Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.
Содержание:По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.
Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.
Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).
Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.
О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.
Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.
Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.
Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства
Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.
У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха
Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.
Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов
Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.
В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки
В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.
У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов
Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.
Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.
Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.
Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.
Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.
Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.
Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.
Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:
Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.
Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.
Перед приготовлением рис обязательно промывают
Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:
Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.
Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.
Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).
Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.
Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.
Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.
Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.
Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.
Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.
Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.
Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.
Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке
Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.
Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.
Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.
Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама
Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.
Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.
Сколько вкусных и питательных блюд можно приготовить из риса! А когда он рассыпчатый, то из него получается отличный гарнир, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Кроме того, рис очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся витамины группы B, Е, PP, а также медь, магний, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, цинк, селен. чтобы он оставался вкусным и сохранял свои полезные свойства? Вопрос, казалось бы, пустяковый. Тем не менее, часто рис получается неидеальным. Есть несколько моментов, учитывая которые, можно достичь в этом деле совершенства.
Прежде всего, чтобы получился рассыпчатый рис, необходимо выбрать подходящий сорт крупы. Разные сорта используются для совершенно неодинаковых блюд. Так, рис может быть круглозерным, среднезерным и длиннозерным. Между собой виды отличаются по времени приготовления, методу обработки, полезным свойствам и даже по форме и цвету. Круглозерный рис достаточно быстро впитывает воду, а потому в процессе приготовления сильно слипается. По этой причине из такой крупы рассыпчатый рис не получится сварить. Этот сорт используется больше для приготовления пудингов, суши или запеканок. Среднезерный рис сильно впитывает в себя воду, содержит много крахмала и получается вязким. Он хорошо подходит для ризотто или супов. А вот идеальным сортом для приготовления рассыпчатого рисового гарнира является длиннозерный. При варке он не слипается, в результате чего из него получается превосходный мясу и овощам.
После того как сорт выбран, можно приступать к самому процессу приготовления. Самое главное правило: рис нужно тщательно промыть до прозрачности воды, чтобы смыть шелуху, избыток крахмала и пыль, а затем замочить его в холодной воде.
1. Промойте тщательно крупу, оставьте ее на 60 минут в холодной воде. Затем, когда она впитается почти полностью, долейте еще немного воды и поставьте на медленный огонь на 5 минут. Размешивать не нужно. Так рис сварится быстро, не пригорит и останется рассыпчатым.
2. Промойте старательно рис, на 15 минут поместите в холодную воду. Откиньте крупу на сито, чтобы вода полностью стекла. На заранее разогретую сковороду выложите рис и, помешивая, дождитесь, чтобы остатки Затем можно переложить его в кастрюлю и залить бульоном, например, овощным. Когда закипит, накройте крышкой и проварите еще 10 минут на медленном огне. Рассыпчатый рис готов!
3. Следующим способом можно варить рис любого сорта, и он все равно будет рассыпчатым и вкусным. Способ называется «армейский». В кипящую воду нужно засыпать уже промытый рис и дождаться, когда закипит. Затем сразу же откинуть на сито и снова промыть холодной водой. Когда вся вода стечет, нужно снова положить рис в холодную воду и варить, не перемешивая, до готовности.
То есть, как видно из предлагаемых вариантов приготовления, рассыпчатый рис можно сварить либо методом впитывания, либо методом погружения. Первый вариант, конечно, сложнее, но все-таки стоит попробовать и его. Главное - следовать вышеуказанным рекомендациям и соблюдать необходимые пропорции: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. В этом случае рис получится вкусным и рассыпчатым, и вся семья сможет насладиться качественно приготовленным блюдом.
Чтобы правильно приготовить рис, сначала нужно промыть его в воде до прозрачности, очищая от пыли и посторонних частиц. Для этого крупу помещают в дуршлаг и подставляют под струю проточной воды.
Контролировать прозрачность воды легче, если наливать воду в миску с крупой, слегка встряхивать и сливать жидкость. Все всплывшие крупинки нужно удалить.
