Гуляш из куриной печени. Куриная печень с подливкой рецепты с фото

10.09.2019 Restaurant notes

Куриная печень - один из наиболее ценных субпродуктов, который используется для приготовления самых различных блюд. Ее полезные свойства и высокие вкусовые качества ценятся кулинарами во всем мире. Печёнку можно жарить и тушить, а также готовить самые разнообразные блюда, чтобы каждый раз удивляя гостей чем-то необычным, раскрывать рецепт: «Вы не поверите! Это из куриной печени». Самое простое в приготовлении блюдо, которое доступно каждой хозяйке, - вкусная подлива из куриной печени в мультиварке.

Густой и ароматный соус идеально подходит не только к любым гарнирам, но и может использоваться как приправа для более сложных блюд. Подлива из печени сделает любой гарнир более сытным (а это важно для худеющих), мясные же блюда обогатит новыми вкусовыми оттенками, оставив приятное послевкусие. Вариантов приготовления много: есть рецепт со сметаной, с томатом или томатной пастой, с луком и морковью, с майонезом. Остановимся на классическом варианте.

Подлива из куриной печени со сметаной

Классическая подлива из куриной печени является самым простым и универсальным соусом. Он достаточно быстро готовится и не требует от хозяюшки наличия особых продуктов и каких-либо кулинарных способностей. Все, что нужно, – просто следовать рекомендациям, и уже через час замечательный сытный соус с куриной печенью будет готов.

Итак, как же быстро и вкусно приготовить классическую подливу из куриной печени? Представляем основной рецепт.

Время приготовления : 40 минут

Количество порций : 4–6

Основные ингредиенты :

  • печенка куриная – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный свежий мед – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • любимые приправы;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление данного блюда лучше начинать с тщательной подготовки продуктов. Любая печень – довольно капризный субпродукт. Если ее не промыть хорошенько и не удалить жировые пленки, блюдо будет горчить. А если долго подвергать печень тепловой обработке (особенно жарить), то она станет жесткой.

Порядок приготовления :

  1. Печенку помыть, удалить жир и прожилки, при необходимости аккуратно отрезать желчный пузырь. Разрезать на кусочки и оставить на 10 минут, чтобы вышла излишняя горечь.
  2. Не очень большую морковь нужно крупно натереть.
  3. Лук мелко нарезать и несколько минут обжаривать в разогретом растительном масле, затем добавить натертую морковь и потушить вместе еще 5 минут.
  4. Кусочки печени обвалять в муке и выложить на сковороду с луком и морковью. Слегка присолить и обжаривать 5 минут с каждой стороны, затем оставить под крышкой на плите, чтобы печень стала мягче.
  5. Сметану смешать с медом, специями, добавить щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать (можно в блендере).
  6. Полученная подливка и станет основой для данного блюда, чтобы ярко выраженный печёночный вкус приобрел новые оттенки аромата.
  7. Полученный из куриной печени густой соус нужно еще 7 минут потушить, помешивая, чтобы печень не пригорела, добавить соли по вкусу.
  8. Перед подачей на стол сделанную подливу можно украсить имеющейся в наличии зеленью.

Приготовленная таким образом куриная печень, как подлива хорошо подойдет к рису, гречке и макаронам.

Данный базовый рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в соус томатную пасту или майонез. Любители сыра могут добиться сливочного вкуса, если добавят мелко натертый твердый или плавленый сыр. Готовят подобное блюдо и с грибами: особенно хорошо получается с белыми.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно помнить главное: готовить любое блюдо нужно с радостью, с желанием, как говорится, с душой. Тогда любой продукт, даже самый капризный, превратится в ваших руках в шедевр кулинарного искусства.

Вконтакте

Подлива из печени – прекрасная альтернатива гуляшу из мяса.

Блюдо замечательно сочетается с разными гарнирами, но при этом намного быстрее готовится.

За полчаса можно сделать вкуснейшую подливу со сметанным, томатным, овощным или молочным соусом.

А, может, приготовим печенку с грибами? Без проблем!

На самом деле вариантов подливы огромное количество и все отличаются простотой и незамысловатостью приготовления.

Подлива из печени – общие принципы приготовления

Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени – время приготовления. Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.

Как готовят подливу:

1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.

2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.

3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.

4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.

Готовую подливу заправляют зеленью , в конце кладут лавровый листочек . Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно. Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку. Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.

Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени

Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.

Ингредиенты

500 граммов печени;

200 граммов лука;

300 граммов молока;

50 граммов масла;

20 граммов муки;

Перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

Приготовление

1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.

2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.

3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.

4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.

5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.

6. Выливаем молоко в печень.

7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.

