого цвета), немного горчицы (для желтого цвета).

Если вы никак не можете придумать, как украсить салат оливье на новый год, то можно попробовать провести эксперимент не только с внешним видом салата, но и с ингредиентами, входящими в его состав. К примеру, колбасу заменить рыбой (семгой или форелью). Украсить такой рыбный Оливье можно перепелиными яйцами, красной икрой и креветками. Будет очень яркое и насыщенное блюдо на новогоднем столе, к тому же, традиционное.




Еще один вариант интересной подачи салата – выложить его непривычной формы. К примеру, можно выложить Оливье елочкой, веточками которой сделать укроп. Также можно выложить Оливье в форме Козьей головы или же небольшой Козы. Если не хочется добавлять так много творчества в форму выкладки салата, то используйте такие простые геометрические фигуры как круг, треугольник или квадрат. Важно понимать, что даже небольшое отклонение от традиционности в подаче Оливье вызовет удивление и, если немного постараться и приложить усилия, то даже восторг.




Подключайте больше фантазии, постарайтесь сделать так, чтобы этот новогодний салат при праздновании 2018 года нес не только традиционализм, но и какие-то необычные актуальные новогодние символы.

Это интересно! Хозяйкам, которые любят быстро и просто украшать блюда, поможет репчатый лук. Чтобы сделать красивые лилии из лука надо разрезать луковицу посередине зубчиками до центра. Далее разобрать на чашечки, сложить в форме цветка и выложить на салат. Ярким центром лилии может выступить морковка, порезанная соломкой.




Можно просто взять цветной майонез, о том, как его приготовить писалось чуть выше в этой статье, и написать на салате какое-то поздравление или просто фразу «С Новым годом!» или же просто «2018». Многое тут зависит от фантазии хозяйки и от того, сколько времени она готова потратить на то, чтобы подать Оливье к новогоднему столу необычной. Но, в этой статье мы собрали самые интересные, полезные и прикладные идеи как украсить оливье на новый год 2018. Комбинирование идей или просто их использование обязательно поможет вновь сделать Оливье центром новогоднего стола!

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
3 -я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД - design specialties"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с .

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-3
Рецепты, пошаговые фото
Украшение салатов, винегретов и закусок
(продолжение)


Для омлетных блинчиков:
3-4 сырых яйца,
1 ст. ложка муки,
гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
3 порезанных соленых или маринованных огурца,
150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
1/2 банки консервированого зеленого горошка,
1 луковица,
майонез.
Для украшения:
нарезанные кружочками оливки,
зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.

Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками".
Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.

1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.

:
500 г филе куриного,
4 яйца,
200 г моркови,
500 г шампиньонов (или маринованные опята),
300 г сыра,
200 г орехов грецких,
2 свеклы,
1 зубчик чеснока,
майонез,
соль,
перец по вкусу.

Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.

Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.

:
3 средние картофелины,
1 филе селедки,
2 луковицы,
1 морковь,
1 яблоко,
1 свекла,
3 яйца,
150 г красной соленой рыбы,
1 маринованный огурец,
майонез.

Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).

Еще один вариант оформления салата "Рыбка"

:
200 г крабовых палочек,
200 г креветок или кальмаров,
200 г сыра или отварной картофель,
4 яйца,
красная икра,
зелёные оливки,
зелень петрушки,
майонез или сметана.

Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела , на стр. и .
Таким же образом можно украсить и различные - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:

:
4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
1-2 баночки горбуши
4 крутых яйца
2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
1 зубчик чеснока

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
маринованные огурчики
ломтики оливок
кусочки отварной моркови

Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

:
250-300 г куриной копченой грудки,
2 шт. картофеля,
1 луковица,
200 г грибов (можно взять опята маринованные),
100 г твердого сыра,
майонез,
соль,
перец.

Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– картофель
– лук репчатый
– грибы
– куриная грудка
– твердый сыр
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

:
500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)
1 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
2 яйца
майонез
1 прямоугольная буханка белого хлеба
2 ч. л. красной икры
2 ч. л. икры палтуса
300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)
1 зубчик чеснока

Какой Новый год без запаха сладких мандаринов и тазика любимого всеми с детства салата «Оливье»? В один голос все ответят, что без этих вкусностей новогодний стол будет совсем не новогодним…

Рецепт традиционного салата «Оливье» видео мастер класс:

Салат «Оливье» в волшебном сундучке


Сделать вот такой необычный сундучок можно из обыкновенного магазинного батона или белого хлеба, который выпекается в форме кирпичика.

