Засолка капусты с горчицей. Рецепт острой капусты крупными кусками

Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов - квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

Более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

Зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

Кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

Мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

Пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

Помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

Открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

Если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.

Рецепты приготовления:

Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.

Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.

Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!

Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.

Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!

Не стоит злоупотреблять только язвенникам и женщинам в период беременности и кормления ребёнка, не полезно это будет для мамы и малыша.

Рецепты рассматриваем сначала простенькие, идём пошагово, постепенно по мере того, как будем набираться опыта, усложняем.

Для тех, кто впервые занялся маринованием и солением рекомендую читать всю статью, как говорится от сих и до сих, а не один конкретный рецепт, потому что в другом рецепте может оказаться то, что вам поможет успешно справится с выбранным, какая-нибудь тонкость или полезный совет.

Салат очень вкусный и аппетитный, домочадцы и гости оценят его по достоинству и быстро опорожнят тарелки, да ещё и добавки непременно попросят! Поэтому готовить его нужно не менее чем в литровых банках с еврокрышками, ну винтовые которые.
Состав:

  • кило капусты;
  • 300гр моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • неполный стакан воды;
  • 10 ложек столовых масла растительного;
  • 4 столовых ложки сахара с небольшим верхом;
  • стол. л. соли;
  • стол. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев, моем и мелко шинкуем. Можно в кухонном комбайне, а можно и порезать ножом, если объём небольшой.
  2. Морковь моем и чистим, натираем на тёрке, можно на корейской, ровные длинные брусочки очень украсят салат.
  3. Чеснок чистим, моем и измельчаем на доске острым ножом мелко-мелко.
  4. Выкладываем все подготовленные овощи в большую миску и тщательно перемешиваем.
  5. Варим в небольшой кастрюльке маринад – смешиваем воду, масло, сахар, соль и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту и заливаем маринадом овощи.
  6. Проминаем руками хорошенько и накрываем крышкой, пусть настоится.
  7. Раскладываем по банкам, закручиваем крышки и опускаем в холодный погреб.

Приятного аппетита зимой!

Замечательный и лёгкий рецепт и главное, подходящий для тех, кто терпеть не может стерилизовать банки! Капуста получится ароматной и пряной, с хорошим вкусом.

  • капусты два – два с половиной кило;
  • 4 морковки;
  • небольшая головка чеснока;
  • поллитра воды;
  • столовая ложка соли с хорошим верхом;
  • полстакана сахара;
  • уксус. кислоты ложка столовая;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Чистим и моем качаны, снимаем аккуратно верхние листья зелёного цвета до белого, иначе не будет хрустеть! Режем ножом пластинками двухсантиметровой ширины.
  2. Чистим, моем и шинкуем морковку или режем длинными тонкими брусочками, для особой красоты.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Выкладываем в большую кастрюлю слоями овощи.
  5. Варим маринад в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения смесь воды, масла, сахара и соли, вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом капусту, хорошенько перемешиваем и ставим сверху на подходящую по размерам тарелку небольшой гнёт, чтобы на всплывала. Можно использовать вместо гнёта банку с водой. Убираем в прохладное место.
  7. Через два дня – готово. По банкам и в холодный погреб.

Очень сочная, вкусная и хрустящая!

Рецепт идеально подходит для молодой ранней капусты. Закуска получится острой и пикантной, необычный вкус придаст перчик чили и болгарский перец.

  • капуста килограмм;
  • морковь три штуки;
  • два болгарских перца;
  • три чили;
  • треть стакана сахара;
  • соль – ст. ложка без верха;
  • уксус – десертная л.

Приготовление:

  1. Капусту моем, чистим и шинкуем в кухонном комбайне – там как раз подходящая шинковочка, режет очень тонко. Ну или ножом – тоненько-тоненько.
  2. Чистим, моем морковь и трём на мелкой тёрке.
  3. Перец моем, вынимаем семена и режем: болгарский тонкой соломкой, чили – колечками.
  4. Смешиваем всё в большой миске и мнём руками до появления сока.
  5. Добавляем соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем тщательно приминая руками.
  6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в холодном погребе.

