Как правильно сварить компот из сухофруктов. Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты

01.02.2024 Restaurant notes

С компотом из сухофруктов многие знакомы с детского сада. Как его сварить, знает любая хозяйка. Сухофрукты плюс вода и сахар – вот и вся премудрость. Но если эти продукты применить правильно, напиток получится не просто вкусным, а еще и полезным. Предлагаем несколько рецептов витаминного компота, подходящего даже для малышей.

Компот из сухофруктов для детворы и взрослых

Компот из сухофруктов считается низкокалорийным освежающим напитком. Специалисты уверены, что он не уступает в количестве витаминов компоту из свежих ягод. Выбор между покупным соком и компотом в холодное время года – очевиден, особенно, если речь идет о подрастающем поколении. Отвар идеален для рациона будущих мам, для диетического, детского стола. Кстати, новорожденным его можно давать уже с 6 месяцев.

Совет. При покупке сухофруктов лучше отвернуться от блестящих экземпляров и обратить внимание на некрасивые, кривые сушки.

Если вы засушили фрукты самостоятельно, то вам пригодятся секреты идеального хранения. Курага, изюм, чернослив хорошо себя чувствуют в закрытых стеклянных, металлических банках. Грушам, яблокам комфортно в полотняных местах. А инжиру, финикам и другим иностранцам подойдут бумажные пакеты.

Особенности действия компота зависят от состава напитка. Например, наличие кураги полезно для сердечнососудистой системы, сочетание чернослива и яблок налаживает пищеварение, а изюм нормализует нервную систему.

Самый полезный рецепт. Компот из сухофруктов без варки

Какие бы вы супер-полезные фрукты не выбрали, они потеряют часть витаминов во время тепловой обработки. Бережное приготовление поможет сохранить до 60% витаминов, но займет это гораздо больше времени.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300-400 гр. любого сочетания сухофруктов;
  • ½ стакана сахара или меда;
  • 2 л. воды;
  • 1 лимон.

Компот из сухофруктов без варки — самый полезный, так как сохраняет большую часть витаминов

Этапы действий:

  1. Сушеные фрукты помыть. При необходимости залить теплой водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить сушеные фрукты в воду, добавить сахар. Сразу после закипания выключить плиту. Если вы используете мед, то его следует добавлять в последнюю очередь в готовый теплый напиток. Так мед сохранит свои свойства.
  3. Укутать закрытую кастрюлю теплым пледом или старой курткой. Оставить настаиваться на столе.
  4. Через 4-6 часов выдавить в настоянный напиток лимонный сок. Вкусный, насыщенный компот готов!

Проверенный классический рецепт

Сладкий компот с мягкой кислинкой и насыщенным вкусом можно варить всю зиму. Он подойдет для будней, и для праздничного застолья. Ведь именно этот рецепт напоминает нам детский сад и школьные годы, навевает хорошее настроение.

Внимание! Готовить компот из сухофруктов следует с закрытой крышкой, ведь при соприкосновении с воздухом витамины улетучатся.

Ингредиенты:

  • курага – 50 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • груша – 50 гр.
  • немного лимонного сока;
  • 3 л. воды;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды замочить теплой водой на 20 мин.
  2. Довести указанное количество воды до кипения. Заложить в нее по очереди. Сначала яблоки и груши, им требуется более длительное время для варки.
  3. Через 30 мин. добавить остальные фрукты, сахар и лимонный сок.
  4. Варить еще 30 мин. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для малышей от 6 месяцев.

Примерно с полугода детей переводят на естественное питание. Отвар из сушеных плодов в этот период просто необходим, ведь он не вызывает аллергических реакций. Для приготовления детского напитка лучше подойдут сухие яблоки, груша и курага.

Компот из сухофруктов для детей необходимо хорошо процедить

  1. Фрукты промыть и перебрать. Затем замочить теплой водой.
  2. Поставить фрукты в небольшую кастрюлю на плиту. Накрыть емкость крышкой.
  3. Выключить огонь сразу после закипания напитка.
  4. Настоять 30 мин. и процедить через сито. В компоте не должно быть кусочков фруктов. После полного остывания напиток можно переливать в поильник или в кружку.