Необходимо аккуратно срезать верхушку у хлеба, так чтобы она могла закрываться и открываться. При помощи ложки достать всю мякоть. Теперь внутрь пустого батона или хлеба положить любимый салатик.

Перед подачей на стол сундучок необходимо обмазать майонезом и украсить мелко порезанным перцем, горошком, кукурузой и зеленью. Крышку сундука подпереть двумя зубочистками.

Салат «Оливье» — подарок


Приготовленный по традиционному рецепту салат «Оливье» необходимо выложить на большое блюдо. Используя ложку или нож с широким лезвием придайте салату форму квадрата.

Предварительно сваренную морковь необходимо порезать тонкими широкими полосками и выложить на салат, имитируя декоративную ленту. Центр салатика можно украсить съедобным бантом или розой из сваренной свеклы, яйца или свежего помидора.

Салат «Оливье» — рождественский венок


Готовый салат «Оливье» необходимо выложить на большое блюдо в форме кольца. Густо посыпать на салат зелень. Широкими полосками из сваренной моркови обернуть рождественский венок и украсить маслинами.

В центр такого съедобного рождественского венка можно поставить свечи.

Салат «Оливье» — новогодняя елка


Первый вариант – это украсить блюдо с салатом «Оливье» зеленым горошком. Если вы в детстве любили играть в мозаику, то выложить из зеленого горошка новогоднюю елку на салате вам не составит труда.


Второй вариант – это выложить салат «Оливье» высокой горкой на блюде. Посыпать салат зеленью и украсить гранатовыми бусинками.

Салат «Оливье» в креманках


В любом продуктовом магазине вы можете купить готовые вафельные креманки абсолютно разных форм. Вам лишь останется внутрь каждой креманки положить ложку салата и украсить листочком зелени.

Помните, что выкладывать в вафельные креманки салат лучше прямо перед подачей на стол, в противном случае креманки пропитаются и потеряют свой привлекательный вид.


Более стойкими формочками для салата «Оливье» могут стать перцы. Удалите из перцев семена и наполните их салатом.

Салат «Оливье» — еловые шишки


Готовый салатик необходимо выложить на праздничное блюдо и при помощи ложки придать салату овальную форму. Теперь используя миндаль можно приступить к декорированию.

Салат «Оливье» любой формы


Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать самые невероятные произведения из любимого салата «Оливье».

Наполните салатом глубокую тарелку оригинальной формы, накройте ее другой тарелкой и переверните.

Используя в качестве декорирования кружочки колбасы, разноцветные овощи и зелень можно создавать самых необыкновенных персонажей: овечку, мышку, веселого снеговика или Деда Мороза!


Приятного аппетита и веселого Нового года желает Вам Новостной портал «сайт»!

Популярного не только на Новый год, но и на другие русские праздники - оливье - уходит своими корнями в XIX век. На русской земле французским кулинаром впервые была приготовлена эта Чуждое для русского вкуса блюдо сразу же стало излюбленным лакомством интеллигенции. Сегодня этот салат претерпел ряд изменений и не вызывает такого восторга из-за своей популярности и доступности. Теперь, чтобы хоть как-то удивить гостей, приходится впечатлять их подачей блюда. Остается придумать, как украсить оливье для эффектного появления «короля салатов»?

Происхождение

Ни для кого не секрет, что первым поваром, придумавшим оригинальное сочетание ингредиентов в был француз. Он содержал трактир с культурным названием «Эрмитаж». Название трактира не имело отношения к Петербургскому музею, оно в переводе с французского языка означало "уединенное место". Посетителями высококлассного заведения были дворяне.

Вопрос: «Как украсить салат оливье?» у поваров трактира тогда не возникал. Блюдо подавалось из неперемешанных ингредиентов: продукты выкладывались слоями или отдельно раскладывались по тарелке.

Сегодня знакомый всем салат можно встретить в разных интерпретациях, а все потому, что после смерти хозяина трактира Люсьена Оливье никому не было известен настоящий рецепт этого изыска. Его, конечно, пытались воспроизвести предшественники французского повара, и максимально приближенный рецепт к оригиналу был опубликован в кулинарной книге 1897 года.

В советском ресторане «Москва» в тридцатых годах XX века Иваном Михайловичем Ивановым был придуман салат из доступных ингредиентов, ставший подобием оливье. Его окрестили «Столичным».

«Царский» рецепт

Как украсить оливье, фото, описание, техника нарезки - для современной хозяйки это является доступной информацией, не то что рецепт классического блюда в царской России. Но тем не менее нашлись и тогда умельцы, максимально повторившие вкус салата.

Ингредиенты блюда царского времени были такими:

  • рябчики;
  • язык телячий;
  • салат;
  • отварные раки;
  • черная икра;
  • пикули;
  • свежие огурцы;
  • яйца, каперсы, соя кабуль.

Заправлялось блюдо соусом на основе французского уксуса, и яичных желтков.

Список, возглавляемый идеологически непереносимыми рябчиками, явно не походил на продукты рабоче-крестьянского класса. Поэтому в советское время поваром Ивановым была произведена замена царских ингредиентов доступными продуктами. Тогда не возникало и мысли: «Как украсить оливье?» Одно его появление за новогодним столом было роскошью.

Современная интерпретация блюда

Для рабочих и крестьян были чуждыми ингредиенты царского рецепта мясного салата, а уж тем более черная икра, раки, пикули. Новогоднее блюдо совмещало в себе картофель, морковь, вареную колбасу, маринованные огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез.

Все члены семьи бегали в поисках дефицитных продуктов для салата, и после их приобретения уже не возникало идей: «Как украсить оливье на Новый год?» Горошек, майонез покупались далеко до прихода праздника и хранились под неприкосновенным лозунгом: «Это на Новый год!»

В современном обществе достать перечисленные ингредиенты мясной закуски стало несложно, да и появление салата на праздничном столе никого не удивляет. Вот продвинутые хозяйки и ищут варианты исполнения «как красиво украсить салат оливье», чтобы придать блюду изысканность.

Морковь: класть или нет?

Многие кулинары-любители, готовя оливье, задаются вопросом о необходимости присутствия в нем такого ингредиента, как морковь. Действительно, советский перечень продуктов хоть как-то является аналогом царских ингредиентов изыска. За исключением картофеля и моркови. Но если присутствие картофеля можно объяснить попыткой сделать блюдо сытным, то незначительное наличие в нем вареной моркови не совсем понятно.

Существует легенда, что оранжевым корнеплодом находчивые шеф-повара заменяли и крабов, которые присутствовали в традиционном оливье. Так, наличие вареной моркови в полюбившемся салате стало не обязательным ингредиентом, а желательным. Однако если стоит вопрос о том, как украсить салат оливье, то присутствие в нем яркого корнеплода не должно вызывать сомнений, поскольку с морковью блюдо становится более заметным.

Тонкости приготовления

Как бы красиво ни подавался салат, но впечатление от блюда может померкнуть от отсутствия в нем вкуса или правильной консистенции. Популярность блюда велика, поэтому его наготавливают неоправданно большое количество, что является неразумным переводом продуктов. Объем салата рекомендуется рассчитывать исходя из количества приглашенных гостей, равного количеству средних картофелин. То есть если планируется принять 5 человек, то для оливье необходимо подготовить 5 картофелин.

Чтобы будущее кушанье не выглядело кашей, необходимо отваривать морковь и картофель предварительно очищенными и нарезанными на равные кубики. В воду, в которой будет вариться пасленовый, рекомендуется добавить уксус (одну чайную ложку). Он убережет овощ от крошения, и вопрос: «Как украсить оливье, а не кашу?» будет актуальным.

В качестве мяса для этого изыска лучше выбрать говядину. Причем отваривать ее стоит после того, как закипит вода, тогда сочность мяса останется внутри куска.

Важно нарезать продукты с помощью одной техники. Для оливье подойдет брюнуаз, то есть картофель, мясо, морковь, маринованные огурцы и яйца должны быть нашинкованы ровными кубиками.

Способы заправки и хранение

Если до праздника хозяйку терзают мысли о том, как можно украсить салат оливье, то после застолья волнует вопрос: «Как это все красивое успеть съесть, чтобы не пропало?» Во избежание подобной ситуации рекомендуется формировать подачу не из всей части приготовленного салата. Если так уж получилось, что после объединения всех продуктов вышел тазик оливье, то не стоит лепить из всей полученной массы елки, палки и тематических животных.