Традиционный рецепт маринованной капусты, остренько и вкусненько!

Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

  • два кило капусты;
  • полкило огурцов;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • две ст. л. с небольшим верхом соли;
  • стакан масла растительного;
  • стол. л. уксус. кислоты.

Приготовление:

  1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
  2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
  6. После закипания потушить буквально пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.

Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

А вот ещё видео:

На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

  1. Салат из огурцов на зиму

Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка

Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.

  • кило грибов;
  • кило капусты;
  • кило моркови;
  • кило помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • полстакана масла растительного;
  • стол. л. уксуса;
  • соль примерно две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
  3. Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
  4. Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
  5. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
  6. Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
  7. Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
  8. Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.

Ну очень вкусно!

Традиционный рецепт для любителей маринованной вкуснятины! Очень быстро готовится, только не забывайте умножать количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые будете класть в маринад на количество банок!

  • капуста, порезанная крупными кусками;
  • чеснок по 4 зубчика на банку;
  • соль по большой ложке с верхом на банку;
  • сахар четверть стакана на банку;
  • перец горошком три штуки на банку;
  • уксусная кислота чайная ложка на банку;
  • укроп, по зонтику в каждую банку.

Приготовление:

Заполняем стерильные трёхлитровые банки в таком порядке: зонтик укропа, три горошины перца и 4 зубчика чеснока укладываем на дно и заполняем банку доверху кусками капусты, стараясь укладывать плотно.

В большой кастрюле греем воду и заливаем кипятком банки доверху, накрываем крышками и даём постоять 10 минут, оставшийся в кастрюле кипяток нам больше не понадобится, его можно вылить.

Сливаем из банок заметно остывшую воду обратно в кастрюлю и ставим на ней варить маринад. Перед закипанием добавляем сахар и соль и перемешиваем, после закипания вливаем уксус и немедленно заливаем банки. Закатываем и ставим остывать в перевёрнутом виде до утра. Храним в холодном погребе.

Легко и вкусно!

Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.

На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.

Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Чистим, моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
  3. Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
  4. В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
  5. Варим маринад и заливаем в банки.
  6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.

Цвет изумительный и вкус тоже!

Раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая и заливаем кипящим маринадом под самую крышку.

Ждём, когда остынут банки, закрываем крышками и в холодный погреб!

Состав: на 3 кило капусты три морковки и три зубчика чеснока.

Для маринада – на полтора литра воды стакан сахара, полстакана соли, стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной кислоты.

Давайте сделаем её по-корейски. И вкус новый необычный, и при гостях талантом блеснём!

  • капуста цветная килограмм;
  • морковь две штуки,
  • чеснок одна хорошая головка;
  • масло растительное четверть стакана или чуть больше;
  • полстакана сахара;
  • ст. л. столового уксуса;
  • ст. л. соли с небольшим верхом;
  • приправа для корейской моркови – ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть основу и разобрать на небольшие кочанчики. Опустить в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг и вновь поместить в пустую кастрюлю.
  2. Добавить тёртую морковь и раздавленный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов сварить маринад, уксус добавить после закипания.
  4. Залить овощи и перемешать. Оставить часа на четыре для пропитывания.
  5. Разложить в поллитровые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Закатать крышки и остужать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе.

Домашние и гости оценят ваши старания по достоинству!

Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.

Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.

Приготовление:

Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.

Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.

Приятного всем аппетита!

Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Время приготовления: Не указано

– горчица (столовая) – 1 ст.л.,

– масло (растительное) – 250 мл,

– уксус столовый (9%) – 200 мл,

– сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),

– соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).

Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.

Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).

Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.

Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.

Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).

Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.

Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления.

За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.

Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.

Маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму


Очень вкусной получается маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму. Благодаря горчице, капуста имеет островатый привкус. Такая капуста придает аппетит, так что обязательно приготовьте на зиму эту закуску.

Но вот не было у меня только одного – соленой или маринованной капусты. Конечно, и без нее вкусно, но иногда хочется и с ней. В общем, открыла недавно для себя отличный способ маринования. Капуста хранится в таком виде в холодильнике хорошо и долго: у меня она продержалась целых 3 месяца и нисколько не потеряла во вкусе.

За рецепт спасибо Тане marfutak.

Еще записи по тегу “Заготовки и соусы”

Кабачковая икра по ГОСТу

В ЖЖ лента пестрит всевозможными флеш-мобами про осень, так что я решила тоже немного поучаствовать. Я в этом году не готовила закрутки, только вот…

Немного моей зимы из Instagram. Майонез-карри

Чтобы потихоньку влиться в наш привычный ритм, начнем с легкого 🙂 Покажу вам небольшой репортаж про мой декабрь. Фотки сделаны для инстаграма,…

Красивейший город Бордо. Соус “Бешамель” в СВЧ

Бордо. Когда вам говорят об этом городе, о чем вы сразу думаете? Наверное, о вине. И не напрасно, ведь Юго-Запад Франции – это символ французского…

Маринованная капуста с горчицей: larik_malasha


Я очень люблю время от времени готовить себе винегрет. Благо, всё есть под рукой: свекла продается уже в отваренном виде, горошек и малюсенькая морковка – в консервированных банках, остается только отварить картофель (что я делаю в микроволновке в спец. мешочке, купленном в интернете), нарезать…

Маринованная капуста с горчицей

Капуста белокочанная - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 80 мл

Горчица - 1/3 ст. л.

Капусту нашинковать. Лук нарезать не очень крупно. Морковь натереть на длинной терке.

Овощи поместить в глубокую емкость и перемешать.

Приготовить маринад: в отдельной кастрюле смешать растительное масло, соль, сахар, горчицу и уксус. Нагреть и кипятить на небольшом огне 5 минут.

Залить подготовленную капусту горячим маринадом, чуть перемешать и оставить на столе на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада по всей капусте.

Через два часа объем капусты уменьшится почти в половину. Содержимое кастрюли переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.В этом виде капуста уже готова к употреблению, так как получается капустный салат. Но если оставить ее на 2-3 дня в холодильнике, то она начинает мариноваться. Я држала ее 5 дней перед употреблением. И как писала выше, хранилась она у меня около 3 мес. в холодильнике, вкус нисколько не испортился.

Маринованная капуста с горчицей


Капуста хранится в таком виде в холодильнике хорошо и долго и нисколько не теряет во вкусе! Капуста белокочанная - 1

Маринованная капуста с горчицей

Лук репчатый – 3 шт;

Масло растительное – 250 мл;

Горчица (готовая) – 1 ст. л.;

Уксус (9%) – 200 мл;

Соль (30-40 г) – 1,5 ст. л.

Смешать все составляющие для маринада. Кипятить пару минут.

Горячим маринадом залить капусту. Слегка перемешать. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время несколько раз перемешать капусту, чтобы маринад равномерно распространялся по капусте.

За 2 часа капуста вполовину уменьшится в объеме.

По истечении 2-ух часов я переложила капусту в банку и отправила на нижнюю полку холодильника.

Маринованная капуста с горчицей - Вкусно - это просто! Страна Мам


Безумно вкусная капуста! Мне даже добавить нечего. Единственное о чем я искренне пожалела, что сделала только треть порции – капуста улетела в мгновение ока.

Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.

Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.

Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Очень вкусная маринованная капуста рецепт

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Маринование капусты быстрого приготовления

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  3. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  4. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  5. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  6. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком - 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.

Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук;
  • петрушка зеленая - 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму рецепты с фото


Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и , и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 10 мл (десертная ложка)
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая - 200 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Перец горошком - 4 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Гвоздика - 2 шт
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.