Вариаций компота из разных сухофруктов – несколько десятков. В напиток добавляют изюм, сушеную малину, чернику, вишню, шиповник, курагу. Повара советуют попробовать сочетание вареных сухофруктов и чая каркаде. Любители экспериментов могут «сочинить» питье из отвара сухофруктов, фруктового сока и перемолотой цедры лимона или апельсина. В любом случае напиток, насыщенный энергией фруктов, принесет удовольствие и пользу.

Компот из сухофруктов — видео

Компот из сухофруктов — фото

Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.

  1. Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
  2. Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15-20 минут. В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
  3. Важно подбирать кастрюлю для варки фруктов с учётом всех особенностей. В процессе термической обработки ингредиенты увеличиваются в 1,5-2 раза. Отсюда следует, что на 1 кг. ингредиентов вам потребуется около 3,5-4 л. фильтрованной воды. При этом посуда должна обладать толстыми стенками и дном, по возможности быть эмалированной.
  4. Во время приготовления компота из сухофруктов стоит обратить внимание на длительность варки. Если увеличить указанный промежуток, продукты потеряют свои полезные качества. К примеру, высушенные яблоки и груши нужно предварительно замочить, а затем варить около 35 минут, не дольше. Что касается других видов, термическая обработка не должна превышать показатель в четверть часа. Изюм кладётся в конечный продукт не сразу, а за 3-5 минут до готовности.
  5. После варения кастрюлю с компотом необходимо снять с плиты, а затем укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Длительность настаивания - 1,5-2 часа, именно за этот срок фрукты раскроются, напиток получится ароматным, насыщенным, вкусным.
  6. По желанию можно подсластить компот мёдом, тростниковым или свекольным сахаром, фруктозой. Яблочный напиток выгодно сочетается с молотой корицей и гвоздикой, грушевый или другой сладкий напиток - с цедрой или соком цитрусовых фруктов. Можно также добавлять мелиссу, шиповник, чабрец, они обладают массой полезных свойств. Черника и смородина сделают компот насыщенным.

Компот из сухофруктов: классика жанра

  • груша (сушёная или копчёная) - 250 гр.
  • яблоко сушёное - 550 гр.
  • чернослив - 220-250 гр.
  • курага - 120 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - по вкусу
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • вода питьевая - 7 л.
  1. Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
  2. По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7-8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
  4. Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).

  • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • сухофрукты (на выбор) - 550-600 гр.
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
  2. По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
  3. Отправьте в ёмкость, варите 15-30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
  4. Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
  5. После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.

Малиновый компот их сухофруктов

  • вишня сушёная - 100 гр.
  • изюм - 75 гр.
  • груша сушёная - 175 гр.
  • яблоко сушёное - 150 гр.
  • чернослив - 70 гр.
  • малина сушёная - 130 гр.
  • мёд - 90 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
  • вода питьевая - 4 л.
  1. Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5-3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
  2. Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
  3. Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
  4. Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
  5. Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.

  • мёд - 150 гр.
  • яблоко сушёное - 220 гр.
  • вишня сушёная - 180 гр.
  • груша сушёная - 120 гр.
  • изюм - 50 гр.
  • чернослив - 60 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
  2. Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
  3. По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут - изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10-12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.

Тыквенный компот из сухофруктов

  • тыква - 225 гр.
  • сухофрукты на выбор - 275гр.
  • ягоды шиповника - 120 гр.
  • сахарный песок свекольный - на усмотрение
  • корица - 2 гр.
  • вода очищенная - 4,5л.
  1. Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
  3. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
  4. После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
  5. За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.

Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

Во время осеннего изобилия многие хозяйки запасают витамины на зиму в виде сушеных фруктов, благо в наше время технический прогресс позволяет сделать такие заготовки без особых хлопот. Наилучший способ употребления «сухих» витаминов – это, конечно же, приготовление компота. Летом он утолит жажду, а в холодный сезон хорошо побаловать себя и свою семью витаминами из сухофруктов. Как же приготовить вкусный напиток из сухофруктов? Какие ингредиенты и в какой последовательности заложить? Чем подсластить?

Как сварить компот из сухофруктов

Компот – это вкусный напиток для всех и каждого. Кроме того, что он вкусный сам по себе, он содержит в себе много витаминов и микроэлементов , полезных для организма. Очень пригодится варка такого компота осенью и зимой, когда наступают холода и человек особенно подвержен влиянию погоды.

