Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Латвии, составила свой топ-лист и взяла рекомендации у местных жителей.
Рижская гастрономия ушла далеко от популярных в советское время местных масляных шпрот и сладкого бальзама. Здесь все больше предпочитают латвийский сидр и сыры. Фермеры и охотники старательно снабжают рестораны молочной продукцией, овощами и мясом, поэтому кричать о локальности в приличном заведении уже не комильфо: она у всех. Шефы — сплошь вернувшиеся со стажировок в мишленовских ресторанах, городские звезды и инициативные ребята. Блюда готовят занятные, порции отвешивают щедрые, цены по кошельку не бьют. Выезжайте, маршрут мы уже составили!
Звездные кофейные обжарщики обустроили целую лабораторию, так что если слово «спешиалти» для вас не пустой звук, сворачивайте сюда с протоптанных туристических маршрутов. С 9 утра каждый день за € 7,9 гости получают неограниченный доступ к шведскому столу. Кофе не входит в стоимость, зато сварить его могут любыми мыслимыми способами. На кухне рулит креативный шеф Артурс Ташканс, многократно стажировавшийся в топовых ресторанах Европы. В качестве сувенира с собой можно увезти пачку фирменных зерен Magic Pussy.
У владельцев собственная перепелиная ферма, поэтому за качество блюд из яиц можно не переживать. Располагайтесь на подушках и заказывайте фирменный омлет из печи. Его подают в огненно горячей глиняной посуде, которая долго сохраняет тепло, позволяя наслаждаться прибалтийской неспешностью. Днем стоит попробовать латышскую закуску с килькой в обязательном сопровождении местных напитков из барной карты. Кухня простая, но вкусная.
Это модное кафе здоровой еды, куда не стыдно заглянуть даже далеким от ЗОЖа. Работает только на завтрак и обед. Меню-конструктор позволяет составить блюдо мечты: выбирайте протеин от тофу до грудки цыпленка кукурузного откорма, гарнир и овощи, соус. Получается больше двух сотен комбинаций. Здесь всегда толпа, поэтому коробку благостной еды рекомендую взять с собой и устроить пикник в ближайшем парке.
Ресторан прямо в центре туристической жизни Риги с современной кухней без выкрутасов. St.Petrus занял удобную позицию между бистро и файндайнингом. На одной чаше весов оказалось специальное гриль-меню с оригинальным белым бургером за € 16,80, на другой — дегустационный сет из 5 курсов с отличным винным сопровождением для двоих за € 89. Бургером не стоит пренебрегать, в нем все идеально: хруст булочки с пониженным содержанием муки, жирность масляной рыбы, кислинка и легкая острота маринованных в кимчи огурцов. Сюда отлично подойдет бокал шабли.
Ресторан двух поваров — это уже банально. То ли дело трех! В сентябре 2011 года его основали известные в Латвии повара, в их числе телезвезда Мартыньш Сирмайс и заслуженный повар Эрикс Дрейбантс. Посещение 3 Pavaru просто походом в ресторан назвать язык не повернется, это целый «экспириенс», когда разворачивается гастрономическое шоу с завораживающим рисованием соусами на столах в клубах пара от бурлящего жидкого азота. В общем, здесь обеспечен целый букет эстетических удовольствий.
Ferma находится в зеленой зоне рядом с садом Виестура при серьезной кулинарной школе. Готовят учителя, а не ученики. Академизм проявляется как в идеальной нарезке салатов, так и в продуманном хулиганстве сочетаний продуктов. Чего стоит один суп из шпината, играющий пикантностью голубого сыра и карамельной сладостью запеченного белого шоколада. А балтийская сельдь, родная наша, или фирменный десерт из творога, похожий на сырок в шоколаде из детства, умиляют и вызывают приступ ностальгии.
Ресторан — живая история. Более 20 лет славы, ежегодный гран-при латвийского ресторанного топа, аллея славы TripAdvisor, лучший сомелье Европы и Африки в команде. Сходить в Vincent’s можно всего один раз в жизни, но сходить обязательно. Оставить в памяти потрясающий опыт наслаждения едой и вином, сделать памятную фотографию, опубликовать на фейсбуке, чтобы через 10 лет улыбнуться при напоминании об этом дне.
Сказочный ресторан в опасной близости к туристическому центру занимает очаровательный «имбирный» домик. Внешняя милота и открытость команды скрывает очень серьезную сложную кухню. Во-первых, это красиво. Во-вторых, по будням дням здесь делают бизнес-ланч из трех высокохудожественных блюд за 20 евро. Отличная возможность оценить выдающееся умение латышей делать стильную презентацию добротных порций.