Экономичным вариантом подачи салата являются канапе или лодочки. Их в любой момент можно быстро оформить, и такая закуска будет индивидуально разовой. То есть отсутствует общая тарелка заправленного блюда, которое после праздника подлежит утилизации.

Рекомендуется яйца и майонез/оливковое масло добавлять в салат непосредственно перед тем, как украсить оливье, а остальную часть салата лучше оставить в холодильнике без перечисленных продуктов, тогда его срок хранения продлится до трех дней.

Ресторанная подача

Домашняя сервировка стола несколько отлична от ресторанной. И это касается не только столовых приборов, но и Презентация салатов поварами высокой кухни более утонченная: в них отсутствует оформление закусок в виде какого-нибудь животного, что очень популярно в домашней обстановке.

Но вопрос остается тот же: «Как украсить оливье?» Фото ресторанной презентации этого салата впечатляют своей гениальностью и аристократичностью. Самым доступным в домашнем исполнении считается вариант подачи закуски с помощью формовочного кольца. Его отсутствие - не повод для огорчения. Кольцо можно получить, обрезав пластиковую бутылку с двух сторон. Когда оно готово, остается только поставить импровизированное кольцо на плоскую тарелку и заполнить заправленным салатом, а перед подачей «бутылочное» приспособление необходимо снять. Окружность полученного пенечка можно украсить половинками вареных яиц.

Как украсить оливье на Новый год?

Удобной для гостей альтернативой общего блюда считаются закусочные варианты подачи салатов. Оливье - не исключение. Это не только способ продлить срок хранения изыска, но и хитрый прием - не допустить переедания.

Как украсить оливье на Новый год в закусочном варианте?

  1. Подача в фужерах. В бокалах для вина очень оригинально смотрится салат, выложенный послойно. К тому же занимает меньше места на столе, чем тарелка.
  2. В огурцах. Необходимо свежие огурцы разрезать вдоль и вычистить мякоть чайной ложкой. Остается освободившееся пространство заполнить салатом.
  3. В корзиночках. Можно самостоятельно испечь формы для оливье, но отличной заменой станут покупные корзиночки.
  4. В лаваше или листьях салата.

Детский стол: как красиво украсить оливье?

Как часто взрослые пытаются обманным путем заставить ребенка попробовать что-то съесть! Одним из подобных ухищрений считается оформление блюд в виде сказочных героев или животных.

Оливье детям можно подать в виде мухоморов в яйце. Также выигрышно и аппетитно салат смотрится в виде елочки, украшенной горошком и кукурузой. Детский восторг обеспечен при виде мышонка из традиционного оливье. Ушки, хвостик и лапки животного можно вырезать из вареной колбасы. Любая форма салата уже придаст блюду оригинальность и вызовет аппетит у детворы. На усмотрение родителей: лучше заправить детский оливье не майонезом, а сметаной.


Какой Новый Год без любимого салата Оливье! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему. Вкусно, красиво и празднично, новогодний стол в год Собаки должен быть ярким и необычным.

Что приготовить новое и интересное в год собаки? Варианты празднично оформленного новогоднего салата Оливье понравятся и семье и гостям и добавят всем волшебного настроения.

Если вы ищите оригинальный рецепт салата Оливье к новогоднему праздничному столу 2018 — вы его нашли. Запишите в новогоднее меню 2018, чтобы сделать лучшие новогодние салаты. Рецепты с фото, простые и вкусные, отлично помогут украсить салат на праздник.

Скоро Новый Год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтобы он был с сыром или рисом, чтобы держал форму.
Состав для салата:
Картофель отварной
Морковь отварная
Яйцо куриное отварное
Ветчина
Лук репчатый
Огурец соленый
Сыр твердый
Майонез
Соль
Для украшения:
Укроп
Гранат (зерна)
Паприка сладкая

Приготовление:


Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец.


Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить.



Разрезать пластиковую бутылку на половину. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать.



На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом.




Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата, начиная с низу.



Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца. Счастливого Нового Года!

Салат Оливье на праздничный стол «Шапка деда Мороза»

Состав на 8 порций:
Картофель — 5-7 шт.
Яйца куриные – 6 шт.
Морковь — 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Колбаса вареная или ветчина – 200 г
Огурцы соленые – 3 шт.
Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка
Майонез – по вкусу
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу

Как приготовить новогодний салат Оливье:


Хорошо промыть картофель и морковь. Залить холодной водой и довести до кипения. Сделать средний огонь и варить овощи до готовности. Картофель — примерно 20 минут. Морковь — 20-30 минут. Овощи охладить и очистить.



