Как используется лук порей. Лук порей — польза и вред пряного растения

31.10.2019 Restaurant notes

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей - не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей - не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его - тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!

Лук порей – не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Любой продукт питания оказывает то или иное действие на организм человека. В случае с луком пореем оно практически всегда положительное. Этот овощ хорошо известен в диетологии и народной медицине. Часто используется в обычной кулинарии как заменитель обычного репчатого лука или как самостоятельный ингредиент. Официальная медицина также подтверждает практическую ценность лука порея, полезные свойства которого помогают лечить многие болезни.

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы.


Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого.

К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Ингредиенты:

  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 граммфарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.

Приготовление:

  1. Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками.
  3. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Суп из лука порея для похудения

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут.
  2. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  3. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Финский суп-пюре из лука порея

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь.
  3. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить.
  4. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности.
  5. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Суп-пюре с луком пореем

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон.
  2. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  3. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Овощной суп с луком пореем

Ингредиенты:

  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут.
  2. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности.
  3. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Многих интересует такой продукт, как лук порей, его польза и вред. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные и вредные свойства лука порея. Обычно лук порей (жемчужный лук) используют для улучшения вкуса многих блюд. Родина этого продукта – Средиземноморье, еще в старые времена люди отлично знали о полезных, лекарственных свойствах лука порея. К примеру, в Риме и в древней Греции использовали жемчужный лук для быстрого заживления ран, лечения горла или для очищения крови. В наше время, зачастую кулинары предпочитают убирать темно-зеленые листья из-за волокнистости. Хотя именно они содержат максимум полезных веществ.

Помимо своих лечебных свойств и вкусового аромата, такой продукт считается прекрасной диетической пищей, ведь она содержит минимум калорий (38,4). Большую часть лука порея составляет вода (90%). Остальная часть – это витамины, магний, фосфор и фолиевая кислота.

Полезные свойства лука порей

Если кости или суставы подвержены каким-нибудь заболеваниям, то при ежедневном употреблении жемчужного лука, кости и суставы придут в норму. Все это благодаря содержанию в составе соединений серы, зелень лука способна остановить воспалительные реакции в организме человека.

Существует очень много любителей простого лука, которые предпочитают постоянно добавлять его в пищу. Но мало кто знает, что жемчужный лук практически не отличается вкусом от зеленого. Хотя, полезные свойства лука порея значительно отличаются от простого лука. Отвечая на вопрос, чем же полезен лук порей, мы задумываемся о многих болезнях. Приведем несколько примеров заболеваний, от которых вам поможет избавиться этот продукт.

  1. Анемия . Как известно, в жемчужном луке содержится железо, которое незаменимо в синтезе гемоглобина. Также выздоровлению способствует содержащийся в составе витамин С.
  2. Пониженное либидо . Еще в древние времена, чеснок, и лук славились как мощный афродизиаки. Смешайте в блендере лук и сельдерей, и забудьте о пониженном либидо.
  3. Сбои в пищеварении . При частом употреблении лука, в вашем кишечнике регулярно происходит расселение хороших бактерий, и уменьшается вздутие живота. Все это благодаря волокнистости листьев такого продукта.
  4. Повышенный холестерин . Во время регулярного употребления этого растения, вы уменьшите поглощение холестерина в кишечнике. Лук предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Дыхательные пути . Благодаря содержанию эфирных масел, лук действует успокаивающе на организм. Если вы болеете гриппом, сенной лихорадкой, либо просто получили переохлаждение, то облегчить ваше дыхание поможет этот жемчужный лук.
  6. Рак кишечника и простаты . Из-за того, что в луке находится такое вещество, как кверцетин, развитие и распространение опухоли будет приостановлено.
  7. Глазные болезни . Если у вас плохое зрение, то рекомендуем попробовать лук порей. В своем составе он содержит различные питательные вещества, которые запросто могут поддерживать или же улучшить зрение.

Как можно заметить, польза лука порея для здоровья, довольно значительна. Также польза лука порея заключается и в оздоровлении кишечника, он эффективно избавляет организм от токсинов.

Лук порей и его вред

Категорических противопоказаний у этого растения нет. Но доктора, все же не рекомендуют использовать его в свежем виде, если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника. Еще не рекомендуется жителям, у которых пониженный уровень сахара, так как он способен его понижать. А из-за эфирных масел, возможно обильное потоотделение. Особенно это будет не приятно людям, которые постоянно находятся в общественных местах.

Рассуждая на тему пользы и вреда лука порей, можно сделать определенные выводы. Пользы от этого продукта куда больше, чем вреда. И его полезные свойства, обрели хорошую славу в Китае.

При желании вы можете использовать лук порей в салате, в супе или же употреблять с хлебом и солью. Каждый человек, для поддержания своего здоровья, обязан использовать в пище свежую зелень. И как гласят ученные: молекулы зелени схожи с молекулами нашей крови. И в современном мире покупка зелени не составит большого труда в любое время года. Тем более, мы подробно смогли рассказать о луке порее его пользе и вреде для организма.


Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Противопоказания и вред лука-порея

Овощ категорически противопоказан при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Также в свежем виде его нужно употреблять крайне осторожно тем людям, которые страдают от чрезмерно повышенной кислотности.

  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • воспаление желудка.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Совет! Перед использованием лука-порея для создания кулинарных рецептов, его необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

В заключение

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?