Как приготовить простые котлеты из фарша. Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

25.08.2019 Restaurant notes

Домашние котлеты олицетворяют тепло и уют семейного очага. Это любимая пища мужчин и детей. Приготовить их не так уж и сложно, надо всего лишь приложить немного старания и набраться терпения. Это универсальное блюдо хорошо в любом виде. Котлеты можно употреблять в пищу с пылу с жару, холодными, а также использовать для приготовления бутербродов. К ним подходит любой гарнир, овощи и вкусная домашняя подлива.

Простой рецепт домашних котлет

Это одно из самых любимых блюд из фарша, которое готовят к семейному обеду и праздничному торжеству. А получаются самые вкусные приготовленного из свежего мяса разных видов. Понадобится половина килограмма фарша, одна луковица, несколько кусочков белого хлеба, одно яйцо, специи, панировочные сухари и 150 миллилитров молока.

Для начала замачиваем белый хлеб в молоке, а затем разминаем его до получения однородной массы. Лук трем на терке или перемалываем через мясорубку. Фарш выкладываем в миску и добавляем в него лук, размоченный хлеб, яйцо и специи (соль, перец). Теперь хорошо вымешиваем массу (лучше руками). Далее формируем домашние котлеты - форма произвольная. В тарелку насыпаем муку или сухари. Обваливаем в них котлеты и обжариваем на сковороде.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные котлеты по-домашнему. Во-первых, их жарят на раскаленной сковороде с добавлением жира, а не растительного масла. Если используются панировочные сухари, то перед обжаркой поместите котлеты в холодильник на 15 минут. В этом случае панировка не подгорит. Если обжарить домашние котлеты с каждой стороны, а затем подержать их под крышкой, добавив в сковородку воды, то они будут сочней. В фарш для приготовления котлет надо добавить немного воды для сочности или кусочек сливочного масла.

Рыбные котлеты по-домашнему

Но домашние котлеты можно приготовить не только из мяса, а и из рыбы. Для этого идеально подойдет треска или минтай. Берем килограмм рыбного филе, три зубчика чеснока, две головки лука, один кусочек белого хлеба, ложку столовую горчицы, одно яйцо, 50 грамм масла сливочного, молоко, укроп, специи, сухари панировочные и семена кунжута. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Хлеб замачиваем в молоке, а затем достаем его, слегка отжав. Укроп режем достаточно мелко. Рыбное филе перекручиваем при помощи мясорубки. Если рыба целая, то заранее отделяем мясо от костей и хребта. Далее обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем к нему чеснок. Затем их следует охладить. В рыбный фарш выкладываем луково-чесночную смесь, яйцо, укроп и специи. Сливочное масло, предварительно охлажденное, трем на терке в общую массу. Теперь тщательно вымешиваем приготовленную смесь. Если есть возможность, то можно отбить ее об доску для разделки. Отправляем подготовленный фарш в холодильник минут на 20. Далее формируем домашние обваливаем их в смеси кунжута и панировочных сухарей. Обжариваем с каждой стороны до получения аппетитной корочки. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо. На гарнир можно подать отваренный рис с овощами.

Кто-то скажет, что котлеты из фарша - это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты - экспериментировать можно до бесконечности.

Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

  • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
  • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
  • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

Котлеты «Исключительно вкусные»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
3 кусочка белого хлеба,
2 ст. л. нарезанной петрушки,
1 ч. л. порошка горчицы,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
150 г твёрдого сыра,
2 помидора,
100-150 г чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
50 г зелени петрушки и укропа,
2 зубчика чеснока,
100 г растительного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
3 луковицы,
4 яйца,
мука,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
2 ломтика хлеба,
80 мл сливок,
130 г твёрдого сыра,
100 мл растительного масла,
хлебные крошки - для панировки,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
400 г белокочанной капусты,
150 г лука,
3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ стак. муки,
½ стак. манки,
50 г растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

Ингредиенты:
600 г фарша,
2 желток,
8 ст. л. молока,
8 ст. л. маринованной свёклы,
2 луковицы,
2-3 картофелины в зависимости от размера,
соль - по вкусу,
жир - для жарки,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир - так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

Ингредиенты:
1 кг свино-говяжьего фарша,
150 г копчёной грудинки,
150 г брынзы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
½ стак. газированной воды,
2 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. соды,
50 г растительного масла,
зелень петрушки и укропа - по вкусу и желанию,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г крабовых палочек или крабового мяса,
2 яйца,
2 луковицы,
200 г хлеба,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
50 мл сливок,
8 см лука-порея
3 дольки чеснока,
1 кусочек батона,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
50 г сливочного масла,
50 мл молока,
1 ст. л. муки,
50 г грецких орехов,
2 ст. л. измельчённой кинзы,
немного соли.
Для панировки:
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. молока,
2 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:
Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем - в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.

Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
200 г творога,
50 г молока,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. измельчённого укропа,
соль, перец - по вкусу,
несладкие кукурузные хлопья - для панировки.

Приготовление:
Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.

Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

Ингредиенты:
900 г куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
1 яйцо,
3 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты «Золотистые»

Ингредиенты:
600 г куриного фарша,
100 г сливочного масла,
2 среднего размера луковицы,
5 долек чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка),
2 ст. л. муки,
2 ст. л. карри,
2 ст. л. панировочных сухарей,
70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»

Ингредиенты:
800 г фарша из индейки,
4 ст. л. манки,
2 ст. л. сметаны.
1 яйцо,
2 ч. л. сахара,
2 ч. л. горчицы,
немного зелени петрушки и укропа,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г мякоти тыквы,
3 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки,

Приготовление:
Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2-3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.

  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.

Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша