Если вы думаете, чем удивить гостей на празднике или планируете семейный ужин, попробуйте приготовить обычный жульен, но по необычному рецепту – внутри тарталеток. Времени вы потратите немного, зато обязательно обретете репутацию искусной кулинарки.
Жульен – исконно французское блюдо. Несколько веков назад его подавали только к столу великого монарха и знати, но в наши дни рецептом пользуется каждый. Соотношение всех ингредиентов определяется на вкус и глаз, а запретных продуктов не существует. При желании вы можете сделать жульен в тарталетках с начинкой из любого вида мяса, морепродуктов и овощей: моркови, цуккини, баклажанов, цветной капусты. Все составляющие необходимо сначала подвергнуть термической обработке. Курицу, рыбное филе, морепродукты и мясо отваривают или готовят на пару, а овощи и грибы обжаривают.
Вот несколько советов, как приготовить жульен в тарталетках в духовке:
Как сделать жульен в микроволновке:
Что нужно знать о том, как готовить жульен в мультиварке? Всего один небольшой аспект – полностью запечь начинку в корзиночках не получится. Зато с мультиваркой вы можете быстро и без лишних хлопот подготовить все необходимые компоненты блюда:
На праздничный стол нежную сливочную закуску принято подавать в кокотницах – специальной металлической посуде. Если же вы решили подойти к процессу основательно и удивить гостей не только вкусом блюда, но и оригинальной подачей, тогда сделайте тарталетки для жульена своими руками. Для основы подойдут любые виды теста: на кефире или сметане, дрожжевое или слоеное. Можно попробовать поэкспериментировать с песочным тестом, например, добавить в ингредиенты специи: куркуму, кориандр или базилик. Практичные хозяйки всегда могут воспользоваться базовым рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что касается основных компонентов блюда, то здесь нет единого рецепта приготовления. Во Франции в разных провинциях его готовят по своему, да и у нас в стране у каждой хозяйки найдутся свои фирменные секреты блюда. Хотя принцип всегда похож: ингредиенты обжариваются, перемешиваются, поливаются соусом, перекладываются внутрь формочек и запекаются. Попробуйте и вы сделать тарталетки с жульеном – это просто и вкусно!
Количество порций: на 6-7 персон.
Калорийность блюда: 143,6 ккал
Кухня: французская.
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках нужно правильно подойти к выбору мяса. Вам необходимо купить куриную грудку или филе, остальные части для этого блюда не подходят. Мясо при желании можно измельчить в блендере, тогда получится нежная паста, или тонко нарезать соломкой. Что касается грибов, то шампиньоны можно обжаривать на одной сковороде с курочкой, а вот другие виды грибов доводят до готовности в отдельном сотейнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 5-7 человек.
Калорийность блюда: 155,3 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Главная «фишка» жульена – оригинальный соус. Это он придает блюду необходимую консистенцию и выгодно подчеркивает вкус всех продуктов. Вы можете попробовать различные варианты подливки: традиционный соус Бешамель, грибной или сырный. Если же долго возиться с подготовкой ингредиентов времени нет, всегда можно использовать проверенный способ: добавить сметану и муку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Количество порций: на 7 персон.
Калорийность блюда: 189,6 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Для жульена в тарталетках с грибами и сыром готовят традиционный соус Бешамель, а чтобы подливка выгодно подчеркивала грибной вкус, кроме мускатного ореха к молоку добавляют лавровый лист и горошинки черного перца. Только не забудьте, перед тем как добавлять подливу к остальным ингредиентам, процедить ее через сито и марлю. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 210,3 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Жульен в тарталетках со сливками может быть исполнен в самых разнообразных вариациях. Можно взять много свежих овощей или скомпоновать несколько видов мяса, а если решите сделать грибное блюдо, попробуйте добавить к свежим шампиньонам немножечко благородных грибов – подосиновиков или подберезовиков. Этот пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и беконом в сливках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 10 персон.