В Bibliotēka Nr. 1 стоит брать дегустационное меню из 9 блюд, которые постоянно меняются. И обязательно — в сопровождении вин, потому что карта ресторана отмечена престижным рейтингом Wine Spectator. Никогда не знаешь, чего ожидать, зато скучно не будет.
«Я рад, что сейчас в Латвии растет интерес ко всем качественным алкогольным напиткам: вина пьют больше, пиво варят крафтовое, делают прекрасные сидры. Качество местных напитков улучшается с каждым годом, хотя пока и грешит нестабильностью. Повседневных винных мест в Риге стало очень много, рекомендую только самые интересные».
Баром управляет президент винной ассоциации Латвии Янис Калкис. Здесь отличная подборка натуральных и биодинамических вин, к тому же много побокальных позиций. Распитие превращается в веселую игру благодаря частым винным казино.
Потрясающе стильный и красивый шампань-бар с легкими закусками, открылся совсем недавно. Авторы — известное дизайн-бюро, видимо, поэтому место сразу завоевало любовь креативного кластера Риги. Здесь абсолютно уникальная атмосфера, к тому же динамичная винная карта и меню.
Как следует из названия, здесь все максимально просто и демократично, без снобизма. В баре установлена автоматизированная система «Эноматик»: гости сами наливают себе вина из кранов. Количество миллилитров в порции каждый определяет сам. Так что можно позволить себе продегустировать совершенно разные вина. Кстати, почти за соседней дверью есть заведение Easy Beer — такая же система, только с крафтовым пивом.
«В городе достаточно бурная питейная жизнь. Особенно, конечно, летом, когда есть несколько десятков музыкальных фестивалей под открытым небом в Риге и Юрмале. Зимой все понятно — в темных и холодные времена просто перемещаешься из бара в бар на такси. Летом это превращается в увлекательный квест по городу. Особенно хорошо выпивать в квартале Kalnciems, где по субботам проходит маркет местных дизайнеров и стрит-фуда. Сейчас особенно популярно локальное пиво, а также органические вина из яблок, ревеня, или, например, черноплодной рябины. Ну и бальзам, конечно, — незаменимое средство для добавки в чай зимой».
Бар при японском ресторане, там делают, пожалуй, лучшую «Кровавую Мэри» на свете с нотками копчености, а также много интересных авторских коктейлей, например, Lychee Tea Punch на водке. Прекрасная еда, интерьер, подача.
Bar XIII напоминает о лондонских частных клубах. Очень маленький бар, буквально на пять столиков. Бармены смешивают отличные коктейли оригинальной рецептуры. Стоит попробовать Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня.
Заведение с азиатской кухней и знатным коктейльным perfect serve — особым вниманием не только ко вкусу, но и к подаче напитков. Здесь чувствуется особый авторский подход ко всему.
Команда бара очень сильная, все ребята — призеры множества международных конкурсов. Их реновация классики абсолютно феерична, а среди фирменных стоит отметить коктейль Rico на двух бальзамах с красным вином и кофе.
Фотографии: Виктория Дим, часть фотографий предоставлена заведениями.
Известный путеводитель по ресторанам Michelin обошел вниманием Ригу, но несмотря на это, в столице Латвии есть сразу несколько ресторанов высокой кухни, посещение которых станет небольшим гастрономическим приключением. В нашем рейтинге «большая пятерка» ресторанов, известных своими кулинарными шедеврами.
Холодный суп из фенхеля, кукурузный цыпленок под цитрусовым соусом, свиной подгрудок с перловой крупой, копченый угорь с йогуртом – все блюда заслуживают внимания.
Открытая кухня, гости наблюдают за процессом приготовления. Порции небольшие, меню не очень обширное. Обслуживание на высоком уровне. Ценовая политика – выше среднего. Отличительная особенность – интересная подача блюд, официанты могут устроить настоящее шоу из простого выноса хлеба.
Ресторан находится недалеко от исторического центра города, в нескольких шагах от Пороховой Башни. Можно подъехать автобусом № 17 до остановки Terbatas iela, от Ратушной площади до ресторана всего 10 минут пешком.
Torna iela 4
, Рига, Латвия
Номер телефона: + 37120370537
Высокая европейская кухня. Среди закусок – устрицы, шейки исландских лангустинов, суп из утки и фуа-гра. Десерты – французские сыры и тайские фрукты.
Можно заказать дегустационное меню из 9 блюд за 70 евро, в дополнение к которому специально подобрали винное предложение из нескольких сортов за 65 евро.
