Засолка огурцов с красной смородиной — оригинальный рецепт с фото. Огурец с красной смородиной на зиму

Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!

И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту.

Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.

Сложность : одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами

Ингредиенты

    60 граммов соли

    2-3 ветки укропа

    1 литр воды

Ход работы

Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой.

Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо.

Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток.


По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый!
Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины.

Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон.
Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5.
Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый.
Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10.
Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!

Каждая хозяйка очень старательно готовится к зиме.

В первую очередь, такая подготовка выражается в мариновании овощей и фруктов. Ведь в холодные зимние вечера хочется, чтобы на столе был кусочек лета.

Поэтому женщины, как истинные кулинары, наполняют погреба вкусностями, чтобы зимой радовать полезной едой своих домочадцев.

Очень вкусными получаются огурцы, если их мариновать вместе с красной смородиной. Кроме того, благодаря кислоте, которая есть в ягодах, уксус в данном случае не добавляется. О том, как заготовить )

Огурцы с красной смородиной, рецепт

Для маринования огурцов с красной смородиной понадобятся такие компоненты:

· огурцы (лучше всего корнишоны) – 1,5 кг;

· красная смородина – 2 ст.;

· листья хрена – 3 шт.;

· листья смородины – 5 шт.;

· листья вишни – 5 шт.;

· цветущие веточки укропа – 5 шт.;

· чеснок – 1 гол.;

· горький красный перец – 1 шт.;

· сахар – 5 ст.л.;

· соль – 3 ст.л.

· перец черный и душистый горошком – по вкусу.

1. Огурцы необходимо тщательно помыть под проточной водой, чтобы на них не остались маленькие кусочки грязи или земли. Затем нужно обрезать все лишние хвосты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, лучше всего залить их очень холодной водой не менее чем на 2 часа.

2. Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить все остальные ингредиенты для маринования. Красную смородину нужно тоже тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы просохла, и на ней не было остатков воды.

3. Чеснок и горький красный перец нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

4. Зелень следует хорошо помыть и немного просушить на полотенце. Помните, что она должна быть только что сорвана. Ни в коем случае нельзя использовать вялые листья и несвежий укроп. В таком случае банки с огурцами могут взорваться.

5. Банки необходимо вымыть и простерилизовать.

6. После того, как баночки остынуть на дно нужно уложить зелень. Начинать необходимо с хрена.

7. Затем в каждую баночку нужно уложить огурцы в вертикальном положение. Это необходимо для того, чтобы в образовавшихся пустотах прекрасно расположилась смородина и не помялась. Нарезанный чеснок и красный перец подсыпать пропорционально слоями.

8. Теперь начинается процесс заливки. Сначала нужно в каждую банку налить кипяток. Сверху закрываем их крышками и оставляем на 15 минут. По истечению времени воду необходимо сцедить в кастрюлю.

10. Осталось теперь только разлить горячий рассол по банкам и хорошо закупорить их.

11. Банки нужно перевернуть и укутать теплым пледом. Ставить на полки можно только через сутки.

Огурцы с красной смородиной готовы. В итоге они получатся нежными и хрустящими с необычным вкусом.

Не стоит пугаться, если через несколько месяцев полностью потеряет свой цвет. Это естественный процесс. На вкусовые качества огурцов это не повлияет.

Приятного аппетита!

Обожаю заниматься консервированием, как говорила моя бабушка, в каждую баночку мы кладём кусочек летнего солнышка, которое будет так радовать нас зимой. Особенно я люблю закрывать маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму предлагаю и вам. У меня масса рецептов как , так и , и я стараюсь ежегодно консервировать одновременно разные заготовки, чтобы зимой у меня был выбор. Очень удачным вариантом я считаю огурчики, маринованные с красной смородиной и специями, – невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Готовить такую консервацию несложно: если вы знакомы с технологией двукратной заливки, то без труда справитесь с этой задачей. Баночки после заливки я подвергаю стерилизации и только после этого закрываю их крышками.
Рецептура рассчитана на 2 баночки вместимостью 1 л. каждая.



Ингредиенты:
- огурец (засолочных сортов, небольшой) – 1 кг,
- ягода смородины (красная) – 150 г,
- вода – 1 л,
- сахар-песок – 6 ч.л. (по 3 ч.л. на баночку),
- соль поваренная крупного помола – 3 ч.л. (по 1,5 ч.л. на баночку),
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л. (по 1 ст.л. на баночку),
- чеснок – 8 долек (по 4 дольки в каждую баночку),
- укроп– 2 – 3 веточки,
- плод перца горошком – 8шт. (по 4 шт. на баночку),
- кориандр (семя) – 10 шт. (по 5 шт. на баночку).