Калорийность блюда:187,6 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Запеченный на тарталетке жульен удобен тем, что нет необходимости после трапезы возиться с мытьем посуды, ведь съесть можно даже тарелочку для подачи – тарталетку. Главное учесть единственное правило – все ингредиенты нужно покрошить тонкой соломкой, а лук полукольцами. Когда же хотите приготовить грибной жульен в тарталетках на французский манер, выбирайте белые, шампиньоны или вешенки, а вот груздя, маслята и подберезовики – русское ноу-хау.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Количество порций: на 6 персон.
Калорийность блюда: 164,4 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Жульен с креветками понравится всем любителям морепродуктов. Чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, можно купить готовые очищенные и отваренные креветки, которые нужно будет только лишь обдать кипятком. Если же вы купили креветок в панцире, учтите что их вес после варки и очистки уменьшится в два раза. Все остальные подробности того, как приготовить изысканную закуску, можно узнать из этого рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 5 человек.
Калорийность блюда: 174,2 ккал
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Попробуйте приготовить не обычный куриный жульен, а с добавлением маслин. Этот ингредиент придаст блюду необходимую кислинку, добавит пикантности и отлично подружится со сметаной. Если не хотите долго возиться с разделкой и нарезкой маслин, тогда купите плоды без косточек. Не спешите выливать всю жидкость с банки в раковину, ведь ее можно добавить в бульон или к соусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 2-3 персоны.
Калорийность блюда:156,3 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легко.
Для вкусного жульена с кальмарами в тарталетках лучше покупать свежие морепродукты. Консервированный кальмар даст много сока, а излишняя жидкость для нежного теста – враг номер один. Даже если вы не умеете готовить кальмаров правильно, не переживайте – отваривать их не придется, только чуть-чуть поджарить мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тарталетки можно выпечь самостоятельно, в рецепте я так и сделала. А можно взять готовые, что значительно ускорит процесс приготовления. Начинки, получившейся из данного количества продуктов мне хватило на 15 тарталеток. Обычно, блюдо я готовлю за час-два до подачи. По желанию, можно подогреть готовый жульен пару минут в микроволновой печи или духовке. Но, в остывшем виде - это тоже вкусно! В этот раз я использовала куриную грудку, но хорошо получается и с бедрышком.
В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут до золотистого цвета.
Затем добавить резанные шампиньоны. Перемешать, обжаривать до испарения лишней жидкости.
Добавить мелкопорезанное отварное куриное мясо. Посыпать мукой. Перемешать.
Влить сливки. Потушить пару минут - масса загустеет. Добавить соль, перец. Жульен готов!
Сыр натереть на мелкой терке.
Наполнить тарталетки горячей начинкой и сразу присыпать сыром, тогда сыр немного расплавится и превратиться в мягкую корочку.
Выложить жульен в тарталетках на блюдо. Можно украсить свежей зеленью. Обычно, к концу застолья, это блюдо всегда остается пустое. Надеюсь, и вашим гостям понравится!
Когда я в первый раз увидела в продаже тарталетки, то подумала "ха-ха-ха, да кто ж их за такие деньги покупать-то будет?!" А потом подумала еще немного… ну, да, с финансовой точки зрения, мне их дешевле сделать самой. С другой стороны, готовые - они вона какие красивые, с пупырышками… И вкус, может, другой, чем у меня получается. А еще они другого размера, чем те, которые могу сделать я. И, главное - они уже упакованы так, что не поломаются. А значит, их можно спокойно взять прямо в коробочке и притащить с собой в любое место, где нет жульенниц, и все равно приготовить там жульен! А жульены я люблю. Причем самые разные.
Жульен в тарталетках с курицей и грибами - очень быстрая и простая в приготовлении горячая закуска - если у вас уже есть готовые тарталетки. А в остальном - 10 минут работы повару и 10 минут на запекание в духовке.