Меню от шеф-повара с тщательно подобранными коньяками и коктейлями можно попробовать за 96 евро. В воскресенье предлагаются бранчи из полного меню – закуски, салаты, супы, горячее и десерты. Столик для бранчей нужно бронировать заранее. Высококлассное заведение, имеющие несколько кулинарных и туристических наград.
Расположен в стороне от известных исторических мест Риги, сразу за университетом Латвии, на окраине Верманского парка. Остановка общественного транспорта «Бульвар Бривибас».
Terbatas iela 2
, Рига, Латвия
Телефон +37120225000
Хороши карпаччо из оленины, лосося или морепродуктов. На десерт подают домашнее мороженое.
Меню небольшое, что оправдано высоким качеством приготовления и средними ценами.
В ресторане есть возможность заказать «меню дегустации» от шеф-повара – несколько блюд за фиксированную цену с маленькими порциями, чтобы попробовать разные блюда и потом заказать понравившиеся.
Находится в районе Brasa, не далеко от центральной части города. Рядом остановка автобусов Eveles iela. Спокойный район – парки, школы, роддом и жилые дома новой (и не только) застройки.
Hospitalu iela, 1, Рига
Телефон +37167491212
Французская кухня, в меню есть итальянские блюда. Тар-тар из форели, суп из морепродуктов с апельсином, паста с морепродуктами – много блюд из рыбы и даров моря. Хорошее гриль-меню, заслуживает внимания осетрина и палтус с овощами.
Хороши телячьи щеки и запеченная утка.
Во всех десертах много свежих ягод, любой из них подойдет детям. Ресторан небольшой, используется винтажная посуда и стилизованные под старину столовые приборы. Порции объемные.
Впрок здесь не готовят, поэтому иногда приходится долго ждать заказ. Красивое оформление зала – стиль прованс и классика. Может подойти для фотоссесии. Он-лайн бронирования нет.
Расположен в двух кварталах от Верманского парка, в отдалении от туристических маршрутов, с спокойном деловом районе. Подойдет любой транспорт, идущий до остановки Dzirnavu iela.
Blaumana iela 15
, Рига, Латвия
Телефон +37128143139
В меню есть особенные блюда – морские гребешки под соусом из белого шоколада, картофель фри с белым трюфелем, равиоли с начинкой из фуа-гра с трюфельным соком.
Вина соответствуют классу заведения – профессиональный сомелье подберет нужный сорт под выбранные блюда. Ближе всего подходит к мишленовским звездам. Философия «медленной» еды. Используются только европейские продукты. Цены выше среднего. Столики лучше бронировать заранее.
Ресторан расположен в старинном доме, сразу за парком Кронвальда. Это центральная часть города, в одном квартале от Академии художеств Латвии и Художественного музея. Общественным транспортом можно подъехать по бульвару Кронвальда до остановки Auseklja iela
May 29th, 2013 , 04:54 pm
Уверен, многие из вас слышали про рестораны со звездами Мишлен, но также как и мы никогда в них не были.
Во Франции мы побывали в двух двухзвездочных ресторанах - делюсь своим впечатлением от визита туда.
Что это еще за звезды такие?
Начиная с 1926 года стал выходить гид по ресторанам "Красный гид Мишлен", где звездами награждались рестораны за свою кухню
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
В некоторых случаях звездами награждаются не рестораны, а шеф-повара, и когда они уходят из одного ресторана в другой, то звезды также уносят с собой.
К числу таких шеф-поваров относится и хозяин первого ресторана, Эдуард Лобе.
Эдуард Лобе специализируется на кухне Прованса и использует активно в ней растения и специи исключительно со своего собственного огорода
В начале огромное количество закусок
что это такое - совершенно непонятно)
первое блюдо, которое смутило жену - улитки в каком-то соусе))))
разные травки вокруг)
помимо нашему в ресторане был занят только один столик
вот блюдо совершенно непонятно - спаржа это да, а вот что остальное? Зеленый комочек это какое-то мороженое странного растительного вкуса
что мне очень понравился, так это интерьер ресторана - светло, уютно, без всякого пафоса
здесь не только ресторан, но и отель - вокруг поля, природа! Красотища!!!
а основное блюдо было изумительным - нежнее мяса я еще не ел - действительно очень вкусно!
салат? Что было на огороде, порвали, заправили и вуаля!))) Органическая кухня!)))