8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

Рецепт 2: Подлива из говяжьей печени с помидорами

По рецепту блюдо готовится со свежими помидорами, но такую подливу из печени также можно сделать с консервированными или бочковыми томатами. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты

500 граммов печени;

3 помидора;

200 граммов бульона;

1 луковица;

50 граммов масла;

15 граммов муки;

5 ложек масла;

Приготовление

1. Шинкованную полукольцами луковицу обжариваем с маслом.

2. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем соломкой и обсыпаем мукой. Выкладываем к луку в сковороду, жарим вместе 2 минутки.

3. У помидоров удаляем хвостики, нарезаем не мелкими ломтиками. Каждый томат на 8 частей и отправляем к печени. Обжариваем все вместе. Если используются консервированные томаты, то можно просто разрезать пополам.

4. Бульон кипятим и выливаем к печенке.

5. Блюдо солим, перчим. Нарываем и тушим до готовности около 8 минут.

6. В конце в подливу можно добавить зелень, лавровый листок.

Рецепт 3: Подлива из печени свиной с грибами

Рецепт очень вкусной подливы из свиной печени с шампиньонами. Можно использовать как свежие грибочки, так и замороженные или консервированные. В последнем случае берем продукта в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты

400 граммов печени;

300 граммов грибов;

2 луковицы;

200 граммов молока;

150 граммов сметаны;

Полстакана муки.

Приготовление

1. Режем печень ломтиками по 1 см толщиной, заливаем молоком и выдерживаем 3 часа при комнатной температуре. Затем достаем и обсушиваем полотенцем.

2. Обжариваем в масле порезанные ломтиками грибы, добавляем лук. Доводим почти до готовности.

3. Насыпаем в тарелку муку, обваливаем ломтики печени и обжариваем в другой сковороде с двух сторон.

4. Перекладываем печень к грибам.

5. Разводим сметану стаканом горячей воды, перемешиваем и отправляем в сковороду.

6. Блюдо солим, перчим, накрываем, тушим 5 минут и готово! Специи и зелень добавляем по вкусу, но не много, чтобы не перебить грибной вкус.

Рецепт 4: Нежная подлива из куриной печени с майонезом

Еще один вариант подливы из куриной печени, но в этот раз соус готовится с майонезом. А добавление чеснока придает блюду особенный аромат.

Ингредиенты

500 граммов печени;

200 граммов майонеза;

1 стакан воды;

Соль, перец;

2 зубка чеснока;

2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем печень, даем стечь жидкости. Нарезать продукт не нужно.

2. Режем лук, обжариваем в масле.

3. Добавляем в сковороду печенку, жарим вместе. Как только ливер поменяет цвет и перестанет выделять кровь, убавляем огонь.

4. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и отправляем к основным ингредиентам.

5. Добавляем стакан горячей воды. Сейчас блюдо можно посолить, поперчить.

6. Накрываем и тушим 10 минут. В конце можно добавить пряности, сушеную или свежую зелень.

Рецепт 5: Подлива из куриной печени с луком и морковью

Рецепт легкой овощной подливы из печени на основе томатного сока. Вместо него можно использовать разведенную пасту. Соус достаточно жидкий, но при необходимости для густоты можно добавить немного муки.

Ингредиенты

600 граммов печени;

2 луковицы;

2 моркови;

1 перец сладкий;

600 граммов томатного сока;

40 граммов масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковь и нарезаем лук, все вместе обжариваем в большой сковороде почти до готовности.

2. Печень промываем, немного обсушиваем и добавляем к овощам. Готовим вместе минут 5, не больше.

3. Режем сладкую перчинку мелкими кубиками, бросаем в сковороду.

4. Добавляем томатный сок.

5. Блюдо солим, по вкусу можно добавить перец, измельченный чеснок. Даем закипеть, убавляем огонь и тушим в закрытом виде еще 5 минут.

6. В готовое блюдо кидаем лавровый лист, укроп или петрушку.

Рецепт 6: Густая подлива из говяжьей печени со сметаной и сыром

Рецепт густой подливы из говяжьей печени, которая очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Сыр можно использовать любой. Вкусно получается как с твердыми сортами, так и обычными плавлеными сырками.

Ингредиенты

700 граммов печени;

30 граммов муки;

300 граммов сметаны;

150 граммов сыра;

1 пучок лука;

2 луковицы.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный полукольцами лук до прозрачности с нормой масла, указанной в рецепте.

2. Режем говяжью печень произвольными кусочками. Соломкой, кубиками, брусочками или ломтиками. Но не очень крупно.

3. Обсыпаем печень мукой и перекладываем к луку. Жарим вместе до появления золотистой корочки на ливере.