Яйца залить холодной водой. Сварить вкрутую, 10 минут после закипания. Охладить и очистить.




Огурцы соленые и картофель нарезать кубиками.



С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.



Белок натереть на мелкой терке.



Половину моркови нарезать кубиками.



Вторую половину моркови натереть на средней терке.



Вареную колбасу или ветчину нарезать кубиками.



Очистить, помыть и мелко нашинковать репчатый лук.



Все ингредиенты сложить в миску.



Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез.



Хорошо перемешать.



Выкладываем новогодний салат Оливье. На плоском блюде сформировать силуэт шапки.



Середину салата закрыть тертой морковью. Манжет и помпон «шапки» украсить белком.



Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье «Шапка деда Мороза» готов, можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат Оливье по-новому для новогоднего стола 2018

Всеми известный салат в новом варианте. Старый добрый салатик можно немного приукрасить — а-ля шарлотка. Скоро Новый Год и может кому-то эта идея оформления пригодится.
Состав:
Картофель вареный — 3 шт.
Морковь вареная — 1 шт.
Огурец соленый или маринованный — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Колбаса «Докторская»- 200 гр
Горошек зеленый консервированный — 200 гр
Майонез (для заправки + 2 ч. л. для блинов)
Мука пшеничная (для блинов) — 2 ст. л.
Сыр (для блинов) — 150 гр
Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Приготовление:



Картофель, морковь, лук очистить, нарезать небольшими кубиками.



Огурцы и колбасу также нарезать.



Добавить зеленый горошек (оставить немного для украшения) и майонез. Перемешать.



Кладём салат на середину блюда.



Яйца взбить с солью. Добавить муку и растительное масло.



Испечь блинчики.



Сыр натереть, добавить немного майонеза. Перемешать.



На блинчики намазать сырную массу.



Затем блинчики завернуть рулетиками, нарезать кружками.



Обложить ими салат. Украсить зеленым горошком. Новогодний салат Оливье по-новому готов. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный новогодний вид.

Состав на 10 порций:
Картофель — 5-6 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Огурцы маринованные — 3-4 шт.
Курица отварная — 300 гр
Горошек зеленый консервированный (по желанию) — 200 гр
Лук репчатый (зеленый) — 100 гр
Майонез — 200-250 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Для украшения:
Яйца куриные отварные — 3 шт.
Зерна граната
Майонез

Как приготовить новогодний салат Оливье «Рукавичка»:


Куриное мясо (например филе) опустить в кипящую воду и варить примерно 30 минут.
Вскипятить чайник. Картофель и морковь хорошо вымыть, залить кипящей водой, отварить в мундире до готовности (около 20-30 минут).



Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне около 10 минут. Воду слить. Залить холодной водой. Остудить.



Морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.



Яйца очистить, нарезать кубиками.



Отварное куриное мясо нарезать кусочками. Лук репчатый (лук зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.



Огурцы нарезать кубиками.



Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, поперчить. Добавить майонез.



Все хорошо перемешать.



Салат Оливье новогодний выложить на блюдо, придать ему силуэт рукавички.



Отделить яичные белки от желтков. Натереть на мелкой терке. Украсить салат Оливье новогодний яйцами, майонезом и зернами граната. Новогодний салат Оливье «Рукавичка» готов. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным мясом и овощами!

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Салат очень интересный, вкусный и праздничный. И не так уж дорогой.
Состав:
Укроп (3-4 веточки — для украшения)
Лук зеленый (3-4 перышка)
Горошек зеленый (консервированный) - 3 ст. л.
Яйцо перепелиное (для украшения) - 3 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Икра красная - 2 ст. л.
Раковые шейки (консервированные) - 100 гр
Огурец (свежий) - 1 шт.
Ветчина - 100 гр
Картофель (небольшие клубни) - 2 шт.
Филе куриное - 350 гр
Петрушка (3-4 веточки — для украшения)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый — по вкусу)
Сметана - 50 гр
Майонез (домашний) - 100 гр

Приготовление:


Филе курицы отварить. Яйца и картофель сварить и почистить.