время десерта!!! (я там еще пару блюд пропустил - как-то не получились фотографии - из запомнившегося был насыщенный бульон в котором не было ни грама животного жира, только выжимка из растений)
странное сочетания вкусов. Мне понравилось, Дашуле не очень
буэээ (((
а вот такие маленькие десертики нравятся всем)))
и еще один комплимент! Это закуска под кофе
в общем, по первому ресторану могу сказать следующее:
кухня не сильно впечатлила (за исключением мяса), зато помещение и вид крутые
Следующий ресторан мы посетили в центре Арля - ателье Жан-Люка Рабанеля
Мы взяли меню с алкоголем за 130 евро + нам еще принесли бутылку шампанского для аппетита (думали, что это входит в стоимость, в конце обеда оказалось, что нет - бутылка 200 евро))))
Собственно, пока нам готовили стол, мы сидели в предбаничке и вкушали закуски под шампанское
официант объясняет, что есть что - так как самому понять невозможно - Рабанель специализируется на молекулярной кухне - смешивает продукты так, что совершенно непонятно из чего все это
вот что это?
это кстати тоже закуска - странннная!
и еще закуска - с шариком мороженного. Кстати! По вкусу это мороженое из сала!
а вот и сам маэстро - обладатель двух звезд за свою молекулярную кухню
наконец нас проводили в основной зал
хлебушек
булочки
так, теперь рассказываю про то, что мне очень запомнилось
Во-первых, мы взяли меню с алкоголем - и под каждое блюдо нам выносили вино, которое должно идеально подходить именно под это блюдо
Всего мы попробовали по 7 разных видов вина.
Вот этот бутер кстати был очень вкусным
И еще
Здесь также нет возможности выбирать блюда по отдельности - всем дают одно и то же
Более того, каждый день здесь новое меню и маэстро готовит то, что считает лучше всего должно получится из сегодняшних продуктов
Когда в небольшом латвийском городке натыкаешься на фешенебельное бистро с открытой кухней и внушительным списком натуральных вин, понимаешь, что страну ждут изменения, пишет издание Fine Dining Lovers .
Новая волна современной гастрономии накрыла даже самые отдаленные уголки стран Балтии, где все еще в почете традиционные рецепты блюд из картофеля, копченой рыбы и свинины, а стиль жизни и уровень экономики сельских районов все еще сильно напоминает пост-военные европейские пейзажи.
Тем временем в Цесисе, в 90 км от Риги, в самом центре Латвии, три молодых ресторатора открыли заведение, которое вполне бы вписалось в улочки Парижа - Izsalkušais Jānis , или «Голодный Джон».
Бывшую пожарную станцию из красного кирпича модернизировали теплой винтажной мебелью, открытой кухней и большими окнами в пол. Кухня современная, сезонная и основана на местных ингредиентах. Блюда подаются щедрыми порциями на тарелках, украшенных брызгами соуса à la Pollock . На выходе вы увидите стикер, эффектно намекающий на устремления молодых шефов: «Нет в списке путеводителя Michelin 2018».
В балтийской кухне популярны пиво, капустные супы и тушеное мясо. В Вильнюсе, Риге и Таллинне все чаще встречается новая интерпретация итальянской кухни, хотя рестораны премиум-класса предлагают меню в стиле 90-х, инспирированное французскими традициями. Стремительно популяризируются вегетарианские рестораны и «хипстерские» кафе.
Высокая кухня стран Балтии находится на ранних стадиях развития, и считается, что эстонцы, латыши и литовцы некачественно копируют скандинавскую кухню с ее лишайниками и дикими травами. Напротив, многие рестораны Прибалтики стараются идти своим путем, обращаясь к традициям и совмещая их с новыми техниками и оригинальными идеями. Они держат курс на новую философию кухни, которая привлекает международных критиков и шефа Массимо Боттура в том числе. Если «Гид Мишлен» обратит на них внимание, эти рестораны определенно заслужат свое место в раю.
Вильнюс, город, который до сих пор напоминает Восточный Берлин, новые рестораны, такие как Dublis идут по уже проложенным тропам, в то время как Sweet Root подает традиционные литовские блюда в новой интерпретации: от деревенского салата с языком ягненка и овечьим молочным йогуртом с черной смородиной до десерта из молочного пудинга с черникой, который так любили литовцы в детстве. Проект хорошо продуман, и, помимо интерьера, немаловажную роль играют воспоминания и ностальгические эмоции. Изысканная винная карта и меню из семи перемен блюд - счет 50 евро. В мишленовском ресторане это будет стоить как минимум в два раза больше.
Публикация от Sweet Root restaurant (@sweetroot_restaurant) 10 Мар 2018 в 4:09 PST
В Риге тоже найдется парочка ресторанов, движущихся в верном направлении - Restaurant 3 и 3 Pavaru, например. Но самая интересная современная латвийская кухня представлена шефом Вальтерсом Зирдинсом в ресторане Valtera - здесь нет gourmet меню, но по вашей просьбе его могут составить.
