Как приготовить в домашних условиях картошку фри, чтобы она получилась такой же вкусной и ароматной, как и в кафе быстрого питания? Этот вопрос особенно интересует тех, кто не мыслит своей жизни без жареных блюд. Следует отметить, что, как и любой другой фастфуд, картофель фри довольно вреден для здоровья. Однако если употреблять его редко и в умеренных количествах, то он не сможет негативно повлиять на ваш организм. Боле того, сделанное в домашних условиях, такое блюдо является более безопасным, нежели то, которое продается в популярных ресторанах быстрого питания.
Допустим, вы узнали уже, как приготовить в домашних условиях картошку фри, теперь вам следует приобрести все основные ингредиенты. Для данного блюда идеально подойдут такие сорта овоща, которые содержат в себе минимум крахмала. Также следует отметить, что картофель фри получится наиболее вкусным, хрустящим и красивым, если его готовить из крупных и продолговатых клубней.
Как сделать картошку фри дома? Для этого вам следует запастись не только овощами, но и таким продуктом, как растительное масло. Лучше всего брать рафинированное (дезодорированное). В ином случае ваше блюдо будет иметь ярко выраженный аромат масла, что, разумеется, нежелательно.
Таким образом, для приготовления картофеля фри рекомендуется приобрести подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Каждый из названных сортов придаст вашему блюду особый тонкий аромат и вкус.
Картошку фри не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Ведь практически каждый из нас умеет жарить его на сковороде. Отличие между этими блюдами заключается лишь в количестве используемого растительного масла во время термической обработки.
Итак, помня, как приготовить в домашних условиях картошку фри, необходимо приобрести:
Как сделать домашнюю картошку фри, чтобы она была максимально похожа на ту, что продается в кафе быстрого питания? Для этого овощи следует правильно нарезать. Но перед этим крупные клубни требуется хорошо помыть и тонко очистить от кожуры. Далее картофель необходимо нарезать на длинные и тонкие ломтики толщиной в 1-1,3 сантиметра. Если сделать их чуть тоньше, то вы рискуете получить пережаренное блюдо, насыщенное маслом. Если же нашинковать овощ слишком толсто, то есть вероятность, что середина кусочков не приготовится.
Как сделать картошку фри румяной и очень вкусной? Для этого следует использовать специальный фритюр и набор ароматных специй. Но прежде чем приступить к обжариванию овощной соломки, ее требуется выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Если эту процедуру упустить из виду, то вы рискуете сильно обжечься, так как капельки воды, которые попадут в бурлящий жир, создадут довольно сильную реакцию.
Внимательно разобравшись, как готовить картошку фри во фритюрнице, вы, конечно же, помните, что сначала в нее следует влить достаточное количество растительного масла и сильно разогреть. Готовность жира можно определить следующим способом: в него требуется опустить маленький кусочек очищенного овоща. Если картофель всплывет, а вокруг него появятся множественные пузырьки, значит, масло разогрето идеально. Если же этого не произойдет, то необходимо подождать еще несколько минут.
После того как растительное масло закипит, в сетку фритюрницы следует выложить небольшое количество нарезанного и высушенного картофеля. Далее посуду требуется опустить в жир и готовить продукт до появления румяной корочки. При этом овощи рекомендуется регулярно мешать, подергивая сетку или просто двигая их шумовкой.
Теперь вам известно, как сделать картошку фри дома. Однако не менее важно выяснить и то, как следует подавать такое блюдо к столу. Для этого готовые овощи требуется выложить на бумажную салфетку и максимальным образом лишить их жира. Далее картофель фри необходимо поместить в сито или дуршлаг, а затем обсыпать солью и сладкой паприкой по вкусу. Несколько раз сильно встряхнув продукт, его следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с кетчупом или каким-либо другим соусом. Приятного аппетита!
О том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, мы рассказали. Однако следует отметить, что данное блюдо получается не таким хрустящим, как хотелось бы. В связи с этим предлагаем вашему вниманию другой рецепт, который предусматривает предварительную заморозку овощей.
Итак, перед тем как готовить картошку фри дома, необходимо приобрести:
Чем отличаются этот и предыдущий рецепт? Картошку фри в данном случае следует предварительно замораживать. Такая процедура поспособствует тому, что блюдо получится не только румяным и красивым, но и таким же хрустящим, как в кафе быстрого питания.
Таким образом, для приготовления картофеля фри следует взять несколько крупных продолговатых клубней овоща, тщательно их помыть и очистить от кожуры. Далее их требуется нашинковать на тонкую и длинную соломку, а затем выложить на бумажные салфетки или вафельное полотенце и полностью лишить влаги.
Как приготовить домашнюю картошку фри, чтобы она получилась максимально хрустящей? Для этого следует взять большую и не очень глубокую тарелку, всыпать в нее крахмал, а затем поочередно обвалять все нарезанные ломтики картофеля. Далее их требуется поместить в металлическую тару и отправить в морозильную камеру. Выдерживать овощи в холоде рекомендуется не более 30 минут.