Куриное филе, ветчину, очищенный огурец порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и растереть с солью.



Картофель и яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Смешать майонез со сметаной.



Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек, половину порции раковых шеек и икры. Посолить, поперчить, заправить соусом из майонеза и сметаны.


Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.



Вкусный и эффектный салат для новогоднего стола готов. Угощайтесь!

Салат Оливье рецепт с курицей и креветками

Очень хотелось попробовать французский Оливье. Понятно, что настоящий французский Оливье по старинному рецепту не осилить, готовится салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры. И оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Но этот салат, хоть и не французский, но очень вкусный!
Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек. По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Состав:
Картофель — 4 шт. (400 гр)
Мясо курицы (можно грудку) — 600 гр
Креветки средние очищенные — 200 гр
Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 гр
Морковь — 1 шт. (150-170 гр)
Яйца — 5 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 гр)
Лук — 1 шт. (100-130 гр)
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Майонез — 7-10 ст. ложек

Приготовление:

Подготовка составляющих салата для нарезки — варка в кастрюле


Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.



Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.


Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не выглядывали из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду, это уменьшит потери питательных веществ и витаминов. Чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т. д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности, опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч. л. соли на 2 литра воды. Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки.

Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

Как приготовить вкусный салат Оливье с курицей и креветками


Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том, чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины — размером с горошек, который входит в состав салата. Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.



Нарезать мясо курицы. Ссыпать в салатницу.


Нарезать морковь. Ссыпать в салатницу.

Когда остынут вареные яйца и картофель, нужно очистить их и нарезать кубиками. Ссыпать в салатницу.



Перед тем как добавлять горошек, тщательно слейте жидкость – она не должна попасть в салат.

Очистите креветки от хитина (если были сварены не очищенные креветки). Ссыпайте в салатницу.
Далее необходимо подготовить лук для салата. Очистите луковицу, нарежьте кубиками.


Переложите лук в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком — быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь. Дайте стечь всей воде с лука, затем переложите его в салат.



Все ингредиенты смешать.



Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше 1/2 ч. л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.



А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом. Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез. Приятного аппетита!

Новогодний вариант салата Оливье

В преддверии Нового Года предлагаю Вам знакомый вкус любимого салата в праздничном оформлении.

Состав:
Картофель — 100 гр
Морковь — 1 шт.
Яблоки — 0,5 шт.
Филе куриное — 100 гр
Желатин — 10 гр
Специи — по вкусу
Перец болгарский — для украшения
Лимонный сок — 1 ст. л.
Зелень — для украшения
Горошек консервированный — 100 гр
Майонез — 3 ст. л.
Гранат — для украшения
Огурец маринованный — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Куриный бульон — 100 мл

Приготовление:


Отварить картофель, морковь, яйцо. Филе курицы отварить с лавровым листом и душистым горошком. В отдельную чашку процедить 100 мл куриного бульона.
Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.



Желатин замочить в курином бульоне, дать набухнуть и после подогреть на водяной бане и ни в коем случае не кипятить. Желатин должен полностью распуститься в бульоне. Добавить майонез и хорошо перемешать до полного растворения.



Все нарезанные овощи и курицу перемешать в отдельной миске и залить желатиновой смесью. Яйца очистить от скорлупы.



Теперь берем небольшую прямоугольную форму — можно от покупного печенья, она пластиковая и хорошо гнется, удобная для извлечения застывшего салата. Выкладываем половину салата в форму. Вдавливаем яйца и сверху выкладываем оставшуюся порцию салата. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник для застывания.



Перед подачей на стол переворачиваем салат на отдельное блюдо.




Готовый салат украшаем цветным перцем с помощью маленькой формочки, свежей зеленью и зернами граната. Приглашайте к столу! Приятного аппетита!

Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

Новый взгляд на традиционный салат Оливье, понравится тем, кому захотелось попробовать что-то изменить в привычном для нас салате. Обязательно приготовьте такой праздничный и оригинальный салат! Эффектная подача салата украсит и новогодний стол и порадует ваших гостей!
Состав на 6 порций:
Кальмары варёные - 3 тушки
Креветки варёные среднего размера - 20 шт.
Яйца куриные варёные - 3 шт.
Свежие огурцы короткоплодные - 1-2 шт.
Маринованные огурцы «корнишоны» - 5-6 шт.
Морковь варёная - 1 шт (среднего размера)
Майонез - 3 ст.л.
Малосольная семга или форель (ломтики) - 240 г
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление:



Нарежьте вареные овощи, яйца и морепродукты небольшими кубиками, переложите в чашку и заправьте майонезом. Добавьте соль, перец по вкусу.