В ресторанах Таллинна влияние скандинавской кухни ощущается больше, чем у соседей. Так сложилось, прежде всего, исторически. Олени, рога и шкура животных красуются на окнах заведений общепита и жидкие пары азота поднимаются со столов. Во внутреннем дворе ресторана Leib подаются красивые блюда, гармонично сочетающиеся с обстановкой в английском стиле. Хлеб выше всех похвал и уж точно запомнится надолго тем, кто его попробовал. Но за городом, прямо на побережье с восхитительным морским пейзажем также расположился Noa - ресторан, которому в другой стране дали бы две звезды.
В Noa очень внимательное отношение к каждой детали. Это касается не только еды, но и качества посуды и обслуживания. Ужин в зале шефа проходит только по предварительной резервации, и необходимо заранее сделать выбор между двумя доступными меню. Лучший помидор и отличная техника для приготовления голубя - все семь перемен блюд обойдутся всего в 80 евро. До тех пор, пока на ресторан не обратит внимание «Гид Мишлен».
Ресторанный бизнес в Латвии явно сейчас на подъеме. Ни в одной другой отрасли на конец года не прогнозировалось столь стремительного роста экономических показателей как в ресторанном и гостиничном бизнесе. Да и на своем собственном опыте убедиться в том, что жизнь в ресторанах и барах кипит, тоже несложно - прогуляйтесь по городу вечером в пятницу: в популярных заведениях яблоку негде упасть...
Правда, открываются у нас порой новые заведения так же часто... как и закрываются. Но количество явно уже переходит в качество.
Осенью прошлого года рестораны стран Балтии впервые вошли в популярный путеводитель для гурманов Северной Европы - White Guide Nordic. Причем представляющими интерес с точки зрения гастрономического туризма оказались сразу двадцать латвийских заведений.
И вот теперь нам светят и легендарные Мишленовские звезды.
Неизвестно, как скоро может исполнится для самых амбициозных из латвийских рестораторов мечта быть отмеченными в «красных» гидах Мишлен, в которые включают лишь рестораны, отмеченные тремя звездами от Мишлен... Ведь в мире их немногим больше сотни. Но уже на этой неделе к нам в Ригу приезжает всемирно известный эксперт и кулинарный критик Энди Хейлер.
Гость примет участие в Днях профессионалов ресторанного бизнеса, прочтет для латвийских шеф-поваров и специалистов лекцию о существующих в мире критериях оценки качества высокой кухни, расскажет о том, из чего складывается успех лучших поваров и ресторанов мира и о тенденциях, заметных сегодня в самых изысканных ресторанах, удостоенных трех Мишленовских звезд.
Энди Хейлер - известный эксперт и ресторанный критик
Энди Хейле один из немногих, кто в прошлом году посетил все существующие в мире рестораны, получившие треми звезды Мишлен. Вообще-то, конкретные критерии оценки, которыми руководствуются инспекторы, анонимно посещающие рестораны Мишлен, являются коммерческой тайной. Но возможность обсудить тенденции и направления кулинарного искусства с настощим знатоком дорогого стоит!
В дискуссии о том, в чем отличие ресторанов прошлого от ресторанов ближайшего будущего примут участие известнейшие шеф-повара Латвии - в том числе Марис Янсонс («Bibliotēka No1»), Лаурис Алексеевс («36.līnija»), Мартиньш Ритиньш («Vincents»). Кстати, именно последнему с большой вероятностью прочат первую в Латвии мишленовскую звезду… Ведь и этот ресторан, и его шеф-повар Мартиньш Ритиньш уже были особо отмечены и скандинавами.
В Днях профессионалов в Риге 15 и 16 февраля имут участие и другие именитые гости - шеф-повар Мишлен и вице-приезидент истальянского подразделения Европейского союза молодых рестораторов Марчелло Трентини проведет два мастер-класса - познакомит латвийских профи с различными способами приготовления трюфелей и характерными чертами итальянской кулинарии.
Владелец французской кондитеской Le Fernandize Энтони Фернандес проведет мастер-класс о способах декорирования кондитерских изделий и важности качества исходных продуктов. А технолог датского предприятия Royal Greenland Ян Зутенбир познакомит со скандинавскими морепродуктами.
В программе Дней профессионалов также мастер-классы выдающихся латвийских поваров Светланы Рышковой и Мариса Янсонса и многие другие интересные предложения. Проходить это важное для профессионалов мероприятие будет в автосалоне «Автобрава».
Дни профессионалов в Риге с 1993 года организует один из старейших партнеров Латвийского клуба поваров компания «Reaton» - многоотраслевая компания, много лет поставляющая продукты предприятиям сектора HoReCa.