Как было сказано выше, для приготовления такого блюда лучше всего использовать специальную фритюрницу. Но если такого устройства у вас нет, то можно применить обычную толстостенную кастрюлю или же чугунную утятницу. В нее необходимо влить достаточное количество растительного масла, а затем сильно разогреть на максимальном огне. Жир считается полностью готовым к выкладке продукта, если от него идет легкий дымок и соответствующий аромат.
Опытные кулинары рекомендуют помещать картофель во фритюр при помощи специальной корзиночки-сетки. Но если такого атрибута на вашей кухне не нашлось, то овощи можно выложить прямо в кастрюлю. При этом их рекомендуется регулярно мешать, используя для этого шумовку.
Готовность домашнего картофеля фри можно определить по его цвету. Овощи должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Кроме того, попробовав такое блюдо, можно отметить не только его мягкость, но и характерный хруст, за который, собственно, большинство поклонников фастфуда его и любят.
О том, как делать картошку фри в домашних условиях, мы рассказали. Но не следует заниматься приготовлением такого блюда, если вы не знаете, как правильно его необходимо подавать к столу. Дело в том, что во время термической обработки овощи не солятся. Если добавить к ним специи при жарке или перед ней, то картофель фри не получится вкусным, румяным, а тем более красивым. В связи с этим специалисты рекомендуют сдобрить блюдо приправами только после того, как оно будет полностью готово к употреблению. Для этого обжаренный картофель следует вынуть из кипящего масла, а затем выложить в сито или на бумажные полотенца. Избавив таким образом овощи от лишнего жира, их следует отбросить на дуршлаг, обсыпать солью, ароматными приправами, сушеной зеленью и прочими добавками, а затем тщательно встряхнуть, чтобы специи равномерно распределить по картофелю. Далее блюдо необходимо выложить в тарелку и преподнести к столу вместе с каким-либо соусом.
Приготовить картошку фри в мультиварке так же легко и просто, как и во фритюрнице или на обычной кухонной плите. Для этого необходимы:
Нарезать картофель для его приготовления в мультиварке следует точно так же, как было описано выше. Если вы регулярно делаете такое блюдо в домашних условиях, то стоит приобрести специальное устройство, при помощи которого можно довольно быстро нашинковать овощи на красивые и ровные ломтики. При отсутствии такого приспособления вполне сгодится и обычный острый нож с тонким лезвием.
Прежде чем выложить нарезанный картофель во фритюр, его следует хорошо высушить при помощи бумажных салфеток. Далее требуется влить в емкость устройства растительное масло и, включив режим выпечки, сильно его разогреть. После того как от жира пойдет легкий дымок, необходимо поместить в металлическую сетку-корзину ломтики картофеля и тщательно их обжарить до появления золотистого цвета. Если такого приспособления у вас нет, то овощи требуется выложить прямо в чашу мультиварки, а мешать и вынимать, используя шумовку.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать картофель фри в мультиварке. После его приготовления овощи следует сильно встряхнуть в сите, сдобрить солью и любыми другими ароматными специями, а затем преподнести к столу вместе с острым кетчупом или томатным соусом. Приятного аппетита!
Чтобы такое блюдо в домашних условиях получилось максимально вкусным и ароматным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Вы любите картошку фри и заказываете ее в кафе и ресторанах? Не тратьте деньги, приготовьте это блюдо дома. Оно станет отличным гарниром к рыбе и мясу, закуской на природе для большой компании и лакомством для детей. Учтите, что картофель нужно кушать горячим сразу после приготовления, остывший он потеряет свои вкусовые качества.
Подготовьтесь к этому процессу:
Особое внимание уделите выбору масла для жарки. Отдайте предпочтение рафинированному и дезодорированному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Учтите, что масла надо брать для фритюра в 4 раза больше, чем картошки.
Приготовьте вкусное лакомство в глубокой чугунной сковородке или в кастрюле с толстым дном. На четыре порции хрустящего картофеля подготовьте:
Налейте на сковородку масло. Если есть смалец в доме – положите маленький кусочек на сковороду. Хорошо нагрейте на плите масло. Увидите легкий дымок над сковородкой – пора добавлять картошку. Для пробы погрузите один кусочек картофеля в жир. Если масло вокруг него начнет шипеть и покроется пузырьками – как раз то, что нужно. С плохо прогретым маслом на картофеле не получится золотистая и хрустящая корочка.
Выкладываете картофельную соломку шумовкой одним слоем, чтобы она свободно плавала в жиру. Регулярно переворачивайте лопаткой, чтобы прожарилось равномерно. Одну порцию готовьте на сковородке не больше пяти минут на среднем огне. Вынимаете шумовкой прожаренный картофель на бумажное полотенце и подсолите, а в кипящее масло кладете следующую порцию картошки. В одной порции масла обжаривайте две порции картофеля, не больше!
Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.
Технология приготовления простая:
Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.
Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:
Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.
Представьте хрустящую зажаренную картошечку, с нежной серединой, которую так любят дети и взрослые. Мы готовы идти в кафе и заказать себе порцию-другую, но не ужели нельзя повторить такой же рецепт дома? По статистике, 55% из 100 не умеют делать настоящий картофель фри в домашних условиях. Но мы научим вас готовить, ведь самое главное - это знать секреты.