Классика компотного жанра - смесь из сушеных груш и яблок. Причем соотношение пропорций не имеет особого значения, любители сладенького берут больше груш, любители кислинки в напитках - больше яблок. Сколько добавлять - на ваше усмотрение. Если вы хотите получить разнообразие вкусов, можно добавлять изюм или малину, абрикос или банан в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Перед варкой компота из сухофруктов проверьте сохранность ваших домашних заготовок, и если там завелись непрошенные гости, от припаса придется избавиться, полезный и вкусный напиток из таких испорченных сухофруктов вряд ли удастся получить.

Если с вашими припасами все в порядке, перед варкой лучше замочить ингредиенты в прохладной воде на некоторое время или на ночь. Это поможет сделать более качественный напиток, вода смоет частицы мусора, которые образовались во время сушки фруктов. Кроме того, ваши сухофрукты станут мягче, что позволит уменьшить время варки компота.

Напиток из чернослива и груш еще одна разновидность вкуса компота. И также для большего содержания витамина С можно добавить шиповник или курагу.

Особенной техники для приготовления компота из сухофруктов нет, все составляющие берутся приблизительно на глаз, без точной дозировки. Сколько варить компот из сухофруктов по времени тоже нет особых ограничений - до готовности. Единственное, что можно посоветовать при варке - выкладывать сушеные груши или яблоки в горячую воду пораньше, чем все остальные ингредиенты, так как они по времени варятся дольше. Готовят компот, как правило, на маленьком огне, после чего напиток настаивают несколько часов.

Для большего усиления аромата, лучшего вкуса напитка в конце варки можно приправить специями на ваш выбор. Можно положить либо палочку корицы или несколько гвоздик , немного тертого мускатного ореха, добавить чуть-чуть тертой корочки лимона или немного меда. А также в готовый напиток можно положить небольшое количество свежезамороженных ягод. Некоторые любители предпочитают компот с добавлением свежей тыквы.

Компоты из сухофруктов часто используют диетологи в своих рекомендациях по здоровому питанию. Это низкокалорийный и витаминизированный продукт практически не имеет противопоказаний (кроме специальных аллергий, например, на мед). Летом он утолит жажду, а зимой теплый напиток согреет. И также компот улучшает деятельность внутренних органов и ЖКТ. Пользу для детей трудно переоценить, его рекомендуют для детского питания в учреждениях дошкольного и школьного образования.

Подходит напиток и для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта, он способствует нормализации функций кишечника . Для большей полезности можно в состав компота добавить чернослив. Кормящим мамам также рекомендовано употребление компота, он хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Любителям экспериментов советуем пробовать различные пропорции и составы для варки компота по собственному вкусу, в него можно добавлять даже экзотические фрукты.

Подготовка продуктов

  • Тщательно промойте все приготовленные компоненты будущего напитка.
  • Если отдельные фрукты пересушены, рекомендуют их залить с помощью кипящей воды.
  • 15-20 минут подождать пока фрукты впитают влагу.
  • Слить воду из сухофруктов и повторно промыть ингредиенты.
  • Далее, отмерить необходимое количество специй и сахара.

Совет: для того чтобы усилить аромат и улучшить вкус можно добавить в готовый компот свежезамороженные заготовки из различных ягод, причем необязательно их заранее размораживать. В случае если вы любите кислые напитки, можно добавить сок лимона, нарезав его маленькими дольками или выжать сок.

Посуда для варки компота

Вам понадобится:

  • Маленькая емкость для замачивания сухофруктов.
  • Дуршлаг.
  • Емкость для варки (например, большая кастрюля).

Совет: попробуйте сварить компот в мультиварке по программе «тушение» на 1,5 или 2 часа, результат вас приятно удивит.

Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

Классический компот

Летом, в жаркий денек отлично освежает и придает бодрости. Употреблять лучше холодным. Способствует работе ЖКТ.

Яблоки сушеные: 150-300 г, чернослив без косточки - 50-150 г, сухая курага - 50-150 г, груши сушеные - 100 г, сок свежего лимона и сахар - по вашему вкусу.

Как готовим:

Промываем сухофрукты несколько раз, замачиваем ненадолго в кипяченой воде. Набираем в большую кастрюлю воду около 3 л, доводим до кипения. Высыпаем промытые и размоченные яблоки, варим 30−35 минут. Добавляем все остальные промытые фрукты и довариваем полученную жидкость 40−60 минут. В конце процесса варки добавляем немного сахара и сок лимона. Снять полученную смесь с огня и охладить, после чего рекомендуется настоять компот в холодном месте несколько часов. Отлично сочетается с выпечкой.

Компот из тыквы с сухофруктами

Напиток с добавлением тыквы обладает полезными свойствами. Кроме того, он очень вкусный. Для усиления аромата можно добавить немного плодов шиповника. Состав компота: Сухофрукты - 500 гр.; Шиповник - 80 гг.; Тыква -200 гр.; Сахар и молотая корица - по вашему предпочтению; как приготовить? Нарезать тыкву маленькими кубиками. Промыть тщательно ингредиенты. После чего налить в большую емкость воды 1 или 2 литра, добавить немного сахара и шиповник. Проварить около 20 минут до состояния мягкости шиповника. Добавить тыкву и остальные сухофрукты. Проварить напиток в течение 30-40 минут. В финале процесса варки добавляем корицу для аромата. Остудить до нормальной температуры и дать настояться напитку в течение нескольких часов.

Компот с добавлением изюма (рецепт)

Такой напиток очень нравится детям, а мягкий проваренный изюм похож на конфетки.

Состав: яблоки сушеные около 200 г; груша сушеная около 200 г; чернослив 50-100 г; урюк с косточкой 80−100 г; Изюм сухой -80 г.

Как варить?

Промыть водой все сушеные фрукты, залить кипящей водой, дать настояться минут 5. Потом слить воду. Залить только яблоки второй раз, вскипятить, убрать огонь до минимума и еще варить около 20 минут. Добавить оставшиеся сухие фрукты и варить полученную смесь еще около получаса. Снять с плиты горячий напиток, остудить и дать настояться.

После варки отвар процеживают, а вареные сухофрукты можно использовать в качестве сладкого десерта. В этом варианте рецепта компота не используют сахар, напиток получается сладким при варке изюма.

Напиток с добавлением замороженных ягод (рецепт)

Очень нужное питье в период холодов и сезонных простуд. Пикантность компоту придает привкус свежезамороженных ягод, которые вы добавляете. Состав: курага сухая 60 г; сухой чернослив 60 г; изюм 60-100 г; яблоки сухие 60-100 г; немного сахара, сок лимона - по вкусу; свежемороженные ягоды (смородина, малина, клубника и т. д.).

Как варить?

Залить сушеные фрукты горячей водой, подождать две минуты, слить воду. Еще раз промыть. Нарезать лимон. Положить ингредиенты в емкость для компота, засыпать сахаром. Добавить заморозку из ягод. Залить кипятком и поставить вариться на медленном огне полчаса. Остудить и дать настояться.

Компот с добавлением меда (рецепт)

Получается невероятно вкусным и насыщенным, привкус меда придает напитку изысканную пикантность. Состав: сушеная вишня - 50 г; сушеные яблоки - 50 г; 40 г сухой груши; 40 г сухой сливы; 20 г мелкого изюма; мед цветочный - 80 г; 2 литра воды.

Как варить?

Промыть несколько раз сухофрукты и выложить в кастрюлю для варки. Залить горячей водой и поставить на варку. Проварить около часа, после чего добавить мед. Еще раз довести до кипения, выключить плиту и остудить. Даем напитку настояться.

Приятного аппетита!

Вкус компота из сухофруктов многим знаком с детства, даже сегодня его подают в детских садах и школах. Это не только сладкий, вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит витамины, способен укреплять иммунитет, рекомендован при лечении заболеваний и во время диет. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, необходимо знать, как правильно его варить.

Состав компота из сухофруктов

Варить компот из сухофруктов можно из разных ингредиентов. По классическому рецепту его готовят из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Но каждый может самостоятельно подобрать набор компонентов для компота из сухофруктов.

Также нужно понимать, что чернослив забивает вкус других продуктов, поэтому не рекомендуется класть его в большом количестве.

Некоторые привыкли добавлять в компот из сухофруктов шиповник, чтобы напиток получился полезнее.

Иногда в рецепт компота входят экзотические фрукты: сушеные бананы, финики, ананасы.