Если замачивать крупу в течение 20-60 минут или больше, она сварится в два раза быстрее, и в ней останется минимальное количество крахмалистых веществ, а вкус получится более насыщенным.
Воду после замачивания нужно слить — вместе с пылью, мелкими частицами и крахмалом. Количество жидкости для варки следует уменьшить.
Совет. Для приготовления клейких блюд рис промывать не нужно. Достаточно одного ополаскивания от пыли.
Стандартные пропорции воды и риса равны приблизительно 2:1. Точные цифры для варки разных видов:
Важно точно соблюсти пропорции воды и риса. Если налить больше, то получится жидко, если меньше — зерна будут жесткими.
Рис можно приготовить на плите в кастрюле, сковороде, в мультиварке, рисоварке, запечь в духовом шкафу, есть рецепты каш в горшочках.
Чтобы зерна не пригорали ко дну кастрюли, посуду нужно выбирать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой с пароотводящим отверстием, а во время приготовления крупу периодически помешивать.
Эмалированные емкости брать не нужно — лучше использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю.
От качества воды зависит вкус риса. Если нет бутилированной чистой воды, подойдет фильтрованная или кипяченая. Солить лучше до засыпки риса в кастрюлю.
На 1 стакан риса берется не больше 1 ч.л. специи. Вода будет закипать дольше, но не придется перемешивать крупу. Соль и приправы могут добавляться в уже готовое блюдо.
Существуют три основных технологии:
Первый вариант — классический, в зависимости от вида крупы, будут меняться детали рецепта, время и пропорции:
Совет Если вода в кастрюле уже выкипела, а рис готов только на половину, можно долить немного кипятка. Но не перемешивать крупу, постарайтесь распределить воду равномерно.
Сложнее всего сделать рассыпчатым круглозерный вид крупы. Чтобы добиться от нее нужной консистенции, ее придется многократно промыть либо замочить на полчаса, периодически помешивая, затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
Для рассыпчатого риса берутся длиннозерные сорта либо пропаренная крупа, которая никогда не склеивается и не требует замачивания.
Важно! Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нельзя размешивать крупу, иначе зерна начнут ломаться и выделять крахмал. Достаточно один раз перемешать рис в начале варки, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Как правильно сварить пропаренный рис:
Совет Секрет рассыпчатого риса от журнала «Мисс чистота»: при варке добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.
Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.
Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.
Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.
Для блюд японской кухни существует специальный сорт японского риса: Сен Соя, Мистраль, Японка. С некоторыми оговорками подойдет и обычный круглозерный, но он должен быть высшего сорта, без ломаных зерен.
Для суши и роллов нужна липкая и мягкая консистенция, иначе они не будут держать форму — чтобы рис не разварился и был рассыпчатым, нужно правильно его отварить.
Этапы приготовления японского риса:
Существует вариант приготовления в мультиварке. Японские сорта замачиваются на 30 минут, круглозерные можно не замачивать. Для приготовления выбирается режим «рис» либо «выпечка» 10 минут + «тушение» 20 минут. Соус для заправки тот же.
Рис хорошо сочетается с различными специями. Вкус блюда меняется, если добавить карри, шафран, куркуму, зиру, тмин, кардамон, корицу.
Для сохранения белого цвета зерна в процессе варки добавляется щепотка лимонной кислоты или капля уксуса.
Во время варки не нужно приподнимать крышку — это снизит давление и замедлит приготовление.
Лучшая приправа для риса — сливочное масло. Его кладут мягким, чтобы оно быстрее разошлось по крупе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать зерна.
Теперь вы знаете, как правильно сварить разные виды риса на гарнир, для суши и роллов. Также вы можете готовить его на бульоне, тушить с овощами, мясом или птицей. Приятного аппетита!
Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:
Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает
Готовим рассыпчатый рис в пакетиках
Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.
Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли
Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.
Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.
По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.
Жареный рис на сковороде
Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:
Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.
Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.