Венское тесто на куличи пасхальные. Кулич из венского теста

Откопала этот рецепт в бабушкином блокноте. Это просто восхитительная сдоба! Работать с тестом было настолько приятно! Признаюсь честно, сама не готовила, а помогала бабушке, но успела прочувствовать все тонкости работы с этим тестом.

Рецепт без всяких заморочек, действительно, быстро, а результат просто превосходный!

Порция очень большая, поэтому, можете смело делить ингредиенты на 2.

Ингредиенты:

  • 3 кг. муки
  • 100 гр дрожжей
  • 1л молока
  • 600гр. маргарина(масла)
  • 1кг сахара
  • 12шт. яиц
  • 200 – 300гр. изюма
  • ванилин

Приготовление:

1.Взбить яйца с сахаром.

2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин (!!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.

3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.(за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).

4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить)

5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам — можно добавить немного муки.

6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным (тогда пасхи не прилипнут к формочкам).

7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы — можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град.

9.В зависимости от размера формочки — пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.

10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник.

11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями)

Подробное описание приготовления кулича из "ВЕНСКОГО ТЕСТА "

Cегодня хочу подробнее остановиться на выпечке кулича из " венского теста ". По этому рецепту пеку куличи около 20 лет, непременно каждый год пробую испечь кулич по какому - нибудь новому рецепту, но мои родные требуют именно кулич из "венского теста ".
Прелесть этого рецепта в том, что основную опару - закваску нужно делать на ночь, нет необходимости следить пол ночи за тестом, которое норовит убежать из под Вашего контроля, спим с удовольствием и утром крепкие и отдохнувшие, готовы испечь этот чудесный, ароматный с влажным (я не люблю легкие и сухие куличи!) мякишем праздничный кулич.
Оговорюсь сразу, пеку куличи на две нормы (на 2 литра молока), тк родственников и друзей у меня много, и еще ни разу кулич у меня не залежался. Один раз специально оставила один небольшой кулич на неделю (охлажденные куличи храню в п/э пакете, только украшенная верхушка торчит из пакета, присмотревшись на фото увидете сами), он остался мягким и вкусным))
Итак, даю рецепт на 1 литр молока:

Ингредиенты для "Кулич "Венский""

Молоко - 1 л
Дрожжи (сухие) - 1,5 ст. л. или прессованные - 100 гр
Сахар - 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) - 250 г
Яйцо - 8 шт
Масло сливочное - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Коньяк - 3-4 ст л (дополнительно разрыхляет тесто)
Изюм - 100 - 200 г
Курага - 100 г (делает мякиш в куличе влажным)
Цукаты - 100 г
Мукa (около) - 3 кг
Картофель (отварнoй) - 200 г (кулич дольше сохраняет свежесть)
Ванилин 2 пакета (или эссенция "Дюшес" - 1 ст л)
Масло растительное б/запаха - 100 - 150 мл (для вымешивания теста)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Крупа манная (для присыпки формы)

Глазурь:

Белки - 2 шт
Сахарная пудра - 200 гр
Сок лимона - 2 ст л

Теперь подробнее о приготовлении кулича:

В 22 часа поставить опару:
1). 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока добавить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. свеж, предпочитаю именно их), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить их в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 - 4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК на 10 часов.

2). 6 желтков тщательно перетереть с солью деревянной ложкой и убрать в холодильник, от такой процедуры желтки станут ярче.

3). Утром (около 8 часов) вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, перетёртые желтки их холодильника, четыре взбитых до шапки белков, (два белка оставим для глазури) всe хорошо перемешать.

4). Изюм промыть, обсушить и залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

5). Cначала в подготовленную смесь надо добавлять муку (мука должна быть хорошо просушенной и просеянной два раза для обагощения её кислородом) небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

6). Изюм, курагу и цукаты добавить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте понемногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

7). Возьмите 5 - 6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

8). Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

9). Когда тесто увеличится до нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

10). Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста, перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнить формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).

11). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

12).ГОТОВНОСТЬ КУЛИЧЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛУЧИНКОЙ (сухая лучинка - кулич готов).

13). Oхлаждайте кулич на боку. Через 10 минут кулич аккуратно по кругу ножом отделить от стенок формы, вынуть и уложить боком на мягкую подстилку (сложить вдвое большое полотенце), делается это для того, чтобы стенки кулича не стали плоскими (пару раз, пока куличи остывают на подстилке покатайте их с боку на бок).

14). Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури. При таком способе кулич внутри сохраняется влажным, а глазурь не размокает.