Польза напитка

В зависимости от состава компот из сухофруктов представляет определенную ценность для организма человека:

  • чернослив увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает функцию пищеварения;
  • сушеные яблоки и груши положительно воздействуют при болезнях почек и печени;
  • курага полезна при отеках, нарушении зрения, анемии;
  • изюм оказывает положительное воздействие на ЦНС, благодаря содержанию магния;
  • инжир улучшает функцию дыхания и восстанавливает работу поджелудочной железы.

Следовательно, компот из сухофруктов имеет много полезных свойств. В зависимости от того, какие ценные элементы нужно получить, подбирается состав напитка.

Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует несколько способов приготовления напитка:

  • Когда компот закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укутать в плед и дать настояться около 10 часов.
  • Варить компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания (настаивать напиток не придется).

Для справки! Если в рецепте используют сахар, его рекомендуется добавлять в конце варки. Количество подбирается индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Если подсластить напиток медом, он получится еще более полезным. Однако в таком случае компот нежелательно пить людям, склонным к аллергии.

Рецепт 1: классический компот с сахаром

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, можно приобрести каждый ингредиент отдельно либо купить специальный набор. Лучший вариант – сделать заготовки самостоятельно, поскольку в данном случае можно гарантировать качество продукта.

Ингредиенты

Чтобы сделать компот из сухофруктов по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • курага – 50 г;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеная груша – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Перед тем как начать варить компот, нужно перебрать сухофрукты, а затем промыть их. Если они слишком грязные, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой.

Варить компот из сухофруктов нужно следующим образом:


Этот пошаговый рецепт приготовления компота из сухофруктов используется в детском меню.

Рецепт 2: компот из сухофруктов без сахара

Несмотря на то, что в детских садах и школах варят компот по классическому рецепту, для детей полезнее будет напиток без содержания сахара. Особенно он рекомендован для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ингредиенты

Компот по данному рецепту содержит следующие ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • айва – 200 г;
  • вода – 3 л.

Поскольку в этом пошаговом рецепте не предусмотрен сахар, используются сладкие сухофрукты.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого курагу нужно залить кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Остальные сухофрукты достаточно просто сполоснуть, чтобы избавиться от пыли.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно сделать следующее:


Когда компот остынет, его можно подавать к столу.

Рецепт 3: компот из сухофруктов с тыквой

Представленный рецепт достаточно необычный, поскольку в перечне ингредиентов встречается тыква. На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий ингредиент для компота. Несмотря на это, его вкус приобретает некую «изюминку», становится слаще.

Ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • набор сухофруктов по вкусу (яблоки, груши, курага и прочие) – 200 г;
  • сушеный шиповник – 50 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар по вкусу.

Благодаря использованию тыквы, вкус компота получается еще более насыщенным. А за счет добавления шиповника напиток становится полезнее.

Способ приготовления

Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут.

Процесс приготовления компота из сухофруктов следующий:


Когда компот будет готов, снять его с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся и остыл. Благодаря использованию корицы напиток приобретает особенно приятный аромат и необычный вкус.

Рецепт 4: компот из сухофруктов с изюмом

В некоторых рецептах, используемых для приготовления компота из сухофруктов, кроме традиционных яблок и груш можно увидеть изюм. Почему бы не включить его в перечень основных ингредиентов, если он не портит вкус напитка, а скорее, наоборот, делает его приятнее?

Ингредиенты

Список ингредиентов, необходимый для приготовления компота из сухофруктов по данному рецепту:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • урюк − 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

Пропорции можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

На заметку! Сахар в данном случае можно не использовать, поскольку напиток «возьмет» сладость из сухофруктов.

Способ приготовления

Процесс приготовления компота из сухофруктов:




Компот готов. Достаточно остудить его при комнатной температуре и можно подавать к столу.

Рецепт 5: компот из сухофруктов с медом

Мед – натуральный подсластитель, который содержит витамины и приносит пользу для организма человека. При отсутствии аллергии ним вполне можно заменить сахар. Такой компот будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов с медом понадобятся:

  • сушеные вишни – 20 г;
  • сушеные груши – 40 г;
  • сушеные яблоки – 20 г;
  • сушеные сливы – 40 г;
  • мед – 70 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Готовить такой компот очень просто:



Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.

Ингредиенты

Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 0,5 плода;
  • замороженная клубника – горсть;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.




Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.

Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным и полезным, необходимо готовить его в соответствии с рецептом, а также следовать основным рекомендациям. Наглядно продемонстрировано каждое действие на видео.

Вам понадобится

  • - Сухофрукты;
  • - вода;
  • - сахар или фруктоза;
  • - лимон или лимонная кислота;
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - посуда для сервировки.

Инструкция

Чтобы приготовить компот, решите, из каких сухофруктов хотите его сделать. Возможно, это будет компот из яблок или груш, возможно – возьмете для него сухофрукты в ассортименте. На чем не остановился бы выбор, знайте: если собираетесь варить из своих сухофруктов, компот получится вкусным и насыщенным. А вот если летом излишки урожая впрок не получилось, и сухофрукты придется покупать в магазине или на рынке, подойти к процессу необходимо вдумчиво и ответственно.

Покупайте сухофрукты в проверенных местах. Спросите знакомых, очень может быть, что они сдадут «пароли и явки» продавцов на рынке, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, а их товар – не вызвал нареканий ни чистотой, ни вкусом. Если таких знакомых нет, и никто не может вам ничего посоветовать, ищите или магазин, или отдел, или торговца (если речь идет о рынке), предлагающего наряду с красивыми «глянцевыми» курагой, черносливом, грушами и плоды, что видом скромнее. Очень может быть, что перед вами именно те сухофрукты, которые нужны: сушившиеся в тени традиционными щадящими методами, не обкуривавшиеся серой, не шприцевавшиеся впоследствии водой «для мясистости» и не подвергавшиеся иной предпродажной подготовке для «глянца». Есть один негласный метод «оценки» рыночных продавцов. Он не самый характерный, но тоже имеет право на существование. Это визуальный осмотр. Как правило, если продавцы аккуратны, у них чистая одежда и обувь, а рабочее место содержится в чистоте – их продукция также имеет надлежащее качество.

Независимо от того, свои или покупные сухофрукты собираетесь использовать для варки компота, перед мытьем внимательно осмотрите их на предмет наличия личинок насекомых. Чаще всего сухофрукты поражаются плодожоркой, яйца которой похожи на мелкомолотый кофе и впоследствии превращаются в небольших светлых червячков, а далее – в похожих по цвету мотыльков. При заражении в банке или мешке с сухофруктами плодожорка может присутствовать всех трех возрастов. По большому счету такие плоды следует выкинуть, причем важно не раскрывать тару и не пересыпать содержимое. В противном случае взрослые насекомые могут разлететься по кухне, чего допускать никак нельзя.

Помойте плоды, особенно тщательно следя, чтобы в сгибах не оставалось элементов растительного мусора или мелкого песка. К сожалению, песок встречается довольно часто, особенно если использовалась падалица. Желательно при мытье использовать щеточку или даже специальные моющие средства, предназначенные как раз для таких целей. Если предполагается, что компот будут пить дети, ополосните сухофрукты водой, пропущенной через фильтр или бутилированной; в крайнем случае - используйте остуженный кипяток. В большинстве регионов, к сожалению, нельзя употреблять воду из-под крана для мытья пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Хотя официального запрета на это нет, но лучше не рисковать.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Если любите напитки с нотами пряностей, добавьте немного почек гвоздики и коробочек кардамона. Они придадут едва заметный пикантный оттенок. На востоке, где знают толк и в сушке плодов, и в их дальнейшем использовании, специи являются непременной добавкой к сухофруктам. Так в компот из сушеных яблок, айвы или груш хорошо добавить несколько палочек корицы. Напиток из ягод вишни или черешни заиграет более яркими нотами при добавлении мускатного ореха (и даже станет немного похожим на глинтвейн). Компот из сушеных персиков раскроется в присутствии звездочек бадьяна.

Перед подачей к столу остудите компот до 18- . При желании можете его процедить, хотя ничего плохого не случится, и если оставите как есть. В этом случае к бокалам следует приложить чайные ложки или специальные барные ложки с длинными черенками, - так удобней будет доставать фрукты. Обязательно сервируйте блюдечками, куда можно было бы складывать косточки, встречающиеся у ягод и плодов. Отфильтрованный компот в подобной сервировке не нуждается. К нему можно подать несладкое затяжное или бисквитное печенье, - и у вашей семьи получится великолепный полдник.