Дно пиалы или миски выстелите пищевой пленкой, это поможет потом легко и аккуратно извлечь салат.
Уложите на пленку ломтики семги или форели.


Затем плотно заполните салатом и оставьте на 5-10 минут.



Аккуратно переверните салат на сервировочное блюдо и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Салат Оливье-Ёлка в желе. Оригинальный рецепт праздничного салата на Новый Год

Вкусный и необыкновенный салатик Оливье. В Новый Год никак не обойтись без этого салата, а тут изюминка в эффектной разнообразной подаче любимого Оливье.

Состав:
Курица отварная — 2 бёдрышка
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Огурец — 3 шт. маленьких остро-сладких, консервированных
Зелёный горошек консервированный — 5 ст. л.
Лук белый — 1 шт. маленькая луковица
Перья лука зелёного — 2 шт.
Петрушка листочки-для подачи
Соль-по вкусу
Перец чёрный свежемолотый-по вкусу
Майонез «Слобода»-по вкусу
Желатин — 1 пакетик
Бульон куриный — 200 мл

Для бульона:
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Соль-по вкусу

Как приготовить оригинальный салат «Оливье-Елка»:

В воду 2 л положите овощи: лук, морковь и корень петрушки, когда вода закипит положите бедрышки, посолите. Уберите пену, убавьте огонь, положите перец горошком и поварите куриные бёдрышки 20 минут. Выньте бедра из бульона, отделите от костей и порежьте мелко. Бульон процедите.


Отварите морковь и картофель в «мундире». Почистите, нарежьте мелко, отправьте к куриному мясу.



Лук белый и огурцы порежьте очень мелко. Также отправьте в салатник.


Яйцо порубите, добавьте туда же. Положите зелёный горошек. Чуть присолите, поперчите по вкусу и всё перемешайте, добавив 1 ст. л. майонеза «Слобода».



Возьмите форму в виде ёлочки. Первым слоем посыпьте по всей форме мелко резанный зеленый лук, потом уложите в неё салат. Оставшийся салат разложите в коньячные бокалы. Получилось разнообразие подачи салата.


Желатин сделайте следуя инструкции на упаковке. Разведите куриным бульоном. Залейте форму-ёлочку и бокалы. Накройте и отправьте в холодильник застывать. Через час вытащите из холодильника.


В бокалы насыпьте рубленую петрушку и сверху добавьте майонез «Слобода».



Форму переверните на тарелку, снять её легко (силиконовая), по бокам украсьте майонезом «Слобода».


Также можно «нарядить» елочку таким образом. И еще можно залить форму-мордочки собаки или форму-фигуры собаки и соответственно сделать нос, глаза, ушки и хвост. Включайте свою фантазию! Приятного аппетита!

Kaк oфopмить caлaт нa Hoвый Гoд 2018 в видe coбaки - фoтo

Любoй caлaт мoжнo oфopмить в видe мopдoчки, фигуpки coбaки или кocтoчки. Пocмoтpитe лучшиe фoтo идeи нoвoгoдниx caлaтoв, oни oбязaтeльнo пoнpaвятcя cимвoлу нacтупaющeгo гoдa.


Приготовление:



Жeлтки тpём нa мeлкoй тёpкe и выклaдывaeм из ниx мopдoчку coбaчки.
Haтёpтыe бeлки нeмнoгo измeльчaeм и фopмиpуeм из ниx нoc и ушки. Oдин гpиб или маслины paзpeзaeм нa двe чacти – этo будут глaзa coбaчки.
Из цeлoгo гpибa или маслины дeлaeм нocик. A гвoздикa зaмeнит нaм уcики. Язык дeлaeм из лoмтикa кoлбacы. Из гpибoв ли маслины дeлaeм coбaкe бpoви.
Opигинaльный салат Оливье c изoбpaжeниeм xoзяйки 2018 гoдa – coбaки, гoтoв к пoдaчe нa нoвoгoдний cтoл. Готовьте с удовольствием! C нacтупaющим Hoвым Гoдoм!