15). Глазурь делаю так: взбиваю миксером 2 охлажденных белка, помните мы их оставили, когда готовили тесто, в широкой посуде, постепенно подсыпая 200 гр сахарной пудры, потом добавляю по ложке (2 ст л) сок лимона, еще взбиваю до крепкой пены. Охлажденный кулич беру за дно, аккуратно макая в глазурь, поворачиваю его и вынимаю готовый кулич, который сразу можно украсить по своим предпочтениям. Дополнительно не сушу в духовку глазурь, к утру она будет сухой.

PS: Желательно печь кулич в чистый четверг, т к кулич должен созреть до воскресенья и именно в праздник Светлой Пасхи одарит Вас своим невероятным вкусом!

Сегодня мы будем учиться готовить венское тесто для пасхи. Оно, в отличии от куличного, должно «подходить» два раза (и еще один раз – уже в форме), требует меньше суматохи, а главное – меньше продуктов, что не может не радовать хозяюшек.

Из венского теста готовят много разной вкусной сдобы – пироги, булочки, куличи. Эта выпечка долго хранит свой прелестный вкус и не теряет пышности. Но стоит помнить, что готовить тесто надо заранее, чтоб опара постояла и пробродила не меньше 12 часов.

Видео-рецепт «Венское тесто для Пасхи»

Первый рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • мука 1500 г;
  • сахар – 700 г;
  • сметана – 200 мл.
  • молоко коровье – 1 литр;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление опары

  1. Соединить дрожжи, часть сахара, теплое молоко и 60 г муки.
  2. Перемешать.
  3. Поставить массу на четверть часа в тепло.

Приготовление теста

  1. Растопить маргарин.
  2. Добавить в маргарин яйца, взбитые с сахарным песком. Перемешать.
  3. Влить в массу сметану и хорошо вымешать.
  4. Соединить с опарой и перемешать.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в тепле на 40 минут.
  7. Еще раз перемешать.
  8. Сформировать куличики и выпекать в духовке.

Второй рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 500 мл;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • маргарин – 150 г;
  • соль;
  • мука.

Приготовление теста

  1. Растворить в молоке немного дрожжей.
  2. Добавить в массу 30 г муки и 10 г сахара.
  3. Перемешать.
  4. Оставить на 8-10 минут.
  5. Остальное молоко подогреть, но не кипятить, и растворить в нем сметану, сахарный песок, яйца и растопленный маргарин.
  6. Смешать полученную массу с дрожжами.
  7. Замесить опару (консистенция густо сметаны).
  8. Подождать пока тесто «вырастет».
  9. Перемешать и снова подождать пока «подрастет».
  10. Добавить муки, замесить тесто (мягкое и не пристает к рукам).
  11. Сформировать желаемые изделия.
  12. Оставить тесто в форме на 15 минут, когда подрастет, отправить в духовку.

Третий рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сметана 0 2 стакана;
  • дрожжи – 2 пачки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 стакан;
  • цедра лимона;
  • яйцо для смазывания готового кулича.

Приготовление теста

  1. Пересеять муку.
  2. Растопить масло.
  3. Желтки с сахаром растереть.
  4. Изюм вымыть в горячей воде, подсушить.
  5. Лимон обдать кипятком.
  6. Дрожжи смешать с теплым молоком.
  7. Масло соединить с желтковой массой, теплым молоком, солью, 4 стаканами муки.
  8. Начать месить тесто.
  9. Добавить растительное масло, изюм, цедру лимона.
  10. Продолжить замешивать тесто.
  11. Добавить разведенные дрожжи. Снова вымешать.
  12. Накрыть и оставить на час в тепле.
  13. Белки взбить.
  14. Смешать тесто с белками, добавить остаток муки. Вымешать и оставить на час.
  15. На треть наполнить форму тестом и оставить в тепле на 80 минут.
  16. Смазать кулич взбитым яйцом. Отправить в духовку на 30-60 минут.
  • Тесто на кулич замешивают до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Венское тесто любит тепло и боится сквозняков.
  • Тесто в идеале должно подходить три раза: опара, тесто, в форме.
  • Формы заполнять тестом на треть.
  • Сажать тесто в хорошо разогретую духовку.

Кулич – символ жизненной полноты и, как правило, хозяйка выпекает несколько караваев разных размеров – для каждого члена семьи. Возможно, в этом году на вашем праздничном пасхальном столе на почетном месте будет стоять кулич из венского теста – ароматный, воздушный и очень вкусный.