Тарталеточки у меня оказались совсем маленькими, поэтому ингредиенты распределились так: на 5 тарталеток ушло 110 гр. курятины, 110 гр. шампиньонов, 10 гр. твердого сыра, 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. рубленного укропа (ну, приблизительно). Растительное масло - в зависимости от того, насколько жирная у вас курица и насколько антипригарная у вас сковорода. Соль - по вкусу.
Духовку сразу можно ставить на разогрев на 200 С.
Курицу режем на тонкие полоски (1-2 см толщиной), полоски - на кубики.
Обжариваем курицу в небольшом количестве масла на сильном огне, пока кусочки слегка не покоричневеют. Время от времени промешиваем их.
Пока жарится курица, трем шампиньоны на терке-прорези. Успеете, и еще время останется! Ну, если нет такой терки, тогда руками резать медленнее, конечно. Без терки шампиньоны, вероятно, нужно нарезать все-таки заранее.
Вмешиваем шампиньоны к курице и продолжаем жарить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся в размере.
Пока жарится курица с шампиньонами, режем укроп.
Когда грибы уменьшились, выключаем огонь и вмешиваем к курино-грибной смеси сметану, укроп и соль по вкусу.
Смесь раскладываем в тарталетки.
Каждую тарталетку прикрываем кусочком сыра.
Если духовка уже прогрелась до 200 С, то запекаем наши тарталетки с жульеном из курицы и грибов на среднем уровне 10 минут. Ну, или больше, если вы хотите более поджаристые.
Вот такая у нас замечательная горячая закуска получилась - вкусная и хрустящая.
Единственный минус - МАЛО!!!
Жульен — очень вкусная, сытная, горячая закуска. Подают блюдо в маленькой посуде — кокотнице. Я предлагаю приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках.
Корзиночки подойдут любые: вафельные, песочные, сделанные из лаваша, слоеного теста. Отварное мясо можно заменить копченой курицей, а твердый сыр плавленным сырком.
Закуску украсьте веточкой зелени, ягодкой брусники, оливкой. Подавайте в горячем виде на плоском блюде. А как приготовить? Ловите три простых рецепта.
Любая порционная закуска в вафельных, песочных, из слоеного теста корзиночках прекрасно смотрится на праздничном столе. Гостями, оригинально оформленная закусочка, сметается в первую очередь. Тарталетки с курицей в сметанном соусе вкусные и нежные. Распечатайте первый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Куриное филе и шампиньоны нарезаем на небольшие кубики, измельчаем головку репчатого лука. Сыр перетираем на мелкой терке.
Ставим сковородку на огонь, добавляем масло. Обжариваем кусочки курицы с луком до появления золотистого оттенка.
Кидаем в сковородку шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем. Добавляем 100 грамм сметаны. Тушим ингредиенты в сливочном соусе на медленном огне — 5-7 минут.
Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Заполняем съедобные корзиночки начинкой из мяса птицы и шампиньонов. Сверху притрушиваем сырной крошкой.
Отправляем корзиночки с начинкой в духовку на 10 минут. Температура в духовом шкафу 160 градусов.
Быстрая закуска на праздничный стол готова. Жульен в корзиночках подавайте горячим. Приятного аппетита.
Начинка для закуски готова, но нет времени разогревать духовку, так как гости на пороге? Приготовите кушанье в микроволновой печи. Мощность выставите максимальную.
Ингредиенты:
Вкус лука в жульене не должен быть выражен. Нарежьте овощ мелко. Свежие или замороженные лесные грибы предварительно отварите и немного припустите на растительном масле. Куриную кожу советую выбросить. В ней содержится вредный холестерин.
Все мы привыкли к тому, что жульен, который уже стал частым гостем на нашем столе, подают обычно в кокотницах. Но далеко не у каждой хозяйки имеется такая посуда на кухне. Есть прекрасный альтернативный вариант. Можно готовить жульен в тарталетках. Получается замечательное на вкус блюдо, которое к тому же можно съесть вместе с «посудой».