Прежде всего, промываем отобранные огурчики холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем в воде на пару часов (если огурцы прямо с грядки, то этого можно не делать).




Вымываем баночки с содой горячей водой (можно не стерилизовать).
На дно каждой кладём семена кориандра и плоды перца, а также почищенные и порезанные пополам дольки чеснока. Затем кладём веточки укропа и ягоды смородины.




Выкладываем в баночки подготовленные огурчики довольно плотно.



Затем, через 15-20 минут сливаем воду в сотейник и кипятим её пару минут.




За это время в каждую баночку добавляем сахар и соль, а также вливаем уксус.




Как только заливаем банки снова водой, ставим их для стерилизации на водяной бане.
Процесс стерилизации длится примерно 15-20 минут с момента, как закипит вода в кастрюле.
После этого сразу же закрываем банки крышками (хорошо для этого взять еврокрышки) и укутываем консервацию, как обычно.




Приятного аппетита!




Осень - это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.

Ягода

Первый вариант

Как делаются с красной смородиной? Рецепт приготовления несложный, нужно лишь чуточку терпения и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы - полтора килограмма;
  • красная смородина - 1,5 стакана (граненого);
  • соль - одна столовая ложка (с горочкой);
  • сахар (будет достаточно одной столовой ложки);
  • вода - один литр;
  • чеснок - несколько зубчиков (два-три);
  • хрен - 2-3 кусочка;
  • смородиновые листья;
  • перец горошком - десять штук.

Приготовление овощей

Огурцы необходимо тщательно промыть и поместить в холодную воду, оставить там вплоть до самого маринования. Далее стерилизуются банки, на дно их следует разложить часть смородиновых листьев, а на них нужно укладывать зубчики чеснока и кусочки хрена. Следующим этапом становится погружение огурцов (с необрезанными кончиками). Их нужно хорошо пересыпать ягодами, из расчета на 1,5 л банку 1,5 стакана плодов. Огурец с красной смородиной очень красиво смотрится в банке, особенно если зимой достать эту прекрасную засолку.

Делаем маринад и консервируем

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета к литру воды - по 1 ст. л. указанных ингредиентов, но соли чуть больше, с горочкой. Раствор этот нужно закипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.

Огурцы изначально в обычном кипятке бланшируются, позднее - в приготовленном маринаде. Банки закрываются стерилизованными крышками, затем пастеризуются. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 л уходит около пятнадцати минут. Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурец с красной смородиной

На самом деле рецептов подобного соления существует огромное множество. Можно подобрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант. Как правило, уксус в таких заготовках не используется, поэтому не забывайте о правильном хранении. Огурец с красной смородиной просто прекрасно сочетается. Именно по причине замены уксусной кислоты на ягоды эти способы приготовления становятся более полезными, ведь в красной смородине обнаружено большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также выводит токсины. Поэтому безо всяких сомнений используйте эту ягоду как можно больше в пищу. Сейчас рассмотрим еще один способ того, как можно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы (килограмма два);
  • 2,5 стакана ягод красной смородины;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • веточка укропа;
  • 30 г эстрагона;
  • лук - 2 шт.;
  • черный перец - семь горошин;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лавровый лист - 5 листиков;
  • соль - 60-70 г;
  • вода (два литра).

Приготовление

Сейчас расскажем, как готовить огурцы с красной смородиной. Рецепт достаточно простой, а главное, что в результате получается изысканная ароматная засолка.
Для начала необходимо хорошо промыть огурцы в холодной воде и оставить их обсыхать. Если используется свежая ягода, то ее также нужно промыть, и дать возможность стечь всей воде. Следующим этапом подготавливаются необходимые специи и зелень. А также нужно почистить и порезать лук и чеснок.

Банки нужно хорошо простерилизовать. В них разложить все специи и зелень, такие как лавровый лист, перец, укроп, и другие. Далее огурчики плотно укладываются в банки, постепенно их пересыпают смородины.
Далее готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар. Затем все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

После всех выполненных действий нужно разлить полученный рассол по подготовленным банкам с огурцами, накрыть крышками и простерилизовать. Время процедуры зависит от объема банки, примерно от 15 до 30 минут. Далее их нужно закатать, перевернуть верх дном, укутать, и оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут. После этого банки убрать обязательно в прохладное место до зимы. Прекрасного вкуса соление готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как делать огурцы с красной смородиной без уксуса. Надеемся, такая консервация вам понравится. Желаем удачи в приготовлении.

Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот. Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие. Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми. Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
  • красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
  • молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
  • лист хрена – 1 кусочек;
  • душистый перец – 6-7 шт;
  • соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ч. л;
  • вода – 300-350 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.

Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.


Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.


Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.


Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.


Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.


Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.