4. Трем сыр и соединяем со сметаной. Добавляем в соус 120 граммов горячей воды, перемешиваем. Можно сразу посолить и поперчить.

5. Выливаем сметанную массу с сыром в обжаренную печенку.

6. Накрываем и тушим 7-8 минут.

7. Режем перья лука, высыпаем в сковороду и выключаем. Даем подливе немного постоять на плите, подаем с гарниром или самостоятельно. При остывании соус станет еще гуще.

Рецепт 7: Подлива из печени свиной в мультиварке

Аналогично можно готовить подливу не только из свиной, но и любой другой печени. Можно заранее подготовить продукты, обжарить, добавить все необходимое и поставить на таймер.

Ингредиенты

По 1 моркови и луковице;

¼ стакана масла;

700 граммов печени;

2 ложки муки;

Вода или бульон.

Приготовление

1. Выливаем масло в емкость мультиварки.

2. Режем луковичку, трем морковь и отправляем к маслу. Готовим 10 минут на режиме «жарка», но можно использовать и программу выпечки.

3. Очищенную от пленок печенку нарезаем прямоугольниками 1×3 сантиметра, обваливаем в муке и отправляем к овощам. Готовим еще 5 минут.

4. Заливаем печень горячей водой, которая должна покрывать продукты на 0,5 сантиметра.

5. Солим, перчим, закрываем и включаем тушение на 40 минут.

6. Открываем, кладем лавровый листочек, сушеную зелень, снова прикрываем и даем просто постоять минут 20. Подаем с любыми гарнирами.

Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»

Этот рецепт подливы отличается простотой приготовления. Продукты не нужно обжаривать, перемешивать. Блюдо не требует внимания, достаточно все сложить и оставить на полчаса. Для приготовления понадобится глубокий сотейник или казанок.

Ингредиенты

3 луковицы;

700 граммов печени;

2 моркови;

300 граммов сметаны;

2 помидора (можно взять 2 ложки пасты);

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Все овощи очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь соломкой, а помидоры кубиками или небольшими дольками. Чеснок просто измельчаем.

2. Печенку помоем, удалим пленки и нарежем кубиками.

3. Укладываем на дно казанка лук.

4. Затем слой печени, посыпаем специями, солим.

5. Выкладываем слой моркови, затем помидоры. Посыпаем овощи солью, перчиком.

6. В сметану добавляем стакан воды и измельченный чеснок, выливаем в казан.

7. Накрываем, даем быстро закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 25-35 минут, в зависимости от вида печени. Быстрее всего готовится куриный ливер, дольше свинина и говядина.

8. Как только время выйдет, открываем казанок, перемешиваем подливу и готово! Если недостаточно соли или других специй, то можно добавить, перемешать и дать постоять подливе несколько минут.

Чтобы подлива получилась удачной, в обжаренную печень добавляют только теплые продукты. Бульон, молоко, сметану нужно подогреть или разбавить кипятком, если в рецепте указано добавление воды.

Свиная и говяжья печень будут нежнее, если пройдут вымачивание в воде. Этот же прием поможет свиному ливеру избавиться от свойственной горчинки. А вот куриная печень в такой подготовке не нуждается, она сама по себе нежная и приятная на вкус.

Чтобы было легче очистить печенку от верхней пленки, можно ошпарить продукт кипятком и потом просто поскоблить ножом.

Печень любит жиры, с ними получается намного вкуснее и сочнее. Поэтому не жалейте масла при готовке блюд. Можно готовить печенку со свиным салом или обжаривать на нем овощи для подливы.

Если в подливу нужно положить томатную пасту или помидоры, то лучше их предварительно обжарить на другой сковороде и только потом выложить в основное блюдо. Это прием сделает цвет ярче, а вкус выразительнее.

Доброго времени суток!!! Хочу предложить вашему вниманию очень простой, но при этом очень нежный и вкусный вариант подливы из куриной печени. Отличный вариант быстро и сытно накормить всю семью. Можно подать с любым гарниром.

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.

Для начала очищаем и моем овощи. На среднем огне, в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук нарезанный червертькольцами и морковь нарезанную тонкими полукольцами до золотистого цвета.

В это время моем и нарезаем куриную печень и отправляем её на сковороду обжариваться вместе с овощами.

Доводим куриную печень до полуготовности, солим, добавляем все специи по вкусу и одну столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем. Тушим всё вместе ещё 3 минуты.

В сметану сначала добавляем со сковороды горячий соус и только потом эту сметану добавляем к печени. Это обязательная манипуляция, если сметану сразу добавить в сковороду она свернется.

Тушим печень в сметане до готовности ещё пару минут. Помните, что печень готовится очень быстро. Если передержите её на огне она станет жесткой.