Тарталетками называют кондитерские изделия, которые как две капли воды похожи на привычное нам пирожное «корзиночка». Только вместо крема в тарталетку обычно кладут салат, икру, паштеты и другие закуски. Рассказывать о том, как готовятся тарталетки, мы сейчас не будем, потому как это тема для большого и долгого разговора. Единственное, о чем скажем, так это о том, что приготовить их довольно просто, а что касается теста, то оно может быть любым: песочным, заварным, слоеным и даже сырным. Видов такой съедобной "посуды" тоже существует великое множество, но на данном этапе нас интересует только один из них - тарталетки, которые продаются практически во всех супермаркетах уже в готовом виде. Конечно, спорить никто не станет с тем, что домашние «корзиночки» будут гораздо вкуснее, но, учитывая занятость наших хозяек, остановимся все же на полуфабрикатах. Эти маленькие съедобные помощники помогут в мгновение ока приготовить быструю закуску и украсят любой праздничный стол своим оригинальным и аппетитным внешним видом.
А теперь, когда мы разобрались с тем, что представляет наша необычная «посуда», поговорим о том, как готовить жульен в тарталетках с использованием различных ингредиентов.
Как уже понятно из названия, основной ингредиент нашего блюда - грибы. Можно использовать, в принципе, любые. Но так как лесные грибы доступны далеко не всем, остановимся на более привычных, которые всегда можно найти в любом магазине, - шампиньонах. Итак, в тарталетках. Для приготовления этого блюда запасаемся:
Не следует думать, что приготовить в тарталетках сложно. Это не так. Процесс не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Более того, приготовив пару раз это блюдо и «набив» руку, вполне возможно, что вы захотите введести его в свой повседневный рацион. Тем более что жульен в тарталетках готовится не только с грибами, но и с другими ингредиентами. Но пока закончим с шампиньонами.
Грибы нужно старательно промыть, а затем нарезать соломкой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся влага. Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в растительном масле, затем добавляем к нему грибы. Тушим до тех пор, пока из шампиньонов не выпарится вся жидкость, а сама луково-грибная смесь не приобретет симпатичный коричневатый оттенок. Берем еще одну сковороду, поджариваем на ней муку, добавляем перец, соль, вливаем сливки. Старательно размешиваем, доводим до кипения и соединяем содержимое обеих сковород. После того как наша начинка остынет, наполняем ею тарталетки и ставим их на устланный пекарской бумагой противень. А затем отправляем в предварительно прогретую до ста двадцати градусов духовку минут на двадцать. За пять минут до окончания срока обильно посыпаем их тертым сыром. Критерий готовности - образовавшаяся на поверхности блюда красивая золотисто-коричневая корочка. Все. Наш жульен в тарталетках готов. Можно доставать, украшать зеленью и звать домашних к столу дегустировать новое блюдо.
Чтобы приготовить такое блюдо, достаем из холодильника куриную грудку (или окорочок) и… все те ингредиенты, которые присутствовали в первом рецепте. Кроме грибов. Да-да, никакой ошибки. Куриный жульен готовится по тому же принципу, что и грибной. Только в качестве основного ингредиента в нем присутствует мясо. Поэтому, попробовав хотя бы раз приготовить жульен в тарталетках из грибов, вы легко и быстро справитесь и с этим блюдом.
Куриное мясо очищаем от жилок, нарезаем на мелкие кусочки, затем обжариваем на растительном масле. На второй сковороде пассеруем лук, добавляем к курятине. После чего готовим из муки и сливок соус. Точно таким же способом, как и в первом рецепте. Затем делаем из соуса и луково-мясной смеси начинку, заполняем тарталетки и отправляем в духовку.
Как видите, заменив один основной ингредиент другим, можно получить блюдо с абсолютно иным вкусом. Более того, можно пойти дальше - соединить курятину с грибами. И это уже третий вариант приготовления жульена в тарталетках. И далеко не последний. Не менее вкусным будет и курятиной, с морепродуктами, даже с тыквой. Так что не бойтесь, фантазируйте. И каждый раз удивляйте близких новым вкусом жульена в тарталетках.