Близится главный христианский праздник – Светлое Воскресенье. Поэтому хозяйкам пора уже готовиться к праздничному застолью. Сегодня вашему вниманию простой, но отличный рецепт создания пасхальных куличей. Лучше всего тесто для пасок делать из, так называемого, венского теста.

Оно практически ничем не отличается от обычного, но зато куличи выйдут сладкими, воздушными и черстветь они начнут намного позже сделанных из простого теста. Подходящее время, чтобы начать готовить куличи – это вечер. Дело в том, что опаре нужно отстояться в течение восьми-девяти часов.

Итак, из ингредиентов нам понадобится:

Полкилограмма сахара;
пять-шесть куриных яиц;
пол литра молока;
триста грамм сливочного масла;
пятьдесят грамм обычных дрожжей (они должны быть самого лучшего качества);
полтора килограмма муки (пшеничной);
соль (хватит одной чайной ложки);
ванильный сахар (также чайную ложечку);
изюм и цукаты (количество по своему усмотрению);
чтобы смазать формочки, понадобится растительное масло.

Следует заметить, что из приведенного выше количества продуктов выйдет полдюжины пасхальных куличей. Их вес – полкило. Формочки должны быть либо металлические, либо керамические.

Кроме того, нам понадобится сделать и глазурь. Для ее приготовления возьмем:

Парочку яичных белков;
лимонный сок (чайная ложка);
сахарная пудра (столовая ложка).

Как готовить

Для начала нужно разогреваем молоко. Но оно не должно быть горячим. Хватит просто его подогреть. В нем растворяем дрожжи.

Затем замиксируем куриные яйца с сахаром. Взбить их нужно до пышной массы.

Следующее – в растопленное сливочное масло добавляем молоко с дрожжами, а также взбитые яйца и сахаром.

Эту массу хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или другой тканью, а потом убираем в теплое место до десяти часов. В это время можно замочить изюм.

Следующим утром перемешиваем эту опару, в нее добавляем ванильный сахар, соль и муку. Высушив изюм, его также добавить в тесто.

Затем, в течение двадцати, возможно, тридцати минут вымешиваем тесто. Чем дольше – тем вкуснее. Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Как только это будет сделано, нужно по формам разложить тесто. Оно должно заполнить формочку на одну треть. Оставляем их часа на полтора или даже два. В это время тесто будет расти.

После этого необходимо все это отправить в духовку, температура в которой двести градусов. Сдоба будет выпекаться от получаса до пятидесяти минут. Насколько кулич готов, можно проверить деревянной палочкой.

Теперь беремся за глазурь.

Миксером взбиваем ингредиенты – белок и лимонный сок, добавляем туда сахарную пудру. Взбивать до состояния густой массы.

Теперь ею можно покрыть еще тепленькие пасочки. А поверх них можно положить и цукаты.

Вот и все. Вкусный пасхальный кулич готов.

Если вы ищите рецепт куличей, которые всегда получаются, испеките венский кулич! Готовая выпечка обладает всеми свойствами настоящего пасхального кулича: она воздушная с нежным мякишем и долго не черствеет. Свежий кулич настолько мягкий, что может слегка прогибаться под давлением рук, однако быстро возвращает первоначальную форму.

Венский кулич

Венское тесто для куличей имеет особенность, а может, и преимущество. Рецепт опары без муки, возможно, вас и удивит, но точно не оставит равнодушными. Ставится опара на куличи на ночь (бродит примерно 8-12 часов) с полной нормой жиров, хотя обычно масло и сдоба добавляются в самом конце замеса теста на дрожжах. Утром добавляется мука, основа вымешивается и сразу раскладывается по формочкам. Кстати, работающие хозяйки могут это использовать как преимущество: поставить опару перед уходом на работу, а после трудового дня быстро испечь самые вкусные куличи!
Мякиш кулича из венского теста получится волокнистый, нежный и в тоже время не сухой, слегка влажный. Такие куличи по праву называют сочными.


Также в процессе потребуется глазурь для украшения, которую можно купить в уже готовом виде. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить венское тесто для куличей

Для того чтобы подчеркнуть достоинства теста также рекомендуется добавить в него соль. Дольше всего делается опара. На ее приготовление требуется до 12 часов, благо все это время с ней не нужно производить никаких манипуляций. Опара готовится без муки, именно поэтому не нужно обминать тесто в процессе.
В качестве ингредиентов потребуется:

Ингредиенты:

  • 1 стакан топленого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
  • 1 1/2 чайной ложки ванили.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.


Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.


Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.


В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.


По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.


Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.


Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!


К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.


Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.


Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.


Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).


Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.



После чего александрийские куличи отправляются в духовку,


где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.


Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.


Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.