В отдельной емкости разводим муку с водой и тоже добавляем в сковороду, всё тщательно перемешиваем добавляем пол стакана воды. Доводим подливу до кипения и выключаем огонь.

Сверху посыпаем любой зеленью. У меня это замороженный укроп. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подать такую подливу можно с любым гарниром. У нас сегодня отварная гречка. Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриную печенку редко просто обжаривают на сковороде, чаще ее готовят с овощами и во время тушения заливают сливками, сметаной или томатным соусом. Так она гарантированно получится мягкой и нежной и будет много ароматной подливки с насыщенным вкусом. Подлива из куриной печенки прекрасно подходит к любому гарниру, и в этом тоже большой плюс. Можно отварить рис или , сделать картофельное пюре, сварить макароны, в общем – основа для трапезы может быть любой, а подливка с кусочками печенки и овощей добавит сочности.
По рецепту куриная печенка готовится с добавлением сметаны. Загущается сметана мукой – этим создается более густая, кремообразная консистенция, иначе сметана при нагревании станет жидкой или может свернуться. Кроме того, густая подливка как бы обволакивает кусочки, а не стекает с них, и вкус у готового блюда от этого только выигрывает. Чтобы мука не собиралась комками, ее нужно растереть со сметаной до однородной, густой массы и только после этого разводить холодной водой. Иначе при нагревании мучные комочки заварятся, станут плотными, и размять их уже не получится. Но все эти подробности, как приготовить вкусную подливу из куриной печени со сметаной, вы сами прочтете в сегодняшнем рецепте с фото.

Ингредиенты:

- куриная печень охлажденная – 350-400 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- паприка сладкая – неполная чайная ложка;
- сметана 15-18% - 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Печенку промываем, удаляем жир, если есть, и разрезаем на две-четыре части. Кусочки не должны быть мелкими, чтобы при обжаривании не пересушить печень.




Приправляем черным, красным перцем и добавляем молотую сладкую паприку для более насыщенного цвета готового блюда. Подсаливаем, перемешиваем и даем печенке постоять некоторое время.




Приступаем к нарезке овощей для подливки. Режем мелким кубиком лук, морковь тоже нарезаем мелко, кубиком или очень тонкой соломкой.




Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы печенка и овощи обжаривались в нем, а не горели на сухой сковороде. Высыпаем в кипящее масло лук. Помешивая, доводим лук до готовности и немного подрумяниваем.






Добавляем морковь. На этом этапе огонь уменьшаем, овощи как бы тушим, томим в масле, пока кубики моркови не станут мягкими. Печенка готовится очень быстро, и если ее добавить к жестким овощам, то печень вы пережарите, она станет сухой, а овощи останутся плотными.




Проверяем готовность моркови, достав несколько кубиков. При нажатии вилкой кубики должны легко разломиться. Если морковь готова, выкладываем в сковороду с овощами куриную печенку.




Перемешиваем, огонь увеличиваем до среднего или чуть сильнее среднего. Обжариваем печень минуты три, до изменения цвета.




Пока печень жарится, делаем основу для подливки. Смешиваем сметану, муку, два вида перца (или другие специи на ваш вкус). Воду пока не добавляем. Ложкой растираем муку со сметаной, доводим до гладкой, однородной консистенции.






Затем понемногу добавляем холодную воду, после каждой порции размешивая сметану.





Выливаем сметану в сковороду с печенкой. Сразу же перемешиваем, чтобы подливка не собиралась комочками. По мере нагревания она начнет густеть и нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если получилась очень густой, вливаем еще воды и доводим до нужной консистенции.




Пробуем подливку на соль и специи, выправляем вкус. Не накрывая крышкой, тушим куриную печенку в подливке примерно пять минут, до полной готовности. Проверить можно простым способом – достать крупный кусок и разрезать. Внутри печенка должна иметь ровный сероватый цвет без розоватых участков, а сок прозрачный.





Гарнир для куриной печени с овощной подливкой готовить лучше заранее или одновременно, чтобы не пришлось ничего подогревать. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом печенку с овощами и поливаем густой ароматной подливкой. Подаем к столу.

Приятного аппетита!
А еще очень просто и быстро можно приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежные кусочки мяса, ароматная подлива из овощей и томатного соуса. Не удивительно, что гуляш стал популярен далеко за пределами Венгрии, и как у любого известного рецепта у него появилось множество вариантов и вариаций приготовления. Это блюдо готовят из свинины, курицы, кролика, индейки, рыбы и даже субпродуктов.
Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20. Поэтому и гарнир к ней выбирают «быстрый» - , макароны, рис. Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.


Ингредиенты:

- куриная печень – 400 гр;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.





Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.




В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.




Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.







Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.





Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.



Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).





Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.







Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!





Попробуйте так же