Как думаете, что самое важное для успеха в домашних условиях? Масло для жарки? Емкость? Или сорт картофеля? Вероятно, последний вариант истинный. Самое главное, чтобы получились одинаковые золотистые брусочки, которые не расклеятся, - это подобрать нужный сорт картофеля.
Требования :
Среди всего огромного многообразия картофеля всего есть два сорта, которые идеально подходят по всем критериям:
Интересно знать! В Макдональдсе используют сорта картофеля Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Этот элитный «хлеб» имеет право выращивать только компания Fam Frites, которая постоянно проверяет качество не только овоща, но и почвы, где он прорастает.
На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:
Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.
Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.
Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.
Читайте также: Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов
Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.
Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.
Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.
Интересно! Необычный сорт картофеля под названием «Северное сияние» универсален и так же подходит для фритюра и жарки. Особенность его в том, что в разрезе корнеплод имеет темно-фиолетовую сердцевину со светлыми вкраплениями.
На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.
Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:
Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.
Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.
Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.
На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.
Интересно! В крупнейшем мировом ресторане быстрого питания нашли способ быстрой и полезной очистки картофеля. Сначала клубни обдают горячим паром, за счет чего кожица размягчается, а потом щеточками снимают тонкий слой, оставляя самые полезные вещества в клубнях.
Мультиварка - незаменимый и очень удобный прибор. С одной стороны, она удобна тем, что как и фритюрница имеет глубокую чашу, в которой можно разогреть жир и окунать туда кусочки овоща. Но имеются и трудности. Вы можете столкнуться с тем, что в отличии от фритюрницы, специально предназначенной для своего дела, в мультиварке нет необходимой глубокой сеточки. А без нее, вам придется потрудится, чтобы выловить картошку, не пережарив ее.
Читайте также: Куриное филе в сливках с шампиньонами – 4 рецепта
Но мы расскажем, как справится с трудностями и приготовить отличный картофель фри в мультиварке!
По рецепту возьмите :
Проводим стандартные подготовительные процедуры: чистим клубни и режим их тонкой соломкой. Кстати, некоторые виды кухонных комбайнов имеют специальную насадку для нарезки картофеля фри. Просушите порезанные кусочки.
На панели мультиварки выставляем режим жарки на максимальную температуру. Заливаем растительный жир и ждем пока он нагреется минут 4.
Далее подготовьте необходимый инструмент. Возьмите большое сито, которое войдет в чашу мультиварки. Если такое имеется - вам повезло. Оно заменит решетку фритюрницы. Но если и сита нет, не беда. Воспользуемся шумовкой - большая плоская ложка с дырочками.
Начинаем закладывать картофель. Кладите небольшие порции. Так, чтобы соломинкам было свободно. Из 1 кг картофеля выходит в среднем 4 порции.
Через 3-4 минуты начинайте вылавливать поджаренные брусочки. Если вы используете сито, то окунайте в жир картофель вместе с ним. Если шумовку, то аккуратно подбирайте кусочки ложкой и выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.
Важно! Картофель фри нельзя солить во время приготовления. Ни на каком этапе. Только перед подачей на стол.
Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:
Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап - это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.
В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке - 20-25 минут.
Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.
Этот способ отличается невероятной быстротой приготовления. Хрустящий гарнир вы можете получить уже через 10 минут, затратив при этом минимум сил и ингредиентов. Еще один плюс в пользу этого метода - используется минимальное количество растительного масла, а значит блюдо не будет калорийным. Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в микроволновке возьмите:
Снимите кожуру и порежьте каждый овощ на длинные брусочки. Старайтесь, чтобы они все были одинакового размера, иначе одни прожарятся быстрее, а другие останутся сырыми.
В меню ресторанов быстрого питания одним из самых популярных блюд является картофель фри. Золотистый поджаристый картофель, аккуратно нарезанный брусочками, мало кого может оставить равнодушным.
Но все мы знаем, что это блюдо из категории «фастфуд» негативно сказывается на здоровье. Кроме того, не так давно выяснилось, что такой «мастодонт» ресторанного бизнеса, как Макдоналдс, например, использует при приготовлении фри усилители вкуса и стабилизаторы цвета. Может быть, конечно, в этих химических добавках и нет ничего плохого, но лишний раз себя и свою семью кормить продуктами с этими составляющими не хотелось бы.
Лучше уж приготовить картофель фри самостоятельно: по крайней мере, будет уверенность в том, что хрустящая картошечка приготовлена из натурального сырья без добавления многочисленных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусный картофель фри дома. Помогать в этом и без того не слишком утомительном труде мне будет мультиварка, тем более что у моей модели «мульти-помощницы» есть в арсенале специальная корзина для фритюра.
На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.
Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.
Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.
Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.
Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции - 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции
В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе - картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.
Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри - приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.
Далее картошку обязательно нужно промыть - это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.
Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное - масло не будет пениться и «стрелять».
Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей - выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки - если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.
В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями - обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.
Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться - это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.
Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.
Вот теперь можете засекать время - картошка фри будет готова примерно через 5 минут.
Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.
Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!